Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мед при грудном вскармливании

В период лактации организм матери работает практически в авральном режиме, и для нормальной выработки молока, богатого всеми необходимыми для ребенка элементами, необходимо следить за питанием. Мед, который рекомендован для восстановления сил, при грудном вскармливании относится к спорным продуктам.


Фотобанк Лори

• В Древней Греции и на Руси мед считали обязательным продуктом для кормящих женщин и нередко вводили его как прикорм для детей до года.
• Натуральный мед, несмотря на целебные свойства и богатый состав, относится к продуктам достаточно агрессивным для формирующегося детского пищеварения.
• В умеренных количествах мед при естественном вскармливании разрешен — он улучшает качество крови, тонизирует, устраняет воспалительные процессы и задерживает кальций в организме.

Чем полезен мед для кормящей мамы?

Мед влияет на моторную и секреторную функции желудка, дает бережный послабляющий эффект, поэтому помогает справиться с запорами. Кроме того, этот продукт полезен в лечении гастрита и язвы желудка.

При регулярном потреблении он положительно сказывается на состоянии нервной системы — разведенная в стакане молока или теплой воды ложка меда устраняет бессонницу. Легкоусвояемые моносахариды (фруктоза, глюкоза) заряжают энергией, снимают усталость.

Бактерицидные и антимикробные свойства делают мед незаменимым в народных рецептах при простуде и небольших местных воспалениях. В темном меде (цветочном, каштановом, гречишном) содержится много железа и меди, препятствующих развитию анемии и необходимых для питания ребенка.

Аллергия на мед при грудном вскармливании

Природное происхождение, специфический состав с большим количеством органических кислот, а также особенности сбора и хранения меда нередко становятся причиной аллергии у малышей, которая проявляется в виде:

• покраснений и высыпаний на коже;
• зуда;
• диареи;
• вздутия живота;
• насморка и заложенности носа;
• хриплости голоса.

Полезные советы

Чтобы избежать подобных проблем, вводите мед в свой рацион аккуратно. Лучшее время для этого — 3-4 месяца после родов. Начните с чайной ложки, растворенной в воде, молоке, чае или каше. Если через 18-48 часов у ребенка не проявятся колики или аллергия, можно снова добавить мед в блюдо или напиток через 2-3 дня. Не стоит смешивать мед с другими аллергенными продуктами — сладостями, сухофруктами, цитрусовыми и т. п.

Даже при отсутствии выраженной реакции со стороны малыша, мед при грудном вскармливании нужно ограничивать и есть разумно, как, впрочем, и любой другой продукт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru