Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Мамам на заметку: простые правила ухода за ушами!

Серная пробка – это скопление серы в ухе, которое полностью или частично его закрывает и не может удалиться самостоятельно. У детей до года серные пробки могут приводить к снижению слуха и, как следствие, к задержке речевого развития.


Внимательные родители могут распознать серную пробку без труда: ребёнок постоянно переспрашивает, не реагирует на голос мамы, делает громче телевизор. У маленьких детей должны насторожить частые прикосновения к ушку и почесывание. Такое поведение можно объяснить теми ощущениями, которые вызывает серная пробка: шум в ушах, заложенность, боль. Все эти симптомы, как правило, усиливаются после водных процедур, так как серная пробка под действием воды разбухает и еще больше давит на стенки слухового прохода. Это может вызывать даже головокружение, кашель, тошноту, и самое неприятное - резкую потерю слуха.

Почему образуется серная пробка?

Одна из основных причин – гиперсекреция (излишняя выработка) серы. Она возникает при раздражении кожи слухового прохода, например, во время механической чистки ушей ватными палочками: чем тщательнее мы чистим уши, тем больше серы вырабатывается. Это происходит потому, что серные железы начинают сильнее работать, чтобы компенсировать дефицит серы, необходимой для защиты и увлажнения кожи наружного слухового канала.

Кроме того, ватные палочки не только не удаляют загрязнения с серой из уха, но и проталкивают их вглубь, к барабанной перепонке, откуда сера уже не может самостоятельно удалиться. Со временем она накапливается, смешивается с частичками кожи и пылью – образуется серная пробка.

Наушники-капельки, которыми активно пользуются сейчас дети, - еще одна причина образования серной пробки. Они создают внешнее препятствие для естественного удаления серы.

Часто серные пробки возникают у детей, которые занимаются плаванием. В данном случае провоцирующим фактором является вода. Проникая в слуховой проход, она нарушает защитный барьер кожи и вызывает разбухание серы.

Наконец, извилистый слуховой проход также может быть причиной серной пробки.

Как удалить серную пробку?

Серную пробку лучше всего удалять в кабинете врача. Методы, которыми пользуются специалисты, это промывание уха, удаление с помощью электроотсоса, кюретаж (использование специальных хирургических инструментов). Такие методы болезненны и имеют противопоказания.

Однако удалить серную пробку можно и в домашних условиях. Причем абсолютно безболезненно.

Для этого рекомендуется использовать специальные средства - церуменолитики, размягчающие серные массы. Например, «Ремо-Вакс», который растворяет серу прямо в ушном проходе, что полностью исключает риски занесения инфекции или травмы. Для начала необходимо подержать флакончик в руках, чтобы он согрелся до температуры тела. Затем лечь на бок, противоположный обрабатываемому уху, оттянуть ухо за мочу вниз и назад. Закапать «Ремо-Вакс»  по задней стенке слухового прохода до 20 капель таким образом, чтобы раствор доходил до границы перехода в ушную раковину. Через 10 - 20 минут перевернуться на другой бок, чтобы раствор вытек. Проделать ту же процедуру с другим ухом. Не стоит бояться, если из уха будет вытекать жёлтая жидкость – такой цвет ей придаёт растворённая сера. Еще удобнее применять спрей «Ремо-Вакс», который достаточно распылить в ушную раковину, также подождать 10-20 минут и дать раствору вытечь.

«Ремо-Вакс» не только эффективно размягчает серные массы, но и способствует отделению отмерших клеток, очищает слуховой проход, препятствует развитию инфекций после удаления серы, суживает поры и смягчает кожу наружного слухового прохода.

Профилактика серной пробки

Предотвратить серную пробку легко, если соблюдать несколько правил:
1. Регулярно очищайте ушную раковину (но не слуховой проход!) от серных масс, остатков кожицы и других загрязнений.
2. Осматривайте уши. Избыток серы можно увидеть, если оттянуть мочку уха так, чтобы выпрямился вход ушной раковины. На выходе из уха видно коричневый ободок или частички серы - требуются дополнительные меры.
3. При занятиях плаванием не забывайте про беруши.
4. Используйте «Ремо-Вакс»  для поддержания чистоты в ушах и профилактики серных пробок.

Также читайте о том, нужно ли увлажнять воздух в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Светлана �ва́новна
Здравствуйте, я - мама Димули. 23 февраля ему исполнилось 13 лет. Когда ему было 7, мы услышали этот ужасный диагноз: острый лимфобластный лейкоз. На вопрос «Почему и откуда?» ответа нет. Ведь он родился крепким здоровым пареньком. Даже детский врач в роддоме сказала, что давно таких детей не принимала. И вот такое случилось.Началось наше трудное лечение с суточными капельницами, химиотерапией, облучением - 8 долгих месяцев. Затем нас выписали домой с таблетированной химией, еженедельным контролем крови. В очередной вторник (кровь сдавали по вторникам) звонок из поликлиники:"У Димы обнаружили бласты". Так начался рецидив, и снова капельницы, высокодозная химиотерапия. Мы справились и с этим. Выписались, опять химия в таблетках, еженедельные анализы крови.В феврале у нас было плановое обследование, сдали костный мозг на анализ в Санкт-Петербург, по полученным результатам врачи рекомендуют сделать трансплантацию костного мозга.В мае у нас заканчивается химия в таблетках, которую мы пьем, у Димы скоро переходный возраст, т.е. перестройка всего организма, рецидив уже один был - он не справится с этим всем.Надо успеть сейчас, пока все не началось. Сейчас есть шансы на успешную пересадку, шанс выжить. Это дорогостоящее лечение, у нас самих нет таких денег. Поэтому мы просим о помощи!Пожалуйста, помогите собрать нужную сумму!.Умоляю со слезами! Я стаю перед Вами на колени.умоляю Вас.помогите.пожалуйста.в сборе средств Добрые люди помогите пожалуйста кто чем может Яндекс Деньги 410012546614669 «QIWI Кошелек».+994504777072
СсылкаПожаловаться
Галина Гогунская
Спасибо, очень подробная, понятная информация
СсылкаПожаловаться
Светлана Старикова
Спасибо за Ремо вакс совет замечательный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРожать или не рожать?
Всем доброй ночи. У нас в семье вот такая проблема. Старший сын в следующем, 2021 году идет в 1 класс. Чтобы его забирать из школы, мне придется уволиться с работы. У мужа з/п 45-50 тысяч, у меня 2...
193
сладко на губахА как у вас?
Девочки, кто живёт заграницей- как у вас сейчас обстановка?
Что открывается, что работает?
У нас, в МО, завтра должны были открыть дополнительные группы для тех, кто работает. А сегодня сообщили, ч...
163
АнонимОтношения
Форумчанки, добрый день! Сложная для меня тема для обсуждения.Возможно, среди вас есть и те, у кого не сложились отношения со взрослыми детьми. А, может, и  нет. Но все же... Кто, на ваш взгляд, бо...
122
ЕленаСтранности в поведении ребенка
Привет всем.Ранее писала, что ребёнок выборочно относится к еде. Добавились некоторые странности в поведении. К неврологу иду завтра. Но все равно переживаю. Начиталась. У нас зрр.2,7ребёнку. Я как...
110
Хеленка1 июня, пособия
Доброе утро всем. Вот и 1 июня. Кому-то упало уже пособие?
78
НастяПособие от 3 до 16
Сегодня прочитала, что с завтрашнего дня начнут перечислять деньги. Первыми получат те, кто написал заявление до 22 мая. Я написала 16 мая, но на сайте Госуслуг написано только то, что заявление по...
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru