Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Любимые зимние игры родом из СССР

Как известно, ребенок – «существо играющее». Советские дети были играющими вдвойне – и летом и зимой, невзирая ни на какие погодные условия.


Кадр из детского юмористического журнала «Ералаш»

Сегодня интернет полон советов, как родителям организовать для своих детей игры на свежем воздухе, как увлечь их этим и наконец-то оторвать от гаджетов. Родителей времен СССР такие инструкции, вероятно, сильно бы удивили.

Их главной задачей – особенно в каникулы – было как минимум загнать ребенка домой, чтобы накормить горячей пищей. Как максимум – заставить просушить на радиаторе варежки, носки и рейтузы. На этом родительское попечение заканчивалось. Дети сами превосходно справлялись с организацией досуга, и это при том, что «игровые средства» были самыми скромными. Далеко не каждый, например, мог похвастаться хотя бы довольно примитивными санками производства советской легкой промышленности.

«А вокруг белым бело и снега намело. Лишь у меня за пазухой все равно тепло»

Светлана Голицына составила топ-5 самых популярных зимних забав времен СССР по собственным воспоминаниям, а также по воспоминаниям наших старших родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Царь горы»

Абсолютный хит многих поколений советских школьников. Несмотря на то, что игра эта очень азартна, в ней были свои неписаные правила, благодаря которым обычно до случаев травматизма не доходило. Например, ни в коем случае нельзя было отталкивать соперников ногами.

Правила: в качестве «горы» годилась любая возвышенность – хоть холмик в сквере, хоть большой сугроб. В самом начале все дружно лезли на горку, а кому удавалось первым занять вершину, тот кричал: «Я – царь горы!» Остальные игроки шли на штурм, пытаясь сбросить «царя», и самый ловкий из претендентов занимал это место. Особенно интересно было разбиваться на команды защитников и атакующих и стараться выполнить свой квест в заранее обговоренное время.

«Снежная крепость»

Похожа на предыдущую игру – с той лишь разницей, что еще и служила доказательством того, насколько неленивы были советские дети. Из снега они формировали блоки или снежные шары, из которых складывали крепость. Другой вариант: огромный сугроб, в котором прорывались причудливые ходы. Самая креативная «крепость» создавалась из больших картонных коробок, подобранных у ближайшего магазина. Их засыпали снегом и заливали водой – получались настоящие лабиринты и катакомбы!

Такую крепость на протяжении зимы все время расширяли и достраивали. Правила зависели лишь от фантазии «снежных воинов». Можно было просто захватывать крепость, а можно было усложнить задание: например, отыскать в лабиринте вражеский флаг. Можно было разыгрывать сценарии «партизаны и фрицы» или «белые и Чапай». Словом, захватывающий простор для фантазии и демонстрации собственной удали и смекалки.

«Снежки»

Вариантов этой увлекательной забавы тоже было множество. Причем не только в каждом регионе или городе, но даже в каждом дворе. Один из самых азартных вариантов – «Салки со снежками».

Правила: На снегу чертили большой квадрат – площадку для игры. За ее пределы забегать было нельзя. Заранее заготавливались снежки для водящих. Двое ведущих стояли вне площадки, а игроки бегали внутри нее. Задачей ведущих было «осалить» игрока снежком. Если игрока осаливали, он выходил из игры. Тур заканчивался, когда внутри площадки оставалось только два человека. Они и становились водящими в новой игре.

Снеговики и снежные бабы

Технология лепки снежной бабы или снеговика не меняется веками. А вот особый интерес во времена повального дефицита представляло не только создать самого большого или самого оригинального «снежного человека», но и креативно украсить его тем, что удавалось раздобыть.

В этой забаве правил не существовало: детвора применяла все, что попадалось под руку. Снеговик мог быть украшен старым шарфом, дырявым ведерком вместо шляпы, елочными игрушками (из разряда «каких не жалко»). Вместо глаз использовали сучки, угольки, или пуговицы из маминой шкатулки для рукоделия. Вместо носа – морковка, реже – клубень картофеля или сосновая шишка. Некоторые дети жертвовали даже любимыми акварельными красками, и тогда снеговик расцвечивался всеми цветами радуги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игры с санками

Все же в каждом дворе обычно находилось достаточное количество владельцев санок, и с помощью этого нехитрого «перевозочного средства» изобреталось немало командных игр, например, «По местам».

Правила: санки ставили в круг. Их должно было быть на одну штуку меньше, чем игроков. Дети начинали бегать вокруг санок и дурачиться, но по команде ведущего «По местам!» они должны были быстро занять одни из санок. Кто зазевался – сам становился «водой».

Это, конечно, далеко не полный перечень популярных зимних игр эпохи СССР. Были еще и крестики-нолики на снегу, и игра в «Следы на снегу», и «Льдинка» (отдаленно напоминающая керлинг), и хоровод «Заморожу», и многое-многое другое. Но каким бы разнообразием ни отличались эти развлечения, объединяло их одно: играть нужно было честно и соблюдать правила. Конечно, можно было, например, заступать за черту или швыряться в товарищей льдинками вместо снежков. Но потом такого ребенка в игру уже не принимали. И это-то, кажется, одно из главных отличий зимних игр времен СССР.

Читайте также: наше детство против современного – 5:0.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Мария Соболева
"Дети страны Советов были играющими вдвойне" - вдвойне по сравнению с дореволюционными детьми или с несчастными детьми из стран капитализма? Сейчас найдутся желающие доказать, что кататься на санках детей вдохновил усатый отец народов и лучший друг физкультурников. Без него санки не катились и снеговики не лепились.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева
В ответ на комментарий от Мария Соболева
Мария Соболева
"Дети страны Советов были играющими вдвойне" - вдвойне по сравнению с дореволюционными детьми или с несчастными детьми из стран капитализма? Сейчас найдутся желающие доказать, что кататься на санках детей вдохновил усатый отец народов и лучший друг физкультурников. Без него санки не катились и снеговики не лепились.
СсылкаПожаловаться
Играющими вдвойне они были по сравнению с детьми 19 века, потому что тогда дети (большиство, дворян считать не будем) работали как взрослые, у них была куча обязанностей и для игры времени оставалось мало. Ну и по сравнению с нашими, потому как гаджеты и компьютеры, и это объяснять не надо, плюс времена нынче не безопасные, гуляют все с мамами-папами, а с мамами-папами так не развернешься, как мы разворачивались. С крыши гаража в сугроб не попрыгаешь, снега не поешь, за шиворот другу снега не напихаешь...
СсылкаПожаловаться
Юля
"Далеко не каждый, например, мог похвастаться хотя бы довольно примитивными санками производства советской легкой промышленности." - счастливое детство)) А сейчас не надо просушивать рейтузы, так как верхний штаны не промокаемые, обувь удобная в нее не попадает снег и носки остаются сухими, да и варежки обычно из непромокаемой ткани у наших "обделенных, несчастных детей". А фраза, что на горке никто не травмировался просто умилила)) Автор, это как так, никто не ударялся, может лед был мягче?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EspañolaОпять про школьный английский.
Всем доброго дня, вопрос к тем, у кого дети учатся в языковых школах с английским языком в начальной школе: сколько раз в неделю у вас уроки английского языка? Какой объем домашнего задания вам зад...
181
АнонимКак думаете цены на СИЗы вырастут опять?
Собственно, по новостям на главной мэйла о все возрастающем кол-ве заражённых ,том, что Собянин попросил вернуть сотрудников на удаленку, начали опять настоятельно просить носить маски, да и по наб...
169
Мария ИвановаЧто нужно до школы?
Так сказать по следам. Все пишут, что надо уметь читать/считать и тп, что легче будет. Вот вспоминаю себя, умела все это. НО не умела другое. В бытовом плане чувтствовала себя отсталой. Теряла ключ...
148
АнонимКарьера это что?
Зарплата или должность, рост карьеры это как? Я растворилась в детях,а  карьеру хочу, но ничего для этого не делаю, я плохая? Отдельный кабинет с окошком -и кофеваркой это карьера? 
101
Анонимкак поступить, если врач назначила лекарство, которое мне нельзя
врач назначила кровоостанавливающий препарат, так как мес. не прекращаются. Пришла домой, муж говорит тебе же недбзя. Да, и правда, я забыла, у меня ген. мутация лейдена, тромбофилия. Позвонила в б...
98
макулатураСбор макулатуры в школе
В школе регулярно проводится экологическая акция по макулатуре, хотелось бы узнать ваше отношение и кто что сдаёт?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru