Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живется детям популярных инста-мам

Российские инста-мамы рассуждают о подводных камнях блогерства и о том, как популярность повлияла на их детей. 


Лариса Суркова

Детский психолог, автор 15 книг, кандидат наук, мама 5 детей, больше 900 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«С появлением блога жизнь моей семьи особо не изменилась. Да, нас стали узнавать на улицах Москвы и в торговых центрах, детей приглашают на съемки, в какие-то проекты, они даже самостоятельно зарабатывают деньги и очень радуются происходящему. Но я не считаю это чем-то криминальным, ведь дети должны знать о разных аспектах жизни и понимать, что блог – это огромный труд, а не просто развлечение. 

Как психолог я, конечно, забочусь о том, чтобы у моих детей не началась звездная болезнь. Заметить ее проявления просто. Ребенок начинает думать, что ему все должны и задавать вопросы в духе: «А почему меня не узнают? А вы что, официант? Почему вы так медленно работаете? Вы не знаете, кто моя мама?» Подобные сцены я вижу очень часто, но в нашей семье такое поведение недопустимо.

На своем примере и примере наших родных мы объясняем детям, что всего нужно добиваться своим трудом и что успех бывает очень мимолетным. Всегда рассказываю историю своего папы, который до падения СССР занимал очень высокий пост и буквально в один день его жизнь рухнула. Но он смог подняться практически с нуля и вернуться на прежний уровень. 

Я часто говорю своим детям: «Да, ваши мама и папа популярны, но это не делает вас особенными. Особенные вы только для своей семьи, а уважения окружающих надо добиваться своим трудом! Хорошо поработал – будешь вознагражден, поленился – извини». 

Ирина Гаврилова

Основатель Курортной школы, фермер, отельный ревизор, мама четверых погодок. Больше 400 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Не могу сказать, что жизнь нашей семьи существенно изменилась, когда я начала вести свой блог. Число моих подписчиков не росло стремительно, на первых порах, я помню, замечала каждого нового человека, радовалась, что жизнь нашей семьи и социальные вопросы, которые я поднимаю, интересуют многих. Первой тысяче подписчиков я  удивилась, тогда казалось, что это очень много... Сейчас читателей почти полмиллиона, меня часто узнают на улице, говорят теплые слова. 

Негативная сторона у популярности тоже есть, но нашей семьи она не коснулась, слава Богу! Моя аудитория в большинстве – интеллигентные порядочные люди, я получаю от них колоссальную отдачу. Блог дал мне множество новых друзей, знакомств, путешествий и открытий. Я получаю огромное удовольствие, когда меня приглашают стать участником исследования, например.

Писать я любила всегда, но, скажем прямо, я – не Достоевский, поэтому за книги пока не рискую браться. А вот делиться ежедневными событиями и получать обратную связь — очень здорово. Муж всегда меня поддерживал, хотя он стеснительный человек, и его порой смущает пристальное внимание.

Я стараюсь не посвящать детей в нюансы блогерской деятельности. У них нет профилей в соцсетях и пока даже нет собственных гаджетов. Я считаю важным сначала воспитать в них ответственность за слова и поступки, стойкость к чужому мнению, умение отличить иллюзию от правды и ценить возможность быть самим собой, не пытаться казаться кем-то. Старшая дочка любит снимать видеосюжеты, фото, имеет хорошее чувство юмора. Если детям будет интересно вести свои хроники, с удовольствием буду их сохранять, но пока только для семейного просмотра. 

Блог, конечно, дает моим детям определенные преимущества – часто они первыми тестируют новые конструкторы, игрушки, ходят на премьеры представлений. Но от вещизма они при этом далеки. Больше ценят общение и впечатления. 

Натали Лялина

Фотограф, популяризатор ГВ и здорового питания, мама дочки Лии, почти 100 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«На нашу семью блог и популярность оказали огромное влияние, жизнь будто разделилась на «до» и «после». Очень непривычно, когда опытные мамы, некоторые даже старше меня, спрашивают совета, стараются подражать во всем и восхищаются нашей семьей. Я считаю, что популярность очень «закаляет».

Во-первых, стараешься всегда быть «в теме», постоянно придумывать и писать что-то полезное, делать красивые снимки. Ты уже не можешь просто так выйти в магазин или на прогулку – машинально одеваешься во что-то модное и стильное, чтобы показать подписчикам свои обновочки, берешь с собой смартфон, чтобы выложить сториз. Во-вторых, учишься проще относиться к критике и недоброжелателям, которые есть у каждого блогера

Съемки в рекламах, двух-, а то и трехчасовые фотосессии, конечно, выматывают... Хотя Лия просто в восторге, когда все внимание ей одной. Скорее устаем больше мы с мужем. Но потом смотришь на статьи с фото своей красавицы, гордишься ею. Такая крошка – всего полтора годика, а уже модель. У нее с рождения талант позировать и нет страха перед камерой. Звездной болезни или каких-то других негативных последствий мы не боимся. Ведь блог – это прежде всего возможность делиться опытом и сказать что-то важное другим людям».

Валентина Паевская

Детский нейропсихолог, мама двоих сыновей, автор методик по коррекции ЗПР и СДВГ. Больше 30 тысяч подписчиков.

Из личного архива Валентины Паевской

«Я не считаю себя блогером. Признаюсь, первое время соцсети вызывали у меня шок. 15 минут за телефоном высасывали из меня столько энергии, сколько я могла потратить на троих детей с СДВГ за три часа работы. Я до сих пор не понимаю, откуда у людей силы и время сидеть в соцсетях часами. Появились помощники по ведению аккаунта, но не срослось. Я категорически против выклянчивания лайков, каких-то взаимных репостов и рекламы. Так я начала вести Инстаграм сама.

Уделяю этому не больше 30 минут в день, но до сих пор не научилась писать о себе и о своей семье. Больше по делу – как играть, на что обратить внимание, тезисно о психологии детей и о поездках в другие города с семинарами. Эта информация больше напоминает полезные заметки, нежели хроники жизни Валентины Паевской. 

Я стараюсь не афишировать своих детей и семью. С мужем мы четко оговорили, что соцсети и Ютюб – это работа. Мои сыновья приближаются к подростковому возрасту – 12 и 9 лет, им не нужна мамина популярность. Для меня огромный плюс, что людям интереснее смотреть на «маленьких милых комочков», чем на подростков. 

Единственное, к чему мне тяжело привыкнуть, – это постоянно что-то фотографировать и снимать. Если раньше я могла сделать одно фото раз в год, то сейчас без телефона в функции фотоаппарата не выхожу из дома. Это нервирует семью. Но и здесь я стараюсь соблюдать границу – и за один поход куда-либо с семьей, достаю телефон не более двух раз. Это помогает не сойти с ума и понимать, что реальная жизнь важнее».

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
ustrechkO
А почему нет блога: "Олег - слесарь, любит выпить, разведен, но исправно платит алименты, вечером играет в танки.." ???
СсылкаПожаловаться
Ирина Макарова
Честно, не понимаю. Трое детей и строчат в Инете. Зачем? Лучше бы это время своим детям посвятили! Спорт, походы, в лес за грибами.
СсылкаПожаловаться
Ксения
когда уже закончится мода на блогеров
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
202
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
184
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
168
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
156
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
127
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru