Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медицинские аспекты воспитания детей 9-12 месяцев

В последнем триместре первого года жизни продолжает нарастать двигательная активность ребенка, формируются навыки ходьбы. Возникает настоящая («моторная») речь. Существенно обогащаются эмоциональные проявления – могут появиться стеснительность и робость, на разных людей малыш реагирует по-разному.


Фото: Legion-Media.Ru

К 10 месяцам ребенок свободно залезает на невысокую поверхность и слезает с нее. Некоторые дети решаются на первые самостоятельные шаги. Малыш свободно манипулирует предметами: открывает и закрывает коробочку, вынимает матрешек одну из другой, следит за движением бросаемых предметов. Повторяет за взрослым произносимые им слоги, а иногда и сам произносит «ма-ма», «па-па». Знает названия частей тела и может их показать. Свободно пьет из чашки.

В 11 месяцев ребенок, увлекшись, уже отпускает опору, чтобы взять заинтересовавший его предмет двумя руками, стоит без поддержки, способен сам сделать один-два шага. Он ставит кубики один на другой, снимает кольца с пирамидки, выполняет элементарные требования взрослых. Малыш начинает произносить первые осмысленные слова (обычно девочки начинают говорить раньше мальчиков), понимает обобщения (показывает носик не только у мамы, но и у куклы, мишки и у волка на картинке).

К 12 месяцам большинство детей осваивают ходьбу. Часто дети совершают первые шаги раньше, но в некоторых случаях появление этого навыка задерживается до 1 года 4 месяцев. Первые шаги ребенка сильно отличаются от ходьбы взрослого: малыш идет на широко расставленных и полусогнутых в коленных и тазобедренных суставах ногах, согнув туловище, вытянув вперед ручки или балансируя ими для поддержания равновесия. Достигнув намеченной цели, испытывает нескрываемое облегчение и бурную радость.

Малыш произносит 10-12 слов, но понимает гораздо больше, узнает на фотографии знакомого взрослого, ищет спрятанную игрушку. Ребенок становится способен открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики, может сам взять чашку и попить из нее. Понимает слова «нельзя», «надо». Адекватно реагирует на высаживание на горшок и сам просится на него в дневное время суток. Начинает помогать, когда его одевают.

Основными задачами воспитания в этом периоде остаются совершенствование двигательных навыков ребенка и развитие сенсорной и моторной речи.

Для этого необходимо побуждать ребенка к самостоятельной ходьбе, ласково подзывая к себе, осторожно подхватывая и поддерживая его. Продолжать играть с ним в «догоню-догоню!», когда ребенок весело убегает от «догоняющего» его взрослого, или «прятки», когда малыш «прячется» за своими ладошками или под одеялом.

С 10 месяцев надо вместе рассматривать картинки в книжках, называя нарисованные на них предметы, просить малыша показать, где у волка хвостик, а у зайчика – ушки.

Среди игрушек ребенка в этом возрасте должны появиться пирамидки из 2-3 крупных колец, матрешки. Очень хороши развивающие игрушки типа набора цилиндров разного диаметра. Если их нет, можно использовать пластмассовые стаканчики или пятистенные кубики разного размера – их тоже можно вкладывать один в другой. К концу года ребенок осваивает подражательные игры – может «нянчить» или «кормить» куклу или мишку.

Необходимо стимулировать развитие моторной речи, предлагая малышу повторять новые для него слова (Скажи: «киса», Скажи: «дай»).

С 8-9 месяцев надо воспитывать у ребенка гигиенические навыки: во время умывания просить, чтобы он подставлял руки под струю воды, хвалить его, когда он просится на горшок. С 11-12 месяцев следует привлекать его к процессу одевания: поднимать руки при снятии футболки, протягивать ножку при надевании обуви.

Учитывая, что ребенок стал перемещаться самостоятельно, нужно убрать все потенциально опасные для него предметы в верхние ящики. Он вполне способен воспринимать запреты, и необходимо установить «табу» на некоторые действия (не трогать краны и кнопки на бытовой технике, не лазить по шкафам). Важно помнить, что уже к году при несогласованности требований у малыша могут возникать капризы и непослушание, потому взрослым необходимо договориться о единстве требований к ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Даринка
Это реальные дети?
СсылкаПожаловаться
Ольга Гельд
В ответ на комментарий от Наталья Борщ
Наталья Борщ
все бред, я когда неврологу в поликлинике сказала что мы (по мнению интернетных экспертов) должны делать так она на меня как на дуру посмотрела и сказала что бы я по меньше всякую ерунду читала
СсылкаПожаловаться
Ребенок никому ничего не должен!!!
СсылкаПожаловаться
Кава Пиви
Нам 10 месяцев. Залазим на диван и слазим с него, пьём из кружки, говорим слоги, показываем части тела, а вот горшок не любим, хотя раньше сидел спокойно и делал свои дела, связано видимо с наступившей осенью, горшок холодный. Всё мы делаем, как описано в статье, знаем слово нельзя, а вот одеваться не любим, редко когда нам это нравится, видимо когда сильно хочется на улицу. Хорошая статья, спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
421
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
164
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
136
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru