Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто в семье хозяин?

Сегодня гендерные роли в семье претерпели сильные изменения. В одних главенствуют женщины, в других присутствует равенство полов, а в третьих традиционно «рулит» мужчина.


 

Фотобанк Лори
Знаю один случай, когда муж был нюня. Жена его и одела, и причесала, и к косметологу отвела. Глянул он на жену и сказал: «С новой внешностью я достоин лучшей доли». Собрал чемоданчик и на поиски лучшей доли подался.
Anna BlagoweschtschenskiПользователь «Mail Дети»

Во времена домостроя мужчина считался главой семьи. Он обеспечивал домочадцев, заботился об их благополучии, жена должна была хранить очаг, создавать уют, заниматься воспитанием детей. В современном мире оба супруга вносят свой вклад в семейный бюджет, поэтому молодые пары редко задумываются о своей роли в отношениях. Да и разве нужно бороться за лидерство с любимым человеком? – удивляются обычно молодожены. Но рано или поздно в любой, даже самой гармоничной семье, возникают «бои» за право быть главным в доме.

Социологические опросы показывают, что большинство людей по-прежнему убеждены, что муж должен обеспечивать семью, а жена - заниматься хозяйством. Но так ли это на самом деле? Мужчина в наши дни занимается тем же, чем и сто, двести лет назад – он работает. А вот образ жизни женщины сильно эволюционировал. Мало того, что она занимается семьей, детьми, следит за порядком в доме, так еще она, в большинстве случаев, работает. И, к сожалению, это могут оценить далеко не все мужья. Многие считают, что женщина отлично справляется. На фоне такого отношения у женщин возникает вопрос: «А, простите, кто в доме хозяин?

Муж голова - жена шея

Что же делать, если муж ни в какую не желает взять часть обязанностей на себя? Сначала попробуем определиться, в чем корень проблемы. В большинстве случаев на супругов оказывает влияние модель поведения, принятая у их родителей. Если мужчина в детстве не помогал родителям, не стоит надеяться, что, повзрослев, он вдруг начнет соблюдать порядок, помогать по дому и станет «пробивным». Поэтому тем женщинам, которым хочется, чтобы мужчина взял на себя бразды правления в семье, придется потрудиться. Для начала нужно понять, что это займет время.

На какой крючок можно подловить мужчину? Может быть, поощрить его на подвиги? Да, это может сработать. Дайте возможность мужу совершать подвиги хотя бы раза два в неделю. Просите его о помощи по дому, не стесняйтесь. Только не надо приказывать или шантажировать. Научитесь разговаривать с любовью, хвалить с любовью. Пусть он почувствует, что вы в нем нуждаетесь. Конечно, сначала коррекция поведения мужа может проходить не слишком гладко: муж может забыть про вашу просьбу или специально проигнорировать. В таком случае постарайтесь не выяснять с ним отношения, ведь нам нужен мир в семье, а не очередной конфликт.

Аты-баты, шли солдаты

Некоторые женщины от природы обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Они командуют на работе и дома, они так привыкли. Но частенько можно наблюдать, как такие дамы перестают уважать собственного супруга за его мягкотелость. Это говорит о том, что женщина втайне надеется, что любимый мужчина когда-нибудь скажет ей, что возьмет дела на себя, а ей нужно больше отдыхать.

Очевидно, что женщина, привыкшая раздавать приказы, в жизни становится резкой, несколько грубой, не терпящей возражений. Но если она хочет почувствовать себя слабой и хрупкой женщиной и увидеть рядом с собой сильного, волевого мужчину, придется научиться контролировать свой пыл и перейти с языка приказов на язык просьб.

Сегодня ты, а завтра я

Равноправие в семейных отношениях, это, наверное, идеальная модель поведения в семье. Собственно, к этому стремятся многие современные пары. В таких семьях все делается сообща, важные вопросы решаются на семейном совете, каждый из партнеров уважает и прислушивается к мнению другого. Очень важно уметь не только слышать, но и слушать свою вторую половинку. В таких семьях не спорят, кто главнее и чье слово сильнее. В таких семьях мужчина является сильной и крепкой стеной, за которой можно переждать любую непогоду, а женщина олицетворяет надежный тыл внутри дома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Quater
В ответ на комментарий от Татьяна Колова
Татьяна Колова
Умный мужчина всегда поймет сколько сил и времени нужно, чтоб дома всегда были чистота и уют, вкусная еда, дети в порядке и хорошо выглядящая жена с игривым настроением. Не надо все переводить на деньги.
СсылкаПожаловаться
А вообще, если жена создает психологический комфорт в доме, нормальный мужчина её на руках носить будет с радостью.
СсылкаПожаловаться
Quater
В ответ на комментарий от Quater История переписки2
Quater
Ну и сколько?
СсылкаПожаловаться
Откуда от мужа столько хлопот? На две минуты больше картошку чистить? С детьми соглашусь, но это всего несколько лет.
СсылкаПожаловаться
Quater
В ответ на комментарий от Quater
Quater
Какие домашние дела? Нажать кнопки на стиралке и мультиварке? Я с мая по октябрь живу один, на эти дела у меня уходит минут по 20-40 в день, при этом порядок идеальный. А вот по работе я практически не видел женщин, которые реально впахивают и чего-то стоят как квалифицированные специалисты. Задача мужа по дому - купить и подключить стиральную машину, мультиварку и тд., следить за исправностью и своевременно менять сантехнику, электрику, заниматься с машиной тд. Это не менее сложно, чем жать на кнопки мультиварки.
СсылкаПожаловаться
Ну и сколько времени надо, чтобы пыль стереть раз в неделю? Мне минут 10. Разместить вещи - это, конечно, подвиг, не спорю, не учел. Коллега женского пола у меня одна. Подозреваю, её взяли, чтобы наш суровый инженерный коллектив меньше матерился. До серьезной работы, за редким исключением, ни один здравомыслящий работодатель женщину не подпустит. Максимум в бухгалтерии косячить. А ваш муж, помимо готовки, по дому шуршит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

781
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети