Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые зимние игры родом из СССР

Как известно, ребенок – «существо играющее». Советские дети были играющими вдвойне – и летом и зимой, невзирая ни на какие погодные условия.


Кадр из детского юмористического журнала «Ералаш»

Сегодня интернет полон советов, как родителям организовать для своих детей игры на свежем воздухе, как увлечь их этим и наконец-то оторвать от гаджетов. Родителей времен СССР такие инструкции, вероятно, сильно бы удивили.

Их главной задачей – особенно в каникулы – было как минимум загнать ребенка домой, чтобы накормить горячей пищей. Как максимум – заставить просушить на радиаторе варежки, носки и рейтузы. На этом родительское попечение заканчивалось. Дети сами превосходно справлялись с организацией досуга, и это при том, что «игровые средства» были самыми скромными. Далеко не каждый, например, мог похвастаться хотя бы довольно примитивными санками производства советской легкой промышленности.

«А вокруг белым бело и снега намело. Лишь у меня за пазухой все равно тепло»

Светлана Голицына составила топ-5 самых популярных зимних забав времен СССР по собственным воспоминаниям, а также по воспоминаниям наших старших родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Царь горы»

Абсолютный хит многих поколений советских школьников. Несмотря на то, что игра эта очень азартна, в ней были свои неписаные правила, благодаря которым обычно до случаев травматизма не доходило. Например, ни в коем случае нельзя было отталкивать соперников ногами.

Правила: в качестве «горы» годилась любая возвышенность – хоть холмик в сквере, хоть большой сугроб. В самом начале все дружно лезли на горку, а кому удавалось первым занять вершину, тот кричал: «Я – царь горы!» Остальные игроки шли на штурм, пытаясь сбросить «царя», и самый ловкий из претендентов занимал это место. Особенно интересно было разбиваться на команды защитников и атакующих и стараться выполнить свой квест в заранее обговоренное время.

«Снежная крепость»

Похожа на предыдущую игру – с той лишь разницей, что еще и служила доказательством того, насколько неленивы были советские дети. Из снега они формировали блоки или снежные шары, из которых складывали крепость. Другой вариант: огромный сугроб, в котором прорывались причудливые ходы. Самая креативная «крепость» создавалась из больших картонных коробок, подобранных у ближайшего магазина. Их засыпали снегом и заливали водой – получались настоящие лабиринты и катакомбы!

Такую крепость на протяжении зимы все время расширяли и достраивали. Правила зависели лишь от фантазии «снежных воинов». Можно было просто захватывать крепость, а можно было усложнить задание: например, отыскать в лабиринте вражеский флаг. Можно было разыгрывать сценарии «партизаны и фрицы» или «белые и Чапай». Словом, захватывающий простор для фантазии и демонстрации собственной удали и смекалки.

«Снежки»

Вариантов этой увлекательной забавы тоже было множество. Причем не только в каждом регионе или городе, но даже в каждом дворе. Один из самых азартных вариантов – «Салки со снежками».

Правила: На снегу чертили большой квадрат – площадку для игры. За ее пределы забегать было нельзя. Заранее заготавливались снежки для водящих. Двое ведущих стояли вне площадки, а игроки бегали внутри нее. Задачей ведущих было «осалить» игрока снежком. Если игрока осаливали, он выходил из игры. Тур заканчивался, когда внутри площадки оставалось только два человека. Они и становились водящими в новой игре.

Снеговики и снежные бабы

Технология лепки снежной бабы или снеговика не меняется веками. А вот особый интерес во времена повального дефицита представляло не только создать самого большого или самого оригинального «снежного человека», но и креативно украсить его тем, что удавалось раздобыть.

В этой забаве правил не существовало: детвора применяла все, что попадалось под руку. Снеговик мог быть украшен старым шарфом, дырявым ведерком вместо шляпы, елочными игрушками (из разряда «каких не жалко»). Вместо глаз использовали сучки, угольки, или пуговицы из маминой шкатулки для рукоделия. Вместо носа – морковка, реже – клубень картофеля или сосновая шишка. Некоторые дети жертвовали даже любимыми акварельными красками, и тогда снеговик расцвечивался всеми цветами радуги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игры с санками

Все же в каждом дворе обычно находилось достаточное количество владельцев санок, и с помощью этого нехитрого «перевозочного средства» изобреталось немало командных игр, например, «По местам».

Правила: санки ставили в круг. Их должно было быть на одну штуку меньше, чем игроков. Дети начинали бегать вокруг санок и дурачиться, но по команде ведущего «По местам!» они должны были быстро занять одни из санок. Кто зазевался – сам становился «водой».

Это, конечно, далеко не полный перечень популярных зимних игр эпохи СССР. Были еще и крестики-нолики на снегу, и игра в «Следы на снегу», и «Льдинка» (отдаленно напоминающая керлинг), и хоровод «Заморожу», и многое-многое другое. Но каким бы разнообразием ни отличались эти развлечения, объединяло их одно: играть нужно было честно и соблюдать правила. Конечно, можно было, например, заступать за черту или швыряться в товарищей льдинками вместо снежков. Но потом такого ребенка в игру уже не принимали. И это-то, кажется, одно из главных отличий зимних игр времен СССР.

Читайте также: наше детство против современного – 5:0.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
александр митрофанов
про русские детские развлечения пишут..и тут же иностранные слова..." креатив"да всякая иностранная грязь...скоро язык родной забудут
СсылкаПожаловаться
natalyя
Мы в 60-е строили целые снежные квартиры внутри сугробов с ледяной мебелью, стлали половички, на ледяных полочках стояла посудка. А года два назад, читая местные новости, узнаю: дед с бабкой, очевидно, вспомнив свое детство, построили для приехавшей на каникулы внучки такой снежный дом, и девочка, забираясь в него, застряла в ледяном проходе и задохнулась.
СсылкаПожаловаться
Полдарк
В ответ на комментарий от Марина qwerty
Марина qwerty
А у нас нет зимы как раньше,чтоб играть. Выпадет немножко снега- растает. А раньше- хоккей,коньки. Моим любимым занятием было рыть ходы в сугробах, а нынешних детей мне жалко,кроме как в снежки,ни во что не играют
СсылкаПожаловаться
Мы тоже рыли целые лабиринты в сугробах. Потом эти сугробы так промерзали, что стенки становились как каменные, не сломаешь. А еще мы ходили на карьеры и катались с гор на линолеуме или кусках целлофана. А январь то раньше какой морозный был! Все каникулы градусов под 20. А мы с утра до вечера на улице. Рейтузы на валенки натянешь и хорошо. А варежки к вечеру как толстые оладьи с намерзшим снегом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

393
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


355
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







327
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
260
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

202
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru