Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Курантил при беременности

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.


Фотобанк Лори

Какое вещество входит в состав курантила и как оно действует?

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

К чему приводят эти эффекты?

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Когда помогает «Курантил»?

Препарат используют, если есть риск, что ток крови в каком-то органе будет перекрыт из-за тромба или спазма сосудов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко образуются тромбы. «Курантил» назначают для того, чтобы предотвратить инфаркт миокарда (нарушение кровоснабжения и некроза, то есть отмирание участка в сердце) или инсульт (такой же процесс в мозге), а еще, риске тромбоза на фоне варикозной болезни.

Во время беременности «Курантил» помогает улучшить кровообращение там, где оно нарушается, – в плаценте, матке, почках или других органах.

Снабжение кровью разных органов может ухудшаться при очень многих состояниях, например, переношенной беременности, синдроме плацентарной недостаточности, гестозе, сердечно-сосудистых болезнях, когда сосуды сужаются, нарушаются обменные процессы и происходит «старение» плаценты. Врач может назначить «Курантил» и на этапе планирования беременности, если к этому есть показания.

Пользуясь свойством «Курантила» стимулировать иммунитет, это лекарство под строгим контролем показателей свертывания крови назначают пациенткам с хронической обостряющейся инфекцией (генитальный герпес, частые ОРВИ и другие) для того, чтобы предотвратить очередное повторение.

«Курантил» безвреден для ребенка, если его применение, суточные и курсовые дозы, строго контролируются лечащим врачом. Это подтверждается многолетним опытом применения препарата на разных сроках беременности.

Побочные эффекты и небезопасное действие «Курантила»

Свойство препарата блокировать образование тромбов может быть опасным, если свертываемость крови у женщины снижена, или по какой-то другой причине высок риск кровотечения (например, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). Чтобы оценить свертываемость крови, всем будущим мамам назначают анализ – коагулограмму.

Также «Курантил» противопоказан при тяжелых нарушениях работы сердца, печени и почек, при сильном повышении или понижении артериального давления. Своей максимальной концентрации в крови препарат достигает примерно через 1 час после его приема.

Он плохо сочетается с содержащими кофеин продуктами, поэтому если вы принимаете «Курантил», нельзя пить много чая и кофе. К его побочным эффектам относятся ощущение жара, общей слабости, головокружения, повышение сердцебиения и кровоточивости.

Дозировка «Курантила» при беременности

Принимать препарат можно только по назначению врача.

Чаще всего «Курантил» будущим мамам назначают по одной таблетке 25 мг 3 раза в день. Есть и другая дозировка препарата – 75 мг, поэтому внимательно следуйте рекомендациям врача, ведь в вашем случае он может назначить другую схему лечения.

Принимать препарат нужно натощак, примерно за 1 час до еды или через 1,5-2 часа после нее. Таблетку проглатывают полностью, запивая небольшим количеством воды.

Если вы замечаете признаки передозировки препарата (снижение артериального давления, повышенную кровоточивость, сердцебиение, выраженную слабость, головокружение), немедленно прекратите его прием и срочно обратитесь к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Луна
Мне назначили курантил из-за повышенного фибриногена. Вот только голова частенько кружится. Не знаю, из-за него или нет. Кроме этого, у меня еще понижен гемоглобин. Ко врачу только 16 апреля. Сейчас 31н.
СсылкаПожаловаться
Нора
Мне сегодня назначили курантил вообще не знаю зачем, еще и прием какой-то странный, курантил 25 а пить не 3 раза в день, а 50 мг 2 раза в день, это 100, а она сне говорит можешь и 200
СсылкаПожаловаться
Копуша
У меня подозрение на тромбофилию, к гематологу только 7 апреля, 11 недель беременности. Может самой попить пока его для профилактики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
301
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
202
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru