Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как получить алименты: советы юриста

Кто и как сегодня может привлечь к ответственности мужчину, который старательно уклоняется от обещанных выплат бывшей жене и ребенку? На этот вопрос отвечают юристы.


Фотобанк Лори

Первый и самый простой шаг, который может сделать женщина, рассчитывающая на алименты, – договориться с бывшим супругом о выплате алиментов без похода в суд. Это кажется очевидным, но здесь есть один важный нюанс: для подстраховки лучше заключить с отцом ребенка письменное добровольное соглашение и обязательно заверить его нотариально. Если же этот путь решения проблемы по каким-то причинам невозможен, то обращаться следует уже к мировому судье. А после принятия судом решения деньги с родителя будут взыскиваться через службу судебных приставов. Существуют также различные нюансы взыскания алиментов в особых случаях.

Если второй родитель скрывается

В этом случае придется обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. После вынесения решения суда необходимо дождаться его вступления в законную силу. Затем вы получите исполнительный лист в канцелярии суда и предъявите его в свое территориальное подразделение службы судебных приставов, приложив его к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Судебному приставу необходимо предоставить максимально подробную информацию о возможном местонахождении лица, уклоняющегося от алиментов, и о его имуществе.

Если второй родитель не работает

На оплату пособия состоящему на учете в центре занятости населения будет направлено его пособие по безработице. Стоит иметь в виду, что после решения суда выплаты могут прекратиться только в случае снятия безработного с учета. Такое возможно только после его официального трудоустройства, что позволит вам вновь обратиться к помощи суда и претендовать уже на часть его заработка.

По закону размер ежемесячных алиментов, которые отец обязан выплачивать на содержание ребенка, живущего с матерью, составляет не так уж мало:
• 1/4 часть дохода алиментщика взыскивается, если ребенок один;
• 1/3 – если ребенка два;
• 1/2 – если детей трое и больше. Однако алименты могут быть установлены и в постоянном объеме, если оба родителя с ним согласны, или же отец не имеет постоянного дохода
Это важно!

Если второй родитель устроен неофициально

Официально такой гражданин является безработным, и приставы смогут отсудить у него в вашу пользу только имущество, которое официально оформлено на алиментщика.

Если второй родитель – инвалид

В случае, когда пенсия по инвалидности – это единственный доход гражданина, то вы получите не более четверти от ее размера (при одном общем ребенке). Если же гражданин способен работать и трудоустроен, можно претендовать на начисление алиментов с его заработка. Однако суд может учесть и дополнительные расходы гражданина как инвалида, например, на лекарства и средства для реабилитации, что уменьшит сумму алиментов.

Если вы состояли в гражданском браке

В первую очередь потребуется доказать отцовство гражданского супруга. Если в свидетельстве о рождении указано его имя, то все в порядке. Если же в документе стоит прочерк, следует обратиться в суд за признанием отцовства. Не исключено, что потребуется генетическая экспертиза. Иск подавайте в районный суд по месту жительства ответчика.

Фотобанк Лори

Что грозит неплательщикам?

Среди возможных видов ответственности Уголовным кодексом РФ предусмотрены такие виды наказания злостным неплательщикам алиментов как исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов) или арест (до 3 месяцев).

Тем, кто не заплатил вовремя алименты, также выписывают постановление о временном ограничении на выезд из России. Так, в этом году около 40 000 москвичей не смогли уехать на майские праздники за рубеж. Чаще всего на паспортном контроле ловили как раз тех, кто не оплатил долги по алиментам. Даже если должник оплачивает задолженность в аэропорту, вылететь в тот же день он не может, т.к. все необходимые процедуры занимают 10 рабочих дней.

Несладко теперь придется неплательщикам алиментов и в банках. Теперь алименты наравне с неоплаченными кредитами и отключенным за долги светом тоже будут влиять на решение банков о выдаче новых займов. Давать свое согласие на обнародование данных о том, перечислены алименты или нет, не нужно – бюро кредитных историй само получит такую информацию, если решение суда вступило в силу и не было исполнено в течение 10 дней. Выходит, что проблем с кредитной историей не будет только у тех алиментщиков, которые платят бывшим женам сразу.

Предложение, связывающее задолженность по алиментам и возможность получения кредита, можно назвать логичным. Ведь сама значимость кредитной истории теперь вырастет для обеих сторон. Банки получат дополнительную информацию о том, выплатил ли их клиент алименты, а самих клиентов банков это подстегнет внимательнее следить за своими штрафами. Хочется заметить, что прямо-таки злостных неплательщиков алиментов постепенно становится меньше – это заслуга и приставов, и тех мер, которые были приняты ранее: прежде всего возможности или невозможности выезда в зависимости от уплаты алиментов. Разумеется, те, кто годами не делает положенные выплаты в полном объеме, ссылаясь на малую зарплату и утаивая настоящую, вряд ли испугаются этого нововведения, ведь банки учитывают лишь официальную зарплату, а не ту, что гражданин получает в конверте
Александр Иванов

Как могут ужесточить наказание безответственным отцам?

Новые предложения о том, как еще можно повлиять на злостных алиментщиков, вносятся в Госдуму с регулярностью. Вот некоторые из тех, которые уже поступили на рассмотрение и, возможно, будут приняты.

За неуплату алиментов предлагается лишать водительских прав: если должник не выплатит в срок все, что ему предписано, то судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении права нерадивого алиментщика на управление транспортным средством, правда, если это лишает такого гражданина основного источника доходов, то права ему все же оставят.

Возможно, в законе пропишут минимальный размеров алиментов. Это позволит повлиять на отцов, которые отказываются помогать своим детям, мотивируя это отсутствием дохода или маленькой зарплатой. Минимальный размер суммы на содержание детей хотят приравнять к сумме прожиточного минимума в конкретном регионе.

В апреле был внесен еще один законопроект, касающийся алиментов. Согласно ему, родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, в свою очередь, в случае потери трудоспособности лишатся права претендовать на материальную поддержку от совершеннолетних детей.

Также читайте о правах беременных женщин на развод и алименты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Дракошка
В ответ на комментарий от wanderer История переписки2
wanderer
Я воспитываю троих
И мне очень не нравятся нападки на мужчин , есть такая категория женщин кукушки , как бывшая супруга
.
СсылкаПожаловаться
Одна "кукушка" женского пола на тысячу "кукушек" мужского. И один отец-одиночка как Вы, на тысячу матерей-одиночек. Вы (и ваша бывшая) слишком редкое исключение, а подобные исключения только подтверждают правило.
Плюс поправка на двойные стандарты. Почему-то, папа после развода встречается с детьми раз в неделю или в месяц, это хороший отец, а мама после развода оставляет детей на бабушку (и с такой же частотой видится с ними), это "кукушка"
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Мизантроп Фауст
Мизантроп Фауст
одно не понимаю , как государством можно признать инвалидов детсва , признать инвалидами больных спидом , и не признать наркоманов и алкоголиков , это унижение человеческого дос тоинства и отсутствие демократии .
СсылкаПожаловаться
А по-моему логично, что государство не признает инвалидами тех, кто угробил свое здоровье абсолютно добровольно (а в случае с наркоманами, еще и нарушая при этом закон)
СсылкаПожаловаться
Самый-самый
если не работают направлять на принудительные работы, а если показывают не реально малую зарплату установить минимальный размер алиментов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
222
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
195
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
153
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

135
ДинаВелодорожки
На улице весна, солнце светит, птицы поют.
Самое время для велосипедный прогулок.
Есть в парках велодорожки.
Вот так едешь, любуешься красота и, а на пути на вело дорожке коляска стоит.
Ну это же коляска.. Святое.. И плевать маманя хотела на всех, ведь её ребёнок пуп земли, и его необходимо заснять на телефон, а вы велосипедисты подождать можете.. И вообще нечего здесь гонять.
Рисование мелками на вело дорожке это вообще отдельная тема и не последняя.
Больше примеры приводить не буду.
Но прошу не нарушать границ. Мамаша мешают животные, машины итд.. Так начните с себя.
Когда на вашего ребёнка наведёт велосипед, плохо будет только вашему чаду и страдать будет он, а виновны будете вы, потому что надо понимать, что вело дороги в парках это зона повышенной опасности. Кто то на велосипеде едет еле еле, а кто то гтнет в шлеме на опасной скорости.
109
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru