Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Психолог Анетта Орлова: «Дети - смысл моей жизни»

Вы видели ее на Первом канале в передачах «Пусть говорят», «Доброе утро», «Модный приговор». Вы слышали ее на «Русском радио» в программе «Ё-шоу». Читайте интервью с Анеттой Орловой.


Фото из личного архива

Семейный психолог и бизнес-тренер, специалист по межличностным отношениям, эффективным коммуникациям и ораторскому мастерству, Анетта Орлова расскажет пользователям проекта «Дети Mail.Ru», как ее знания помогают в воспитании детей – семилетнего Эдуарда и двухлетней Софии.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья? Какой вы представляли себе вашу будущую семейную жизнь?

— Я была шаловливой девчонкой. Кукол не любила, предпочитала общаться с мальчиками. У меня не было сомнения в том, что я поступлю на мехмат, как мой папа, или в медицинский, как мама, а моя семья будет мною гордиться. О детях я тогда не думала совсем. К сожалению, потребность в материнстве у меня проявилась поздно. Сначала было много побед и достижений, а потом неожиданно нагрянула тяжелая болезнь. Когда почва, несмотря на все регалии и успехи, стала буквально уходить из-под ног, тогда я и начала задумываться, а в чем, все-таки, смысл моей жизни.

Я получила два образования и кандидатскую степень, победила в конкурсе «Менеджер года», а ради чего все это? Вот тогда я почувствовала, что если у меня будет хотя бы один шанс сказать жизни «да», то я непременно сделаю себе самый важный в жизни подарок – рожу ребенка! Бог услышал мои мольбы, и мне посчастливилось стать мамой двоих детей, несмотря ни на что. Это и есть самый большой смысл моей жизни.

—  Отличается ли ваша система воспитания от той, которая была в вашем детстве? Вы воспитываете детей так же, как вас воспитывали родители?

— Да, отличается. В моей семье было традиционное воспитание, с соблюдением строгих границ между взрослыми и детьми. Старшее поколение почиталось, мы жили по принципу «кто старший, тот прав». Мне кажется, иногда это было очень однобоко. В спорных ситуациях было достаточно сложно отстоять свое собственное, уже недетское видение. Моя мама символизирует собой чувство заботы, любви и теплоты, она воспитывала нас точно по правилам великого Бенджамина Спока, с теориями которого я не очень согласна. Я более демократичная мама, но это связано и с тем, что у меня иные возможности.

У моих детей больше свободы в выражении себя. Уважение к старшим, безусловно, сохранилось, но нынешние дети – абсолютно другие, не такие, как были мы с братом, они очень свободные, уверенные в себе, они четко знают, что хотят, и с ними нужно уметь договариваться на равных. Я стараюсь прививать им веру в то, что родители их любят безусловно, несмотря на их качества и способности, достижения и возможности.

— Когда в вашей семье появился ваш первый малыш – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

— В первую очередь, помогала моя мама, очень заботливая, светлая и теплая женщина. Ее зовут София, и дочь я назвала в честь нее. Моя мама – врач, уважаемый специалист, она  работает, и не может много времени проводить с внуками, поэтому мы обратились за помощью к няне. При моем безумном графике без помощников не обойтись. Няню выбирала в самом роддоме, где рожала сына. Наблюдала за персоналом, изучала их отношение к грудничкам, и во время выписки уже точно знала, какая няня мне необходима. Поэтому из роддома мы ехали уже с самой заботливой и проверенной няней, о чем я ни разу не пожалела.

Фото из личного архива Анетты Орловой

Маленькая София очень любит музыку и танцы

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

— Замечательно отношусь к идее естественного родительства. Дело в том, что в самые первые месяцы ребенок особенно остро нуждается в телесном и эмоциональном контакте с матерью. От того, как складываются отношения с самым важным человеком, будут зависеть и последующие отношения малыша со всем миром, уровень его базового доверия и тревоги, способности поддерживать отношения с другими людьми, способности брать и давать.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Мой сын пошел в детский сад в 5 лет, таковы были наши обстоятельства, но я считаю, что в каждом отдельном случае проблему надо решать по-своему. Детский сад, в той или иной форме, необходим ребенку, там он осваивает новые модели поведения, пробует себя в общении со сверстниками, учится дисциплине, готовится к школе.

— По какому принципу вы выбирали сад для Эдуарда?

— Я руководствовалась двумя основными принципами: близкое расположение и хорошие отзывы. Мой сын ходил в простой садик рядом с домом, зато там царила теплая и уютная атмосфера, а это самое главное.

— Как вы совмещаете работу и материнство? Часто ли вам удается проводить время вместе с детьми? Что вы обычно делаете вместе?

— Я много работаю, моя работа связана с неким служением людям, это не просто сумма часов, которые я трачу в день на работу – это образ мыслей, действий, поступков, эмоциональных переживаний, череда постоянных повышений квалификации, конференций. Моя работа много дает, но она и много отнимает. В свою очередь, я постоянно стараюсь находиться в эмоциональном контакте с детьми и каждую свободную минуту провожу с ними, ну а выходные, естественно, подчинены семье.

Проводим время обычно очень весело и увлекательно. Собираем железную дорогу, клеим, вырезаем, мастерим. Играем с дочкой в ее кухню, с радостью готовим детские обеды и удивляем кулинарным мастерством папу. Еще дети любят гулять со мной, особенно в дождь и по лужам! Это доставляет им уйму впечатлений и удовольствия. С сыном любим читать книги, сейчас наслаждаемся «Маленьким принцем» и выращиваем настоящую розу. Очень часто вечерами болтаем и философствуем. А по выходным совместно готовим вкусные семейные завтраки.

Фото из личного архива Анетты Орловой

Анетта Орлова с сыном Эдуардом. Редкие минуты отдыха

— Как ваши дети воспринимают вашу известность?

— К моей известности дети относятся достаточно спокойно. Единственное, у моей двухлетней дочери Софии порой возникает легкое недоумение, когда она видит меня одновременно и дома, и на экране телевизора. Наверное, думает, что у нее есть «запасная» мама, чему она несказанно рада, ведь две мамы всегда лучше, чем одна. Сыну моя известность очень нравится. Он с удовольствием ходит со мной по встречам с читателями и радиоэфирам. Часто, как взрослый, высказывает свое мнение и делает правильные незаурядные выводы по тому или иному вопросу.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая? Наказываете ли Вы своих детей и как?

— Точно не строгая. Вряд ли веселая, скорее всего успокаивающая и позволяющая. Хотя, запросто могу включить и жесткие металлы в голос. В глазах сына я – абсолютный авторитет. К наказаниям прибегаю очень редко. За все время, пожалуй, только пару раз его наказала. Предпочитаю решать все мирным путем и вести диалог, даже с детьми. Это более эффективное средство. Может я и идеалист, но свято верю в безграничную силу слов.

— Проявляются ли у ваших детей какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..
— Дочка очень музыкальная, обожает, как и я, танцевать. Сын более основательный. Умный и увлеченный мальчик. С удовольствием занимается плаванием, баскетболом и самбо. Мечтает о научных открытиях, любит исследовать и ставить опыты. Надеюсь, что именно ему удастся доказать теорему Ферма, найти доказательство которой в своем детстве так мечтала я. Это здорово, когда мечты детей и родителей совпадают. Мне кажется, что именно в этом и заключается настоящее материнское счастье.

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных династиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
108
Юлия
Анетта умничка. Бесконечно позитивный человек. Была у нее на семинаре по салонному бизнесу в Москве - очень много полезной информации в совершенно непринужденной обстановке, как будто 100 лет знакомы. Счастья и успехов, Анетта.
СсылкаПожаловаться
Оксана Кулясова
Впервые увидела Анетту в передаче "Званый ужин", потом еще были "Пусть говорят" и другие. Насколько можно судить по телепрограммам, Анетта неплохой специалист своего дела. Успехов ей в работе и семейного благополучия.
СсылкаПожаловаться
ВиндоуПласт
Потрясающая женщина! Слушала её в эфира Радио романтика об отношениях мужчины и женщины. Все очень просто и доходчиво объясняет. ничего не навязывает. очень рада, что в семье у нее все так правильно. Класс!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
IspankaВо сколько лет отправить в 1 класс?
Добрый день! Обращаюсь за советом. Сыну в этом году исполняется 7 лет(в октябре). Ходим в подготовишку. Читает, пишет печатными, считает в пределах 100 в уме, решает задачи, но и шило в попе у него...
140
сладко на губахА зачем...
дети на последний звонок в школе надевают советское платье и фартук? Они никогда эту форму не носили. Зачем? Юбочку-блузку белую и красота. К чему эти лишние расходы на то, что никакого отношения к...
92
SerduchkaРеально ли расцедить грудь при лактостазе молокоотсосом?
Умудрилась заработать мастит.
Подскажите, реально его устранить при помощи молокоотсоса электрического или только руками??

Руками адски больно, молокоотсосом не так....
Ребенок грудь не бере...
64
КисаКак думаете беременность
Дело такое последние месячные были 10 марта
До конца марта секс только в презервативе. Они были постоянно целые.
С первого по 10 апреля,был пару раз но мало того, что в презервативе так ещё и доста...
41
АнонимНачисление ЖКХ Москва
Всем привет! Подскажите. пож., въехали в новую квартиру. Запись в ЕГРН от 03.02, но счет за  февраль за весь месяц. Правильно ли это? разница будет в 800 руб. 
41
MishellМосква-Анапа поезд 012 капсульный вагон
Всем привет! Кому удалось проехаться в новом капсульном плацкартном вагоне? Как впечатления? Удобно ли с маленьким ребёнком?
37
Подпишитесь на нас