Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Консультация у отоларинголога в период беременности

У будущих мам часто возникает вопрос - с какой целью в план обследования, кроме акушерских осмотров, обязательно включены консультации узких специалистов, в числе которых - отоларинголог (ЛОР). Рассмотрим необходимость своевременного лечения у отоларинголога для беременной женщины.


В настоящее время у 65-70% обследованных беременных женщин диагностируются заболевания ЛОР-органов.

Во время беременности женщина может столкнуться с проблемами, связанными с развитием острых респираторных заболеваний, обострением хронических заболеваний ЛОР-органов. Тонзиллиты, риниты, гаймориты, отиты - это патология, которая обычно носит хронический характер и может длительно протекать бессимптомно. Обострения обычно возникают при снижении защитных сил организма, что особенно актуально при беременности, так как ослабление иммунологической защиты является нормальным состоянием организма беременной женщины.

В чем опасность заболеваний ЛОР-органов матери для здоровья будущего ребенка? Прежде всего, возбудитель инфекции может проникнуть через плацентарный барьер и вызвать поражение нервной системы плода. Кроме того, при пониженном иммунитете матери повышается вероятность заболеваемости ребёнка в раннем возрасте. Внутриутробная инфекция в постнатальной жизни ребёнка увеличивает риск развития заболеваний сердца, суставов, почек, кожи, риск аллергических состояний, а так же влияет на репродуктивную систему матери.

Практически, у половины всех женщин во втором-третьем триместре беременности встречается специфическое заболевание - ринит беременных. Ринит беременных проявляется в виде заложенности носа и сопровождается жидкими прозрачными выделениями из носовых пазух, при этом отсутствует повышение температуры тела, общее состояние не ухудшается.

Ринит беременных развивается как следствие гормональной перестройки в организме беременной: повышается уровень женских половых гормонов, усиливается ток крови, вследствие чего развивается отечность слизистых оболочек, а следовательно, возникает затруднение носового дыхания. В данном случае также могут возникнуть или участиться носовые кровотечения.

Многих женщин волнует вопрос - не нанесет ли вред будущему малышу лечение, назначенное отоларингологом? По поводу этого не следует беспокоиться. В настоящее время в арсенале ЛОР-врачей имеется достаточно препаратов, разрешенных для использования беременными, а также различные физиотерапевтические методики.

Исходя из перечисленных осложнений, лечение и предупреждение заболеваний ЛОР-органов имеет огромное значение для женщины в период беременности. Не стоит пренебрегать консультацией отоларинголога и назначенным им лечением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Марина
Я,каждый раз как иду в поликлинику на консультацию узких специалистов,всегда поражаюсь одной вещи. Тут пишется по поводу риска невыявленных заболеваний и прочее у беременных женщин. А вот напишите-ка вы про риск заболевания в поликлинике,когда на прием к врачу приходят совершенно разные люди,которые тут не для профилактики,а с болезнью. Ия - здоровая и беременная сижу с ними в очереди,а по поликлинике ходят тоже люди,которые пришли лечится и болезни у них разные. Одно проверишь для профилактики,другое подхватишь. Понятное дело,что заразиться можно везде,но в поликлинике здоровые редко находятся,в отличие от улицы и других общественных мест. Я бы предпочла такой профилактике ее отсутствие,а уж разумный человек,если его что то обеспокоит,сам придет к врачу. А неразумному походы раз в пол года профилактические посещения не помогут.
СсылкаПожаловаться
Ори
Конечно,в статье написано очень хорошо,что врач должен выявить болезнь,но что есть на самом деле? Прихожу я к Лору,заметьте, врач начинает работать с 9,но приходить к поликлиннике надо в семь,иначе не останется талонов. Итак ,час тусовки на улице,в восемь запускают в помещение,еще час в очереди в регистратуру,заветный талон получен. Еще час сижу в очереди и ,наконец,в кабинете у врача. Пришла я к нему надо сказать не в лучшем состоянии,так как я аллергик, и весной у меня жуткое обострение,она посмотрела ,сочувственно покачала головой и сказала:"У вас такой сильный отек с левой стороны! Но вам все равно сейчас ничего нельзя,промывайте водой." Написала диагноз:"Хронический вазомотрный ринит". Ура,гинеколог может быть доволен, Лора я посетила. Собственно непонятно зачем,то, что у меня ринит ,я и так знала,могла себе диагноз еще похлеще написать,а лечения не назначили))))))))))) Просто потеря времени и сил,а с Мариной согласна,что подхватить какую-нить заразу -это вообще на раз-два.
СсылкаПожаловаться
Владимир Шашков
согласна с девочками. Наше здравохранение еще то! На лора жаловаться не буду, про офтальмолога лучше расскажу. Он у нас при консультации принимает, идти никуда не надо. Но очередь к нему! К Президенту попасть проще))) Соответсвенно, она смотрит на женщин одним глазом, а вторым уже бмажки пишет, да так, что разобрать невозможно. Моя гинеколог отправила меня к ней обратно за разъяснениями, что же она написала. Я договорилась, что больше к ней не пойду, а лучше сездию в НИИ глазных болезней. (Врач в консульатции уверяла, что у меня с глазами все в порядке и всем бы так, но у меня были основания ей не доверять). Приехала, объяснила ситуацию (в 7 мес беременности). Меня проерили и сообщили что у меня отслоение сетчатки глаза. С этим я вернулась к гинекологу, а у кабинетеа окулиста опять сидела толпа беременных женщин, у которых тоже будет все окей, потому что народа много, и времени на кажду нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВот и нет семьи. Не могу собрать себя по кусочкам
Неделя прошла, живу как в аду. Вместе учились, вместе начинали, 7 лет брака , сыну 5. Как же так( Я не знаю, когда все это началось. Ещё до нового года заметила какие-то едва видимые изменения в по...
398
*_*ViTaMiÑkA*_*В декрете, как отпроситься у мужа, хоть на пол часика.... ???
Всем привет! Дайте совет, как отпроситься у мужа... Я ему прямым текстом: "Я хочу прогуляться, одна, просто одна, без детей, я хочу развеяться немного, на часик" Он:"Иди с мелким, он...
198
NataliNataliБестактные вопросы ....
Доброго времени суток !
Честно ,надоели бестактные вопросы про беременность . Мне 30,мужу 28
В отношениях 5 лет ,женаты 3,5 года
Планировать начали 2,5 года
После первых попыток неудач ,началась ч...
182
викТОРИяДополнение.
Всем снова здрасьте! ;)
Странные люди на форуме есть! Я пишу, что скучаю в карантине, что переживаю за здоровье - своё, детей, мамы, оставшейся в Питере... А мне пишут про мой выбор, про отсталую стр...
112
ТатаПокупка дома. На что обратить внимание?
Бюджет небольшой, до 1 млн, в МО, соответственно ожидать всех условий не стоит. От дома в основном хотелось бы возможность сажать огород и вода, наверное. Печное отопление вполне подойдёт, а газ? Т...
92
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐ ❗✔Безумный спорт
Самые ваши невероятные эксперименты в спорте, супер достижения и просто приколы. Как вы тренируетесь в условиях нынешних реалий? Где мат - это ваша кровать, а брусья -...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru