Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчики и девочки: такие похожие, но такие разные

Дети. Как часто кажется, что подрастающее поколение - некий единый, хотя и состоящий из индивидуальностей, поток со своими законами развития. Независимо от пола ребенок проходит одни и те же этапы физиологического и психологического взросления. Но на самом деле все не так просто, ведь девочки и мальчики - это два совершенно разных, неповторимых мира...


Состояние здоровья
Ученые давно пытаются выяснить, кто же - мальчики или девочки - болеют чаще. Но ответ на этот вопрос до сих пор не найден, хотя многие исследования свидетельствуют, что мальчики, несмотря на лучшее физическое развитие, все же хуже, чем девочки, переносят самые банальные детские заболевания. Кстати, от тех же младенческих колик юные рыцари страдают гораздо сильнее своих сверстниц - кишечные спазмы протекают у них дольше и интенсивнее. Понятно, что сейчас справиться с подобной ситуацией довольно просто, - можно давать малышу натуральные лекарственные средства, улучшающие пищеварение. К примеру, облегчает протекание колик или вовсе предотвращает их появление напиток Плантекс, действие которого основано на экстракте плодов и эфирном масле фенхеля.

Как бы то ни было, врачи сходятся во мнении, что состояние здоровья ребенка прежде всего зависит не от его половой принадлежности, а от его наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, наличия врожденных патологий и, конечно, от того, как внимательно следят за его самочувствием родители.

Физическое и психическое развитие
Ученые обнаружили, что область мозга, отвечающая за пространственное восприятие, гораздо быстрее развивается у мальчиков. Именно этим объясняется тот факт, что девочки начинают ходить позже своих сверстников мужского пола на 1-2 месяца. А вот, например, в области мозга, связанной с речевым процессом, у девочек гораздо больше нервных окончаний, чем у мальчиков. Поэтому малышки на несколько месяцев раньше начинают говорить, использовать при общении словосочетания и длинные, сложные предложения.

У девочек в большей степени выражена тактильная чувствительность. Поэтому они так привязываются к мягким игрушкам, а также острее реагируют на боль. Хотя причина последнего связана и с уровнем болевого порога, и тем, в каких условиях воспитывается ребенок. Как правило, мальчику с малолетства внушается, что он должен быть сильным и не плакать, даже когда ему больно. С девочками все иначе, поэтому они растут более нежными, хрупкими и ранимыми. Именно то, что внушается ребенку, во многом влияет на его восприятие боли. Зачастую родители сталкиваются с тем, что мальчишка, подравшись, расшибив себе лоб или коленку, настойчиво твердит, что ему совсем не больно и пить обезболивающие лекарства он не будет. Конечно, мамам и папам стоит помнить, что в подобном случае лучше убедить сына принять помощь, дать ему, к примеру, Нурофен для Детей, который быстро снимает боли различного происхождения. Ведь несмотря на то, что мальчик ведет себя крайне мужественно (и это очень похвально), необходимо развивать в ребенке логику, чувство меры и оправданности жертвы. С девочками, к счастью, подобные ситуации возникают крайне редко.

В отношении стрессоустойчивости разница между полами также явно видна. В напряженных и, что самое главное, кратковременных, острых ситуациях маленькие мужчины учатся гораздо лучше, быстрее справляются с заданиями, активно принимают решения. А девочки спокойнее переносят долговременный стресс, связанный, например, с затянувшимся конфликтом между родителями или необходимостью длительное время посещать врача, учиться в классе, который не нравится.

Вообще, мозг девочек развивается гораздо быстрее. Если календарные ровесники противоположного пола идут в школу, биологический возраст мальчика на целый год отстает от юной леди. Поэтому специалисты до сих пор спорят, как лучше учить детей - отдельно мальчиков и девочек или в смешанных классах. Так или иначе, два разных, порой прямо противоположных мира - мальчики и девочки - не могут прожить без обоюдного общения. И рано или поздно их неповторимость становится отправной точкой для начала удивительных, разногранных взаимоотношений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Modestova Elena
Чушь. Никаких нескольких месяцев, когда девочки в среднем говорят, а мальчики молчат, нету. Да, девочки более разговорчивы, но не надо преувеличивать в десятки раз эту разницу, первые слова говорят практически одновременно. С ходьбой тоже автор обшиблася: для ходьбы особое пространственное мышление и топографический талант не нужен, это просто освоение своего тела. Даже слепые дети учатся ходить довольно рано. А с коленкой вообще антиреклама нурофена вышла :-)
СсылкаПожаловаться
Маша Бутрюмова
В ответ на комментарий от Чувашева Лена
Чувашева Лена
Как тонко протащена реклама:)
СсылкаПожаловаться
вот-вот! надо было только пост еще под нее накатать!
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
Полная чушь. У меня два сына и совершенно разные. Один очень ранний ( рано говорить начал, рано пошел, к боли терпеливый), а второй пошел позже, говорить стал позже, поплакать любил.... А сейчас спортсмен, серьезно занимается футболом, мужик одним словом. И ничем не отличается от старшего. Хотя у каждого свой характер
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
563
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
250
Елена ЕленаО детях, жёнах, любовницах и законах
Девочки! Вот что-то мне навеяло. Есть официальный сайт судебных приставов. Там можно по ФИО и дате рождения без проблем посмотреть долги любого человека. А вот единой базы ЗАГСа почему-то нет,что бы так же посмотреть,состоит ли человек в официальном браке и сколько у человека детей . Что-то не логично! Тема так,порассуждать. 
236
N@tk@Любовь проходит?
Доброго времени суток. Много писать не буду, постараюсь коротко без подробностей. Со своим мужем я познакомилась когда мне было 15 лет, он на 4 года старше. Первая любовь которая переросла в какое-то безумство. Мы долго просто общались, в это время он встречался с другими девушками, но серьезных отношений у него не было. Я безумно влюбилась в него, звонила первая, писала. Потом поняв что взаимности я не добьюсь, я немного отпустила ситуацию, за мной ухаживал другой парень, который меня очень любил, мы стали встречаться, встречались 3 года. Но периодически первая любовь напоминала о себе смс. И так сложилось что у меня стал выбор с кем мне быть, с тем кого очень люблю я, или с тем кто любит меня. В 18 лет я думала что любовь это главное и конечно выбрала того кого люблю. Прожили почти 5 лет в гражданском браке, потом расстались на пол года, а потом решили расписаться и родить ребенка. Все это время отношения держались только на моих чувствах, я многое прощала, закрывала глаза на оскорбления, я всегда знала что он меня не любит. На сегодняшний день почти 11 лет как мы вместе. А у меня в душе пустота, мне хочется внимания, мне хочется почувствовать себя любимой, мне хочется просто сесть рядом, попить чая и поговорить. Но мы давно живём отдельными жизнями, ему не интересно слушать меня, разговаривать со мной. И я уже не знаю люблю ли...И вот зачем эта любовь.
Получилось не коротко, спасибо тем кто дочитал. Совета наверное не прошу, просто решила поделиться. (за ошибки извиняюсь)
215
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
182
Диана МикушинаБросил меня беременную.
Здравствуйте! Ситуация такая, знакома с парнем по работе, переписывались полгода, было просто дружеское общение, много друг другу рассказывали о себе, в том числе какие-то не очень лицеприятные факты биографии. Затем он стал настаивать на отношениях, я сначала не хотела, но потом поверила ему, стали встречаться. После первой встречи он пропал, я написала ему первой, говорил, что не хочет со мной отношений, так как ему про меня что-то кто-то рассказал плохое и я себя вела неправильно при встрече. Поругались, но потом он приехал, поговорили, помирились, говорил, что не хочет меня терять, что ему хорошо со мной. Про любовь говорил, что не знает что это такое, но думает, что любовь это привязанность к человеку, привычка. Далее все встречи происходили по его инициативе, каждую встречу он говорил, что хочет серьёзных отношений, жить вместе, примерял мне свою фамилию, обещал познакомить с родителями, строил планы. Потом была близость, не предохранялись. До этого я ни разу не беременела, врачи говорили, что есть проблемы со здоровьем по женски и чтобы забеременеть надо лечиться. Парню я про это рассказывала, так как думала, что в серьёзных отношениях честность важна. Он настаивал, что мне нужно лечиться по женски. На мой вопрос, что если я всё-таки забеременею, он отвечал, что будем воспитывать ребёнка. Встречались месяц. Каждую встречу он обнимал меня постоянно, не отходил ни на шаг. Потом поругались по переписке по незначительному поводу, сказал, что его все достало, мои претензии, что больше ничего он со мной не хочет. Сначала говорил, что запутался и ему подумать надо. На следующий день я узнала, что беременна, сделав тест. Рассказала ему по переписке, что беременна, потребовал фото теста, скинула. Он сначала говорил, что он в шоке, не готов, не знает, что теперь делать, что хоть он меня и не любит, но придётся со мной жить, так как он не сможет жить, зная, что где-то растёт его ребёнок. Потом стал говорить, что жить со мной не хочет, вообще общение продолжать, что ещё в первую встречу это понял, но потом продолжал встречаться со мной из жалости. В итоге поругались, наговорили друг другу много обидного. Потом через общих знакомых о моей беременности узнали его родственники, он позвонил, был злой, обвинял меня, что я его обманула, что не могу залететь, а сама специально залетела, говорил, что заберёт у меня ребёнка, припомнил мне все мои прошлые «грехи», про которые я рассказывала в дружеской переписке. Хотя сам предложил встречаться, зная про все эти «грехи». Ещё через несколько дней писал, что родишь ребёнка, сделаешь ДНК экспертизу и подашь на алименты, типа встретимся в суде. Потом говорил, что уверен, что ребёнок его, когда родится, он будет помогать. И все это происходило по переписке, встретиться и поговорить он не захотел. Я на эмоциях попала на сохранение, он даже не спросил ни разу про беременность, как самочувствие и т.д. Мне было обидно, я ему наговорила, что мне его помощь не нужна, я не хочу его знать, видеть, слышать, что сделаю аборт лишь бы не иметь с ним ничего общего, заблокировала его во всех соц.сетях, он меня тоже заблокировал. Пыталась общаться с его родственниками, сказали типа сама виновата, что обманула его и забеременела, теперь твои проблемы, он тебя не любит, при этом про ребёнка и самочувствие даже не спросили ни разу. Прошло два месяца, он все это время не звонит, не пишет, живет как будто ничего и не было. С работы он уволился сразу как узнал о моей беременности. Мне очень тяжело, думала, смогу его забыть, но не получается, когда носишь его ребёнка. Аборт делать не стала, так как до этого были проблемы по женски, и возможно это мой единственный шанс стать матерью. Постоянно думаю о нем, от этого очень больно.
177
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru