Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как получить алименты: советы юриста

Кто и как сегодня может привлечь к ответственности мужчину, который старательно уклоняется от обещанных выплат бывшей жене и ребенку? На этот вопрос отвечают юристы.


Фотобанк Лори

Первый и самый простой шаг, который может сделать женщина, рассчитывающая на алименты, – договориться с бывшим супругом о выплате алиментов без похода в суд. Это кажется очевидным, но здесь есть один важный нюанс: для подстраховки лучше заключить с отцом ребенка письменное добровольное соглашение и обязательно заверить его нотариально. Если же этот путь решения проблемы по каким-то причинам невозможен, то обращаться следует уже к мировому судье. А после принятия судом решения деньги с родителя будут взыскиваться через службу судебных приставов. Существуют также различные нюансы взыскания алиментов в особых случаях.

Если второй родитель скрывается

В этом случае придется обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. После вынесения решения суда необходимо дождаться его вступления в законную силу. Затем вы получите исполнительный лист в канцелярии суда и предъявите его в свое территориальное подразделение службы судебных приставов, приложив его к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Судебному приставу необходимо предоставить максимально подробную информацию о возможном местонахождении лица, уклоняющегося от алиментов, и о его имуществе.

Если второй родитель не работает

На оплату пособия состоящему на учете в центре занятости населения будет направлено его пособие по безработице. Стоит иметь в виду, что после решения суда выплаты могут прекратиться только в случае снятия безработного с учета. Такое возможно только после его официального трудоустройства, что позволит вам вновь обратиться к помощи суда и претендовать уже на часть его заработка.

По закону размер ежемесячных алиментов, которые отец обязан выплачивать на содержание ребенка, живущего с матерью, составляет не так уж мало:
• 1/4 часть дохода алиментщика взыскивается, если ребенок один;
• 1/3 – если ребенка два;
• 1/2 – если детей трое и больше. Однако алименты могут быть установлены и в постоянном объеме, если оба родителя с ним согласны, или же отец не имеет постоянного дохода
Это важно!

Если второй родитель устроен неофициально

Официально такой гражданин является безработным, и приставы смогут отсудить у него в вашу пользу только имущество, которое официально оформлено на алиментщика.

Если второй родитель – инвалид

В случае, когда пенсия по инвалидности – это единственный доход гражданина, то вы получите не более четверти от ее размера (при одном общем ребенке). Если же гражданин способен работать и трудоустроен, можно претендовать на начисление алиментов с его заработка. Однако суд может учесть и дополнительные расходы гражданина как инвалида, например, на лекарства и средства для реабилитации, что уменьшит сумму алиментов.

Если вы состояли в гражданском браке

В первую очередь потребуется доказать отцовство гражданского супруга. Если в свидетельстве о рождении указано его имя, то все в порядке. Если же в документе стоит прочерк, следует обратиться в суд за признанием отцовства. Не исключено, что потребуется генетическая экспертиза. Иск подавайте в районный суд по месту жительства ответчика.

Фотобанк Лори

Что грозит неплательщикам?

Среди возможных видов ответственности Уголовным кодексом РФ предусмотрены такие виды наказания злостным неплательщикам алиментов как исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов) или арест (до 3 месяцев).

Тем, кто не заплатил вовремя алименты, также выписывают постановление о временном ограничении на выезд из России. Так, в этом году около 40 000 москвичей не смогли уехать на майские праздники за рубеж. Чаще всего на паспортном контроле ловили как раз тех, кто не оплатил долги по алиментам. Даже если должник оплачивает задолженность в аэропорту, вылететь в тот же день он не может, т.к. все необходимые процедуры занимают 10 рабочих дней.

Несладко теперь придется неплательщикам алиментов и в банках. Теперь алименты наравне с неоплаченными кредитами и отключенным за долги светом тоже будут влиять на решение банков о выдаче новых займов. Давать свое согласие на обнародование данных о том, перечислены алименты или нет, не нужно – бюро кредитных историй само получит такую информацию, если решение суда вступило в силу и не было исполнено в течение 10 дней. Выходит, что проблем с кредитной историей не будет только у тех алиментщиков, которые платят бывшим женам сразу.

Предложение, связывающее задолженность по алиментам и возможность получения кредита, можно назвать логичным. Ведь сама значимость кредитной истории теперь вырастет для обеих сторон. Банки получат дополнительную информацию о том, выплатил ли их клиент алименты, а самих клиентов банков это подстегнет внимательнее следить за своими штрафами. Хочется заметить, что прямо-таки злостных неплательщиков алиментов постепенно становится меньше – это заслуга и приставов, и тех мер, которые были приняты ранее: прежде всего возможности или невозможности выезда в зависимости от уплаты алиментов. Разумеется, те, кто годами не делает положенные выплаты в полном объеме, ссылаясь на малую зарплату и утаивая настоящую, вряд ли испугаются этого нововведения, ведь банки учитывают лишь официальную зарплату, а не ту, что гражданин получает в конверте
Александр Иванов

Как могут ужесточить наказание безответственным отцам?

Новые предложения о том, как еще можно повлиять на злостных алиментщиков, вносятся в Госдуму с регулярностью. Вот некоторые из тех, которые уже поступили на рассмотрение и, возможно, будут приняты.

За неуплату алиментов предлагается лишать водительских прав: если должник не выплатит в срок все, что ему предписано, то судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении права нерадивого алиментщика на управление транспортным средством, правда, если это лишает такого гражданина основного источника доходов, то права ему все же оставят.

Возможно, в законе пропишут минимальный размеров алиментов. Это позволит повлиять на отцов, которые отказываются помогать своим детям, мотивируя это отсутствием дохода или маленькой зарплатой. Минимальный размер суммы на содержание детей хотят приравнять к сумме прожиточного минимума в конкретном регионе.

В апреле был внесен еще один законопроект, касающийся алиментов. Согласно ему, родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, в свою очередь, в случае потери трудоспособности лишатся права претендовать на материальную поддержку от совершеннолетних детей.

Также читайте о правах беременных женщин на развод и алименты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
180
Ева Амирова
Ничего нового, каша мала. Последний абзац действует уже десятилетия, что они с апреля там могли рассмотреть. Частные детективы работают лучше приставов. И то, потом 10 вариантов ухода от уплаты алиментов. А воз и ныне там.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от wanderer История переписки2
wanderer
Я воспитываю троих
И мне очень не нравятся нападки на мужчин , есть такая категория женщин кукушки , как бывшая супруга
.
СсылкаПожаловаться
Одна "кукушка" женского пола на тысячу "кукушек" мужского. И один отец-одиночка как Вы, на тысячу матерей-одиночек. Вы (и ваша бывшая) слишком редкое исключение, а подобные исключения только подтверждают правило.
Плюс поправка на двойные стандарты. Почему-то, папа после развода встречается с детьми раз в неделю или в месяц, это хороший отец, а мама после развода оставляет детей на бабушку (и с такой же частотой видится с ними), это "кукушка"
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Мизантроп Фауст
Мизантроп Фауст
одно не понимаю , как государством можно признать инвалидов детсва , признать инвалидами больных спидом , и не признать наркоманов и алкоголиков , это унижение человеческого дос тоинства и отсутствие демократии .
СсылкаПожаловаться
А по-моему логично, что государство не признает инвалидами тех, кто угробил свое здоровье абсолютно добровольно (а в случае с наркоманами, еще и нарушая при этом закон)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
606
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
313
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
177
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru