Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Консультация у отоларинголога в период беременности

У будущих мам часто возникает вопрос - с какой целью в план обследования, кроме акушерских осмотров, обязательно включены консультации узких специалистов, в числе которых - отоларинголог (ЛОР). Рассмотрим необходимость своевременного лечения у отоларинголога для беременной женщины.


В настоящее время у 65-70% обследованных беременных женщин диагностируются заболевания ЛОР-органов.

Во время беременности женщина может столкнуться с проблемами, связанными с развитием острых респираторных заболеваний, обострением хронических заболеваний ЛОР-органов. Тонзиллиты, риниты, гаймориты, отиты - это патология, которая обычно носит хронический характер и может длительно протекать бессимптомно. Обострения обычно возникают при снижении защитных сил организма, что особенно актуально при беременности, так как ослабление иммунологической защиты является нормальным состоянием организма беременной женщины.

В чем опасность заболеваний ЛОР-органов матери для здоровья будущего ребенка? Прежде всего, возбудитель инфекции может проникнуть через плацентарный барьер и вызвать поражение нервной системы плода. Кроме того, при пониженном иммунитете матери повышается вероятность заболеваемости ребёнка в раннем возрасте. Внутриутробная инфекция в постнатальной жизни ребёнка увеличивает риск развития заболеваний сердца, суставов, почек, кожи, риск аллергических состояний, а так же влияет на репродуктивную систему матери.

Практически, у половины всех женщин во втором-третьем триместре беременности встречается специфическое заболевание - ринит беременных. Ринит беременных проявляется в виде заложенности носа и сопровождается жидкими прозрачными выделениями из носовых пазух, при этом отсутствует повышение температуры тела, общее состояние не ухудшается.

Ринит беременных развивается как следствие гормональной перестройки в организме беременной: повышается уровень женских половых гормонов, усиливается ток крови, вследствие чего развивается отечность слизистых оболочек, а следовательно, возникает затруднение носового дыхания. В данном случае также могут возникнуть или участиться носовые кровотечения.

Многих женщин волнует вопрос - не нанесет ли вред будущему малышу лечение, назначенное отоларингологом? По поводу этого не следует беспокоиться. В настоящее время в арсенале ЛОР-врачей имеется достаточно препаратов, разрешенных для использования беременными, а также различные физиотерапевтические методики.

Исходя из перечисленных осложнений, лечение и предупреждение заболеваний ЛОР-органов имеет огромное значение для женщины в период беременности. Не стоит пренебрегать консультацией отоларинголога и назначенным им лечением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
burning_sun
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Я,каждый раз как иду в поликлинику на консультацию узких специалистов,всегда поражаюсь одной вещи. Тут пишется по поводу риска невыявленных заболеваний и прочее у беременных женщин. А вот напишите-ка вы про риск заболевания в поликлинике,когда на прием к врачу приходят совершенно разные люди,которые тут не для профилактики,а с болезнью. Ия - здоровая и беременная сижу с ними в очереди,а по поликлинике ходят тоже люди,которые пришли лечится и болезни у них разные. Одно проверишь для профилактики,другое подхватишь. Понятное дело,что заразиться можно везде,но в поликлинике здоровые редко находятся,в отличие от улицы и других общественных мест. Я бы предпочла такой профилактике ее отсутствие,а уж разумный человек,если его что то обеспокоит,сам придет к врачу. А неразумному походы раз в пол года профилактические посещения не помогут.
СсылкаПожаловаться
Сама об этом все время думаю. Только вчера сходила к лорд, сижу в очереди,вокруг люди не пойми с чем. Решила обнаглели,зашла и попросила поставить печать в обходной лист, хорошо сразу посадили,формально осмотрели и отпустили
СсылкаПожаловаться
Анна Ремарчук
доброе утро!подскажите пож.была у лора на осмотре на 34 нед.бер.в ухе как будто робка образовалась,капаю отипакс не помогает,прописала пить синупред в таблетках,в аптеке продали каплями ,сказали ,что можно тоже применять,дома прочитала,что содержит спирт,кто нибудь принимал во время беременности в каплях этот препарат?
СсылкаПожаловаться
Иванова Анна
Аква Марис помогает, и во время беременности он разрешен так как содержит только природные минеральные вещества
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru