Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правда о лактационном кризе

Лактация – подвижный процесс. Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и на то есть множество причин: сосание и настроение малыша, самочувствие мамы, смена ее рациона и многое другое.


 

Лактация – подвижный процесс. Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и на то есть множество причин: сосание и настроение малыша, самочувствие мамы, смена ее рациона и многое другое. Один из таких естественных процессов – лактационный криз, когда количество молока ненадолго уменьшается.

В первую очередь, хочется успокоить молодых мамочек: не делайте поспешных выводов о лактационном кризе и не думайте о немедленном введении прикорма. Первые трудности грудного вскармливания, в том числе и временный недостаток молока, не означают, что оно у вас пропало совсем, и вы уже не сможете удовлетворять потребности малыша в питании.

На самом деле, каждая кормящая женщина, независимо от ее собственного настроя и даже удовольствия, получаемого от кормления, сталкивается с периодами лактационного криза. Правда, для одних они проходят совершенно незаметно, другие не придают этому особого значения (понимая, что это нормально), а некоторые действительно остро ощущают временный «спад» лактации.

По мнению педиатров, лактационные кризы повторяются каждые полтора-два месяца, и впервые этот момент может наступить через 3-6 недель после рождения крохи. Существуют также и «голодные» кризы, когда малыш начинает требовать больше молока (из-за резкого скачка роста), а организм мамы пока не успел привыкнуть к новым запросам. Это явление наиболее характерно для второго и третьего месяцев жизни грудничка.

Что касается длительности лактационного криза – обычно это 2-7 дней. Большинство женщин понимают, что «что-то не так» из-за участившихся и более продолжительных прикладываний ребенка. Хотя это хороший знак: малыш таким образом стимулирует лактацию, и рано или поздно молока прибудет столько, сколько нужно вашей крохе.

Успешно справиться с лактационным кризом можно, часто прикладывая малыша к груди. Лучше кормить «по кругу», меняя грудь – это хорошо стимулирует лактацию в целом. Если же кроха отказывается, конечно, не стоит кормить его «насильно», однако попробуйте чем-нибудь отвлечь ребенка, поиграть с ним, а потом вновь предложить грудь – этот способ нередко оказывается действенным.

Также не забывайте помогать своему организму: больше пейте горячих напитков, накидывайте на плечи и грудь что-нибудь теплое и делайте горячие ванночки для груди. Хороший эффект дает и временное сцеживание после кормлений, особенно если малыш отказывается сосать грудь из-за того, что она пустая. Лучше использовать молокоотсос, так как при отсутствии молока сложно понять, правильно ли вы сцеживаетесь вручную.

Если вы хотите, чтобы сцеживание максимально напоминало естественное кормление грудью, можно порекомендовать электронные молокоотсосы Philips AVENT. Они способны воспроизводить любой ритм, который женщина задает нажатием кнопки, благодаря своему механизму электронной памяти. Таким образом, вам не составит труда идеально воспроизвести технику сосания вашего малыша и не чувствовать дискомфорта во время сцеживания. К тому же, во всех молокоотсосах Philips AVENT – как в электронных, так и в ручных – есть уникальный лепестковый массажер, стимулирующий выработку молока и одновременно массирующий ареолу, чтобы не травмировать грудь. Если же говорить именно о ручных моделях Philips AVENT, они не менее эффективны и полностью опорожняют грудь. Это было доказано клиническими исследованиями, проводимыми в роддомах Великобритании. Английские специалисты по детскому питанию наблюдали за молодыми мамами, разделенными на две группы, одна из которых пользовалась стационарным электрическим молокоотсосом, а другая – ручной моделью Philips AVENT. Результаты показали, что оба молокоотсоса сцеживали одно и тоже количество молока за одинаковое время. При этом ручная модель удобнее в использовании, поскольку она не требует электричества или батареек.

Но помимо физической стимуляции, немаловажную роль играет и внутреннее состояние женщины. Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, вы должны сохранять спокойствие и постараться избавиться от тревоги и нервного напряжения. Абсолютно бесполезно устанавливать себе какие-то сроки по «возвращению» молока, ведь это очень индивидуальный процесс. Главное – просто успокоиться и настроиться на лучшее.

Неслучайно в этой статье было упомянуто, что некоторые женщины вообще не замечают прихода лактационных кризов. Особенно часто такое бывает с мамами, не испытывающими трудностей в первые дни кормления грудью – как правило, они уже не «зацикливаются» на возможных проблемах в будущем, и все идет как по маслу. Если же старт был не самым лучшим, то кризы могут стать более выраженными. Но без сомнения, при правильном настрое справиться с ними будет легко и просто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Валерия Редько
Первого ребёнка почти не кормила грудью! А вот со вторым была настроена на ГВ вскармлевание! Первый месяц пришлось побороться за молоко и таблетки пила лактогон и чай горячий! Сейчас нам 5 месяцев и молока достаточно.
СсылкаПожаловаться
Бестия
В ответ на комментарий от Надежда Векшина
Надежда Векшина
при рождении не было никаких проблем с молоком:и грудь доча сразу взяла и молоко рекой бежало.А вот в 2 месяца началось...Криком кричит - брать грудь не хочет,наорется,возьмет,а там пусто и по новой орать!Я вся извелась,как кормление,так реву...И чаи гоняла,и сцеживала,и грела,и массаж делала - результата никакого.И таких мучений почти месяц!Волей-неволей с 3 месяцев пришлось докармливать!А с 4 совсем доча от груди отказалась и сейчас мы полностью искусственники:(Зато,т.т.тьфу, нам уже 5 месяцев и со здоровьем все в порядке,растем хорошо,развиваемся хорошо и не болеем!А молоко до сих пор по чуть-чуть капает...
СсылкаПожаловаться
у нас в точности как у вас грудь стала почти пустой. пью чаи и апилак.а толку нет.... так жаль.
СсылкаПожаловаться
Zoya Sidorkina
Может быть, кормлю 5-й месяц, а такое первый раз, да, старт был не самый лучший, но всё же...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
272
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
208
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru