Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама, хочу братика!

Материнство - такая загадочная и классная штука, что, как только схлынут первые сложности, связанные с выращиванием первого ребенка, женщине частенько уже хочется второго. Как быть, если вы ощущаете потребность стать матерью двоих деток, а муж не разделяет этого замечательного желания?


Фотобанк Лори

Материнство - такая загадочная и классная штука, что, как только схлынут первые сложности, связанные с выращиванием первого ребенка, женщине частенько уже хочется второго. Как быть, если вы ощущаете потребность стать матерью двоих деток, а муж не разделяет этого замечательного желания?

Тому может быть несколько причин (перечислим самые распространенные):

1) муж еще прекрасно помнит, как в первое время после рождения младенца его любимая жена стала уделять ему на порядок меньше внимания, и опасается повторения этой ситуации;

2) мужчина часто опасается увеличения финансового бремени и ответственности пропорционально количеству детей; у него возникает страх, что он не сможет обеспечить второго ребёнка. Даже если на настоящий момент у него хорошо оплачиваемая работа, мужчина всё равно сомневается, а вдруг его уволят или возникнут другие сложности с работой и заработком;

3) жилищный вопрос: во многих семьях нет возможности выделить каждому ребенку по комнате;

4) вопрос возраста: мужчины намного чаще женщин в качестве весомого аргумента "против" приводят возраст - сначала мужчина считает, что слишком молод для того, чтобы становиться отцом двоих детей, а потом, спустя какое-то время, говорит, что уже слишком стар для этого;

5) мужу достаточно одного ребенка - он чувствует себя полностью реализовавшимся как отец, и вполне доволен своим нынешним статусом.

Разберем по отдельности каждую из причин и приведем те доводы, которые можно было бы привести как аргументы "за" второго ребенка.

По первому пункту можно сказать, что второй ребенок и заботы о нем всегда несравнимо более легкие, чем с первым: нет уже того страха неизведанного, появляется опыт, позволяющий избежать многих ошибок, есть моральная готовность к трудностям, потому что они уже хорошо знакомы. Как ни странно, многие мамы двоих детей (если у них достаточная разница в возрасте) утверждают, что со вторым ребенком им было намного легче, чем с первым.

По второму пункту достаточное количество разумных доводов привести сложно: от случайностей не застрахован никто, работу потерять может кто угодно и по независящим от него причинам. Единственное, что может успокоить волнение мужа в таком случае - это способность женщины заработать самой в такой экстренной ситуации. Надеяться только на заработок мужа не всегда бывает разумно, и если в запасе у женщины есть хорошо оплачиваемая профессия - это серьезный аргумент в пользу того, что временные трудности с заработком мужчины не поставят их семью на грань выживания.

Отдельная комната для каждого ребенка - это, конечно, замечательно, однако не все могут похвастаться такой роскошью в собственном детстве - и ничего, многие выросли, деля комнату с братом или сестрой, и могут назвать свое детство при этом совершенно счастливым. На первое время очень выручит двухэтажная кровать, а со временем, возможно, появится возможность улучшить свои жилищные условия.

Тема возраста - довольно сложная, у каждого человека ощущение возраста сугубо индивидуально: кто-то чувствует себя молодым и в 40, а кто-то уже в 27 утверждает, что слишком стар для второго ребенка. Если мужчина утверждает, что слишком молод и еще не пожил для себя, будьте готовы, что бремя по воспитанию обоих детей вам придется взять на себя. Если же мужчина говорит, что слишком стар - приведите ему в пример известных людей, которые не побоялись стать отцами в преклонном возрасте.

Давно подмечен факт, что мужчины, ставшие отцами в пожилом возрасте, становятся очень заботливыми и нежными - в отличие от тех, кто стал отцом неожиданно для себя в юном возрасте.

Если мужчина утверждает, что ему вполне достаточно для счастья одного ребенка, то можно привести ему примеры знакомых счастливых семей с двумя и более детьми: мало кто останется равнодушным, увидев, как старший трогательно заботиться о младшем, как дети вместе играют или даже учиняют совместные проказы. Если ребенок присоединится к маме с просьбой "хочу братика (или сестричку)" - это будет для папы хорошим дополнительным аргументом.

Если же ваш муж, не смотря на все доводы, всё-таки против рождения второго ребенка, не стоит унывать. Помните поговорку - вода камень точит, может, у вас как раз такой случай. Если вы ощущаете потребность ещё раз стать матерью, то нужно помочь вашему мужчине осознать это желание как серьезное, и даже разделить его с вами. При мудром женском подходе мужья со временем смягчаются, и вскоре с таким же нетерпением, как и их жёны, ждут «двух полосок».

Многие из них говорят, что стать отцом во второй раз - это просто счастье, и они получают огромное удовольствие от общения с малышом. Но помните, что в семье ни в коем случае не допускается обман, шантаж или угрозы.

Даже если вы очень хотите второго ребенка, а муж нет, не следует самой принимать решение, а его просто ставить перед фактом беременности. Наилучшее решение - это подождать, но при этом продолжать ненавязчиво уговаривать. В любом случае, начав уговаривать мужа на такой серьезный и отвественный шаг, нужно быть готовой к тому, что, даже поддавшись на ваши уговоры, в дальнейшем все неудачи и неприятности он будет взваливать на ваши плечи: ведь это же вы хотели второго ребенка, так что теперь все хлопоты о нем - это всецело ваша обязанность.

Очень осторожно следует в качестве довода в пользу второго ребенка приводить его предполагаемый пол (например, уже есть мальчик, а очень хочется девочку, или наоборот): очень часто получается так, что ожидания не оправдываются, и вину за этот факт мужчина чаще всего опять-таки взваливает на плечи женщины. Так что перед тем, как настойчиво уговаривать, подумайте хорошенько: готовы ли вы в случае успешных уговоров нести ответственность о принятом решении в одиночку?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
40
Ириска .
А я вот лично хочу только одного ребенка, да и муж, думаю, тоже. А что касается отдельной комнаты... Ха-ха, у нас однокомнатная квартира, ничего, вырастит, главное, чтобы он был...
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Я у родителей лет с 5 выпрашиваю мелкого)) В итоге мама забеременела и разница между нами получится 16 лет!) Ну ничего, лучше поздно, чем никогда))
СсылкаПожаловаться
Омелик
Такое ощущение, что автор прочитал все наши последние темы из форумов, обобщил их и дал те же советы что и там, ну хоть бы мнения каких-нить психологов напечатали что ли, а то уж совсем получается под копирку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
304
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
188
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
165
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru