Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Монурал» при грудном вскармливании

Многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с обострением цистита. Современные антибактериальные препараты помогают быстро избавиться от болезненных ощущений, но, увы, большинство из них нельзя принимать кормящим мамам. Поэтому напомним, что назначать лечение женщине во время лактации может только врач.


В какой ситуации используют препарат

Сразу подчеркнем – препарат «Монурал», как антибиотик, обладает мощным действием и всеми свойственными этим препаратам побочными эффектами. Он помогает в лечении инфекций нижних мочевых путей: бактериального острого цистита или уретрита.

Острый цистит обычно проявляется частыми позывами в туалет, резями в конце мочеиспускания; моча во время болезни бывает мутной или окрашивается кровью. В анализах обычно появляются не только эритроциты, но и лейкоциты, и сами бактерии. Для специалиста эти показатели станут свидетельством воспалительного процесса в мочевых путях.

Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие симптомы цистита, достаточно принять «Монурал» при грудном вскармливании один раз.

Как действует препарат

«Монурал» в организме распадается на фосфомицин и трометамол. Первое вещество как раз и обладает антибактериальными свойствами, блокируя самый первый этап жизнедеятельности бактерий. Таким образом уничтожаются основные возбудители цистита, например, стафилококки, энтерококки (грамположительные бактерии), кишечные палочки, протей, морганелла, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, синегнойная палочка, серрация (грамотрицательные бактерии).

Фосфомицин выводится через почки и уже через 2 часа накапливается в моче в так называемой «бактерицидной» дозе, достаточной для уничтожения большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

Высокая концентрация препарата держится 24-48 часов (для кишечной палочки 80 часов), и этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов в 99% случаев.

Поскольку фосфомицин используется не так часто, как остальные антибиотики широкого спектра действия, у микробов нет резистентности к нему.

Меры предосторожности и побочные действия

«Монурал» при грудном вскармливании назначают в случае крайней необходимости. При этом, во время приема лекарства, кормления нужно будет прекратить на два дня, поскольку фосфомицин проникает в грудное молоко в высоких концентрациях. Это решение, конечно, потребует от молодой мамы усилий для сохранения лактации.

Препарат осторожно назначают пациенткам с проблемами в работе почек, точнее, при почечной недостаточности. Жестким противопоказанием к приему «Монурала» будет повышенная чувствительность к фосфомицину и трометамолу (если женщина уже принимала препарат и знает за собой такую реакцию).

При приеме «Монурала» лишь изредка наблюдается тошнота, изжога, диарея, кожная сыпь и другие проявления аллергии. Болезненные реакции возникают из-за повышенной чувствительности на компоненты препарата, но поскольку его принимают однажды, все эти симптомы быстро проходят.

Появление расстройства может свидетельствовать о передозировке препарата, в этом случае женщине назначают антидиарейные препараты – сорбенты, например, активированный уголь http://deti.mail.ru/baby/newborn/aktivirovannyj-ugol-pri-grudnom-vskarmlivanii/, «Регидрон» и другие.

Выпускается препарат в пакетиках по 3 г, с виду это белый гранулированный порошок с запахом мандарина. Существует и педиатрический «Монурал», расфасованный по 2 г, но это – доза для детей.

«Монурал» нужно осторожно принимать больным сахарным диабетом. В 1 пакете с дозой 2 г или 3 г фосфомицина содержится соответственно 2,1 г или 2,213 г сахарозы.

Как принимают препарат

Порошок растворяют в 1/3 стакана воды и полученный раствор выпивают обычно на ночь, через 2 часа после ужина, после похода в туалет. Помните, что пища замедляет всасывание препарата.

Для лечения цистита достаточно принять препарат однажды. Если обострение инфекции повторяется, или протекает она тяжело, врач может разрешить принять еще один пакет, но не раньше, чем через 24 часа, обычно через 2 дня. В этом случае сохранить грудное вскармливание становится сложнее, ведь перерыв удлиняется еще минимум на сутки.

Во время лечения надо побольше пить, не забывать о личной гигиене. Через 5 дней после приема «Монурала» не забудьте собрать мочу на анализ.

Чем можно заменить препарат

Обычно в лечении цистита используют нитрофурановые препараты («Нитрофурантоин», «Фуразидин»), но они запрещены к использованию у детей первого года жизни, а их концентрация в грудном молоке мамы при курсовом лечении будет значимой. Врач может назначить другие антибиотики (например, «Амоксиклав» http://deti.mail.ru/baby/newborn/amoksiklav-pri-grudnom-vskarmlivanii/).

Существует еще растительный препарат «Канефрон», его тоже принимают курсом. При остром цистите эффективность этого средства несравнимо слабее, чем у антибиотиков, а растительные компоненты средства могут вызвать аллергию у малыша.

Хорошо помогают при цистите тепловые процедуры (сидячие ванны, грелки на нижнюю часть живота), но они не отменяют лечения антибактериальными препаратами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Скворцова Екатерина
Я так и не поняла, если ребенку 2 года - можно ему давать Монурал или нет. В инструкции пишут с 5ти лет - 2 гр, но врачи слышала назначают. Это в каких пропорциях надо 1гр???
СсылкаПожаловаться
Полина Проклова
Хороший препарат, только вот как и любой антибиотик - для здоровья не очень хорошо. Поэтому пропив один раз, проще использовать средства для профилактики и предупреждения повторения заболевания. Я использую Монтавит гель. Наносится как обычный крем, следов не оставляет и хорошо впитывается. Во время кормления грудью можно использовать - это главное!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
190
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
188
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
167
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
139
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
135
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru