Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамам на заметку: простые правила ухода за ушами!

Серная пробка – это скопление серы в ухе, которое полностью или частично его закрывает и не может удалиться самостоятельно. У детей до года серные пробки могут приводить к снижению слуха и, как следствие, к задержке речевого развития.


Внимательные родители могут распознать серную пробку без труда: ребёнок постоянно переспрашивает, не реагирует на голос мамы, делает громче телевизор. У маленьких детей должны насторожить частые прикосновения к ушку и почесывание. Такое поведение можно объяснить теми ощущениями, которые вызывает серная пробка: шум в ушах, заложенность, боль. Все эти симптомы, как правило, усиливаются после водных процедур, так как серная пробка под действием воды разбухает и еще больше давит на стенки слухового прохода. Это может вызывать даже головокружение, кашель, тошноту, и самое неприятное - резкую потерю слуха.

Почему образуется серная пробка?

Одна из основных причин – гиперсекреция (излишняя выработка) серы. Она возникает при раздражении кожи слухового прохода, например, во время механической чистки ушей ватными палочками: чем тщательнее мы чистим уши, тем больше серы вырабатывается. Это происходит потому, что серные железы начинают сильнее работать, чтобы компенсировать дефицит серы, необходимой для защиты и увлажнения кожи наружного слухового канала.

Кроме того, ватные палочки не только не удаляют загрязнения с серой из уха, но и проталкивают их вглубь, к барабанной перепонке, откуда сера уже не может самостоятельно удалиться. Со временем она накапливается, смешивается с частичками кожи и пылью – образуется серная пробка.

Наушники-капельки, которыми активно пользуются сейчас дети, - еще одна причина образования серной пробки. Они создают внешнее препятствие для естественного удаления серы.

Часто серные пробки возникают у детей, которые занимаются плаванием. В данном случае провоцирующим фактором является вода. Проникая в слуховой проход, она нарушает защитный барьер кожи и вызывает разбухание серы.

Наконец, извилистый слуховой проход также может быть причиной серной пробки.

Как удалить серную пробку?

Серную пробку лучше всего удалять в кабинете врача. Методы, которыми пользуются специалисты, это промывание уха, удаление с помощью электроотсоса, кюретаж (использование специальных хирургических инструментов). Такие методы болезненны и имеют противопоказания.

Однако удалить серную пробку можно и в домашних условиях. Причем абсолютно безболезненно.

Для этого рекомендуется использовать специальные средства - церуменолитики, размягчающие серные массы. Например, «Ремо-Вакс», который растворяет серу прямо в ушном проходе, что полностью исключает риски занесения инфекции или травмы. Для начала необходимо подержать флакончик в руках, чтобы он согрелся до температуры тела. Затем лечь на бок, противоположный обрабатываемому уху, оттянуть ухо за мочу вниз и назад. Закапать «Ремо-Вакс»  по задней стенке слухового прохода до 20 капель таким образом, чтобы раствор доходил до границы перехода в ушную раковину. Через 10 - 20 минут перевернуться на другой бок, чтобы раствор вытек. Проделать ту же процедуру с другим ухом. Не стоит бояться, если из уха будет вытекать жёлтая жидкость – такой цвет ей придаёт растворённая сера. Еще удобнее применять спрей «Ремо-Вакс», который достаточно распылить в ушную раковину, также подождать 10-20 минут и дать раствору вытечь.

«Ремо-Вакс» не только эффективно размягчает серные массы, но и способствует отделению отмерших клеток, очищает слуховой проход, препятствует развитию инфекций после удаления серы, суживает поры и смягчает кожу наружного слухового прохода.

Профилактика серной пробки

Предотвратить серную пробку легко, если соблюдать несколько правил:
1. Регулярно очищайте ушную раковину (но не слуховой проход!) от серных масс, остатков кожицы и других загрязнений.
2. Осматривайте уши. Избыток серы можно увидеть, если оттянуть мочку уха так, чтобы выпрямился вход ушной раковины. На выходе из уха видно коричневый ободок или частички серы - требуются дополнительные меры.
3. При занятиях плаванием не забывайте про беруши.
4. Используйте «Ремо-Вакс»  для поддержания чистоты в ушах и профилактики серных пробок.

Также читайте о том, нужно ли увлажнять воздух в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ирина Низамова
Спасибо за Ремо Вакс, а то у нас проблема, у моих детей очень сухая сера, но нам врач посоветовал перекисью 3% капать хотя бы раз в месяц в уши, она прошипит и все выводит наружу..
СсылкаПожаловаться
Светлана Куимова
легко и просто класс
СсылкаПожаловаться
Светлана Старикова
Спасибо за Ремо вакс совет замечательный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
409
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
292
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru