Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Анетты Орловой

Мы начинаем новый цикл публикаций – любимые детские книги звезд. Возможно, какие-то из них появятся и на книжных полках ваших детей.


Семейный психолог, бизнес-тренер, телеведущая, писательница и мама двоих детей Анетта Орлова уже рассказывала читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих взглядах на воспитание. Теперь мы решили узнать у Анетты, какие книги впечатлили ее в детстве.

Золушка
Шарль Перро
Зачем читатьЧтобы верить, что сказки могут случиться и в жизни.
Когда читатьС трех лет.
О чем эта книгаМачеха невзлюбила свою падчерицу и взвалила на нее всю тяжелую домашнюю работу. Она не пустила Золушку на бал, хотя на него были приглашены все девушки страны. Фея-крестная помогает девушке попасть в королевский дворец, а благодаря стечению обстоятельств, Золушка становится женой принца.
Нет на свете девочки, которая бы не любила эту книжку. В этом смысле сказка Шарля Перро – потрясающая. Я бы рекомендовала всем мамам читать эту сказку своим дочкам, ведь сказочные образы очень сильно западают в копилку детских переживаний, а ребенок идентифицирует себя с героями, когда слушает или читает сказку. Поэтому девочки, у которых любимая сказка – «Золушка», жизненный сценарий такой: чудесное превращение и следующее за ним счастье. Я считаю, что надо делать акцент и читать детям сказки со счастливым концом.
Комментарий Анетты Орловой
Карлик Нос
Вильгельм Гауф
Зачем читатьЧтобы научиться не судить о людях по первому, внешнему впечатлению.
Когда читатьС семи лет.
О чем эта книгаСтарая ведьма заколдовала мальчика Якоба, превратив его в уродливого карлика с длинным носом. После того, как его не узнали даже родители, Якоб устраивается поваром на королевскую кухню. Там он спасает гусыню Мими, которая оказалась дочерью короля. С помощью Мими Якобу удается вернуть свой прежний облик.
Это моя самая любимая книга, которую я множество раз перечитывала. Мне кажется, что эта книга учит находить выход из самых сложных жизненных ситуаций.
Комментарий Анетты Орловой
Волшебник Изумрудного города
Александр Волков
Зачем читатьЧтобы понять, что настоящее волшебство – это вера в себя.
Когда читатьЕсли вместе с мамой, то с четырех лет.
О чем эта книгаУраган переносит девочку Элли и ее песика Тотошку в волшебную страну. Чтобы попасть домой девочка должна выполнить заветные желания трех сказочных персонажей – огородного пугала Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Все вместе друзья отправляются по дороге из желтого кирпича в Изумрудный Город к волшебнику Гудвину, который должен помочь компании. Но Гудвин оказывается совсем не тем, за кого себя выдает, а желания сбываются сами собой, без помощи волшебства.
Эту книгу можно начинать читать вместе с мамой в раннем возрасте. Это очень важно, читать детям вслух, особенно, на том этапе, когда ребенок учится читать. Книга хороша для совместного чтения: пусть несколько строчек малыш прочтет сам, а дальше родитель включается и дочитывает главу до конца.
Комментарий Анетты Орловой
Пеппи Длинныйчулок
Астрид Лингдрен
Зачем читатьЧтобы развивать самоуверенность и фантазию.
Когда читатьС 9 лет.
О чем эта книгаПо соседству с добропорядочной семьей Томми и Анники поселяется необыкновенная хулиганская рыжая девчонка. Мало того, что она живет в доме одна-одинешенька (если не считать лошадь и обезьяну), так еще и не подозревает о школе или правилах хорошего тона. Но брата с сестрой это не смущает, потому что проводить время с Пеппи невероятно весело – можно послушать разные маловероятные истории, поиграть в веселые игры или попасть в самое настоящее приключение, зачинщицей которого является, конечно же, новая соседка.
Книгу про Пеппи я могла читать и перелистывать бесконечно. Мне так нравилась эта героиня, что я даже просила маму, чтобы она купила мне диафильм. Мама выполнила мою просьбу, мы крутили диафильм, и я очень радовалась.
Комментарий Аннеты Орловой
Непоседа, Мякиш и Нетак
Ефим Чеповецкий
Зачем читатьЧтобы научиться самостоятельно не только действовать, но и принимать решения.
Когда читатьС 7 лет.
О чем эта книгаНепоседа, Мякиш и Нетак - игрушечные человечки. В книге с друзьями происходят самые разные приключения - они помогли избалованному мальчику Пете Мамину-Папину стать самостоятельным, побывали в космосе, на планете Большая Нетака, попали на Кибернетический остров.
Я до такой степени любила в детстве эту книжку, что даже людей в жизни воспринимала через призму этих героев. Нетак – это человек, который все время начинает фразу со слова «нет», Мякиш – это тот, кто не может сам принимать решения, все время сомневается, а Непоседа все время несется в пяти направлениях и боится что-то не успеть.
Комментарий Анетты Орловой
Мифы Древней Греции
Зачем читатьЧтобы научиться понимать классические произведения искусства, в которых часто содержатся ссылки на древнегреческие мифы
Когда читатьС 10 лет.
О чем эта книгаСборник историй о богах Древней Греции, которые жили на горе Олимп и частенько наведывались к простым смертным.
Я полюбила эту книгу в третьем или четвертом классе: внимательно читала и перечитывала мифы множество раз. Особенно меня впечатлила история про Зевса, Посейдона и Аида, которые после всех войн разделили власть между собой. Так Зевсу досталось господство на небе, Посейдону – море, Аиду – царство мертвых.
Комментарий Анетты Орловой

А какие книги из детства оказали влияние на вас? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Дарт Вейдер
Карлик Нос страшноватая книга. А уж мультик - вообще жуть.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А где Незнайка? Недавно наблюдала за детьми в поликлинике в очереди, все в смартфонах и планшетах в стрелялки и гонялки играли с соответствующими физиономиями, все нервные... И только один мальчик лет 7 или 8 читал 'Незнайку' и хохотал. Было приятно видеть нормального ребенка
СсылкаПожаловаться
Так и взрослые также :сидят в планшете или в смартфоне. Как-то ехала в гости к бабушке на метро и была приятно удивлена: в вагоне, где я ехала, все читали обычные книги и газеты.
СсылкаПожаловаться
Лариса Тхамокова
А Андерсен, а Пушкин,а Бажов, Чуковский,Маршак, Барто,Паустовский? Просто сказки народные,можно в обработке для развития нормального литературного языка?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru