Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, хочу братика!

Материнство - такая загадочная и классная штука, что, как только схлынут первые сложности, связанные с выращиванием первого ребенка, женщине частенько уже хочется второго. Как быть, если вы ощущаете потребность стать матерью двоих деток, а муж не разделяет этого замечательного желания?


Фотобанк Лори

Материнство - такая загадочная и классная штука, что, как только схлынут первые сложности, связанные с выращиванием первого ребенка, женщине частенько уже хочется второго. Как быть, если вы ощущаете потребность стать матерью двоих деток, а муж не разделяет этого замечательного желания?

Тому может быть несколько причин (перечислим самые распространенные):

1) муж еще прекрасно помнит, как в первое время после рождения младенца его любимая жена стала уделять ему на порядок меньше внимания, и опасается повторения этой ситуации;

2) мужчина часто опасается увеличения финансового бремени и ответственности пропорционально количеству детей; у него возникает страх, что он не сможет обеспечить второго ребёнка. Даже если на настоящий момент у него хорошо оплачиваемая работа, мужчина всё равно сомневается, а вдруг его уволят или возникнут другие сложности с работой и заработком;

3) жилищный вопрос: во многих семьях нет возможности выделить каждому ребенку по комнате;

4) вопрос возраста: мужчины намного чаще женщин в качестве весомого аргумента "против" приводят возраст - сначала мужчина считает, что слишком молод для того, чтобы становиться отцом двоих детей, а потом, спустя какое-то время, говорит, что уже слишком стар для этого;

5) мужу достаточно одного ребенка - он чувствует себя полностью реализовавшимся как отец, и вполне доволен своим нынешним статусом.

Разберем по отдельности каждую из причин и приведем те доводы, которые можно было бы привести как аргументы "за" второго ребенка.

По первому пункту можно сказать, что второй ребенок и заботы о нем всегда несравнимо более легкие, чем с первым: нет уже того страха неизведанного, появляется опыт, позволяющий избежать многих ошибок, есть моральная готовность к трудностям, потому что они уже хорошо знакомы. Как ни странно, многие мамы двоих детей (если у них достаточная разница в возрасте) утверждают, что со вторым ребенком им было намного легче, чем с первым.

По второму пункту достаточное количество разумных доводов привести сложно: от случайностей не застрахован никто, работу потерять может кто угодно и по независящим от него причинам. Единственное, что может успокоить волнение мужа в таком случае - это способность женщины заработать самой в такой экстренной ситуации. Надеяться только на заработок мужа не всегда бывает разумно, и если в запасе у женщины есть хорошо оплачиваемая профессия - это серьезный аргумент в пользу того, что временные трудности с заработком мужчины не поставят их семью на грань выживания.

Отдельная комната для каждого ребенка - это, конечно, замечательно, однако не все могут похвастаться такой роскошью в собственном детстве - и ничего, многие выросли, деля комнату с братом или сестрой, и могут назвать свое детство при этом совершенно счастливым. На первое время очень выручит двухэтажная кровать, а со временем, возможно, появится возможность улучшить свои жилищные условия.

Тема возраста - довольно сложная, у каждого человека ощущение возраста сугубо индивидуально: кто-то чувствует себя молодым и в 40, а кто-то уже в 27 утверждает, что слишком стар для второго ребенка. Если мужчина утверждает, что слишком молод и еще не пожил для себя, будьте готовы, что бремя по воспитанию обоих детей вам придется взять на себя. Если же мужчина говорит, что слишком стар - приведите ему в пример известных людей, которые не побоялись стать отцами в преклонном возрасте.

Давно подмечен факт, что мужчины, ставшие отцами в пожилом возрасте, становятся очень заботливыми и нежными - в отличие от тех, кто стал отцом неожиданно для себя в юном возрасте.

Если мужчина утверждает, что ему вполне достаточно для счастья одного ребенка, то можно привести ему примеры знакомых счастливых семей с двумя и более детьми: мало кто останется равнодушным, увидев, как старший трогательно заботиться о младшем, как дети вместе играют или даже учиняют совместные проказы. Если ребенок присоединится к маме с просьбой "хочу братика (или сестричку)" - это будет для папы хорошим дополнительным аргументом.

Если же ваш муж, не смотря на все доводы, всё-таки против рождения второго ребенка, не стоит унывать. Помните поговорку - вода камень точит, может, у вас как раз такой случай. Если вы ощущаете потребность ещё раз стать матерью, то нужно помочь вашему мужчине осознать это желание как серьезное, и даже разделить его с вами. При мудром женском подходе мужья со временем смягчаются, и вскоре с таким же нетерпением, как и их жёны, ждут «двух полосок».

Многие из них говорят, что стать отцом во второй раз - это просто счастье, и они получают огромное удовольствие от общения с малышом. Но помните, что в семье ни в коем случае не допускается обман, шантаж или угрозы.

Даже если вы очень хотите второго ребенка, а муж нет, не следует самой принимать решение, а его просто ставить перед фактом беременности. Наилучшее решение - это подождать, но при этом продолжать ненавязчиво уговаривать. В любом случае, начав уговаривать мужа на такой серьезный и отвественный шаг, нужно быть готовой к тому, что, даже поддавшись на ваши уговоры, в дальнейшем все неудачи и неприятности он будет взваливать на ваши плечи: ведь это же вы хотели второго ребенка, так что теперь все хлопоты о нем - это всецело ваша обязанность.

Очень осторожно следует в качестве довода в пользу второго ребенка приводить его предполагаемый пол (например, уже есть мальчик, а очень хочется девочку, или наоборот): очень часто получается так, что ожидания не оправдываются, и вину за этот факт мужчина чаще всего опять-таки взваливает на плечи женщины. Так что перед тем, как настойчиво уговаривать, подумайте хорошенько: готовы ли вы в случае успешных уговоров нести ответственность о принятом решении в одиночку?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Вероника Брагина
как нарисавать рисунок для братика
СсылкаПожаловаться
Вероника Брагина
хай
СсылкаПожаловаться
k-darasun.svetlana@mail.ru
у меня все наоборот муж первый захотел 2 ребенка, хочет сына..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru