Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог Анетта Орлова: «Дети - смысл моей жизни»

Вы видели ее на Первом канале в передачах «Пусть говорят», «Доброе утро», «Модный приговор». Вы слышали ее на «Русском радио» в программе «Ё-шоу». Читайте интервью с Анеттой Орловой.


Семейный психолог и бизнес-тренер, специалист по межличностным отношениям, эффективным коммуникациям и ораторскому мастерству, Анетта Орлова расскажет пользователям проекта «Дети Mail.Ru», как ее знания помогают в воспитании детей – семилетнего Эдуарда и двухлетней Софии.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья? Какой вы представляли себе вашу будущую семейную жизнь?

— Я была шаловливой девчонкой. Кукол не любила, предпочитала общаться с мальчиками. У меня не было сомнения в том, что я поступлю на мехмат, как мой папа, или в медицинский, как мама, а моя семья будет мною гордиться. О детях я тогда не думала совсем. К сожалению, потребность в материнстве у меня проявилась поздно. Сначала было много побед и достижений, а потом неожиданно нагрянула тяжелая болезнь. Когда почва, несмотря на все регалии и успехи, стала буквально уходить из-под ног, тогда я и начала задумываться, а в чем, все-таки, смысл моей жизни.

Я получила два образования и кандидатскую степень, победила в конкурсе «Менеджер года», а ради чего все это? Вот тогда я почувствовала, что если у меня будет хотя бы один шанс сказать жизни «да», то я непременно сделаю себе самый важный в жизни подарок – рожу ребенка! Бог услышал мои мольбы, и мне посчастливилось стать мамой двоих детей, несмотря ни на что. Это и есть самый большой смысл моей жизни.

—  Отличается ли ваша система воспитания от той, которая была в вашем детстве? Вы воспитываете детей так же, как вас воспитывали родители?

— Да, отличается. В моей семье было традиционное воспитание, с соблюдением строгих границ между взрослыми и детьми. Старшее поколение почиталось, мы жили по принципу «кто старший, тот прав». Мне кажется, иногда это было очень однобоко. В спорных ситуациях было достаточно сложно отстоять свое собственное, уже недетское видение. Моя мама символизирует собой чувство заботы, любви и теплоты, она воспитывала нас точно по правилам великого Бенджамина Спока, с теориями которого я не очень согласна. Я более демократичная мама, но это связано и с тем, что у меня иные возможности.

У моих детей больше свободы в выражении себя. Уважение к старшим, безусловно, сохранилось, но нынешние дети – абсолютно другие, не такие, как были мы с братом, они очень свободные, уверенные в себе, они четко знают, что хотят, и с ними нужно уметь договариваться на равных. Я стараюсь прививать им веру в то, что родители их любят безусловно, несмотря на их качества и способности, достижения и возможности.

— Когда в вашей семье появился ваш первый малыш – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

— В первую очередь, помогала моя мама, очень заботливая, светлая и теплая женщина. Ее зовут София, и дочь я назвала в честь нее. Моя мама – врач, уважаемый специалист, она  работает, и не может много времени проводить с внуками, поэтому мы обратились за помощью к няне. При моем безумном графике без помощников не обойтись. Няню выбирала в самом роддоме, где рожала сына. Наблюдала за персоналом, изучала их отношение к грудничкам, и во время выписки уже точно знала, какая няня мне необходима. Поэтому из роддома мы ехали уже с самой заботливой и проверенной няней, о чем я ни разу не пожалела.

Фото из личного архива Анетты Орловой

Маленькая София очень любит музыку и танцы

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

— Замечательно отношусь к идее естественного родительства. Дело в том, что в самые первые месяцы ребенок особенно остро нуждается в телесном и эмоциональном контакте с матерью. От того, как складываются отношения с самым важным человеком, будут зависеть и последующие отношения малыша со всем миром, уровень его базового доверия и тревоги, способности поддерживать отношения с другими людьми, способности брать и давать.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Мой сын пошел в детский сад в 5 лет, таковы были наши обстоятельства, но я считаю, что в каждом отдельном случае проблему надо решать по-своему. Детский сад, в той или иной форме, необходим ребенку, там он осваивает новые модели поведения, пробует себя в общении со сверстниками, учится дисциплине, готовится к школе.

— По какому принципу вы выбирали сад для Эдуарда?

— Я руководствовалась двумя основными принципами: близкое расположение и хорошие отзывы. Мой сын ходил в простой садик рядом с домом, зато там царила теплая и уютная атмосфера, а это самое главное.

— Как вы совмещаете работу и материнство? Часто ли вам удается проводить время вместе с детьми? Что вы обычно делаете вместе?

— Я много работаю, моя работа связана с неким служением людям, это не просто сумма часов, которые я трачу в день на работу – это образ мыслей, действий, поступков, эмоциональных переживаний, череда постоянных повышений квалификации, конференций. Моя работа много дает, но она и много отнимает. В свою очередь, я постоянно стараюсь находиться в эмоциональном контакте с детьми и каждую свободную минуту провожу с ними, ну а выходные, естественно, подчинены семье.

Проводим время обычно очень весело и увлекательно. Собираем железную дорогу, клеим, вырезаем, мастерим. Играем с дочкой в ее кухню, с радостью готовим детские обеды и удивляем кулинарным мастерством папу. Еще дети любят гулять со мной, особенно в дождь и по лужам! Это доставляет им уйму впечатлений и удовольствия. С сыном любим читать книги, сейчас наслаждаемся «Маленьким принцем» и выращиваем настоящую розу. Очень часто вечерами болтаем и философствуем. А по выходным совместно готовим вкусные семейные завтраки.

Фото из личного архива Анетты Орловой

Анетта Орлова с сыном Эдуардом. Редкие минуты отдыха

— Как ваши дети воспринимают вашу известность?

— К моей известности дети относятся достаточно спокойно. Единственное, у моей двухлетней дочери Софии порой возникает легкое недоумение, когда она видит меня одновременно и дома, и на экране телевизора. Наверное, думает, что у нее есть «запасная» мама, чему она несказанно рада, ведь две мамы всегда лучше, чем одна. Сыну моя известность очень нравится. Он с удовольствием ходит со мной по встречам с читателями и радиоэфирам. Часто, как взрослый, высказывает свое мнение и делает правильные незаурядные выводы по тому или иному вопросу.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая? Наказываете ли Вы своих детей и как?

— Точно не строгая. Вряд ли веселая, скорее всего успокаивающая и позволяющая. Хотя, запросто могу включить и жесткие металлы в голос. В глазах сына я – абсолютный авторитет. К наказаниям прибегаю очень редко. За все время, пожалуй, только пару раз его наказала. Предпочитаю решать все мирным путем и вести диалог, даже с детьми. Это более эффективное средство. Может я и идеалист, но свято верю в безграничную силу слов.

— Проявляются ли у ваших детей какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..
— Дочка очень музыкальная, обожает, как и я, танцевать. Сын более основательный. Умный и увлеченный мальчик. С удовольствием занимается плаванием, баскетболом и самбо. Мечтает о научных открытиях, любит исследовать и ставить опыты. Надеюсь, что именно ему удастся доказать теорему Ферма, найти доказательство которой в своем детстве так мечтала я. Это здорово, когда мечты детей и родителей совпадают. Мне кажется, что именно в этом и заключается настоящее материнское счастье.

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных династиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
108
Наталья Денисова
....
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лясюк
Сегодня, 16 апреля, в передаче "Пусть говорят" Малахова, так не хватило умной и рассудительной Анетты. Дурацкий спор ни чем не закончился. К проблеме - дети - родители подошли формально. Очень жаль, ведь тема, в настоящее время, очень актуальна.
СсылкаПожаловаться
Ira Beloborodova
Аннета очень умная,красивая и просто классная женщина и мама. Мне очень нравится слушать как она говорит. С удовольствием познакомилась бы с ней ближе. Я восхищаюсь этой женщиной!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

248
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

229
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

173
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети