Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легко ли быть матерью-одиночкой?

Статус матери-одиночки женщины получают по разным причинам. Закон, говоря общими словами, дает его тем женщинам, чьи дети рождены вне брака, и отец ребенка не определен, то есть в соответствующей графе Свидетельства о рождении – пустые строки. К большому сожалению, число матерей-одиночек только растет год от года.


Фотобанк Лори

Статус Матери-одиночки женщины получают по разным причинам. Законодатель, говоря общими словами, награждает подобным статусом тех женщин, которые родили вне брака и отец ребенка не определен, т.е. в графе «Отец» Свидетельства о рождении пустые строки.
К большому сожалению, число матерей-одиночек растет и не собирается останавливаться. В подобном положении женщины оказываются по разным обстоятельствам: одни в силу возраста и тиканья биологических часов, у других данный проект не получил одобрения и поддержки у мужчины, третьи для того, чтобы получать льготы, дополнительные субсидии и финансовую помощь. В любом случае (за исключением последнего) образуется пусть не полная, но семья, где на плечи женщины ложатся все заботы связанные с ребенком. Я бы к этой группе отнесла еще и женщин, которые остались одни с детьми.
Мужчины признают детей, простите, как собственность, и пропадают, руша семьи, чувства, детство, выбирая вседозволенность, легкомысленные отношения и фальшивые дифирамбы. Думаю, таким женщинам тяжелее, потому что они не были готовы к такому повороту событий, а точнее сказать к предательству. Отчаянье, обида, злоба, боль заполоняют все и крайним становится то маленькое существо, которое появилось на свет, внешне напоминающее предателя.
В такие моменты беспомощна и разбита сама женщина, которой по взмаху палочки с рождением ребенка надо стать сильной, что, согласитесь, равноценно смертельному номеру в цирке.

Поэтому, я решила не писать, насколько сложно быть матерью-одиночкой, перечислять проблемы быта, с которыми сталкиваются женщины, и как сложно им даются их решение. Думаю, это известно всем и дополнительного перечисления не требует. Затронуть морально-психологическую сторону положения матерей-одиночек было бы полезнее.

Чтоб не быть голословной, признаюсь: я сама мать-одиночка и, как может показаться, в достаточно сложной ситуации. Судьба распорядилась так, что в нашем с дочерью окружении оказалось два родственника: мои брат и отец. У каждого из них своя семья и заботы, и, как вы понимаете, они не так часто приходят на помощь. Но в тоже время есть подруги, которым я безмерно благодарна за всю проявленную заботу ко мне и ребенку. Теперь, немного познакомив Вас с моей ситуацией, без лукавства скажу: - «Матерью-одиночкой быть не так уж сложно, а в некоторых моментах есть плюсы».

Действительно, в первые дни после родов чувствуешь неуверенность, ведь рядом никого кроме малыша, а ты находишься в некотором ступоре от всего, что с тобой случилось. Осложняет ситуацию и банальная нехватка времени, так нужного для отдыха, понимания и оценки происходящего. И вот первый положительный момент: тебя в этом состоянии никто не видит. Ты можешь совершенно спокойно распланировать режим дня, распределить обязанности и задачи последовательно, по дням и часам (поверьте, это самое основное, что вам надо сделать). Первое время ребенок больше спит в своей постели, поэтому вам не нужно 24 часа прыгать с тряпкой по квартире, собирать вещи, пыль и особо опасные предметы. Прекрасно, если в помощниках оказалась мама, еще лучше, если мама не «давит» своим авторитетом. Принимайте любую помощь с благодарностью.

Постепенно неуверенность и страхи уйдут на задний план, уступив место уверенности и радости каждого дня. В моем доме действовало правило: все важные решения, касающиеся ребенка, принимаю только я, потому что я в ответе за жизнь, здоровье и счастье ребенка. Я искренне советую другим мамам выработать внутреннюю уверенность, некий стержень, и чем раньше у вас это получится, тем легче будет справляться со всеми невзгодами. Помните, вы в ответе за маленькую кроху, в чьих глазах вы тот абсолют и совершенство, который только есть на всем белом свете. Чтобы в вашей жизни не происходило плохого, ребенок не должен страдать. В силу своей беспомощности малыш даже ответить не сможет – помните это.

Не спорю, наступают моменты, когда нужен глоток воздуха, свободы, когда вам нужно принадлежать только самой себе. Не надо стесняться своих чувств: обязательно находите возможность выбраться в кино, СПА-салон, бутики, на выставки. Главное чтобы в вашей голове происходила полная перезагрузка. Положительные эмоции, порой, могут заменить сон, поддерживать в вас оптимизм, желание жить и достигать поставленных целей. Соответственно и ваш маленький талисман, находясь в гармонии с вами, будет значительно спокойнее. Поверьте, детки природой наделены хорошим чувством окружающего мира. Они слышат, как бьется мамино сердце и, с какими эмоциями она говорит. 

Не стоит искать виноватых, считать что Вы неудачница или что Ваша жизнь закончилась, не успев начаться. Достаточно часто мамы называют детей именами, в которые вкладывают особый смысл, а потом срываются на них, назначая их причиной всех проблем. Поймите, наступили другие времена. Уверенная женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, вызывает лишь уважение и восторг, ведь жалость, согласитесь унизительное чувство.

Каждый прожитый день, малейший успех вашего малыша - это исключительно ваша заслуга и победа. При этом не забывайте делиться каждой радостью с вашим ребенком, и он будет стараться все больше и больше радовать вас, даря новые достижения.

Подводя итог, настоятельно советую все невзгоды и сложности воспринимать, как очередное испытание с определенным уровнем сложности. Не нагружайте себя ненужными проблемами и не давайте себе унывать. Самостоятельная, знающая, что хочет от жизни женщина, замечательно справляющаяся с воспитанием ребенка, вызывает восхищение и уважение. Будьте счастливы и уверены в себе, не забывая, что у вас на руках ангел!!!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
557
ЮЛИАНА ЗУБКОВА
В жизни очень много ситуаций, которые происходят с женщинами и не нужно никого осуждать. Я была очень хорошей девочкой для себя,семьи и своих родителей...Была в браке, и у меня уже был ребенок от первого брака и спустя годы, да я стала матерью - одиночкой, когда у меня был уже второй ребенок от гражданского мужа, ни дня не жалею об этом. Это жизнь! Я знаю,что мы девочки рожаем деток только для себя всегда и надеяться необходимо на себя! Статья очень хорошая и мотивационно- жизненная. спасибо Вам автор!
СсылкаПожаловаться
ЮЛИАНА ЗУБКОВА
Здравствуйте!
СсылкаПожаловаться
Елена Шутова
а мне сделано было предложение...сказала подумаю. через месяц, откровенно сказать, залетела...сейчас на 18 неделе. папа тот сначала радовался,но его хватило на месяц,сказал потом что ему проще отказаться от ребенка,чем содержать его....вот и вышла б замуж,вообще не понятно чего сам хотел. да и я сама поторопилась. сейчас обидно больше за кроху - еще не родился,а кроме меня и моей мамы никому не нужен...я надеюсь все-таки найти нам хорошего мужа и отца...я молодая, ребенка помехой не считаю. думаю,что гордиться в положении - одна как лошадь ломовая тяну ребенка и себя - не стоит...это не красит женщину,а делает ее киборгом.....конечно мужики еще те - причем их 80 процентов. и нормального найти оооочень сложно....но -как говорится - кто ищет тот найдет. всем удачи и здоровых деток!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru