Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчики и девочки: такие похожие, но такие разные

Дети. Как часто кажется, что подрастающее поколение - некий единый, хотя и состоящий из индивидуальностей, поток со своими законами развития. Независимо от пола ребенок проходит одни и те же этапы физиологического и психологического взросления. Но на самом деле все не так просто, ведь девочки и мальчики - это два совершенно разных, неповторимых мира...


Состояние здоровья
Ученые давно пытаются выяснить, кто же - мальчики или девочки - болеют чаще. Но ответ на этот вопрос до сих пор не найден, хотя многие исследования свидетельствуют, что мальчики, несмотря на лучшее физическое развитие, все же хуже, чем девочки, переносят самые банальные детские заболевания. Кстати, от тех же младенческих колик юные рыцари страдают гораздо сильнее своих сверстниц - кишечные спазмы протекают у них дольше и интенсивнее. Понятно, что сейчас справиться с подобной ситуацией довольно просто, - можно давать малышу натуральные лекарственные средства, улучшающие пищеварение. К примеру, облегчает протекание колик или вовсе предотвращает их появление напиток Плантекс, действие которого основано на экстракте плодов и эфирном масле фенхеля.

Как бы то ни было, врачи сходятся во мнении, что состояние здоровья ребенка прежде всего зависит не от его половой принадлежности, а от его наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, наличия врожденных патологий и, конечно, от того, как внимательно следят за его самочувствием родители.

Физическое и психическое развитие
Ученые обнаружили, что область мозга, отвечающая за пространственное восприятие, гораздо быстрее развивается у мальчиков. Именно этим объясняется тот факт, что девочки начинают ходить позже своих сверстников мужского пола на 1-2 месяца. А вот, например, в области мозга, связанной с речевым процессом, у девочек гораздо больше нервных окончаний, чем у мальчиков. Поэтому малышки на несколько месяцев раньше начинают говорить, использовать при общении словосочетания и длинные, сложные предложения.

У девочек в большей степени выражена тактильная чувствительность. Поэтому они так привязываются к мягким игрушкам, а также острее реагируют на боль. Хотя причина последнего связана и с уровнем болевого порога, и тем, в каких условиях воспитывается ребенок. Как правило, мальчику с малолетства внушается, что он должен быть сильным и не плакать, даже когда ему больно. С девочками все иначе, поэтому они растут более нежными, хрупкими и ранимыми. Именно то, что внушается ребенку, во многом влияет на его восприятие боли. Зачастую родители сталкиваются с тем, что мальчишка, подравшись, расшибив себе лоб или коленку, настойчиво твердит, что ему совсем не больно и пить обезболивающие лекарства он не будет. Конечно, мамам и папам стоит помнить, что в подобном случае лучше убедить сына принять помощь, дать ему, к примеру, Нурофен для Детей, который быстро снимает боли различного происхождения. Ведь несмотря на то, что мальчик ведет себя крайне мужественно (и это очень похвально), необходимо развивать в ребенке логику, чувство меры и оправданности жертвы. С девочками, к счастью, подобные ситуации возникают крайне редко.

В отношении стрессоустойчивости разница между полами также явно видна. В напряженных и, что самое главное, кратковременных, острых ситуациях маленькие мужчины учатся гораздо лучше, быстрее справляются с заданиями, активно принимают решения. А девочки спокойнее переносят долговременный стресс, связанный, например, с затянувшимся конфликтом между родителями или необходимостью длительное время посещать врача, учиться в классе, который не нравится.

Вообще, мозг девочек развивается гораздо быстрее. Если календарные ровесники противоположного пола идут в школу, биологический возраст мальчика на целый год отстает от юной леди. Поэтому специалисты до сих пор спорят, как лучше учить детей - отдельно мальчиков и девочек или в смешанных классах. Так или иначе, два разных, порой прямо противоположных мира - мальчики и девочки - не могут прожить без обоюдного общения. И рано или поздно их неповторимость становится отправной точкой для начала удивительных, разногранных взаимоотношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Modestova Elena
Чушь. Никаких нескольких месяцев, когда девочки в среднем говорят, а мальчики молчат, нету. Да, девочки более разговорчивы, но не надо преувеличивать в десятки раз эту разницу, первые слова говорят практически одновременно. С ходьбой тоже автор обшиблася: для ходьбы особое пространственное мышление и топографический талант не нужен, это просто освоение своего тела. Даже слепые дети учатся ходить довольно рано. А с коленкой вообще антиреклама нурофена вышла :-)
СсылкаПожаловаться
Маша Бутрюмова
В ответ на комментарий от Чувашева Лена
Чувашева Лена
Как тонко протащена реклама:)
СсылкаПожаловаться
вот-вот! надо было только пост еще под нее накатать!
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
Полная чушь. У меня два сына и совершенно разные. Один очень ранний ( рано говорить начал, рано пошел, к боли терпеливый), а второй пошел позже, говорить стал позже, поплакать любил.... А сейчас спортсмен, серьезно занимается футболом, мужик одним словом. И ничем не отличается от старшего. Хотя у каждого свой характер
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
257
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
167
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
156
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
147
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru