Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамам на заметку: простые правила ухода за ушами!

Серная пробка – это скопление серы в ухе, которое полностью или частично его закрывает и не может удалиться самостоятельно. У детей до года серные пробки могут приводить к снижению слуха и, как следствие, к задержке речевого развития.


Внимательные родители могут распознать серную пробку без труда: ребёнок постоянно переспрашивает, не реагирует на голос мамы, делает громче телевизор. У маленьких детей должны насторожить частые прикосновения к ушку и почесывание. Такое поведение можно объяснить теми ощущениями, которые вызывает серная пробка: шум в ушах, заложенность, боль. Все эти симптомы, как правило, усиливаются после водных процедур, так как серная пробка под действием воды разбухает и еще больше давит на стенки слухового прохода. Это может вызывать даже головокружение, кашель, тошноту, и самое неприятное - резкую потерю слуха.

Почему образуется серная пробка?

Одна из основных причин – гиперсекреция (излишняя выработка) серы. Она возникает при раздражении кожи слухового прохода, например, во время механической чистки ушей ватными палочками: чем тщательнее мы чистим уши, тем больше серы вырабатывается. Это происходит потому, что серные железы начинают сильнее работать, чтобы компенсировать дефицит серы, необходимой для защиты и увлажнения кожи наружного слухового канала.

Кроме того, ватные палочки не только не удаляют загрязнения с серой из уха, но и проталкивают их вглубь, к барабанной перепонке, откуда сера уже не может самостоятельно удалиться. Со временем она накапливается, смешивается с частичками кожи и пылью – образуется серная пробка.

Наушники-капельки, которыми активно пользуются сейчас дети, - еще одна причина образования серной пробки. Они создают внешнее препятствие для естественного удаления серы.

Часто серные пробки возникают у детей, которые занимаются плаванием. В данном случае провоцирующим фактором является вода. Проникая в слуховой проход, она нарушает защитный барьер кожи и вызывает разбухание серы.

Наконец, извилистый слуховой проход также может быть причиной серной пробки.

Как удалить серную пробку?

Серную пробку лучше всего удалять в кабинете врача. Методы, которыми пользуются специалисты, это промывание уха, удаление с помощью электроотсоса, кюретаж (использование специальных хирургических инструментов). Такие методы болезненны и имеют противопоказания.

Однако удалить серную пробку можно и в домашних условиях. Причем абсолютно безболезненно.

Для этого рекомендуется использовать специальные средства - церуменолитики, размягчающие серные массы. Например, «Ремо-Вакс», который растворяет серу прямо в ушном проходе, что полностью исключает риски занесения инфекции или травмы. Для начала необходимо подержать флакончик в руках, чтобы он согрелся до температуры тела. Затем лечь на бок, противоположный обрабатываемому уху, оттянуть ухо за мочу вниз и назад. Закапать «Ремо-Вакс»  по задней стенке слухового прохода до 20 капель таким образом, чтобы раствор доходил до границы перехода в ушную раковину. Через 10 - 20 минут перевернуться на другой бок, чтобы раствор вытек. Проделать ту же процедуру с другим ухом. Не стоит бояться, если из уха будет вытекать жёлтая жидкость – такой цвет ей придаёт растворённая сера. Еще удобнее применять спрей «Ремо-Вакс», который достаточно распылить в ушную раковину, также подождать 10-20 минут и дать раствору вытечь.

«Ремо-Вакс» не только эффективно размягчает серные массы, но и способствует отделению отмерших клеток, очищает слуховой проход, препятствует развитию инфекций после удаления серы, суживает поры и смягчает кожу наружного слухового прохода.

Профилактика серной пробки

Предотвратить серную пробку легко, если соблюдать несколько правил:
1. Регулярно очищайте ушную раковину (но не слуховой проход!) от серных масс, остатков кожицы и других загрязнений.
2. Осматривайте уши. Избыток серы можно увидеть, если оттянуть мочку уха так, чтобы выпрямился вход ушной раковины. На выходе из уха видно коричневый ободок или частички серы - требуются дополнительные меры.
3. При занятиях плаванием не забывайте про беруши.
4. Используйте «Ремо-Вакс»  для поддержания чистоты в ушах и профилактики серных пробок.

Также читайте о том, нужно ли увлажнять воздух в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ирина Низамова
Спасибо за Ремо Вакс, а то у нас проблема, у моих детей очень сухая сера, но нам врач посоветовал перекисью 3% капать хотя бы раз в месяц в уши, она прошипит и все выводит наружу..
СсылкаПожаловаться
Светлана Куимова
легко и просто класс
СсылкаПожаловаться
Светлана Старикова
Спасибо за Ремо вакс совет замечательный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

270
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

246
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

207
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

169
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

168
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети