Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в Швеции

К детям в Швеции относятся со всем возможным уважением и любовью. Во-первых, эта страна занимает первое место в мире по качеству родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка. Во-вторых, в 1979 году в Швеции были запрещены телесные наказания детей – любые. Шлепнув ребенка, можно запросто лишиться родительских прав.


 

Фото: Legion Media.Ru

Раннее детство

Маленького ребенка в Швеции рассматривают как независимую личность и практически не воспитывают – по мнению родителей, он должен сам захотеть чему-то научиться. Поэтому трехлетний ребенок, который пока не пользуется горшком, и четырехлетний малыш, еще не отвыкший от соски, в шведской семье не редкость. 

Маленьких детей берут с собой повсюду – окружающие всегда помогут матери, а малышей, которые уже немного подросли, отдают в детский сад, где в группе обычно не больше 6-7 человек. Воспитатели с ранних лет объясняют детсадовцам их права. Кричать на детей в Швеции тоже запрещено, а обиженный родителями ребенок может сообщить об этом в социальные службы: если проверка подтвердит факт крика или удара, ребенка заберут из семьи и отправят жить в государственное детское учреждение. Поэтому шведы обычно ведут себя спокойно.

Что можно перенять. Не стараться чему-то научить ребенка как можно раньше – знания и умения, которые даются вовремя, лучше и усваиваются. И никогда не бить детей, даже без угрозы лишения родительских прав.

Учеба

Читать и писать шведских детей учат в старших группах детского сада, а в начальных классах школы дети параллельно с другими предметами начинают учить английский язык: все шведы хорошо говорят по-английски.

Большое внимание в школах уделяется истории искусств и спорту, оценки в первые семь лет обучения не ставятся вообще, выпускных экзаменов тоже нет. На второй год шведских школьников не оставляют, а учитель вызывает родителей лишь в том случае, если случается нечто из рук вон выходящее.

Впрочем, примерного поведения от учеников никто не требует – главным качеством шведского ребенка должна быть самостоятельность, а не умение слушаться. К тому же, школьники в Швеции не обязаны уважать учителя просто за то, что он учитель – считается, что педагог должен заслужить это уважение.

Что можно перенять. Не запрещать школьнику проявлять самостоятельность и объяснить ему, что знания намного важнее оценок: лучше получить низкую оценку, но запомнить материал, чем получить пятерку и тут же забыть прочитанное.

Общение со взрослыми

Шведские бабушки не сидят с внуками – но шведским матерям не так уж и нужна их помощь, потому что с детьми охотно проводят время отцы: пеленают, кормят, берут отпуск по уходу за ребенком.  Девочек и мальчиков в шведской семье воспитывают одинаково, не разделяют домашнюю работу на женскую и мужскую, поэтому то, что мужчины занимаются с детьми, удивляет только туристов. 

Дети с подросткового возраста начинают помогать по дому и рассчитывать собственный бюджет – они еженедельно получают карманные деньги и распоряжаются ими по своему усмотрению: могут потратить на кино и сладости, а могут накопить на платье или какой-нибудь гаджет. После окончания школы умения копить, откладывать и рассчитывать пригодятся – в Швеции принято, чтобы 17-18-летние дети съезжали от родителей на съемную квартиру, и в дальнейшем приходили только в гости.

Что можно перенять. Научить мальчиков готовить и мыть посуду, а девочек – забивать гвозди, а еще – обращаться с деньгами. И быть готовыми выпустить из-под опеки повзрослевшего ребенка и дать ему пожить самостоятельно.

Поговорим о сексе

Сексуальное воспитание в Швеции начинается рано – родители охотно отвечают на все вопросы детей, связанные с сексом, и сами рассказывают им об интимных отношениях и о том, какие опасности могут быть с ними связаны. В результате пяти-шестилетний ребенок знает и откуда берутся дети, и как себя вести, если тебе встретился педофил. В школе дети смотрят фильмы о пользовании противозачаточными средствами, участвуют в дискуссиях о порнографии, а на школьные встречи приходят представители бисексуальной и гомосексуальной ориентации.

Что можно перенять. Понимание того, что сексуальное воспитание ребенку необходимо – когда именно оно начнется и в чем конкретно будет состоять, взрослые могут решить сами. Избежать «неудобных» детских вопросов все равно не удастся – поэтому будет лучше, если интересующие его ответы ребенок получит от вас, а не от несведущих посетителей интернет-форумов.

Читайте также: Почему Финляндия — лучшая страна для мам и детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
850
Елена Мицко
Да, и еще, они очень не любят когда кто-то болеет, поэтому супруг/супруга на время болезни партнера уходят из дома. Ну они ж на здоровой женились,зачем им смотреть на больную жену?
СсылкаПожаловаться
Елена Мицко
В Швеции дети все с рождения сидят на успокаивающих препаратах, потому что кричать ребенку не положено. Если услышат плач ребенка и что мама ругается, сразу вызывают полицию, которая обшмонает весь дом и поставит на учет. Дети одеваются сами, зимой в холодищу,малышей везут на тачках садовых без шапок и в тонких куртках. Сопли ручьями текут. А потом повзрослев штабелями падают в метро молодые ребята, потому что все болезни переносят на ногах. Гомосеков пруд пруди, и уже в саду детей учат играть два папы или две мамы - что это норма. Короче полный бред эта говеная европа, скоро мигранты заселят ее окончательно.
СсылкаПожаловаться
Елена Козак
В ответ на комментарий от Илона Шепель
Илона Шепель
боже. какая глупость!!! неужели вы, в здравом уме и трезвой памяти, в это верите? где бы их всех держали, а? я знаю по меньшей мере 500 человек в Швеции. все их дети на месте. а по вашей логике, у 100 из них должны отоборать детей. господи, ну как, КАК можно поверить в эту дешевейшую пропаганду? ну неужели вам самой не смешно? каждый пятый ребенок, ага. я даже читала эту бредовую статью. где эта хрень написана, про каждого пятого. и никакого закона о каком-то неразглашении там нет. уж как-нибудь за 8 лет я бы уж узнала об этом, как думаете? вы хоть раз-то там были, что утверждаете это? это ЕВРОПА! а вы описываете какой-то дикий концлагерь, которого в природе не существует. вы Ирины Бергсет, что ли,начитались? так это больная женщина, с диагнозом. не читайте глупости, не надо.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте , я бы хотела пообщаться с вами . Можно ? Про Швецию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru