Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живется детям популярных инста-мам

Российские инста-мамы рассуждают о подводных камнях блогерства и о том, как популярность повлияла на их детей. 


Лариса Суркова

Детский психолог, автор 15 книг, кандидат наук, мама 5 детей, больше 900 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«С появлением блога жизнь моей семьи особо не изменилась. Да, нас стали узнавать на улицах Москвы и в торговых центрах, детей приглашают на съемки, в какие-то проекты, они даже самостоятельно зарабатывают деньги и очень радуются происходящему. Но я не считаю это чем-то криминальным, ведь дети должны знать о разных аспектах жизни и понимать, что блог – это огромный труд, а не просто развлечение. 

Как психолог я, конечно, забочусь о том, чтобы у моих детей не началась звездная болезнь. Заметить ее проявления просто. Ребенок начинает думать, что ему все должны и задавать вопросы в духе: «А почему меня не узнают? А вы что, официант? Почему вы так медленно работаете? Вы не знаете, кто моя мама?» Подобные сцены я вижу очень часто, но в нашей семье такое поведение недопустимо.

На своем примере и примере наших родных мы объясняем детям, что всего нужно добиваться своим трудом и что успех бывает очень мимолетным. Всегда рассказываю историю своего папы, который до падения СССР занимал очень высокий пост и буквально в один день его жизнь рухнула. Но он смог подняться практически с нуля и вернуться на прежний уровень. 

Я часто говорю своим детям: «Да, ваши мама и папа популярны, но это не делает вас особенными. Особенные вы только для своей семьи, а уважения окружающих надо добиваться своим трудом! Хорошо поработал – будешь вознагражден, поленился – извини». 

Ирина Гаврилова

Основатель Курортной школы, фермер, отельный ревизор, мама четверых погодок. Больше 400 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Не могу сказать, что жизнь нашей семьи существенно изменилась, когда я начала вести свой блог. Число моих подписчиков не росло стремительно, на первых порах, я помню, замечала каждого нового человека, радовалась, что жизнь нашей семьи и социальные вопросы, которые я поднимаю, интересуют многих. Первой тысяче подписчиков я  удивилась, тогда казалось, что это очень много... Сейчас читателей почти полмиллиона, меня часто узнают на улице, говорят теплые слова. 

Негативная сторона у популярности тоже есть, но нашей семьи она не коснулась, слава Богу! Моя аудитория в большинстве – интеллигентные порядочные люди, я получаю от них колоссальную отдачу. Блог дал мне множество новых друзей, знакомств, путешествий и открытий. Я получаю огромное удовольствие, когда меня приглашают стать участником исследования, например.

Писать я любила всегда, но, скажем прямо, я – не Достоевский, поэтому за книги пока не рискую браться. А вот делиться ежедневными событиями и получать обратную связь — очень здорово. Муж всегда меня поддерживал, хотя он стеснительный человек, и его порой смущает пристальное внимание.

Я стараюсь не посвящать детей в нюансы блогерской деятельности. У них нет профилей в соцсетях и пока даже нет собственных гаджетов. Я считаю важным сначала воспитать в них ответственность за слова и поступки, стойкость к чужому мнению, умение отличить иллюзию от правды и ценить возможность быть самим собой, не пытаться казаться кем-то. Старшая дочка любит снимать видеосюжеты, фото, имеет хорошее чувство юмора. Если детям будет интересно вести свои хроники, с удовольствием буду их сохранять, но пока только для семейного просмотра. 

Блог, конечно, дает моим детям определенные преимущества – часто они первыми тестируют новые конструкторы, игрушки, ходят на премьеры представлений. Но от вещизма они при этом далеки. Больше ценят общение и впечатления. 

Натали Лялина

Фотограф, популяризатор ГВ и здорового питания, мама дочки Лии, почти 100 тысяч подписчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

«На нашу семью блог и популярность оказали огромное влияние, жизнь будто разделилась на «до» и «после». Очень непривычно, когда опытные мамы, некоторые даже старше меня, спрашивают совета, стараются подражать во всем и восхищаются нашей семьей. Я считаю, что популярность очень «закаляет».

Во-первых, стараешься всегда быть «в теме», постоянно придумывать и писать что-то полезное, делать красивые снимки. Ты уже не можешь просто так выйти в магазин или на прогулку – машинально одеваешься во что-то модное и стильное, чтобы показать подписчикам свои обновочки, берешь с собой смартфон, чтобы выложить сториз. Во-вторых, учишься проще относиться к критике и недоброжелателям, которые есть у каждого блогера

Съемки в рекламах, двух-, а то и трехчасовые фотосессии, конечно, выматывают... Хотя Лия просто в восторге, когда все внимание ей одной. Скорее устаем больше мы с мужем. Но потом смотришь на статьи с фото своей красавицы, гордишься ею. Такая крошка – всего полтора годика, а уже модель. У нее с рождения талант позировать и нет страха перед камерой. Звездной болезни или каких-то других негативных последствий мы не боимся. Ведь блог – это прежде всего возможность делиться опытом и сказать что-то важное другим людям».

Валентина Паевская

Детский нейропсихолог, мама двоих сыновей, автор методик по коррекции ЗПР и СДВГ. Больше 30 тысяч подписчиков.

Из личного архива Валентины Паевской

«Я не считаю себя блогером. Признаюсь, первое время соцсети вызывали у меня шок. 15 минут за телефоном высасывали из меня столько энергии, сколько я могла потратить на троих детей с СДВГ за три часа работы. Я до сих пор не понимаю, откуда у людей силы и время сидеть в соцсетях часами. Появились помощники по ведению аккаунта, но не срослось. Я категорически против выклянчивания лайков, каких-то взаимных репостов и рекламы. Так я начала вести Инстаграм сама.

Уделяю этому не больше 30 минут в день, но до сих пор не научилась писать о себе и о своей семье. Больше по делу – как играть, на что обратить внимание, тезисно о психологии детей и о поездках в другие города с семинарами. Эта информация больше напоминает полезные заметки, нежели хроники жизни Валентины Паевской. 

Я стараюсь не афишировать своих детей и семью. С мужем мы четко оговорили, что соцсети и Ютюб – это работа. Мои сыновья приближаются к подростковому возрасту – 12 и 9 лет, им не нужна мамина популярность. Для меня огромный плюс, что людям интереснее смотреть на «маленьких милых комочков», чем на подростков. 

Единственное, к чему мне тяжело привыкнуть, – это постоянно что-то фотографировать и снимать. Если раньше я могла сделать одно фото раз в год, то сейчас без телефона в функции фотоаппарата не выхожу из дома. Это нервирует семью. Но и здесь я стараюсь соблюдать границу – и за один поход куда-либо с семьей, достаю телефон не более двух раз. Это помогает не сойти с ума и понимать, что реальная жизнь важнее».

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Елена Федунова
КТО ОНИ ВСЕ ТАКИЕ? ЗАЧЕМ МНЕ НУЖНЫ ВСЕ ИХ РЕГАЛИИ
СсылкаПожаловаться
tatjana ekmekci
Зачем выставлять свою жизнь напоказ? Счастье любит тишину. Не думаю что у них все так замечательно в реальной жизни, как они нам стараются показать.
СсылкаПожаловаться
Ghiaccio
Реклама одна реклама у всех так называемых блоггерш, кошмар, еще и друг дружку рекламируют. Пройду ка мимо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
421
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
309
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
288
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru