5 лучших книг: выбор писательницы Маши Трауб

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О книгах для детей все возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.

b8d1beccf26e3033299571b9cf8a90d3

Маша Трауб - писатель и журналист, мама двоих детей. Ее романы и рассказы написаны таким точным языком, что в их персонажах мы с легкостью узнаем своих друзей, знакомых, а иногда и самих себя. Как раз сборник таких коротких и насыщенных историй «Пьяная стерлядь» выходит сейчас в издательстве «Эксмо». По нашей просьбе Маша рассказала о пятерке своих любимых детских книг.

Владимир Сутеев. «Три котенка», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка» и другие истории, которые автор написал и проиллюстрировал. И его классические иллюстрации, например, к «Усатому-Полосатому» Самуила Маршака или «Про девочку, которая плохо кушала» Сергея Михалкова. Все, что сделано Сутеевым, на сказках и рисунках которого выросло несколько поколений - и даже довоенные! - настольные книги для самых маленьких. Это классика в собственном смысле слова - то есть то, что никогда не устаревает. И что почти невозможно превзойти.

Корней Чуковский и Самуил Маршак. Я их объединяю в одну двуглавую, никем не покоренную вершину. Это лучшее, что существует в детской литературе. Язык, сюжеты, даже логопедические нюансы - здесь есть все. Главное - доброе и серьезное отношение к детям. Читать лучше с классическими иллюстрациями Лебедева, Конашевича, Пахомова.

Детские стихи Даниила Хармса. Их алогичность кажется детям логичной. Повтор слов и ритм помогают понимать мир и учат говорить. В детской литературе это величина на уровне Маршака и Чуковского.

Свен Нурдквист. Собрание историй про котенка Финдуса и его хозяина старичка Петсона. Швед Свен Нурдквист не только блестящий сочинитель, но и художник, что крайне важно в детской литературе. Картинки в книжке можно рассматривать часами, находя все новых, спрятанных за кустом или в траве крохотных персонажей. Мой сын обожал эти книжки, когда был маленький и до сих пор хохочет, рассматривая рисунки вместе с младшей сестрой.

Туве Янсон. Все о Мумми Троллях. Это целый огромный волшебный мир, в который можно погружаться снова и снова, растягивая удовольствие, читая по главкам. Там есть все, что буквально завораживает ребенка. Да и взрослого тоже. Харизматичные персонажи и чудеса, которым нет конца. А также мудрая и терпеливая Мумми-мама как образец для подражания. Детская литература из Скандинавии - лучшая (вспомним Астрид Линдгрен!) после отечественной классики.

Александра Пичул
Обозреватель книжных новинок
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей