Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Козни» акушеров или в чем ошибаются роженицы

«Заставили стереть лак с ногтей», «сразу после родов оставили лежать в коридоре», «не разрешили взять домашний халат» – эти и прочие «нелепые» правила роддомов – для чего они на самом деле нужны?


Если почитать истории некоторых женщин о родах, то создается впечатление, что роддом – это место пыток, а врачи специально мучают рожениц бесконечными запретами и странными правилами. На самом деле эти правила спасли не одну жизнь, просто у врача не всегда есть время объяснять вам их смысл. Надежда Глухова – врач гинеколог Клинического госпиталя на Яузе – прокомментировала наиболее распространенные жалобы рожениц.

Фото: Jeff Eaton / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Жалоба № 1

«Сразу после родов меня на каталке вывезли в коридор, да там и оставили! Как так можно? Неужели не хватает палат?»

Первые 30-40 минут после родов – самое опасное для роженицы время. Если женщину отвезли в палату, а там у нее откроется маточное кровотечение, она погибнет за считанные минуты, и этого никто не заметит. Когда роженица лежит в коридоре, мимо нее постоянно ходят врачи или медсестры, и если случится неладное, ей быстро окажут помощь. Лучше полежать полчаса в коридоре, чем тихо и комфортно умереть.

Жалоба № 2

Там, где я рожала, все стерильное при родах и ни одной своей вещи нельзя. Ночнушка, тапки, косынка на голову – и все выданное больницей.
О КПользователь «Дети Mail.ru»

«Мне запретили взять в роддом свое нижнее белье и халат, зато выдали страшное больничное. Им жалко, что ли?»

Правила роддомов формировались годами. Требования, которые необходимо выполнять, продиктованы организацией специальных стерильных условий. Прежде всего, в роддомах должны соблюдаться правила чистоты и гигиены, которые необходимы малышу с первых дней жизни. Все вокруг должно быть обработано специальными антибактериальными средствами, поскольку малыш очень чувствителен к инфекции. Высокие требования также предъявляются к одежде рожениц. Дело не в красоте или моде, дело в том, что больничное белье все хлопчатобумажное и стерилизованное.

Жалоба №3

«У меня на входе в роддом изъяли кипятильник и даже пачку чая. Они их забрали себе»

Кипятильник забирают не только в роддомах, но и в любом учреждении, поскольку необходимо соблюдать противопожарную безопасность, и роддом не является исключением. Что касается чая, то в медицинском учреждении следят за системным и сбалансированным питанием роженицы. Крепкий чай может создать угрозу повышения давления, а это дополнительная опасность для здоровья женщины, особенно – кормящей.

Жалоба № 4

«Меня заставили стереть даже лак с ногтей. Чем маникюр-то им помешал?»

Можно делать маникюр, но без покрытия. Цветной лак – это маскировка, и не только погрешностей гигиенического характера, а иногда – и грозных симптомов. Во время акушерского осмотра специалист обязательно оценит состояние ногтевых пластин женщины, поскольку ногти являются отражением здорового организма. Часто измененный цвет ногтей является первым и ранним симптомом ряда заболеваний. Если ногти не будут покрыты лаком, то диагностика будет более быстрая и качественная. А педикюр без покрытия, особенно на поздних сроках беременности, – процедура часто необходимая, поскольку беременной с каждым днем становится все сложнее самостоятельно ухаживать за ногами.

Жалоба № 5

«Мне положили лед на низ живота сразу после родов»

После родов женщине обязательно кладут лед на низ живота, поскольку холод помогает сокращению сосудов и мышц матки. Такая процедура входит в стандартный протокол послеродового ухода, поскольку предотвращает гипотоническое кровотечение и улучшает сокращение матки. Опасений о воспалительных процессах от переохлаждения быть не должно, поскольку любое воспаление возникает исключительно от инфекционных агентов.

Жалоба № 6

«Заставляют использовать пеленки вместо прокладок»

Акушерам легче отследить количество выделяемой крови на пеленке, чем в прокладке, поскольку они впитывают жидкость. По пеленкам акушерка может провести анализ количества выделений и понять, насколько их количество соответствуют норме.

Жалоба № 7

«Ненавистное бритье»

Это необходимая гигиеническая процедура обработки и подготовки к родам. Во время и после родов необходима специальная обработка половых органов, а волосы это дополнительное укрытие для бактерий. Необходимо учитывать, что на коже любого человека находятся бактерии, которые не представляют угрозу для здоровья в обычных условиях, но при нарушении баланса (например, стресс при родах) они могут проявить свои патологические свойства. Чтобы предупредить развитие нежелательных проявлений, кожа тщательно обрабатывается, в том числе место лобка обязательно бреется.

Жалоба № 8

«Настояли на том, чтобы сделать клизму»

Во время потуг толстый кишечник испытывает сильное давление, и заполненная прямая кишка может стать дополнительным препятствием на пути следования ребенка через родовые пути. После родов сильно меняется внутрибрюшное давление, матка начинает активно сокращаться и внутренние органы начинают расправляться, свободное пространство занимает кишечник. Он расправляется – и перистальтика уменьшается. Поэтому если кишечник не будет очищен до родов, потом, после родов, у женщины могут возникнуть проблемы со стулом.

Фото: SvartaBaskern / Flickr / CC-BY-2.0

Жалоба №9

«Распашонки для ребенка на 3 размера больше»

Распашонки в роддомах должны меняться с определенной частотой и обрабатываются определенным образом. Размер распашонок рассчитан на средних малышей, а все рождаются с разной массой тела, поэтому и создается ощущение, что распашонки большие. Кроме этого, у малышей очень нежная кожа и любые неровности на одежде могут вызвать повреждения, через которые легко проникает инфекция.

Жалоба №10

«В предродовой сняли резинку с волос. Волосы растрепались во время родов и очень мешали»

Резинка для волос не нужна, достаточно одноразовой стерильной шапочки.

Жалоба № 11

«Мне перед родами не разрешили ходить»

Ходить до родов можно и нужно, поскольку запускаются дополнительные механизмы стимулирования схваток. Когда ребенок давит на мышцы тазового дна, шейка матки укорачивается и начинает раскрываться. Другое дело, если у женщины отошли воды. В этом случае хождение недопустимо. Нужно лечь и ждать помощи специалистов. Хождение после отхождения вод сопряжено с рядом дополнительных осложнений. Даже если нет схваток, но отошли воды, нужно лечь и лежать до прибытия скорой. Нужно учитывать, что лежать женщине после отхождения околоплодных вод придется не так долго. Нормальный период от отхождения вод до рождения – не больше 18 часов. За этот период малыш должен обязательно родиться, если самостоятельно не получается, то принимается решение о кесаревом сечении.

Жалоба №12

«В родовой мне было холодно»

В родовом зале всегда поддерживается определенный температурный режим. Когда женщина тужится, происходит мощный выброс энергии, и роженице становится жарко. Низкая температура в родовом зале – это дополнительное воздействие на сосуды женщины. Если бы в родовой было жарко, то был бы высок риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В прохладном помещении снижается риск кровотечения и других осложнений.

Также читайте о том, как россиянки рожают за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
696
Меня не зовут, я сама прихожу
В некоторых роддомах есть специальные послеродовые палаты, после родов туда кладут на часик, а не в коридор. Лед мне не прикладывали никуда, да и все роженицы пользовались прокладками ,а не тряпками подтыкались. Зависит от роддома.
СсылкаПожаловаться
Элона Орел
Уже давно никаких пеленок - свое белье и прокладки =)
СсылкаПожаловаться
Селия
Как же, следят они за питанием! У нас кухня готовила для всех без разделений. Одна еда и для хирургии, и для инфекционки, и для терапии, и для роддома соответственно. В передачке они красное яблоко не примут, а сами дают на завтрак!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарияВопрос
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на ...
205
АнонимЗавидую молодым соседям
Всем доброго времени суток! Девочки, не смейтесь и вправьте мне мозги. Вопрос такой: как избавиться от зависти к соседям? За стенкой молодой парень привел подругу. И казалось бы, что такого? И так ...
156
Александра ЗахваеваКак подготовится к появлению котенка в доме?
Здравствуйте.
Требуется помощь опытных кошатников.
В эту пятницу в доме должен появиться 1,5 месячный котенок. У меня кошки были но более 25 лет назад. Мне кажется тогда все проще было))) Есть вопр...
106
АлексХочу ребёнка
Всем добрый день! Зовут меня Александр 38 лет,моей нынешней супруге 43.У нас обоих есть дети от прошлого брака,но проблема в том что я очень хочу дочку!!! Супруга упёрлась нет и всё))) очень её люб...
100
теперь я БурундукСтоматология в 4 года
Добрый день, мой дорогой коллективный разум 
 очень я по вам скучала и сейчас очень нуждаюсь в советах (да и мозговправительные пинки тоже хорошо!).
Есть в наличии дочь 4 лет от роду и она 3 недели ...
84
Светлана ------Из Москвы
Ситуация: младшую дочь перед режимом самоизоляции в марте отправили к бабушке в Ярославскую область. Теперь как ответственный гражданин сижу дома и жду отмены режима самоизоляции. Но душа болит, хо...
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru