Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Краснуха у детей

Краснухой болеют один раз в жизни. Приобретение иммунитета к ней особенно важно для девочек, ведь в первом триместре беременности вирус опасен для будущего ребенка. Поэтому родители стараются сделать дочери прививку в детстве.


Фотобанк Лори

• Как и от многих вирусных болезней, лекарства от краснухи нет. Поэтому нужно просто ждать, пока спадет температура и пройдет сыпь.
• Понятия «коревая краснуха» в медицине уже не существует. Сейчас у врачей есть возможность поставить точный диагноз: корь или краснуха.

Что такое краснуха?

Краснуха – очень заразное вирусное заболевание. Болеют ею чаще всего непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет, но иногда заболевание поражает и грудничков. По-настоящему опасна краснуха для ребенка до рождения, в этот период вирус может вызвать у него тяжелые пороки развития и даже привести к гибели.

Симптомы и развитие болезни

Как и большинство инфекционных заболеваний, краснуха имеет инкубационный период. Обычно от момента заражения до первых проявлений болезни проходит 2-3 недели. Начинается она внезапно, со скачка температуры до 38–39 градусов С. Затем появляется сыпь, насморк, кашель. Дети жалуются на головную боль, боль в горле. У ребенка увеличиваются лимфатические узлы на задней поверхности шеи и за ушами.

Сыпь при краснухе возникает на затылке и за ушами, затем распространяется на все тело. Ее круглые или овальные элементы имеют размер 2-3 мм и не возвышаются над кожей. В отдельных случаях сыпь может сливаться в сплошное поле.

Причины развития болезни

Краснуху вызывает вирус, им можно заразиться только от другого человека воздушно-капельным путем. Микроб этот неустойчив, он быстро погибает во внешней среде, поэтому единичного контакта с больным для заражения обычно бывает недостаточно. В отличие от вируса гриппа, возбудитель краснухи не мутирует, поэтому специалистам удалось разработать вакцину, применение которой защищает ребенка от этой проблемы на много лет.

Как диагностируют краснуху?

Благодаря таким специфическим проявлениям, как сыпь, определить краснуху несложно. Однако иногда нужно провести дополнительные обследования, которые позволят отличить краснуху от кори и скарлатины, имеющих на первых этапах сходное течение.

В ходе болезни малыш долгое время является источником инфекции: как правило, неделю до появления высыпаний и неделю после их исчезновения. Только по истечении этого времени ребенок может снова посещать садик или школу.

Как лечат краснуху?

Специального лечения в этом случае не требуется. Достаточно соблюдать домашний режим и снимать симптомы болезни. Для снижения жара можно использовать препараты на основе парацетамола, а с появлением сильной сыпи врач может назначить антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru