Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Многоводие в конце беременности

Многоводие представляет собой избыточное количество околоплодных вод. В конце беременности при многоводии объем околоплодных вод превышает 1,5л.


Фотобанк Лори

Околоплодные воды для ребенка - это одновременно питание, окружающая среда и защита. Воды неоднократно обновляются в течение суток, их общее количество остается примерно постоянным (растет только вместе с малышом). Иногда баланс нарушается, и развивается либо мало- либо многоводие. Наиболее часто многоводие встречается в конце беременности.

Симптомами многоводия могут быть:
-тонус матки,
-повышенная активность плода,
-отклонение размеров матки в большую сторону по сравнению со среднестатистическими,
-увеличение длины окружности живота по сравнению с показателями, характерными для данного срока беременности,
-увеличение высоты стояния дна матки над лоном.

При остром многоводии женщину беспокоит ощущение давления на промежность, боли в животе, части плода прощупываются плохо, часто беспокоит одышка и появление отеков. Умеренно развивающееся многоводие особого дискомфорта не вызывает.

Изначальной причиной многоводия может быть инфекционное заболевание, сахарный диабет, несовместимость матери и плода. Все это приводит к тому, что нарушается функция амниотической оболочки, а это сопровождается чрезмерной выработкой околоплодных вод или уменьшением их выведения. Помимо этого, многоводие может быть вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями будущей матери, либо болезнью почек.

При многоплодной беременности также достаточно часто наблюдается многоводие.
Причиной многоводия может быть и болезнь плода. Как правило, это врожденные пороки развития, к примеру, пороки развития центральной нервной системы. Нередко аномалии развития носят несовместимый с жизнью характер. Диагностировать их можно с помощью УЗИ.

Многоводие представляет опасность в первую очередь для ребенка: может произойти преждевременная отслойка плаценты. Из-за того, что ребенку слишком свободно, есть риск возникновения обвития пуповиной. Если поставлен диагноз «многоводие», то с лечением медлить не нужно.

Лечение назначает только врач, проведя предварительное обследование. Важно регулярно проводить ультразвуковое исследование, вовремя сдавать кровь на инфекции. Если инфекция выявлена, то, как правило, назначают курс антибиотиков. Самое главное - установить причину многоводия, а уже потом назначить верное лечение. Поэтому еще раз напоминаем: пожалуйста, вовремя проходите все назначаемые врачом анализы. Это позволит вовремя диагностировать проблему и устранить ее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ольга
У меня было многоводие. Результат тройное обвитие. Родилась здоровая девочка. Сейчас почти 8 лет. Все индивидуально. Не переживайте.
СсылкаПожаловаться
Valentina Lipatova
У меня в первую беременность было многоводие, сейчас дочери 17 лет, все отлично...
СсылкаПожаловаться
Гузель Ганиева
У меня с первым ребенком было многоводье, ща доче уже 9 лет. Все будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru