Куда сходить на каникулах с Пушкинской картой: лучшие мероприятия бесплатно

Старшие школьники и студенты с Пушкинской картой могут бесплатно посетить концерт, спектакль или выставку. Вместе с национальным проектом «Культура» рассказываем, как получить такую карту, и как, используя ее, интересно провести зимние каникулы и сэкономить.

искусство
искусствоИсточник: Getty Images

Что такое Пушкинская карта и как ее получить

Пушкинская карта — это специальная банковская карта для молодежи от 14 до 22 лет. Ею можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. В 2021 году на каждую карту государство начисляет по 3000 рублей, а с 2022 года номинал карты вырастет и составит уже 5000 рублей. Не забудьте воспользоваться картой до 31 декабря — остатки средств сгорают и не переносятся на следующий год.

На эти деньги можно купить билеты на спектакль, концерт классической музыки, выставку, лекцию или экскурсию. А вот потратить их на что-то другое, даже если это кино или цирк, не получится. 

Чтобы получить Пушкинскую карту:

  • Зарегистрируйтесь и подтвердите свою учетную запись на портале «Госуслуги».
  • Установите мобильное приложение «Госуслуги.Культура» (доступно в AppStore и Google Play).
  • Подтвердите выпуск виртуальной Пушкинской карты в приложении или получите пластиковую карту в отделении Почта Банка.
  • Выберите мероприятие и оплатите выбранный билет Пушкинской картой через приложение, сайт или непосредственно в кассе.

Куда сходить по Пушкинской карте на каникулах

По Пушкинской карте можно купить билеты в любой музей или театр независимо от места проживания. А поскольку впереди каникулы и зимние праздники, это хороший повод совершить небольшое культурное путешествие и при этом сэкономить.

Полную афишу мероприятий вы можете посмотреть в приложении «Госуслуги.Культура» или на портале «Культура.РФ», который развивается в рамках нацпроекта «Культура».

Рассказываем, какие знаковые мероприятия проходят этой зимой в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Выбирайте актуальные локации и даты — и не забывайте об антиковидных ограничениях и мерах безопасности.

Каникулы в Москве

В столице ежемесячно проходят тысячи спектаклей, концертов и выставок. Благодаря программе «Пушкинская карта» все эти культурные события стали гораздо доступнее для школьников и студентов.

В Москве можно сходить в театр МДМ на популярный мюзикл «Шахматы». Драма любви и ненависти на фоне борьбы за мировую шахматную корону понравится всем любителям масштабных музыкальных шоу. Те, кто уже видел спектакль, оценят экскурсию за кулисы мюзикла. Там ребята узнают, как двигаются многотонные декорации, сколько человек работает над спектаклем, кто и как гримирует актеров.

Это не единственный мюзикл, доступный по карте. В том же театре МДМ идут не менее крутые шоу: мюзиклы «День влюбленных» и «Первое свидание». А Московский театр мюзикла приглашает всех желающих на новую постановку — «Прайм-тайм».

Культурная Мекка Москвы и обязательный для посещения музей. Речь о Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. До конца года помимо основной экспозиции нас ждет знакомство с современной графикой из собрания парижского Центра Помпиду. На выставке представлена выдающаяся коллекция из более чем 200 произведений графики.

В том же ГМИИ им. А. С.Пушкина желающих ждут на экскурсию по выставке «Бывают странные сближенья...». Зрители сблизятся с той частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках музея, а также с произведениями старых мастеров и современных художников из более чем 50 отечественных и зарубежных музейных и частных коллекций.

c52621d8-f5bc-43d6-9e48-4f02e9aa0034
Источник: Getty Images

Зимой Третьяковка ждет посетителей на выставку «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова». На выставке вы узнаете, чем раздражала современников «Боярыня Морозова» Сурикова, почему картину Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» сняли с выставки, за что запретили к показу картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

С театрами чуть сложнее, чем с выставками и музыкальными шоу.

Билеты на хорошие спектакли быстро раскупают, поэтому их стоит заранее отслеживать.

И еще момент — если стоимость билета на любое мероприятие больше 3000 рублей, то купить его по Пушкинской карте не получится. Но выбор спектаклей все равно огромный.

Например, в МХАТ им. М. Горького до 8 января зрители увидят классический спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева, проникнутся дворянской культурой и проблемами общества XIX века. Бонус — освоение школьной программы по литературе, не вставая с мягких кресел.

Московский Губернский театр приглашает на новогоднюю музыкальную комедию «Рождество. Мистерия. Бал», где прозвучат проверенные временем шлягеры российской и зарубежной эстрады, которые подарят зрителям праздничнее настроение и помогут встретить Новый год с улыбкой на лице.

Каникулы в Петербурге

Зима — не самая приятная пора для прогулок по Северной столице, зато в это время можно бесконечно изучать шедевры Эрмитажа или сходить на экскурсию в Русский музей, а вечера проводить в уютных кофейнях.

Можно забраться на легендарный крейсер «Аврора». Тот самый, который участвовал в Русско-японской войне, сражался в Первой мировой, стал символом Революции и даже был потоплен фашистами. «Аврора» — один из немногих сохранившихся дореволюционных крейсеров и объект культурного наследия федерального значения.

На сцене Эрмитажного театра до 26 января можно посмотреть балет «Щелкунчик, который поставлен в традициях петербургской балетной классики.

В Александринском театре дают «Преступление и наказание». Это — первая работа на Александринской сцене одного из самых значительных режиссеров современной Восточной Европы — художественного руководителя Венгерского национального театра — Аттилы Виднянского.

Темы дружбы и предательства, любви и измены раскроют актеры Молодежного театра на Фонтанке в спектакле «В день свадьбы». А на новой сцене ЛДМ можно посмотреть мюзикл «Лолита» по одноименному произведению В. Набокова.

Один из символов Петербурга и выдающийся памятник русского классицизма XIX века — Исаакиевский собор. По Пушкинской карте можно купить входной билет не только в этот музей-памятник, но и практически во все знаковые культурные места Петербурга. Для этого найдите интересующий вас объект в афише и купите билет онлайн. Например, в музей «Спас на Крови», памятник императору Александру II с крупнейшим в России собранием мозаики.

Каникулы в других городах

Практически в каждом крупном городе с Пушкинской картой можно бесплатно можно посетить театры, музеи и выставки. Выберите интересующий вас регион на портале «Культура.РФ» или в приложении.

Так, в Калуге обладателей Пушкинской карты ждут в Государственном музее им. Циолковского на обзорной экскурсии по экспозиции. В музее можно посмотреть на легендарный космический корабль «Восток» и подлинную кабину космического корабля «Восток-5» с автографом космонавта.

Тем, кто проводит новогодние каникулы в Крыму, Пушкинская карта откроет двери в уникальный историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический». Зима— прекрасное время для исторических путешествий по полуострову: на море уже не тянет, но погода все еще позволяет целые дни проводить на свежем воздухе. «Херсонес Таврический» — это уникальный древний памятник, расположенный под открытым небом и позволяющий погрузиться в атмосферу древнего города. Вы увидите Античный театр, византийские храмы, оборонительные стены и многое другое.

В Калининграде благодаря карте можно окунуться в эпоху тевтонских рыцарей и прогуляться по величественному средневековому замку Вальдау, основанному еще в 1264 году. Музей «Вальдавский замок» находится в Гурьевском городском округе, во флигеле старинного средневекового замка Вальдау, который когда-то был летней резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена.

1bfec37b-21e9-443b-9519-8bfac6a0fbcf
Источник: Getty Images

Во Владивостоке любителей приключений ждут в подземельях форта No1 Северного отдела обороны Владивостокской крепости. Это уникальное сооружение — форт царя Михаила Федоровича — был спроектирован и возводился в 1910–1917 годах. Это история о неугасимом энтузиазме молодых российских инженеров, создававших проекты, которым не было и нет аналогов в мире.

В одном из лучших музыкальных театров страны — Новосибирском театре оперы и балета — можно увидеть балет по знаменитому роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Это спектакль о любви и смерти, преданности и коварстве, одно из самых известных творений французского танцовщика и хореографа Ролана Пети.

В Нижнем Новгороде, отмечающем в этом году 800-летие, с Пушкинской картой можно попасть на экскурсию-квест «Тайны и подземелья Нижегородского кремля». Она будет интересна тем, кто готов узнать легенды и тайны самого древнего памятника в Нижнем Новгороде.

Программа «Пушкинская карта» — часть национального проекта «Культура», инициированного в 2019 году президентом Владимиром Путиным. В его рамках также реализуются такие проекты, как «Культурная среда» (создание и реновация объектов культуры), «Творческие люди» (поддержка людей с творческими инициативами), «Цифровая культура» (создание виртуальных концертных залов, оснащение мультимедийным оборудованием и др.).

Екатерина Мазеина
Редактор, мама двух девочек
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей