Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь в декрете: какая она на самом деле

Все мамы разные, но истории, которые происходят с ними в декрете, повторяются из года в год: нехватка времени, подгоревшая еда, хроническая усталость... От всего этого можно впасть в депрессию. Наша героиня Людмила Шиляева решила попробовать избавиться от такой хандры при помощи искусства и юмора. В итоге она помогла не только себе, но и другим мамам.


Мы уже писали о москвичке Екатерине Суворовой, которая рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. И, как выяснилось, она такая не одна. Людмила Шиляева из Винницы – мама семимесячной Карины – тоже рисует веселые мини-истории о жизни в декрете.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, о своей маленькой дочке.

– Моей дочке семь месяцев, и она внешне – точная копия своего папы. Сразу отмечу, что у меня потрясающий муж, и я многого добилась именно благодаря его поддержке. По темпераменту Карина такая же непоседливая и активная, как я. Постоянно куда-то стремится, что-то хочет видеть, все изучает.

Я всю беременность продолжала тренироваться к марафону (пока я – полумарафонец), и ходила на интенсивные тренировки, поэтому дочь привыкла к моей беготне и постоянному движению.

– А какая ваша основная профессия?

– Я по профессии – HR. Работаю в крупной киевской компании, где ценят в людях их способности и умения. Например, мой руководитель скинул мне ссылку на столичных скетчеров (художников, рисующих в стилистике граффити), чтобы мне было нескучно проводить свободное от работы время. Потом, когда я уже увлеклась этим делом, директор разрешил мне разрисовать стены в переговорной нашей компании. Вот такие ребята меня окружают!

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Я рисовала с детства, но, как и многие, делала это просто для себя. Став взрослой, я захотела более серьезно заняться живописью, так как плохо дружила с цветами и их сочетанием. Нашла студию и начала работать над собою. Через несколько месяцев друг купил мой рисунок пастелью, и я до сих пор храню первый гонорар за художество в рамочке.

Потом был переезд в столицу, знакомство с урбан-скетчерами и создание своего скетч-сообщества в моем городе, куда я вернулась рожать и проводить свой декретный отпуск.

Сейчас я с друзьями веду несколько проектов: скетчеры Breakfast & Sketch, меловый дизайн Kreida_vinnitsa и беговой клуб «Артынов», а также зарабатываю своим любимым хобби – рисую на заказ иллюстрации.

– А как вам пришла идея с рисунками о буднях мамы?

– Картинки о буднях в декрете нарисованы в соавторстве с чудесной мамой Анжелой Еременко, которая в свое время создала блог для мам и предложила мне проиллюстрировать нашу необычную жизнь. Полтора месяца мы обсуждали все сюжеты, отдельно выпустили новогоднюю картинку о том, что происходит с елкой, когда в доме ребенок. Картинки после публикации в блоге стали мгновенно быстро разлетаться по Сети.

Это как проснуться знаменитой: мои рисунки стали появляться на аватарках у других людей. Также было много комментариев на тему «Это как будто нарисовано с меня».

Наши комикс-истории – это то, через что проходят все мамы. Я сама успела пережить эти моменты, пока рисовала (крохе было 3,5 месяца), кроме «туалетной» темы. Ох, как подумаю, что скоро распрощаюсь с одиночеством в такие деликатные моменты...

Кстати, работа над картинками продолжается. Моя дочка растет и появляется больше интересных ситуаций, о которых можно рассказать.

– Ваши картинки в основном юмористические, хотя и о тяготах материнства. Наверняка это помогает многим мамам в таких же ситуациях. А что вы сами делаете, когда становится совсем тяжело?

– Когда начинаю чрезмерно трястись над ней, мои подруги-мамы со стажем возвращают меня на землю, подбадривают и помогают советами, что делать в той или иной ситуации. Спасибо им за поддержку!

Главное, с первых дней материнства не закрыться с плачущим младенцем дома, а быть среди таких же мам на улице, в парке, в гостях и т.п. Узнаешь много полезного и отвлекаешься от бытовых проблем.

Моя депрессия закончилась на первой же неделе, когда подруга стала насильно заставлять меня выходить по утрам с дочкой на прогулку. Через пару дней я вошла в режим, и все наладилось.

– Что для вас самое сложное в том, чтобы быть мамой?

– Боюсь что-то упустить в воспитании и заботе о дочке. Хочу баловать ее, но не разбаловать, научить ее быть самостоятельной и реализовать себя, но опасаюсь быть навязчивой или требовательной к ней. В общем, просто еще не всё умею, но настанет время и, я уверена, ко мне придет понимание того, как с этим справиться.

– Многие мамы сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, зачем им это было надо. У вас были такие моменты?

– В первые пару месяцев после родов я сильно скучала по нормальной офисной жизни. Но потом появились заказы, и я стала ходить с коляской в офисы. Сейчас я – обычная работающая женщина. Просто всегда с собою вожу коляску.

– Кто вам помогает ухаживать за ребенком?

– Пришлось из Киева вернуться в Винницу, где живут наши с мужем родители. Они помогают, но больше всех, конечно же, помогает супруг. В выходные, пока я на тренировках или рисую, он занимается нашей дочкой. Ему это интересно и у него отлично получается заботиться о нас обеих.

– Вы хотите остановиться на одном ребенке или мечтаете о многодетной семье?

– Планируем еще детей, но – когда немного выспимся после рождения Карины (улыбается).

– Какой совет вы бы хотели дать всем мамам, находящимся в декрете?

– Найти хобби, новое увлечение! Одна моя подруга научилась со мною рисовать, другая «заразилась» шитьем детских мягких игрушек, с третьей мы запустили свое дело – меловой дизайн. Когда у вас появится любимое занятие, вам захочется разделить свою радость с окружающими людьми, среди которых будет и ваш малыш.

Ребенок счастлив, когда мама счастлива, и вам есть о чем по вечерам поговорить с работающим мужем. Кроме того, ваш кроха будет видеть перед собой пример активной и реализованной мамы, что очень важно.

Также читайте о простых правилах, которые помогут маме все успевать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
348
Анна
Картинки супер! Всё про нас!
СсылкаПожаловаться
Rena
Смеялась от души))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Alice
Да ну их нафиг, лучше для себя пожить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
610
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
318
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
180
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru