Мария Кожевникова: «Говорят, я сумасшедшая мама»

Депутат и актриса Мария Кожевникова раньше ассоциировалась только с образом легкомысленной блондинки. В жизни она оказалась хозяйственной и умной женщиной, у которой на первом месте – семья и дети. О том, как в Марии проснулся материнский инстинкт, она рассказала ДетиMail.ru в личной беседе.

Мария, как вы поняли, что пора заводить ребенка?

– Заводят домашних животных (улыбается), а благословение иметь ребенка дается нам свыше. Конечно, мы хотели детей, но специально не планировали, видимо, всему свое время. Но если бы я только знала, какое это чудо быть мамой, то, думаю, к тридцати годам уже бы радовалась смеху как минимум пяти ребятишек.

У вас обе беременности легко протекали или были какие-то сложности?

Контент недоступен

– С первой беременностью где-то до 7-го месяца я «летала»: обычные нагрузки, работа, активный образ жизни и при этом никакого токсикоза или «беременных» капризов. Потом стало тяжеловато, потому что я сильно прибавила в весе из-за гормональных изменений, но опять же не могу пожаловаться на какие-то серьезные проблемы. Ванечка вел себя хорошо, я ощущала себя комфортно со своим малышом. Со второй беременностью было сложнее: я узнала, что жду второго ребенка спустя всего лишь три месяца после рождения Вани. Организм, видимо, еще не успел восстановиться, я больше уставала, да и малыш был крупнее.

– Это было запланировано или же подарок судьбы?

– Так получилось случайно, и мы этому рады! На самом деле, погодки – это здорово. Им будет интересней расти вместе. Уже сейчас братья очень тянутся друг к другу. Ваня на правах старшего оберегает братика, а Максимку бывает просто не оторвать от наблюдений за Ванечкой.

– Вы не раз упоминали, что хотите много детей. У вас есть какая-то возрастная стоп-линия, после которой уже не будете рожать?

– Дети – это счастье! И еще – это продление молодости. Даже когда тебе сорок, ты ощущаешь себя молодой мамой, как будто рождаешься заново. И это не мои слова, так говорят многие мои знакомые пары, кому за... 40. Главное, чтобы здоровье было.

– Ваши представления о материнстве до появления детей совпали с реальным положением дел?

– Знаете, недаром говорят, что ребенок рождает родителей. Я и представить себе не могла, что появление малыша настолько перевернет мое сознание. Окружающие говорят, что я – сумасшедшая мама.

– Кто вам помогает с детьми и хозяйством? Вы же постоянно работаете...

– Моя мама, она наш Ангел хранитель. Она переехала к нам, как только родился Ванечка. Везде и во всем она с нами рядышком. Маминой заботы хватает не только для двух внуков, но и для меня, и для мужа, и, как говорится, для того парня. Дай Бог каждому такой энергии! У нас, правда, есть еще няня, которая на подхвате у нас с мамой.

– Как вы выбирали имена детям?

– Ванечка родился на Крещение, как раз в тот момент, когда освящали воду. Поэтому с выбором имени у нас даже вопроса не возникло – он его сам себе выбрал, родившись в святой праздник – конечно, Иван в честь Иоанна Крестителя. А с выбором имени для Максима было несколько сложнее. У нас была дилемма: те имена, что нравились мужу, мне были не по душе, и – наоборот. Мы сошлись на Максиме – это и по святцам наше имя, да и родился Максимушка крупненьким, с максимальным на тот момент весом по роддому – 4 600 г.

– Вы сейчас уже можете сказать, кто из детей мамин и папин сын?

– Это можно было сразу после их рождения заметить. Ваня, когда родился, был очень похож на меня, а сейчас и подавно моя копия, только личико покрупнее и улыбка от Жени. А Максимка просто копия муж, недаром он родился в тот же день, что и Женя: у обоих, у мужа и у младшего сына, день рождения 26 января.

– Ваши дети одинаковые по характеру?

– Абсолютно разные – как внешне, так и по характеру. Ваня очень эмоциональный и активный мальчик, вечно в движении, такое впечатление, что у него моторчик, который никогда не прекращает свою работу, ну если только когда Ваня спит. Ему все и всегда нужно здесь и сейчас, терпение нам не ведомо. Все нужно успеть, охватить, попробовать, исследовать на прочность, на вкус, на запах. Максимка же, наоборот, больше склонен к созерцанию. Даже в роддоме отметили, насколько осознанно и по-взрослому он изучает окружающую обстановку. Максик спокойный, не капризный, очень выдержанный мальчик, в общем, настоящий маленький мужчина. Но если уж настроен на обиду, то просто так его не отвлечь. Ванечка более отходчивый и легче переключается.

– Вы обычно прислушиваетесь к советам других мам и родных?

– Слушаю, но прислушиваюсь только к своему сердцу. Любая мама лучше всех знает и чувствует своего ребенка. Безусловно, в каких-то вопросах я консультируюсь и с врачами, и с педагогами, и с подругами, кто уже проходил через те же этапы, что и мы сейчас, но в целом решения принимаю сама.

– Наверное, в каждой семье есть строгий родитель и тот, который балует. Как у вас распределились роли?

– Роль строгого родителя у нас в семье отводится мне. А папа – это наш праздник. Он и на плечах покатает, и подкинет до потолка.

– Что самое сложное в воспитании детей? Вы уже столкнулись с возрастными проблемами?

– Пока нет. Максимка у нас пока еще совсем мал, и говорить о воспитании рановато. А вот с Ваней мы как раз сейчас осваиваем тему «можно-нельзя». Ведь дети очень чуткие и умелые манипуляторы. Они так быстро всему учатся, в том числе и как управлять нами, родителями, с помощью своих милых уловок, что просто диву даешься. Как, скажите, такой маленький человечек способен так быстро просчитать и «построить» взрослых и разумных людей?! Поначалу у нас с Ваней была дилемма запрещать или не запрещать какие-то вещи. Но мы все же решили, что если откладывать воспитание на «потом», то ребенку будет гораздо сложнее приспособиться к установленным правилам. Сейчас Ваня уже четко понимает, что если «нельзя», то «нельзя». И тут не помогут ни слезы, ни обида, ни хитренькие улыбочки. Хотя сначала было непросто, ведь Ванечка – мальчик с характером, и всегда старается добиться своего. Но мы были последовательными в своих требованиях, и ребенок привык.

Вы как-то наказываете детей?

– Нет, конечно. Нашему Максимке – отличнику, мы его так между собой называем, всего пять с половиной месяцев, ну какие тут претензии могут быть к ребенку? Да и ведет он себя на 5+. А вот Ванечка пытался руководить нами с помощью уловки, которую, видимо, у кого-то подсмотрел. Он ложился на пол и начинал капризничать. Но когда понял, что на него никто не обращает внимания, перестал. Раз, два, и желание отпало. Сейчас, видимо, он продумывает дальнейшую тактику.

– Установлены ли в вашем доме правила, которые детям нельзя нарушать?

– Правила обычные, как и у всех. Помимо всего прочего стараемся приучать Ваню относиться бережно к младшему братику, например, не шуметь, когда он спит. Ваня в некоторых случаях даже берет шефство над Максимкой.

– Как вы кормите своего старшего сына Ивана? Вы прививаете ему здоровые пищевые привычки?

– Сейчас в нашем меню всевозможные кашки, супчики, мясные и овощные блюда, йогурты и фрукты. Все готовим сами, питание из баночек используем крайне редко. Йогурты не покупаю, делаю сама из скоропортящегося молока с использованием закваски. Получается полезный продукт, без консервантов, а главное – вкусный, особенно, если добавить в него ягоды и фрукты. Ване очень нравится. Овощи и фрукты покупаю сезонные, выращенные у нас, в них больше всего витаминов. Ванечка очень любит лакомиться с «взрослого стола». И я, конечно, разрешаю, но только чуть-чуть и только то, что можно.

Ваш муж Евгений принимает активное участие в воспитании детей или же он больше «папа выходного дня»? Можете ли вы оставить с ним детей на длительный срок?

– Папа для детей – источник радости, праздника, развлечений, во всяком случае – для старшего сына. Когда с работы приходит папа, дом мгновенно наполняется радостными возгласами. Конечно, Женя может и памперс сменить, и покормить, и искупать, и спать детей уложить, но это скорее не правило, а исключение. Ведь мама – я, и это мои приятные заботы. А уехать надолго, как вы говорите, оставив детей с мужем, не смогу, я морально настолько привязана к ним, даже когда нахожусь на работе, звоню домой по тридцать три раза!

Как много времени вам удается проводить с детьми?

– Утром мы всегда вместе, вечером стараюсь приехать пораньше, чтобы побыть с детками: поиграть, покормить, искупать и спать уложить, ночами тоже с ними. Ванечка спит уже хорошо, не просыпается. А вот у Максика зубки лезут, сон сейчас беспокойный, поэтому ночью сплю с ним.

– У вас нет чувства вины перед детьми, когда уходите на работу и оставляете их?

– Чувства вины нет, но я очень скучаю по детям.

Многие работающие мамы компенсируют недостаток внимания подарками. Вам это свойственно?

– Я не думаю, что это взаимозаменяемые вещи. У детей должны быть и внимание, и подарки! Конечно, мне, как и любой маме, хочется баловать своих детишек, я без этого сама не могу. Но перебарщивать тоже плохо, ведь пропадает ощущение желанности подарка, его ценности. А это самое сладостное чувство, когда ждешь, а потом получаешь.

– Как вам больше всего нравится проводить время с детьми?

– Мы сейчас подолгу и с удовольствием гуляем. У Вани уже есть своя компания из соседских ребятишек, очень забавно наблюдать за их дружбой. А Максимка с интересом следит за братом, сидя в прогулочной коляске или у меня на руках.

– У ваших детей есть какие-то интересные привычки или навыки, которые вас умиляют?

– Ванечка замечательно изображает акробата, умеет делать ласточку, стоять на голове и показывать стойку вратаря. Он запоминает движения молниеносно. Например, стойку на голове научился делать, увидев ее всего один раз, когда кто-то из гостей показал ему пример. А у Максимки удивительная мимика, поэтому мы его называем «наш птенчик». Он так трогательно округляет глазки и ставит бровки домиком, как будто сильно-сильно удивляется чему-то.

– Что сейчас интересует вашего старшего сына?

– «Ералаш». И все, что связано с творчеством, с музыкой – в первую очередь. «Ералаш» действует на сына магически, он даже готов смириться с такой обязанностью как посидеть на горшке. Недавно наблюдала такую картину: Ваня увлеченно рисовал и вдруг услышал музыку из одной из сцен «Ералаша», где танцевали ребята. Он тут же отложил карандаш, встал из-за стола и стал двигаться в такт музыке. Причем он прямо «срисовывал» каждое движение с экрана. Так и простоял, пока эта сцена не закончилась. А потом спокойно сел и продолжил рисовать. Одним словом, творческий ребенок растет.

– Вы уже думали о будущем своих детей?

– Конечно, задумываюсь. Хочется, чтобы они нашли себя в этой жизни, смогли реализовать тот потенциал, что заложила в них природа и мы. Одно знаю наверняка – не стану давить на сыновей и принуждать заниматься тем, что им не по душе. Если ребенок горит желанием, то добиться результата ему будет гораздо легче в деле, которое ему по душе.

– У вас никогда не было в детстве мечты о том, что у вас появится девочка, и вы будете ее наряжать в платьица и плести косички?

– Я сейчас не могу такой мечты припомнить, хотя, конечно, хочется разнополых деток. А мечта у меня – чтобы детки были здоровы. Вообще, наблюдая за дочками своей подруги, пришла к выводу, что сейчас моему внутреннему настрою и мироощущению ближе пацаны.

– Как считаете, важно в семье иметь нескольких детей, чтобы в итоге не вырос один эгоист?

– Я не считаю, что если в семье один ребенок, то он непременно вырастет эгоистом. Большая семья – это здорово и для детей, и для родителей. У моего дедушки в семье было шесть сестер и братьев, а у бабушки – восемь. Очень дружные были семьи – всегда было на кого опереться.

– Как вас воспитывали в детстве?

– Меня воспитывали в любви, но не баловали, не наказывали физически, во всяком случае, я этого не помню, но строгость в воспитании, безусловно, присутствовала. Я знала, что за меня никто ничего не сделает, и что свои обязанности нужно выполнять самой. С одной стороны ,у меня было все, о чем мог только мечтать среднестатистический ребенок в то время: платья, куклы Барби, а с другой стороны требовательные родители. Меня воспитали так, что и я всю жизнь требовательна к себе. Я с детства привыкла к самостоятельности. Папа вечно на сборах, мама со мной и со старшим братом (папа Марии – хоккеист Александр Кожевников, – прим. ред.). У меня был жесткий спортивный режим: школа, тренировки, а после – «разбор полетов» дома и уроки. И так каждый день. Поблажек не было, но видя папу, его вечные нагрузки, травмы и преодоления себя, я понимала, что жизнь – это борьба. И если хочешь быть победителем, то за это надо бороться. Сейчас, по прошествии многих лет, я благодарна родителям за то, что у меня был именно такой опыт перед глазами.

– Вы так же воспитываете своих детей?

– Если провести аналогию с воспитанием моих детей, то могу со всей ответственностью заявить, что буду стараться нагружать их так же, как нагружали меня, воспитывать в них целеустремленность, стойкость к поражениям и умение добиваться поставленных целей. Именно эти важные качества характера воспитывает спорт. А если говорить о применении физического наказания, то я считаю, что это показатель не силы, а слабости родителей. Если не хватает аргументов, чтобы объяснить ребенку, в чем он не прав, в ход идут шлепки. Нам, взрослым, порой не хватает житейской мудрости и выдержки, а потом мы переживаем и корим себя за то, что не сдержались.

– У вас есть какие-то семейные традиции, которые вы всегда стараетесь соблюдать?

– Праздники мы всегда проводим вместе. Как правило, не только своей семьей, но еще и с родственниками и друзьями. Мечтаю, чтобы и через тридцать лет мы вот так собирались бы все за большим столом: дети, внуки, близкие.

– Что можете пожелать или посоветовать нашим читательницам – мамочкам?

– Главное – крепкого здоровья вашим деткам! Для каждой мамы – это первостепенное. Но и, конечно, любви, душевного комфорта и больше оптимизма – он в наше время просто необходим. И еще: дорогие мамочки, не забывайте баловать не только своих детишек, но и себя, ведь ваше хорошее настроение – залог спокойствия вашей семьи.

Виктория Лебедева
Журналист, редактор