Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рацион кормящей мамы: добавляем курагу

Мало найдется на свете людей, которые бы не любили пряный вкус кураги – сушеных без косточки абрикосов. Многие из нас знают о том, как полезна она для здоровья. В трудное время межсезонья, когда свежих фруктов на столе нет, курага приходит на помощь нашему организму. Что нужно знать о ней и ее свойствах кормящим мамам?


Фотобанк Лори

Курага – очень ценный продукт, он с успехом возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации. Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота). Кормящей маме стоит употреблять только органическую курагу, приготовленную без применения диоксида серы.

В чем польза

Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов, особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в ней очень много. Содержит курага также кальций, магний и фосфор, но именно калия в ней больше всего.

Это вещество играет важную роль для здоровья, поддерживая работу сердечной мышцы, выводя лишнюю жидкость и избыток натрия из организма, нормализуя давление и стимулируя работу нервной и мышечной систем. Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает. Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов и снять сильную усталость.

Знайте свою меру

В некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо осторожно.

Во-первых, большое количество кураги противопоказано тем, у кого есть склонность к пониженному давлению, чтобы не усугубить ситуацию. Обычно 50 г кураги – вполне безопасная разовая порция.

Во-вторых, осторожность нужно соблюдать тем будущим и молодым мамам, у кого есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху, наблюдается сезонный аллергический насморк на цветение растений. Если женщина страдает от аллергии, есть вероятность, что малыш унаследует предрасположенность к этой болезни. Обычно в возрасте 3 месяцев ребенок становится менее восприимчивым к аллергенам из маминого молока, поэтому женщина может попробовать курагу без опасений за его самочувствие.

В-третьих, некоторые кормящие мамы отмечают, что после употребления большого количества кураги их малышей чаще беспокоят кишечные газы. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них и понемногу есть запаренную курагу из компота.

Будьте осторожны

Не всякая курага на прилавках магазинов и рынков полезна для здоровья. Обратите внимание на ее цвет. Если она ярко-оранжевая, блестящая, значит ее обработали серным ангидридом.

Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) – это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта.

Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от него, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть, залить на 15 минут горячей водой, которую после этого обязательно слить.

Самый безопасный вариант – употреблять органическую курагу, приготовленную без консервантов. Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).

Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.

Читайте также:

Массаж при грудном вскармливании
Бананы при грудном вскармливании
Мандарины при грудном вскармливании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Екатерина Козенкова
Спасибо огромное за разъяснения, многое для себя усвоила.
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
В ответ на комментарий от Левиза Зикиряева
Левиза Зикиряева
можно ли детям 3-х месяца кушать курагу?
СсылкаПожаловаться
Левиза, ни в коем случае! Организм 3-месячного младенца совершенно не приспособлен к твердой пище, у ребенка еще должен в норме присутствовать выталкивающий рефлекс. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление исключительно грудным молоком до 6 месяцев. И только после 6 месяцев вводится прикорм. Если ребенок получает адаптированную смесь или находится на смешанном вскармливани - оно продолжается тоже до 6 месяцев. Введение любых других продуктов раньше этого срока может спровоцировать нарушение работы кишечника, желудка, иммунитета. Сейчас масса взрослых, которых начинали "прикармливать" с двухмесячного возраста "витаминными" соками имеют кучу проблем со здоровьем. Не стоит шутить с природой, младенцы начинают интересоваться взрослой едой в районе 6 месяцев. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Но пока ребенок не сел, у него по большому счету, еще не созрел организм для переваривания чего-либо кроме грудного молока.
СсылкаПожаловаться
Левиза Зикиряева
можно ли детям 3-х месяца кушать курагу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
137
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
126
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru