Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в Швеции

К детям в Швеции относятся со всем возможным уважением и любовью. Во-первых, эта страна занимает первое место в мире по качеству родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка. Во-вторых, в 1979 году в Швеции были запрещены телесные наказания детей – любые. Шлепнув ребенка, можно запросто лишиться родительских прав.


 

Фото: Legion Media.Ru

Раннее детство

Маленького ребенка в Швеции рассматривают как независимую личность и практически не воспитывают – по мнению родителей, он должен сам захотеть чему-то научиться. Поэтому трехлетний ребенок, который пока не пользуется горшком, и четырехлетний малыш, еще не отвыкший от соски, в шведской семье не редкость. 

Маленьких детей берут с собой повсюду – окружающие всегда помогут матери, а малышей, которые уже немного подросли, отдают в детский сад, где в группе обычно не больше 6-7 человек. Воспитатели с ранних лет объясняют детсадовцам их права. Кричать на детей в Швеции тоже запрещено, а обиженный родителями ребенок может сообщить об этом в социальные службы: если проверка подтвердит факт крика или удара, ребенка заберут из семьи и отправят жить в государственное детское учреждение. Поэтому шведы обычно ведут себя спокойно.

Что можно перенять. Не стараться чему-то научить ребенка как можно раньше – знания и умения, которые даются вовремя, лучше и усваиваются. И никогда не бить детей, даже без угрозы лишения родительских прав.

Учеба

Читать и писать шведских детей учат в старших группах детского сада, а в начальных классах школы дети параллельно с другими предметами начинают учить английский язык: все шведы хорошо говорят по-английски.

Большое внимание в школах уделяется истории искусств и спорту, оценки в первые семь лет обучения не ставятся вообще, выпускных экзаменов тоже нет. На второй год шведских школьников не оставляют, а учитель вызывает родителей лишь в том случае, если случается нечто из рук вон выходящее.

Впрочем, примерного поведения от учеников никто не требует – главным качеством шведского ребенка должна быть самостоятельность, а не умение слушаться. К тому же, школьники в Швеции не обязаны уважать учителя просто за то, что он учитель – считается, что педагог должен заслужить это уважение.

Что можно перенять. Не запрещать школьнику проявлять самостоятельность и объяснить ему, что знания намного важнее оценок: лучше получить низкую оценку, но запомнить материал, чем получить пятерку и тут же забыть прочитанное.

Общение со взрослыми

Шведские бабушки не сидят с внуками – но шведским матерям не так уж и нужна их помощь, потому что с детьми охотно проводят время отцы: пеленают, кормят, берут отпуск по уходу за ребенком.  Девочек и мальчиков в шведской семье воспитывают одинаково, не разделяют домашнюю работу на женскую и мужскую, поэтому то, что мужчины занимаются с детьми, удивляет только туристов. 

Дети с подросткового возраста начинают помогать по дому и рассчитывать собственный бюджет – они еженедельно получают карманные деньги и распоряжаются ими по своему усмотрению: могут потратить на кино и сладости, а могут накопить на платье или какой-нибудь гаджет. После окончания школы умения копить, откладывать и рассчитывать пригодятся – в Швеции принято, чтобы 17-18-летние дети съезжали от родителей на съемную квартиру, и в дальнейшем приходили только в гости.

Что можно перенять. Научить мальчиков готовить и мыть посуду, а девочек – забивать гвозди, а еще – обращаться с деньгами. И быть готовыми выпустить из-под опеки повзрослевшего ребенка и дать ему пожить самостоятельно.

Поговорим о сексе

Сексуальное воспитание в Швеции начинается рано – родители охотно отвечают на все вопросы детей, связанные с сексом, и сами рассказывают им об интимных отношениях и о том, какие опасности могут быть с ними связаны. В результате пяти-шестилетний ребенок знает и откуда берутся дети, и как себя вести, если тебе встретился педофил. В школе дети смотрят фильмы о пользовании противозачаточными средствами, участвуют в дискуссиях о порнографии, а на школьные встречи приходят представители бисексуальной и гомосексуальной ориентации.

Что можно перенять. Понимание того, что сексуальное воспитание ребенку необходимо – когда именно оно начнется и в чем конкретно будет состоять, взрослые могут решить сами. Избежать «неудобных» детских вопросов все равно не удастся – поэтому будет лучше, если интересующие его ответы ребенок получит от вас, а не от несведущих посетителей интернет-форумов.

Читайте также: Почему Финляндия — лучшая страна для мам и детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
850
Елена Мицко
Да, и еще, они очень не любят когда кто-то болеет, поэтому супруг/супруга на время болезни партнера уходят из дома. Ну они ж на здоровой женились,зачем им смотреть на больную жену?
СсылкаПожаловаться
Елена Мицко
В Швеции дети все с рождения сидят на успокаивающих препаратах, потому что кричать ребенку не положено. Если услышат плач ребенка и что мама ругается, сразу вызывают полицию, которая обшмонает весь дом и поставит на учет. Дети одеваются сами, зимой в холодищу,малышей везут на тачках садовых без шапок и в тонких куртках. Сопли ручьями текут. А потом повзрослев штабелями падают в метро молодые ребята, потому что все болезни переносят на ногах. Гомосеков пруд пруди, и уже в саду детей учат играть два папы или две мамы - что это норма. Короче полный бред эта говеная европа, скоро мигранты заселят ее окончательно.
СсылкаПожаловаться
Елена Козак
В ответ на комментарий от Илона Шепель
Илона Шепель
боже. какая глупость!!! неужели вы, в здравом уме и трезвой памяти, в это верите? где бы их всех держали, а? я знаю по меньшей мере 500 человек в Швеции. все их дети на месте. а по вашей логике, у 100 из них должны отоборать детей. господи, ну как, КАК можно поверить в эту дешевейшую пропаганду? ну неужели вам самой не смешно? каждый пятый ребенок, ага. я даже читала эту бредовую статью. где эта хрень написана, про каждого пятого. и никакого закона о каком-то неразглашении там нет. уж как-нибудь за 8 лет я бы уж узнала об этом, как думаете? вы хоть раз-то там были, что утверждаете это? это ЕВРОПА! а вы описываете какой-то дикий концлагерь, которого в природе не существует. вы Ирины Бергсет, что ли,начитались? так это больная женщина, с диагнозом. не читайте глупости, не надо.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте , я бы хотела пообщаться с вами . Можно ? Про Швецию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru