Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Анетты Орловой

Мы начинаем новый цикл публикаций – любимые детские книги звезд. Возможно, какие-то из них появятся и на книжных полках ваших детей.


Семейный психолог, бизнес-тренер, телеведущая, писательница и мама двоих детей Анетта Орлова уже рассказывала читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих взглядах на воспитание. Теперь мы решили узнать у Анетты, какие книги впечатлили ее в детстве.

Золушка
Шарль Перро
Зачем читатьЧтобы верить, что сказки могут случиться и в жизни.
Когда читатьС трех лет.
О чем эта книгаМачеха невзлюбила свою падчерицу и взвалила на нее всю тяжелую домашнюю работу. Она не пустила Золушку на бал, хотя на него были приглашены все девушки страны. Фея-крестная помогает девушке попасть в королевский дворец, а благодаря стечению обстоятельств, Золушка становится женой принца.
Нет на свете девочки, которая бы не любила эту книжку. В этом смысле сказка Шарля Перро – потрясающая. Я бы рекомендовала всем мамам читать эту сказку своим дочкам, ведь сказочные образы очень сильно западают в копилку детских переживаний, а ребенок идентифицирует себя с героями, когда слушает или читает сказку. Поэтому девочки, у которых любимая сказка – «Золушка», жизненный сценарий такой: чудесное превращение и следующее за ним счастье. Я считаю, что надо делать акцент и читать детям сказки со счастливым концом.
Комментарий Анетты Орловой
Карлик Нос
Вильгельм Гауф
Зачем читатьЧтобы научиться не судить о людях по первому, внешнему впечатлению.
Когда читатьС семи лет.
О чем эта книгаСтарая ведьма заколдовала мальчика Якоба, превратив его в уродливого карлика с длинным носом. После того, как его не узнали даже родители, Якоб устраивается поваром на королевскую кухню. Там он спасает гусыню Мими, которая оказалась дочерью короля. С помощью Мими Якобу удается вернуть свой прежний облик.
Это моя самая любимая книга, которую я множество раз перечитывала. Мне кажется, что эта книга учит находить выход из самых сложных жизненных ситуаций.
Комментарий Анетты Орловой
Волшебник Изумрудного города
Александр Волков
Зачем читатьЧтобы понять, что настоящее волшебство – это вера в себя.
Когда читатьЕсли вместе с мамой, то с четырех лет.
О чем эта книгаУраган переносит девочку Элли и ее песика Тотошку в волшебную страну. Чтобы попасть домой девочка должна выполнить заветные желания трех сказочных персонажей – огородного пугала Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Все вместе друзья отправляются по дороге из желтого кирпича в Изумрудный Город к волшебнику Гудвину, который должен помочь компании. Но Гудвин оказывается совсем не тем, за кого себя выдает, а желания сбываются сами собой, без помощи волшебства.
Эту книгу можно начинать читать вместе с мамой в раннем возрасте. Это очень важно, читать детям вслух, особенно, на том этапе, когда ребенок учится читать. Книга хороша для совместного чтения: пусть несколько строчек малыш прочтет сам, а дальше родитель включается и дочитывает главу до конца.
Комментарий Анетты Орловой
Пеппи Длинныйчулок
Астрид Лингдрен
Зачем читатьЧтобы развивать самоуверенность и фантазию.
Когда читатьС 9 лет.
О чем эта книгаПо соседству с добропорядочной семьей Томми и Анники поселяется необыкновенная хулиганская рыжая девчонка. Мало того, что она живет в доме одна-одинешенька (если не считать лошадь и обезьяну), так еще и не подозревает о школе или правилах хорошего тона. Но брата с сестрой это не смущает, потому что проводить время с Пеппи невероятно весело – можно послушать разные маловероятные истории, поиграть в веселые игры или попасть в самое настоящее приключение, зачинщицей которого является, конечно же, новая соседка.
Книгу про Пеппи я могла читать и перелистывать бесконечно. Мне так нравилась эта героиня, что я даже просила маму, чтобы она купила мне диафильм. Мама выполнила мою просьбу, мы крутили диафильм, и я очень радовалась.
Комментарий Аннеты Орловой
Непоседа, Мякиш и Нетак
Ефим Чеповецкий
Зачем читатьЧтобы научиться самостоятельно не только действовать, но и принимать решения.
Когда читатьС 7 лет.
О чем эта книгаНепоседа, Мякиш и Нетак - игрушечные человечки. В книге с друзьями происходят самые разные приключения - они помогли избалованному мальчику Пете Мамину-Папину стать самостоятельным, побывали в космосе, на планете Большая Нетака, попали на Кибернетический остров.
Я до такой степени любила в детстве эту книжку, что даже людей в жизни воспринимала через призму этих героев. Нетак – это человек, который все время начинает фразу со слова «нет», Мякиш – это тот, кто не может сам принимать решения, все время сомневается, а Непоседа все время несется в пяти направлениях и боится что-то не успеть.
Комментарий Анетты Орловой
Мифы Древней Греции
Зачем читатьЧтобы научиться понимать классические произведения искусства, в которых часто содержатся ссылки на древнегреческие мифы
Когда читатьС 10 лет.
О чем эта книгаСборник историй о богах Древней Греции, которые жили на горе Олимп и частенько наведывались к простым смертным.
Я полюбила эту книгу в третьем или четвертом классе: внимательно читала и перечитывала мифы множество раз. Особенно меня впечатлила история про Зевса, Посейдона и Аида, которые после всех войн разделили власть между собой. Так Зевсу досталось господство на небе, Посейдону – море, Аиду – царство мертвых.
Комментарий Анетты Орловой

А какие книги из детства оказали влияние на вас? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Дарт Вейдер
Карлик Нос страшноватая книга. А уж мультик - вообще жуть.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от Елена
Елена
А где Незнайка? Недавно наблюдала за детьми в поликлинике в очереди, все в смартфонах и планшетах в стрелялки и гонялки играли с соответствующими физиономиями, все нервные... И только один мальчик лет 7 или 8 читал 'Незнайку' и хохотал. Было приятно видеть нормального ребенка
СсылкаПожаловаться
Так и взрослые также :сидят в планшете или в смартфоне. Как-то ехала в гости к бабушке на метро и была приятно удивлена: в вагоне, где я ехала, все читали обычные книги и газеты.
СсылкаПожаловаться
Лариса Тхамокова
А Андерсен, а Пушкин,а Бажов, Чуковский,Маршак, Барто,Паустовский? Просто сказки народные,можно в обработке для развития нормального литературного языка?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
551
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

242
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




178
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru