Курага при грудном вскармливании — очень ценный продукт, он возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации. Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота).
Кормящей маме стоит употреблять только курагу, приготовленную без применения диоксида серы (информация об этом обычно есть на упаковке).
В чем польза
Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов — особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам — в ней очень много. Также курага содержит кальций, магний и фосфор. Но именно калия в ней больше всего.
Это вещество необходимо нашему организму по четырем причинам:
- оно выводит лишнюю жидкость из организма;
- нормализует давление;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- стимулирует работу нервной и мышечной систем.
Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает. Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов.
Важна умеренность
Можно ли курагу при грудном вскармливании? Конечно, да. Однако в некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо с осторожностью.
Во-первых, этот совет актуален для тех будущих и молодых мам, у которых есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху. А также для тех, у кого бывает сезонный аллергический насморк из-за цветения растений (из-за перекрестной аллергии). Тем более, что если сама женщина страдает от аллергии, то есть вероятность, что и малыш унаследует предрасположенность к этой болезни.
Во-вторых, как отмечают некоторые кормящие мамы в первый месяц — курага в большом количестве провоцирует повышенное газообразование у малышей. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них, а также понемногу есть запаренную курагу из компота.
Будьте осторожны
Не всякая курага, которую вы видите на прилавках магазинов, полезна для здоровья.
Обратите внимание на ее цвет. Если курага ярко-оранжевая, блестящая, значит скорее всего ее обработали серным ангидридом.
Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) — это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта. Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от серного ангидрида, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть и залить на 15 минут горячей водой, которую после этого нужно слить.
Самая безопасная курага при ГВ — органическая, приготовленная без консервантов.
Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).
Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.
Что приготовить из кураги
Максимально полезная курага при грудном вскармливани — сырая: съев ее, можно получить больше всего витаминов и микроэлементов. Перед употреблением ее нужно хорошо помыть и замочить в горячей воде.
Чтобы разнообразить меню кормящей мамы в первый месяц, курагу можно добавить в овсяную кашу на воде или молоке (при отсутствии непереносимости лактозы) — это очень вкусный и полезный завтрак.
Также сухофрукт отлично сочетается с мясом и птицей. Его можно использовать в качестве начинки во время запекания курицы или утки в духовке, добавлять в гарниры, овощи, легкие десерты, кисломолочные продукты.
Один из самых простых и вкусных салатов с этим продуктом состоит всего из четырех ингредиентов: отварного куриного филе (около 400–500 г), свежего яблока, горсти кураги и сметаны. Курицу и курагу необходимо измельчить, яблоко — очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все смешать и заправить сметаной. В одной порции блюда содержится максимум белка, клетчатки и микроэлементов, которые необходимы женщине в период грудного вскармливания.
Заключение
Если вы очень любите этот сухофрукт, но не знаете, можно ли есть курагу при грудном вскармливании, у нас есть несколько советов:
- обратите внимание на качество продукта
- обязательно замачивайте его перед употреблением
- следите за состоянием малыша — не провоцирует ли курага кишечные газы у ребенка в первый месяц его жизни