Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Козни» акушеров или в чем ошибаются роженицы

«Заставили стереть лак с ногтей», «сразу после родов оставили лежать в коридоре», «не разрешили взять домашний халат» – эти и прочие «нелепые» правила роддомов – для чего они на самом деле нужны?


Если почитать истории некоторых женщин о родах, то создается впечатление, что роддом – это место пыток, а врачи специально мучают рожениц бесконечными запретами и странными правилами. На самом деле эти правила спасли не одну жизнь, просто у врача не всегда есть время объяснять вам их смысл. Надежда Глухова – врач гинеколог Клинического госпиталя на Яузе – прокомментировала наиболее распространенные жалобы рожениц.

Фото: Jeff Eaton / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Жалоба № 1

«Сразу после родов меня на каталке вывезли в коридор, да там и оставили! Как так можно? Неужели не хватает палат?»

Первые 30-40 минут после родов – самое опасное для роженицы время. Если женщину отвезли в палату, а там у нее откроется маточное кровотечение, она погибнет за считанные минуты, и этого никто не заметит. Когда роженица лежит в коридоре, мимо нее постоянно ходят врачи или медсестры, и если случится неладное, ей быстро окажут помощь. Лучше полежать полчаса в коридоре, чем тихо и комфортно умереть.

Жалоба № 2

Там, где я рожала, все стерильное при родах и ни одной своей вещи нельзя. Ночнушка, тапки, косынка на голову – и все выданное больницей.
О КПользователь «Дети Mail.ru»

«Мне запретили взять в роддом свое нижнее белье и халат, зато выдали страшное больничное. Им жалко, что ли?»

Правила роддомов формировались годами. Требования, которые необходимо выполнять, продиктованы организацией специальных стерильных условий. Прежде всего, в роддомах должны соблюдаться правила чистоты и гигиены, которые необходимы малышу с первых дней жизни. Все вокруг должно быть обработано специальными антибактериальными средствами, поскольку малыш очень чувствителен к инфекции. Высокие требования также предъявляются к одежде рожениц. Дело не в красоте или моде, дело в том, что больничное белье все хлопчатобумажное и стерилизованное.

Жалоба №3

«У меня на входе в роддом изъяли кипятильник и даже пачку чая. Они их забрали себе»

Кипятильник забирают не только в роддомах, но и в любом учреждении, поскольку необходимо соблюдать противопожарную безопасность, и роддом не является исключением. Что касается чая, то в медицинском учреждении следят за системным и сбалансированным питанием роженицы. Крепкий чай может создать угрозу повышения давления, а это дополнительная опасность для здоровья женщины, особенно – кормящей.

Жалоба № 4

«Меня заставили стереть даже лак с ногтей. Чем маникюр-то им помешал?»

Можно делать маникюр, но без покрытия. Цветной лак – это маскировка, и не только погрешностей гигиенического характера, а иногда – и грозных симптомов. Во время акушерского осмотра специалист обязательно оценит состояние ногтевых пластин женщины, поскольку ногти являются отражением здорового организма. Часто измененный цвет ногтей является первым и ранним симптомом ряда заболеваний. Если ногти не будут покрыты лаком, то диагностика будет более быстрая и качественная. А педикюр без покрытия, особенно на поздних сроках беременности, – процедура часто необходимая, поскольку беременной с каждым днем становится все сложнее самостоятельно ухаживать за ногами.

Жалоба № 5

«Мне положили лед на низ живота сразу после родов»

После родов женщине обязательно кладут лед на низ живота, поскольку холод помогает сокращению сосудов и мышц матки. Такая процедура входит в стандартный протокол послеродового ухода, поскольку предотвращает гипотоническое кровотечение и улучшает сокращение матки. Опасений о воспалительных процессах от переохлаждения быть не должно, поскольку любое воспаление возникает исключительно от инфекционных агентов.

Жалоба № 6

«Заставляют использовать пеленки вместо прокладок»

Акушерам легче отследить количество выделяемой крови на пеленке, чем в прокладке, поскольку они впитывают жидкость. По пеленкам акушерка может провести анализ количества выделений и понять, насколько их количество соответствуют норме.

Жалоба № 7

«Ненавистное бритье»

Это необходимая гигиеническая процедура обработки и подготовки к родам. Во время и после родов необходима специальная обработка половых органов, а волосы это дополнительное укрытие для бактерий. Необходимо учитывать, что на коже любого человека находятся бактерии, которые не представляют угрозу для здоровья в обычных условиях, но при нарушении баланса (например, стресс при родах) они могут проявить свои патологические свойства. Чтобы предупредить развитие нежелательных проявлений, кожа тщательно обрабатывается, в том числе место лобка обязательно бреется.

Жалоба № 8

«Настояли на том, чтобы сделать клизму»

Во время потуг толстый кишечник испытывает сильное давление, и заполненная прямая кишка может стать дополнительным препятствием на пути следования ребенка через родовые пути. После родов сильно меняется внутрибрюшное давление, матка начинает активно сокращаться и внутренние органы начинают расправляться, свободное пространство занимает кишечник. Он расправляется – и перистальтика уменьшается. Поэтому если кишечник не будет очищен до родов, потом, после родов, у женщины могут возникнуть проблемы со стулом.

Фото: SvartaBaskern / Flickr / CC-BY-2.0

Жалоба №9

«Распашонки для ребенка на 3 размера больше»

Распашонки в роддомах должны меняться с определенной частотой и обрабатываются определенным образом. Размер распашонок рассчитан на средних малышей, а все рождаются с разной массой тела, поэтому и создается ощущение, что распашонки большие. Кроме этого, у малышей очень нежная кожа и любые неровности на одежде могут вызвать повреждения, через которые легко проникает инфекция.

Жалоба №10

«В предродовой сняли резинку с волос. Волосы растрепались во время родов и очень мешали»

Резинка для волос не нужна, достаточно одноразовой стерильной шапочки.

Жалоба № 11

«Мне перед родами не разрешили ходить»

Ходить до родов можно и нужно, поскольку запускаются дополнительные механизмы стимулирования схваток. Когда ребенок давит на мышцы тазового дна, шейка матки укорачивается и начинает раскрываться. Другое дело, если у женщины отошли воды. В этом случае хождение недопустимо. Нужно лечь и ждать помощи специалистов. Хождение после отхождения вод сопряжено с рядом дополнительных осложнений. Даже если нет схваток, но отошли воды, нужно лечь и лежать до прибытия скорой. Нужно учитывать, что лежать женщине после отхождения околоплодных вод придется не так долго. Нормальный период от отхождения вод до рождения – не больше 18 часов. За этот период малыш должен обязательно родиться, если самостоятельно не получается, то принимается решение о кесаревом сечении.

Жалоба №12

«В родовой мне было холодно»

В родовом зале всегда поддерживается определенный температурный режим. Когда женщина тужится, происходит мощный выброс энергии, и роженице становится жарко. Низкая температура в родовом зале – это дополнительное воздействие на сосуды женщины. Если бы в родовой было жарко, то был бы высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В прохладном помещении снижается риск кровотечения и других осложнений.

Также читайте о том, как россиянки рожают за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
696
Елена Сидельникова
Все как написано, одежда вся стерильная, ничего с собой нельзя, даже одежду всю мужу отдали при приеме в роддом, после родов два часа наблюдают в родовой, если они не заняты, потом часто пока лежишь в коридоре ходят смотрят что все в порядке, первый этаж родовые залы, второй палаты для родивших с детьми живешь несколько дней, никаких родственников не пускают, чужих детей трогать запрещенно, в чужую палату зайти нельзя, одежда для выхода из палаты отдельная. Стерилизация полная, что бы никаких инфекций не было, с детьми во всем помогают, рассказывают, обучают. Все пункты в статье были. В палате только жарковато было, это что бы детки не заболели, но у меня ноги отекали пока не выписались.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
В ответ на комментарий от Nata История переписки2
Nata
Ужас конечно. Ну а в реанимацию после КС зачем?? Или я что-то не так понимаю...
СсылкаПожаловаться
Здрассте, приехали. Как зачем? Большая полостная операция, связанная с серьезной кровопотерей. И из наркоза нужно вывести. Чтоб в ящик не сыграла.
СсылкаПожаловаться
Снегурочка
Про резинки и заколки, оба раза волосы медсестры бинтом перевязывали, чтоб не растрепались, и косу заплести не дали. Но объяснение было довольно разумное, волосы до лопаток, коса сильно стянет, резинки бархотные-пылесборник редкостный, заколка просто не даст нормально лечь. Все остальное, как в статье, но у меня два "кесаревых", поэтому все логично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
739
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

715
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
371
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
218
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
191
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru