Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в Швеции

К детям в Швеции относятся со всем возможным уважением и любовью. Во-первых, эта страна занимает первое место в мире по качеству родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка. Во-вторых, в 1979 году в Швеции были запрещены телесные наказания детей – любые. Шлепнув ребенка, можно запросто лишиться родительских прав.


 

Фото: Legion Media.Ru

Раннее детство

Маленького ребенка в Швеции рассматривают как независимую личность и практически не воспитывают – по мнению родителей, он должен сам захотеть чему-то научиться. Поэтому трехлетний ребенок, который пока не пользуется горшком, и четырехлетний малыш, еще не отвыкший от соски, в шведской семье не редкость. 

Маленьких детей берут с собой повсюду – окружающие всегда помогут матери, а малышей, которые уже немного подросли, отдают в детский сад, где в группе обычно не больше 6-7 человек. Воспитатели с ранних лет объясняют детсадовцам их права. Кричать на детей в Швеции тоже запрещено, а обиженный родителями ребенок может сообщить об этом в социальные службы: если проверка подтвердит факт крика или удара, ребенка заберут из семьи и отправят жить в государственное детское учреждение. Поэтому шведы обычно ведут себя спокойно.

Что можно перенять. Не стараться чему-то научить ребенка как можно раньше – знания и умения, которые даются вовремя, лучше и усваиваются. И никогда не бить детей, даже без угрозы лишения родительских прав.

Учеба

Читать и писать шведских детей учат в старших группах детского сада, а в начальных классах школы дети параллельно с другими предметами начинают учить английский язык: все шведы хорошо говорят по-английски.

Большое внимание в школах уделяется истории искусств и спорту, оценки в первые семь лет обучения не ставятся вообще, выпускных экзаменов тоже нет. На второй год шведских школьников не оставляют, а учитель вызывает родителей лишь в том случае, если случается нечто из рук вон выходящее.

Впрочем, примерного поведения от учеников никто не требует – главным качеством шведского ребенка должна быть самостоятельность, а не умение слушаться. К тому же, школьники в Швеции не обязаны уважать учителя просто за то, что он учитель – считается, что педагог должен заслужить это уважение.

Что можно перенять. Не запрещать школьнику проявлять самостоятельность и объяснить ему, что знания намного важнее оценок: лучше получить низкую оценку, но запомнить материал, чем получить пятерку и тут же забыть прочитанное.

Общение со взрослыми

Шведские бабушки не сидят с внуками – но шведским матерям не так уж и нужна их помощь, потому что с детьми охотно проводят время отцы: пеленают, кормят, берут отпуск по уходу за ребенком.  Девочек и мальчиков в шведской семье воспитывают одинаково, не разделяют домашнюю работу на женскую и мужскую, поэтому то, что мужчины занимаются с детьми, удивляет только туристов. 

Дети с подросткового возраста начинают помогать по дому и рассчитывать собственный бюджет – они еженедельно получают карманные деньги и распоряжаются ими по своему усмотрению: могут потратить на кино и сладости, а могут накопить на платье или какой-нибудь гаджет. После окончания школы умения копить, откладывать и рассчитывать пригодятся – в Швеции принято, чтобы 17-18-летние дети съезжали от родителей на съемную квартиру, и в дальнейшем приходили только в гости.

Что можно перенять. Научить мальчиков готовить и мыть посуду, а девочек – забивать гвозди, а еще – обращаться с деньгами. И быть готовыми выпустить из-под опеки повзрослевшего ребенка и дать ему пожить самостоятельно.

Поговорим о сексе

Сексуальное воспитание в Швеции начинается рано – родители охотно отвечают на все вопросы детей, связанные с сексом, и сами рассказывают им об интимных отношениях и о том, какие опасности могут быть с ними связаны. В результате пяти-шестилетний ребенок знает и откуда берутся дети, и как себя вести, если тебе встретился педофил. В школе дети смотрят фильмы о пользовании противозачаточными средствами, участвуют в дискуссиях о порнографии, а на школьные встречи приходят представители бисексуальной и гомосексуальной ориентации.

Что можно перенять. Понимание того, что сексуальное воспитание ребенку необходимо – когда именно оно начнется и в чем конкретно будет состоять, взрослые могут решить сами. Избежать «неудобных» детских вопросов все равно не удастся – поэтому будет лучше, если интересующие его ответы ребенок получит от вас, а не от несведущих посетителей интернет-форумов.

Читайте также: Почему Финляндия — лучшая страна для мам и детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
850
Елена Мицко
Да, и еще, они очень не любят когда кто-то болеет, поэтому супруг/супруга на время болезни партнера уходят из дома. Ну они ж на здоровой женились,зачем им смотреть на больную жену?
СсылкаПожаловаться
Елена Мицко
В Швеции дети все с рождения сидят на успокаивающих препаратах, потому что кричать ребенку не положено. Если услышат плач ребенка и что мама ругается, сразу вызывают полицию, которая обшмонает весь дом и поставит на учет. Дети одеваются сами, зимой в холодищу,малышей везут на тачках садовых без шапок и в тонких куртках. Сопли ручьями текут. А потом повзрослев штабелями падают в метро молодые ребята, потому что все болезни переносят на ногах. Гомосеков пруд пруди, и уже в саду детей учат играть два папы или две мамы - что это норма. Короче полный бред эта говеная европа, скоро мигранты заселят ее окончательно.
СсылкаПожаловаться
Елена Козак
В ответ на комментарий от Илона Шепель
Илона Шепель
боже. какая глупость!!! неужели вы, в здравом уме и трезвой памяти, в это верите? где бы их всех держали, а? я знаю по меньшей мере 500 человек в Швеции. все их дети на месте. а по вашей логике, у 100 из них должны отоборать детей. господи, ну как, КАК можно поверить в эту дешевейшую пропаганду? ну неужели вам самой не смешно? каждый пятый ребенок, ага. я даже читала эту бредовую статью. где эта хрень написана, про каждого пятого. и никакого закона о каком-то неразглашении там нет. уж как-нибудь за 8 лет я бы уж узнала об этом, как думаете? вы хоть раз-то там были, что утверждаете это? это ЕВРОПА! а вы описываете какой-то дикий концлагерь, которого в природе не существует. вы Ирины Бергсет, что ли,начитались? так это больная женщина, с диагнозом. не читайте глупости, не надо.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте , я бы хотела пообщаться с вами . Можно ? Про Швецию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
183
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
160
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru