Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правда о лактационном кризе

Лактация – подвижный процесс. Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и на то есть множество причин: сосание и настроение малыша, самочувствие мамы, смена ее рациона и многое другое.


 

Лактация – подвижный процесс. Грудное молоко не может вырабатываться «по расписанию», и на то есть множество причин: сосание и настроение малыша, самочувствие мамы, смена ее рациона и многое другое. Один из таких естественных процессов – лактационный криз, когда количество молока ненадолго уменьшается.

В первую очередь, хочется успокоить молодых мамочек: не делайте поспешных выводов о лактационном кризе и не думайте о немедленном введении прикорма. Первые трудности грудного вскармливания, в том числе и временный недостаток молока, не означают, что оно у вас пропало совсем, и вы уже не сможете удовлетворять потребности малыша в питании.

На самом деле, каждая кормящая женщина, независимо от ее собственного настроя и даже удовольствия, получаемого от кормления, сталкивается с периодами лактационного криза. Правда, для одних они проходят совершенно незаметно, другие не придают этому особого значения (понимая, что это нормально), а некоторые действительно остро ощущают временный «спад» лактации.

По мнению педиатров, лактационные кризы повторяются каждые полтора-два месяца, и впервые этот момент может наступить через 3-6 недель после рождения крохи. Существуют также и «голодные» кризы, когда малыш начинает требовать больше молока (из-за резкого скачка роста), а организм мамы пока не успел привыкнуть к новым запросам. Это явление наиболее характерно для второго и третьего месяцев жизни грудничка.

Что касается длительности лактационного криза – обычно это 2-7 дней. Большинство женщин понимают, что «что-то не так» из-за участившихся и более продолжительных прикладываний ребенка. Хотя это хороший знак: малыш таким образом стимулирует лактацию, и рано или поздно молока прибудет столько, сколько нужно вашей крохе.

Успешно справиться с лактационным кризом можно, часто прикладывая малыша к груди. Лучше кормить «по кругу», меняя грудь – это хорошо стимулирует лактацию в целом. Если же кроха отказывается, конечно, не стоит кормить его «насильно», однако попробуйте чем-нибудь отвлечь ребенка, поиграть с ним, а потом вновь предложить грудь – этот способ нередко оказывается действенным.

Также не забывайте помогать своему организму: больше пейте горячих напитков, накидывайте на плечи и грудь что-нибудь теплое и делайте горячие ванночки для груди. Хороший эффект дает и временное сцеживание после кормлений, особенно если малыш отказывается сосать грудь из-за того, что она пустая. Лучше использовать молокоотсос, так как при отсутствии молока сложно понять, правильно ли вы сцеживаетесь вручную.

Если вы хотите, чтобы сцеживание максимально напоминало естественное кормление грудью, можно порекомендовать электронные молокоотсосы Philips AVENT. Они способны воспроизводить любой ритм, который женщина задает нажатием кнопки, благодаря своему механизму электронной памяти. Таким образом, вам не составит труда идеально воспроизвести технику сосания вашего малыша и не чувствовать дискомфорта во время сцеживания. К тому же, во всех молокоотсосах Philips AVENT – как в электронных, так и в ручных – есть уникальный лепестковый массажер, стимулирующий выработку молока и одновременно массирующий ареолу, чтобы не травмировать грудь. Если же говорить именно о ручных моделях Philips AVENT, они не менее эффективны и полностью опорожняют грудь. Это было доказано клиническими исследованиями, проводимыми в роддомах Великобритании. Английские специалисты по детскому питанию наблюдали за молодыми мамами, разделенными на две группы, одна из которых пользовалась стационарным электрическим молокоотсосом, а другая – ручной моделью Philips AVENT. Результаты показали, что оба молокоотсоса сцеживали одно и тоже количество молока за одинаковое время. При этом ручная модель удобнее в использовании, поскольку она не требует электричества или батареек.

Но помимо физической стимуляции, немаловажную роль играет и внутреннее состояние женщины. Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, вы должны сохранять спокойствие и постараться избавиться от тревоги и нервного напряжения. Абсолютно бесполезно устанавливать себе какие-то сроки по «возвращению» молока, ведь это очень индивидуальный процесс. Главное – просто успокоиться и настроиться на лучшее.

Неслучайно в этой статье было упомянуто, что некоторые женщины вообще не замечают прихода лактационных кризов. Особенно часто такое бывает с мамами, не испытывающими трудностей в первые дни кормления грудью – как правило, они уже не «зацикливаются» на возможных проблемах в будущем, и все идет как по маслу. Если же старт был не самым лучшим, то кризы могут стать более выраженными. Но без сомнения, при правильном настрое справиться с ними будет легко и просто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Валерия Редько
Первого ребёнка почти не кормила грудью! А вот со вторым была настроена на ГВ вскармлевание! Первый месяц пришлось побороться за молоко и таблетки пила лактогон и чай горячий! Сейчас нам 5 месяцев и молока достаточно.
СсылкаПожаловаться
Бестия
В ответ на комментарий от Надежда Векшина
Надежда Векшина
при рождении не было никаких проблем с молоком:и грудь доча сразу взяла и молоко рекой бежало.А вот в 2 месяца началось...Криком кричит - брать грудь не хочет,наорется,возьмет,а там пусто и по новой орать!Я вся извелась,как кормление,так реву...И чаи гоняла,и сцеживала,и грела,и массаж делала - результата никакого.И таких мучений почти месяц!Волей-неволей с 3 месяцев пришлось докармливать!А с 4 совсем доча от груди отказалась и сейчас мы полностью искусственники:(Зато,т.т.тьфу, нам уже 5 месяцев и со здоровьем все в порядке,растем хорошо,развиваемся хорошо и не болеем!А молоко до сих пор по чуть-чуть капает...
СсылкаПожаловаться
у нас в точности как у вас грудь стала почти пустой. пью чаи и апилак.а толку нет.... так жаль.
СсылкаПожаловаться
Zoya Sidorkina
Может быть, кормлю 5-й месяц, а такое первый раз, да, старт был не самый лучший, но всё же...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

763
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

650
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

202
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети