Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Курантил при беременности

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.


Фотобанк Лори

Какое вещество входит в состав курантила и как оно действует?

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

К чему приводят эти эффекты?

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Когда помогает «Курантил»?

Препарат используют, если есть риск, что ток крови в каком-то органе будет перекрыт из-за тромба или спазма сосудов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко образуются тромбы. «Курантил» назначают для того, чтобы предотвратить инфаркт миокарда (нарушение кровоснабжения и некроза, то есть отмирание участка в сердце) или инсульт (такой же процесс в мозге), а еще, риске тромбоза на фоне варикозной болезни.

Во время беременности «Курантил» помогает улучшить кровообращение там, где оно нарушается, – в плаценте, матке, почках или других органах.

Снабжение кровью разных органов может ухудшаться при очень многих состояниях, например, переношенной беременности, синдроме плацентарной недостаточности, гестозе, сердечно-сосудистых болезнях, когда сосуды сужаются, нарушаются обменные процессы и происходит «старение» плаценты. Врач может назначить «Курантил» и на этапе планирования беременности, если к этому есть показания.

Пользуясь свойством «Курантила» стимулировать иммунитет, это лекарство под строгим контролем показателей свертывания крови назначают пациенткам с хронической обостряющейся инфекцией (генитальный герпес, частые ОРВИ и другие) для того, чтобы предотвратить очередное повторение.

«Курантил» безвреден для ребенка, если его применение, суточные и курсовые дозы, строго контролируются лечащим врачом. Это подтверждается многолетним опытом применения препарата на разных сроках беременности.

Побочные эффекты и небезопасное действие «Курантила»

Свойство препарата блокировать образование тромбов может быть опасным, если свертываемость крови у женщины снижена, или по какой-то другой причине высок риск кровотечения (например, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). Чтобы оценить свертываемость крови, всем будущим мамам назначают анализ – коагулограмму.

Также «Курантил» противопоказан при тяжелых нарушениях работы сердца, печени и почек, при сильном повышении или понижении артериального давления. Своей максимальной концентрации в крови препарат достигает примерно через 1 час после его приема.

Он плохо сочетается с содержащими кофеин продуктами, поэтому если вы принимаете «Курантил», нельзя пить много чая и кофе. К его побочным эффектам относятся ощущение жара, общей слабости, головокружения, повышение сердцебиения и кровоточивости.

Дозировка «Курантила» при беременности

Принимать препарат можно только по назначению врача.

Чаще всего «Курантил» будущим мамам назначают по одной таблетке 25 мг 3 раза в день. Есть и другая дозировка препарата – 75 мг, поэтому внимательно следуйте рекомендациям врача, ведь в вашем случае он может назначить другую схему лечения.

Принимать препарат нужно натощак, примерно за 1 час до еды или через 1,5-2 часа после нее. Таблетку проглатывают полностью, запивая небольшим количеством воды.

Если вы замечаете признаки передозировки препарата (снижение артериального давления, повышенную кровоточивость, сердцебиение, выраженную слабость, головокружение), немедленно прекратите его прием и срочно обратитесь к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Луна
Мне назначили курантил из-за повышенного фибриногена. Вот только голова частенько кружится. Не знаю, из-за него или нет. Кроме этого, у меня еще понижен гемоглобин. Ко врачу только 16 апреля. Сейчас 31н.
СсылкаПожаловаться
Нора
Мне сегодня назначили курантил вообще не знаю зачем, еще и прием какой-то странный, курантил 25 а пить не 3 раза в день, а 50 мг 2 раза в день, это 100, а она сне говорит можешь и 200
СсылкаПожаловаться
Копуша
У меня подозрение на тромбофилию, к гематологу только 7 апреля, 11 недель беременности. Может самой попить пока его для профилактики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru