Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медицинские аспекты воспитания детей 9-12 месяцев

В последнем триместре первого года жизни продолжает нарастать двигательная активность ребенка, формируются навыки ходьбы. Возникает настоящая («моторная») речь. Существенно обогащаются эмоциональные проявления – могут появиться стеснительность и робость, на разных людей малыш реагирует по-разному.


Фото: Legion-Media.Ru

К 10 месяцам ребенок свободно залезает на невысокую поверхность и слезает с нее. Некоторые дети решаются на первые самостоятельные шаги. Малыш свободно манипулирует предметами: открывает и закрывает коробочку, вынимает матрешек одну из другой, следит за движением бросаемых предметов. Повторяет за взрослым произносимые им слоги, а иногда и сам произносит «ма-ма», «па-па». Знает названия частей тела и может их показать. Свободно пьет из чашки.

В 11 месяцев ребенок, увлекшись, уже отпускает опору, чтобы взять заинтересовавший его предмет двумя руками, стоит без поддержки, способен сам сделать один-два шага. Он ставит кубики один на другой, снимает кольца с пирамидки, выполняет элементарные требования взрослых. Малыш начинает произносить первые осмысленные слова (обычно девочки начинают говорить раньше мальчиков), понимает обобщения (показывает носик не только у мамы, но и у куклы, мишки и у волка на картинке).

К 12 месяцам большинство детей осваивают ходьбу. Часто дети совершают первые шаги раньше, но в некоторых случаях появление этого навыка задерживается до 1 года 4 месяцев. Первые шаги ребенка сильно отличаются от ходьбы взрослого: малыш идет на широко расставленных и полусогнутых в коленных и тазобедренных суставах ногах, согнув туловище, вытянув вперед ручки или балансируя ими для поддержания равновесия. Достигнув намеченной цели, испытывает нескрываемое облегчение и бурную радость.

Малыш произносит 10-12 слов, но понимает гораздо больше, узнает на фотографии знакомого взрослого, ищет спрятанную игрушку. Ребенок становится способен открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики, может сам взять чашку и попить из нее. Понимает слова «нельзя», «надо». Адекватно реагирует на высаживание на горшок и сам просится на него в дневное время суток. Начинает помогать, когда его одевают.

Основными задачами воспитания в этом периоде остаются совершенствование двигательных навыков ребенка и развитие сенсорной и моторной речи.

Для этого необходимо побуждать ребенка к самостоятельной ходьбе, ласково подзывая к себе, осторожно подхватывая и поддерживая его. Продолжать играть с ним в «догоню-догоню!», когда ребенок весело убегает от «догоняющего» его взрослого, или «прятки», когда малыш «прячется» за своими ладошками или под одеялом.

С 10 месяцев надо вместе рассматривать картинки в книжках, называя нарисованные на них предметы, просить малыша показать, где у волка хвостик, а у зайчика – ушки.

Среди игрушек ребенка в этом возрасте должны появиться пирамидки из 2-3 крупных колец, матрешки. Очень хороши развивающие игрушки типа набора цилиндров разного диаметра. Если их нет, можно использовать пластмассовые стаканчики или пятистенные кубики разного размера – их тоже можно вкладывать один в другой. К концу года ребенок осваивает подражательные игры – может «нянчить» или «кормить» куклу или мишку.

Необходимо стимулировать развитие моторной речи, предлагая малышу повторять новые для него слова (Скажи: «киса», Скажи: «дай»).

С 8-9 месяцев надо воспитывать у ребенка гигиенические навыки: во время умывания просить, чтобы он подставлял руки под струю воды, хвалить его, когда он просится на горшок. С 11-12 месяцев следует привлекать его к процессу одевания: поднимать руки при снятии футболки, протягивать ножку при надевании обуви.

Учитывая, что ребенок стал перемещаться самостоятельно, нужно убрать все потенциально опасные для него предметы в верхние ящики. Он вполне способен воспринимать запреты, и необходимо установить «табу» на некоторые действия (не трогать краны и кнопки на бытовой технике, не лазить по шкафам). Важно помнить, что уже к году при несогласованности требований у малыша могут возникать капризы и непослушание, потому взрослым необходимо договориться о единстве требований к ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Даринка
Это реальные дети?
СсылкаПожаловаться
Ольга Гельд
В ответ на комментарий от Наталья Борщ
Наталья Борщ
все бред, я когда неврологу в поликлинике сказала что мы (по мнению интернетных экспертов) должны делать так она на меня как на дуру посмотрела и сказала что бы я по меньше всякую ерунду читала
СсылкаПожаловаться
Ребенок никому ничего не должен!!!
СсылкаПожаловаться
Кава Пиви
Нам 10 месяцев. Залазим на диван и слазим с него, пьём из кружки, говорим слоги, показываем части тела, а вот горшок не любим, хотя раньше сидел спокойно и делал свои дела, связано видимо с наступившей осенью, горшок холодный. Всё мы делаем, как описано в статье, знаем слово нельзя, а вот одеваться не любим, редко когда нам это нравится, видимо когда сильно хочется на улицу. Хорошая статья, спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

236
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети