Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как получить алименты: советы юриста

Кто и как сегодня может привлечь к ответственности мужчину, который старательно уклоняется от обещанных выплат бывшей жене и ребенку? На этот вопрос отвечают юристы.


Фотобанк Лори

Первый и самый простой шаг, который может сделать женщина, рассчитывающая на алименты, – договориться с бывшим супругом о выплате алиментов без похода в суд. Это кажется очевидным, но здесь есть один важный нюанс: для подстраховки лучше заключить с отцом ребенка письменное добровольное соглашение и обязательно заверить его нотариально. Если же этот путь решения проблемы по каким-то причинам невозможен, то обращаться следует уже к мировому судье. А после принятия судом решения деньги с родителя будут взыскиваться через службу судебных приставов. Существуют также различные нюансы взыскания алиментов в особых случаях.

Если второй родитель скрывается

В этом случае придется обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. После вынесения решения суда необходимо дождаться его вступления в законную силу. Затем вы получите исполнительный лист в канцелярии суда и предъявите его в свое территориальное подразделение службы судебных приставов, приложив его к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Судебному приставу необходимо предоставить максимально подробную информацию о возможном местонахождении лица, уклоняющегося от алиментов, и о его имуществе.

Если второй родитель не работает

На оплату пособия состоящему на учете в центре занятости населения будет направлено его пособие по безработице. Стоит иметь в виду, что после решения суда выплаты могут прекратиться только в случае снятия безработного с учета. Такое возможно только после его официального трудоустройства, что позволит вам вновь обратиться к помощи суда и претендовать уже на часть его заработка.

По закону размер ежемесячных алиментов, которые отец обязан выплачивать на содержание ребенка, живущего с матерью, составляет не так уж мало:
• 1/4 часть дохода алиментщика взыскивается, если ребенок один;
• 1/3 – если ребенка два;
• 1/2 – если детей трое и больше. Однако алименты могут быть установлены и в постоянном объеме, если оба родителя с ним согласны, или же отец не имеет постоянного дохода
Это важно!

Если второй родитель устроен неофициально

Официально такой гражданин является безработным, и приставы смогут отсудить у него в вашу пользу только имущество, которое официально оформлено на алиментщика.

Если второй родитель – инвалид

В случае, когда пенсия по инвалидности – это единственный доход гражданина, то вы получите не более четверти от ее размера (при одном общем ребенке). Если же гражданин способен работать и трудоустроен, можно претендовать на начисление алиментов с его заработка. Однако суд может учесть и дополнительные расходы гражданина как инвалида, например, на лекарства и средства для реабилитации, что уменьшит сумму алиментов.

Если вы состояли в гражданском браке

В первую очередь потребуется доказать отцовство гражданского супруга. Если в свидетельстве о рождении указано его имя, то все в порядке. Если же в документе стоит прочерк, следует обратиться в суд за признанием отцовства. Не исключено, что потребуется генетическая экспертиза. Иск подавайте в районный суд по месту жительства ответчика.

Фотобанк Лори

Что грозит неплательщикам?

Среди возможных видов ответственности Уголовным кодексом РФ предусмотрены такие виды наказания злостным неплательщикам алиментов как исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов) или арест (до 3 месяцев).

Тем, кто не заплатил вовремя алименты, также выписывают постановление о временном ограничении на выезд из России. Так, в этом году около 40 000 москвичей не смогли уехать на майские праздники за рубеж. Чаще всего на паспортном контроле ловили как раз тех, кто не оплатил долги по алиментам. Даже если должник оплачивает задолженность в аэропорту, вылететь в тот же день он не может, т.к. все необходимые процедуры занимают 10 рабочих дней.

Несладко теперь придется неплательщикам алиментов и в банках. Теперь алименты наравне с неоплаченными кредитами и отключенным за долги светом тоже будут влиять на решение банков о выдаче новых займов. Давать свое согласие на обнародование данных о том, перечислены алименты или нет, не нужно – бюро кредитных историй само получит такую информацию, если решение суда вступило в силу и не было исполнено в течение 10 дней. Выходит, что проблем с кредитной историей не будет только у тех алиментщиков, которые платят бывшим женам сразу.

Предложение, связывающее задолженность по алиментам и возможность получения кредита, можно назвать логичным. Ведь сама значимость кредитной истории теперь вырастет для обеих сторон. Банки получат дополнительную информацию о том, выплатил ли их клиент алименты, а самих клиентов банков это подстегнет внимательнее следить за своими штрафами. Хочется заметить, что прямо-таки злостных неплательщиков алиментов постепенно становится меньше – это заслуга и приставов, и тех мер, которые были приняты ранее: прежде всего возможности или невозможности выезда в зависимости от уплаты алиментов. Разумеется, те, кто годами не делает положенные выплаты в полном объеме, ссылаясь на малую зарплату и утаивая настоящую, вряд ли испугаются этого нововведения, ведь банки учитывают лишь официальную зарплату, а не ту, что гражданин получает в конверте
Александр Иванов

Как могут ужесточить наказание безответственным отцам?

Новые предложения о том, как еще можно повлиять на злостных алиментщиков, вносятся в Госдуму с регулярностью. Вот некоторые из тех, которые уже поступили на рассмотрение и, возможно, будут приняты.

За неуплату алиментов предлагается лишать водительских прав: если должник не выплатит в срок все, что ему предписано, то судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении права нерадивого алиментщика на управление транспортным средством, правда, если это лишает такого гражданина основного источника доходов, то права ему все же оставят.

Возможно, в законе пропишут минимальный размеров алиментов. Это позволит повлиять на отцов, которые отказываются помогать своим детям, мотивируя это отсутствием дохода или маленькой зарплатой. Минимальный размер суммы на содержание детей хотят приравнять к сумме прожиточного минимума в конкретном регионе.

В апреле был внесен еще один законопроект, касающийся алиментов. Согласно ему, родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, в свою очередь, в случае потери трудоспособности лишатся права претендовать на материальную поддержку от совершеннолетних детей.

Также читайте о правах беременных женщин на развод и алименты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
177
Самый-самый
если не работают направлять на принудительные работы, а если показывают не реально малую зарплату установить минимальный размер алиментов
СсылкаПожаловаться
Елена Чалова
вы сначала сделайте, а потом, уж так и быть, обратите назад. Любишь кататься- люби и саночки возить.
СсылкаПожаловаться
Денис
В ответ на комментарий от Елена Чалова История переписки2
Елена Чалова
есть несколько способов предохранения. и 1 способ я считаю идеальным- это Вазэктомия – хирургическая операция, проводимая над семявыносящими протоками по их перевязке или удалению фрагмента семявыносящего протока. После операции мужчина становиться необратимо бесплодным. Эффективность вазэктомии 99% — это самый высокопроцентный результат контрацепции для мужчин. А то все о женщинах и о женщинах. Испытайте кайф как от аборта. Чего Вам желаю
СсылкаПожаловаться
Мужская вазэктомия - обратима.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru