Лейкоциты у ребенка

Из школьной программы по биологии некоторые из нас, возможно, помнят, что лейкоциты – это клетки иммунной системы. Поэтому, когда результаты анализа ребенка показывают повышение уровня лейкоцитов в крови или моче, возникает предположение, что это какое-то нарушение, связанное с иммунитетом. На самом деле это не всегда так.

lori-0002737290-bigwww.jpg

• Норма содержания лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых. В бланках часто указаны взрослые нормы, поэтому, пока анализ не увидит врач, пугаться не надо.
• Самая частая, но не единственная причина того, что лейкоциты у ребенка в крови или моче повышены, – инфекции. Снижается количество лейкоцитов в крови при вирусных инфекциях или болезнях крови.
• Лечить нужно, конечно, не результат анализов, а ту причину, которой он вызван.

Что такое лейкоциты, и зачем они нужны?

Речь идет о белых клетках крови. Лейкоциты у ребенка вырабатываются костным мозгом и способны двигаться, они могут проникать в ткани и органы, концентрируются около мест воспаления и проявления иммунных реакций. Именно лейкоциты защищают организм ребенка, не допуская развития вирусных и бактериальных инфекций, участвуют в восстановлении после травм, реагируют на появление аллергенов, физические нагрузки, охлаждение.

Особый вид лейкоцитов – фагоциты, они способны переваривать проникшие в организм ребенка чужеродные частицы. Поглощая их, фагоциты увеличиваются в размерах и со временем разрушаются, высвобождая вещества, которые вызывают местную воспалительную реакцию. Это привлекает к участку новые лейкоциты, выполняющие те же функции. Собственно, гной – это скопление погибших лейкоцитов.

Норма лейкоцитов у ребенка

У детей уровень лейкоцитов в крови выше, чем у взрослых. У малышей до года в норме в крови содержится от 9,2x109 до 13,8x109 единиц (лейкоцитов) на литр, от года до трех лет нормальный уровень составляет 6-17x109 единиц на литр, от трех до десяти лет – 6,1-11,4x109 единиц на литр.

Уровень лейкоцитов различного типа неодинаков. Для каждого из них количество рассчитывается по лейкоцитарной формуле, показывающей соотношение соответствующих показателей в процентах.

В моче лейкоциты присутствуют в незначительных количествах (от 0 до 6 единиц у детей и от 0 до 3 единиц – у взрослых).

Анализ на лейкоциты в кале назначается чаще всего при диарее, а также при подозрении на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. В норме в кале не должно быть лейкоцитов, поэтому результатом анализа является либо «+» (клетки обнаружены), либо «–» (все в порядке).

Повышенный уровень лейкоцитов

Лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови, моче и кале) – первый признак наличия инфекции в организме, а также ряда других опасных заболеваний: ожогов, шока, почечных колик, диабетической комы, внутренних кровотечений, травм и злокачественных опухолей. Повышаются лейкоциты и после сильных физических нагрузок.

Если ваш ребенок серьезно занимается спортом, танцами или другими видами интенсивной физической активности, в периоды соревнований стоит регулярно делать анализы на лейкоциты, чтобы контролировать его состояние.

Наличие лейкоцитов в моче может наблюдаться и от избытка витамина С в организме (вспомните, не переборщили ли вы с «аскорбинкой» для ребенка), избытка белка в пище, а также из-за неправильного сбора анализа (в мочу могли случайно попасть белые клетки из половых органов).

Сниженный уровень лейкоцитов

Слишком низкое содержание лейкоцитов в крови (лейкопения) также представляет опасность. В частности, снижение уровня лейкоцитов говорит о лучевой болезни, новообразованиях и поражении костного мозга, остром лейкозе. Низкий лейкоцитоз характерен для некоторых вирусных инфекций: ветрянки, гепатита, тифа, краснухи, мононуклеоза.

Уменьшается количество лейкоцитов в крови при аутоиммунных заболеваниях и анафилактическом шоке (острой аллергической реакции), при сильном голодании, упадке сил, депрессии, резком падении артериального давления. Если ребенок долго принимает антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные и противосудорожные препараты, уровень лейкоцитов в его крови также снижается.

Что делать, если лейкоциты у ребенка вне пределов нормы?

В данном случае и анализы, и лечение может назначить только врач; народных средств и околонаучных методов, которые бы действительно помогали нормализовать уровень лейкоцитов в крови, не существует.

Екатерина Исаева
Врач-педиатр