Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мигрень: нет покоя голове

Приступы мигрени - сильнейшей головной боли - отравляют людям жизнь на протяжении нескольких тысячелетий (страдания римского наместника Понтия Пилата, мучимого приступами мигрени, Михаил Булгаков даже описал в своем знаменитом романе). Будущим мамам надеяться на чудесное исцеление не приходится - бороться с недугом приходиться собственными силами. Подробнее о симптомах заболевания и допустимых при беременности методах лечения - в нашей статье.


Причины
Точной причины развития мигрени до сих пор не выявлено - на этот счет существует несколько теорий: сосудистая, неврологическая, серотонинергическая и т.д. Однако многие специалисты все же склоняются к мнению о том, что мигрень является неврологическим заболеванием. Наследственная предрасположенность также может являться причиной развития мигрени.

По утверждению врачей, головная боль при мигрени не связана ни с повышением внутричерепного давления, ни с резким понижением или повышением артериального давления.

Мигрень - заболевание хроническое. При этом частота и интенсивность приступов у разных больных различна: от неприятных, но относительно редких, до ежедневных, изматывающих, крайне тяжелых и даже представляющих опасность для жизни.


Симптомы и типы заболевания
Основные типы мигрени (согласно международной классификации типов головной боли):

- мигрень с аурой
Аура, возникающая одновременно с приступом боли или незадолго до его начала, может проявляться как зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации, головокружения, помутнение зрения и т.д.

- мигрень без ауры
Более распространена, чем мигрень с аурой. Характеризуется регулярными приступами; боль усиливается при нагрузках (умственных и физических).

Перечислим основные симптомы мигрени:
- пульсирующая головная боль (как правило, локализуется в одной половине головы), которая может распространяться также на область верхней челюсти, шеи, глазного яблока;
- фотофобия (светобоязнь);
- тошнота и рвота;
- вялость, сонливость;
- головокружения;
- гиперчувствительность к запахам и резким звукам.


Лечение и профилактика
Как правило, приступы боли при мигрени купируют обезболивающими средствами. Однако при беременности многие болеутоляющие препараты противопоказаны. Подобрать безопасное для здоровья будущей мамы и малыша лекарство может только специалист-невролог.

По утверждению некоторых беременных, сознательно отказавшихся от медикаментозного лечения, при борьбе с мигренью эффективны также йога и иглоукалывание.

При профилактике мигрени важно исключить факторы, провоцирующие приступы. Например:

- пищевые (красное вино, шоколад, шампанское, некоторые сорта сыра, орехи, копчености, кофеин, сельдь, уксус, субпродукты);
- эмоциональные (стрессы, умственные перегрузки);
- климатические (резкая смена климатических условий).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
affina@mail.ru
тоже страдаю мигренью.в эти дни хочется убиться!!!!наблюдаюсь у невролога,пью антидепрессанты.они хоть как-то улучшают мое состояние-тогда одной таблы суматриптана100 хватает на сутки,и чувствую себя более-менее человеком,а без этого-8 таблеток суматриптана,и лишь легкое облегчение.рвота,мутит,и все "приятные" сопровождающие.....у невролога спрашивала,что будет,когда буду беременной,с головой....она сказала,что у 85% мигрень на период беременности отступает.....вот.....оч надеюсь хоть на 9 месяцев избавиться от этого ужаса.
СсылкаПожаловаться
Вера Захарова
Мигренью страдаю с 14 лет,,рвота до желчи и 3 дня готова стену головой пробить ,боль страшная! Когда забеременела -решила врачу ничего не говорить о своём недуге,,,мигрень при беременности стала реже меня беспокоить, я терпела таблетки не пила ...Родила естественным путём, доченьку ...Но после родов мигрень стала чаще,,,Сейчас мне 35 и хочу 2 ребёнка)))) Сейчас принимаю триптаны,,при беременности их категорически нельзя,так-что пока в раздумии,смогу ли выдержать эту ужасную боль!!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина
Ооооо... это моя тема.... Мы с мигренью уже как сиамские близнецы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru