Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Монурал» при грудном вскармливании

Многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с обострением цистита. Современные антибактериальные препараты помогают быстро избавиться от болезненных ощущений, но, увы, большинство из них нельзя принимать кормящим мамам. Поэтому напомним, что назначать лечение женщине во время лактации может только врач.


В какой ситуации используют препарат

Сразу подчеркнем – препарат «Монурал», как антибиотик, обладает мощным действием и всеми свойственными этим препаратам побочными эффектами. Он помогает в лечении инфекций нижних мочевых путей: бактериального острого цистита или уретрита.

Острый цистит обычно проявляется частыми позывами в туалет, резями в конце мочеиспускания; моча во время болезни бывает мутной или окрашивается кровью. В анализах обычно появляются не только эритроциты, но и лейкоциты, и сами бактерии. Для специалиста эти показатели станут свидетельством воспалительного процесса в мочевых путях.

Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие симптомы цистита, достаточно принять «Монурал» при грудном вскармливании один раз.

Как действует препарат

«Монурал» в организме распадается на фосфомицин и трометамол. Первое вещество как раз и обладает антибактериальными свойствами, блокируя самый первый этап жизнедеятельности бактерий. Таким образом уничтожаются основные возбудители цистита, например, стафилококки, энтерококки (грамположительные бактерии), кишечные палочки, протей, морганелла, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, синегнойная палочка, серрация (грамотрицательные бактерии).

Фосфомицин выводится через почки и уже через 2 часа накапливается в моче в так называемой «бактерицидной» дозе, достаточной для уничтожения большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

Высокая концентрация препарата держится 24-48 часов (для кишечной палочки 80 часов), и этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов в 99% случаев.

Поскольку фосфомицин используется не так часто, как остальные антибиотики широкого спектра действия, у микробов нет резистентности к нему.

Меры предосторожности и побочные действия

«Монурал» при грудном вскармливании назначают в случае крайней необходимости. При этом, во время приема лекарства, кормления нужно будет прекратить на два дня, поскольку фосфомицин проникает в грудное молоко в высоких концентрациях. Это решение, конечно, потребует от молодой мамы усилий для сохранения лактации.

Препарат осторожно назначают пациенткам с проблемами в работе почек, точнее, при почечной недостаточности. Жестким противопоказанием к приему «Монурала» будет повышенная чувствительность к фосфомицину и трометамолу (если женщина уже принимала препарат и знает за собой такую реакцию).

При приеме «Монурала» лишь изредка наблюдается тошнота, изжога, диарея, кожная сыпь и другие проявления аллергии. Болезненные реакции возникают из-за повышенной чувствительности на компоненты препарата, но поскольку его принимают однажды, все эти симптомы быстро проходят.

Появление расстройства может свидетельствовать о передозировке препарата, в этом случае женщине назначают антидиарейные препараты – сорбенты, например, активированный уголь http://deti.mail.ru/baby/newborn/aktivirovannyj-ugol-pri-grudnom-vskarmlivanii/, «Регидрон» и другие.

Выпускается препарат в пакетиках по 3 г, с виду это белый гранулированный порошок с запахом мандарина. Существует и педиатрический «Монурал», расфасованный по 2 г, но это – доза для детей.

«Монурал» нужно осторожно принимать больным сахарным диабетом. В 1 пакете с дозой 2 г или 3 г фосфомицина содержится соответственно 2,1 г или 2,213 г сахарозы.

Как принимают препарат

Порошок растворяют в 1/3 стакана воды и полученный раствор выпивают обычно на ночь, через 2 часа после ужина, после похода в туалет. Помните, что пища замедляет всасывание препарата.

Для лечения цистита достаточно принять препарат однажды. Если обострение инфекции повторяется, или протекает она тяжело, врач может разрешить принять еще один пакет, но не раньше, чем через 24 часа, обычно через 2 дня. В этом случае сохранить грудное вскармливание становится сложнее, ведь перерыв удлиняется еще минимум на сутки.

Во время лечения надо побольше пить, не забывать о личной гигиене. Через 5 дней после приема «Монурала» не забудьте собрать мочу на анализ.

Чем можно заменить препарат

Обычно в лечении цистита используют нитрофурановые препараты («Нитрофурантоин», «Фуразидин»), но они запрещены к использованию у детей первого года жизни, а их концентрация в грудном молоке мамы при курсовом лечении будет значимой. Врач может назначить другие антибиотики (например, «Амоксиклав» http://deti.mail.ru/baby/newborn/amoksiklav-pri-grudnom-vskarmlivanii/).

Существует еще растительный препарат «Канефрон», его тоже принимают курсом. При остром цистите эффективность этого средства несравнимо слабее, чем у антибиотиков, а растительные компоненты средства могут вызвать аллергию у малыша.

Хорошо помогают при цистите тепловые процедуры (сидячие ванны, грелки на нижнюю часть живота), но они не отменяют лечения антибактериальными препаратами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Скворцова Екатерина
Я так и не поняла, если ребенку 2 года - можно ему давать Монурал или нет. В инструкции пишут с 5ти лет - 2 гр, но врачи слышала назначают. Это в каких пропорциях надо 1гр???
СсылкаПожаловаться
Полина Проклова
Хороший препарат, только вот как и любой антибиотик - для здоровья не очень хорошо. Поэтому пропив один раз, проще использовать средства для профилактики и предупреждения повторения заболевания. Я использую Монтавит гель. Наносится как обычный крем, следов не оставляет и хорошо впитывается. Во время кормления грудью можно использовать - это главное!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
303
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
283
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru