Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рацион кормящей мамы: добавляем курагу

Мало найдется на свете людей, которые бы не любили пряный вкус кураги – сушеных без косточки абрикосов. Многие из нас знают о том, как полезна она для здоровья. В трудное время межсезонья, когда свежих фруктов на столе нет, курага приходит на помощь нашему организму. Что нужно знать о ней и ее свойствах кормящим мамам?


Фотобанк Лори

Курага – очень ценный продукт, он с успехом возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации. Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота). Кормящей маме стоит употреблять только органическую курагу, приготовленную без применения диоксида серы.

В чем польза

Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов, особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в ней очень много. Содержит курага также кальций, магний и фосфор, но именно калия в ней больше всего.

Это вещество играет важную роль для здоровья, поддерживая работу сердечной мышцы, выводя лишнюю жидкость и избыток натрия из организма, нормализуя давление и стимулируя работу нервной и мышечной систем. Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает. Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов и снять сильную усталость.

Знайте свою меру

В некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо осторожно.

Во-первых, большое количество кураги противопоказано тем, у кого есть склонность к пониженному давлению, чтобы не усугубить ситуацию. Обычно 50 г кураги – вполне безопасная разовая порция.

Во-вторых, осторожность нужно соблюдать тем будущим и молодым мамам, у кого есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху, наблюдается сезонный аллергический насморк на цветение растений. Если женщина страдает от аллергии, есть вероятность, что малыш унаследует предрасположенность к этой болезни. Обычно в возрасте 3 месяцев ребенок становится менее восприимчивым к аллергенам из маминого молока, поэтому женщина может попробовать курагу без опасений за его самочувствие.

В-третьих, некоторые кормящие мамы отмечают, что после употребления большого количества кураги их малышей чаще беспокоят кишечные газы. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них и понемногу есть запаренную курагу из компота.

Будьте осторожны

Не всякая курага на прилавках магазинов и рынков полезна для здоровья. Обратите внимание на ее цвет. Если она ярко-оранжевая, блестящая, значит ее обработали серным ангидридом.

Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) – это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта.

Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от него, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть, залить на 15 минут горячей водой, которую после этого обязательно слить.

Самый безопасный вариант – употреблять органическую курагу, приготовленную без консервантов. Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).

Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.

Читайте также:

Массаж при грудном вскармливании
Бананы при грудном вскармливании
Мандарины при грудном вскармливании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Екатерина Козенкова
Спасибо огромное за разъяснения, многое для себя усвоила.
СсылкаПожаловаться
Светлана Панина
В ответ на комментарий от Левиза Зикиряева
Левиза Зикиряева
можно ли детям 3-х месяца кушать курагу?
СсылкаПожаловаться
Левиза, ни в коем случае! Организм 3-месячного младенца совершенно не приспособлен к твердой пище, у ребенка еще должен в норме присутствовать выталкивающий рефлекс. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление исключительно грудным молоком до 6 месяцев. И только после 6 месяцев вводится прикорм. Если ребенок получает адаптированную смесь или находится на смешанном вскармливани - оно продолжается тоже до 6 месяцев. Введение любых других продуктов раньше этого срока может спровоцировать нарушение работы кишечника, желудка, иммунитета. Сейчас масса взрослых, которых начинали "прикармливать" с двухмесячного возраста "витаминными" соками имеют кучу проблем со здоровьем. Не стоит шутить с природой, младенцы начинают интересоваться взрослой едой в районе 6 месяцев. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Но пока ребенок не сел, у него по большому счету, еще не созрел организм для переваривания чего-либо кроме грудного молока.
СсылкаПожаловаться
Левиза Зикиряева
можно ли детям 3-х месяца кушать курагу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru