Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, хочу братика!

Материнство - такая загадочная и классная штука, что, как только схлынут первые сложности, связанные с выращиванием первого ребенка, женщине частенько уже хочется второго. Как быть, если вы ощущаете потребность стать матерью двоих деток, а муж не разделяет этого замечательного желания?


Фотобанк Лори

Материнство - такая загадочная и классная штука, что, как только схлынут первые сложности, связанные с выращиванием первого ребенка, женщине частенько уже хочется второго. Как быть, если вы ощущаете потребность стать матерью двоих деток, а муж не разделяет этого замечательного желания?

Тому может быть несколько причин (перечислим самые распространенные):

1) муж еще прекрасно помнит, как в первое время после рождения младенца его любимая жена стала уделять ему на порядок меньше внимания, и опасается повторения этой ситуации;

2) мужчина часто опасается увеличения финансового бремени и ответственности пропорционально количеству детей; у него возникает страх, что он не сможет обеспечить второго ребёнка. Даже если на настоящий момент у него хорошо оплачиваемая работа, мужчина всё равно сомневается, а вдруг его уволят или возникнут другие сложности с работой и заработком;

3) жилищный вопрос: во многих семьях нет возможности выделить каждому ребенку по комнате;

4) вопрос возраста: мужчины намного чаще женщин в качестве весомого аргумента "против" приводят возраст - сначала мужчина считает, что слишком молод для того, чтобы становиться отцом двоих детей, а потом, спустя какое-то время, говорит, что уже слишком стар для этого;

5) мужу достаточно одного ребенка - он чувствует себя полностью реализовавшимся как отец, и вполне доволен своим нынешним статусом.

Разберем по отдельности каждую из причин и приведем те доводы, которые можно было бы привести как аргументы "за" второго ребенка.

По первому пункту можно сказать, что второй ребенок и заботы о нем всегда несравнимо более легкие, чем с первым: нет уже того страха неизведанного, появляется опыт, позволяющий избежать многих ошибок, есть моральная готовность к трудностям, потому что они уже хорошо знакомы. Как ни странно, многие мамы двоих детей (если у них достаточная разница в возрасте) утверждают, что со вторым ребенком им было намного легче, чем с первым.

По второму пункту достаточное количество разумных доводов привести сложно: от случайностей не застрахован никто, работу потерять может кто угодно и по независящим от него причинам. Единственное, что может успокоить волнение мужа в таком случае - это способность женщины заработать самой в такой экстренной ситуации. Надеяться только на заработок мужа не всегда бывает разумно, и если в запасе у женщины есть хорошо оплачиваемая профессия - это серьезный аргумент в пользу того, что временные трудности с заработком мужчины не поставят их семью на грань выживания.

Отдельная комната для каждого ребенка - это, конечно, замечательно, однако не все могут похвастаться такой роскошью в собственном детстве - и ничего, многие выросли, деля комнату с братом или сестрой, и могут назвать свое детство при этом совершенно счастливым. На первое время очень выручит двухэтажная кровать, а со временем, возможно, появится возможность улучшить свои жилищные условия.

Тема возраста - довольно сложная, у каждого человека ощущение возраста сугубо индивидуально: кто-то чувствует себя молодым и в 40, а кто-то уже в 27 утверждает, что слишком стар для второго ребенка. Если мужчина утверждает, что слишком молод и еще не пожил для себя, будьте готовы, что бремя по воспитанию обоих детей вам придется взять на себя. Если же мужчина говорит, что слишком стар - приведите ему в пример известных людей, которые не побоялись стать отцами в преклонном возрасте.

Давно подмечен факт, что мужчины, ставшие отцами в пожилом возрасте, становятся очень заботливыми и нежными - в отличие от тех, кто стал отцом неожиданно для себя в юном возрасте.

Если мужчина утверждает, что ему вполне достаточно для счастья одного ребенка, то можно привести ему примеры знакомых счастливых семей с двумя и более детьми: мало кто останется равнодушным, увидев, как старший трогательно заботиться о младшем, как дети вместе играют или даже учиняют совместные проказы. Если ребенок присоединится к маме с просьбой "хочу братика (или сестричку)" - это будет для папы хорошим дополнительным аргументом.

Если же ваш муж, не смотря на все доводы, всё-таки против рождения второго ребенка, не стоит унывать. Помните поговорку - вода камень точит, может, у вас как раз такой случай. Если вы ощущаете потребность ещё раз стать матерью, то нужно помочь вашему мужчине осознать это желание как серьезное, и даже разделить его с вами. При мудром женском подходе мужья со временем смягчаются, и вскоре с таким же нетерпением, как и их жёны, ждут «двух полосок».

Многие из них говорят, что стать отцом во второй раз - это просто счастье, и они получают огромное удовольствие от общения с малышом. Но помните, что в семье ни в коем случае не допускается обман, шантаж или угрозы.

Даже если вы очень хотите второго ребенка, а муж нет, не следует самой принимать решение, а его просто ставить перед фактом беременности. Наилучшее решение - это подождать, но при этом продолжать ненавязчиво уговаривать. В любом случае, начав уговаривать мужа на такой серьезный и отвественный шаг, нужно быть готовой к тому, что, даже поддавшись на ваши уговоры, в дальнейшем все неудачи и неприятности он будет взваливать на ваши плечи: ведь это же вы хотели второго ребенка, так что теперь все хлопоты о нем - это всецело ваша обязанность.

Очень осторожно следует в качестве довода в пользу второго ребенка приводить его предполагаемый пол (например, уже есть мальчик, а очень хочется девочку, или наоборот): очень часто получается так, что ожидания не оправдываются, и вину за этот факт мужчина чаще всего опять-таки взваливает на плечи женщины. Так что перед тем, как настойчиво уговаривать, подумайте хорошенько: готовы ли вы в случае успешных уговоров нести ответственность о принятом решении в одиночку?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Вероника Брагина
как нарисавать рисунок для братика
СсылкаПожаловаться
Вероника Брагина
хай
СсылкаПожаловаться
k-darasun.svetlana@mail.ru
у меня все наоборот муж первый захотел 2 ребенка, хочет сына..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияСообщать ли о рождении ребёнка его сбежавшему отцу?
Роды уже на носу. Папа наш ушёл около 4ёх месяцев назад, с тех пор не появлялся, не писал, не звонил, не помогал...хотя есть старший ребёнок ещё, 2 года. Трубку не берёт, на сообщения не отвечает, хотя знаю что прочитывает, видно.
Почему ушёл конкретно не понятно, есть лишь предположения. Кстати на работу перестал ходить тогда же, когда и с дома ушёл.
С одной стороны думаю пошёл бы он..., если есть хоть капля разума и совести, то сам должен своими детьми интересоваться. С другой стороны сомневаюсь, может всё таки стоило бы сообщить?
Как думаете?
262
Жить хорошо!Последнее воскресенье лета.
Добрый всем вечер. Как ни крути, а лето почти закончилось и следущее воскресенье -уже 1 сентября.
У нас сегодня выдался по-настоящему жаркий день. Кроме того, в нашем городке проводится летняя ярмарка( она же -народные гулянья).
 
Кто как провел воскресенье -рассказы и фото приветствуются.
214
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
174
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
142
Татьяна ВорожцоваЮристы по семейным делам
Девочки очень прошу откликнутся юристов,по семейным делам(развод,дети).
97
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru