Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 лучших книг: выбор писательницы Маши Трауб

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О книгах для детей все возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


Фото из личного архива Маши Трауб

Маша Трауб - писатель и журналист, мама двоих детей. Ее романы и рассказы написаны таким точным языком, что в их персонажах мы с легкостью узнаем своих друзей, знакомых, а иногда и самих себя. Как раз сборник таких коротких и насыщенных историй «Пьяная стерлядь» выходит сейчас в издательстве «Эксмо». По нашей просьбе Маша рассказала о пятерке своих любимых детских книг.

Владимир Сутеев. «Три котенка», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка» и другие истории, которые автор написал и проиллюстрировал. И его классические иллюстрации, например, к «Усатому-Полосатому» Самуила Маршака или «Про девочку, которая плохо кушала» Сергея Михалкова. Все, что сделано Сутеевым, на сказках и рисунках которого выросло несколько поколений - и даже довоенные! - настольные книги для самых маленьких. Это классика в собственном смысле слова - то есть то, что никогда не устаревает. И что почти невозможно превзойти.

Корней Чуковский и Самуил Маршак. Я их объединяю в одну двуглавую, никем не покоренную вершину. Это лучшее, что существует в детской литературе. Язык, сюжеты, даже логопедические нюансы - здесь есть все. Главное - доброе и серьезное отношение к детям. Читать лучше с классическими иллюстрациями Лебедева, Конашевича, Пахомова.

Детские стихи Даниила Хармса. Их алогичность кажется детям логичной. Повтор слов и ритм помогают понимать мир и учат говорить. В детской литературе это величина на уровне Маршака и Чуковского.

Свен Нурдквист. Собрание историй про котенка Финдуса и его хозяина старичка Петсона. Швед Свен Нурдквист не только блестящий сочинитель, но и художник, что крайне важно в детской литературе. Картинки в книжке можно рассматривать часами, находя все новых, спрятанных за кустом или в траве крохотных персонажей. Мой сын обожал эти книжки, когда был маленький и до сих пор хохочет, рассматривая рисунки вместе с младшей сестрой.

Туве Янсон. Все о Мумми Троллях. Это целый огромный волшебный мир, в который можно погружаться снова и снова, растягивая удовольствие, читая по главкам. Там есть все, что буквально завораживает ребенка. Да и взрослого тоже. Харизматичные персонажи и чудеса, которым нет конца. А также мудрая и терпеливая Мумми-мама как образец для подражания. Детская литература из Скандинавии - лучшая (вспомним Астрид Линдгрен!) после отечественной классики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алексей
да, про Чуковского)))) Это ужас, если еще читать с выражением. Самое невинное - это его Топтыгин и ЛУна. Остальное детям с чувствительной психикой и развитым воображением я бы не рекомендовала.
СсылкаПожаловаться
Алексей Кокинн
Я не советую современным детям читать ЧЮковского. Море насилия, которое присутствует в его стихах на фоне современных нравов кажется еще чудовищней. Вчитайтесь и сравните с той же БАрто. Почему ее не назвали?Именно ее стихи звучат на первом детском утреннике в детском саду.
СсылкаПожаловаться
Афанасьевна
Хороший выбор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru