Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь в декрете: какая она на самом деле

Все мамы разные, но истории, которые происходят с ними в декрете, повторяются из года в год: нехватка времени, подгоревшая еда, хроническая усталость... От всего этого можно впасть в депрессию. Наша героиня Людмила Шиляева решила попробовать избавиться от такой хандры при помощи искусства и юмора. В итоге она помогла не только себе, но и другим мамам.


Мы уже писали о москвичке Екатерине Суворовой, которая рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. И, как выяснилось, она такая не одна. Людмила Шиляева из Винницы – мама семимесячной Карины – тоже рисует веселые мини-истории о жизни в декрете.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, о своей маленькой дочке.

– Моей дочке семь месяцев, и она внешне – точная копия своего папы. Сразу отмечу, что у меня потрясающий муж, и я многого добилась именно благодаря его поддержке. По темпераменту Карина такая же непоседливая и активная, как я. Постоянно куда-то стремится, что-то хочет видеть, все изучает.

Я всю беременность продолжала тренироваться к марафону (пока я – полумарафонец), и ходила на интенсивные тренировки, поэтому дочь привыкла к моей беготне и постоянному движению.

– А какая ваша основная профессия?

– Я по профессии – HR. Работаю в крупной киевской компании, где ценят в людях их способности и умения. Например, мой руководитель скинул мне ссылку на столичных скетчеров (художников, рисующих в стилистике граффити), чтобы мне было нескучно проводить свободное от работы время. Потом, когда я уже увлеклась этим делом, директор разрешил мне разрисовать стены в переговорной нашей компании. Вот такие ребята меня окружают!

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Я рисовала с детства, но, как и многие, делала это просто для себя. Став взрослой, я захотела более серьезно заняться живописью, так как плохо дружила с цветами и их сочетанием. Нашла студию и начала работать над собою. Через несколько месяцев друг купил мой рисунок пастелью, и я до сих пор храню первый гонорар за художество в рамочке.

Потом был переезд в столицу, знакомство с урбан-скетчерами и создание своего скетч-сообщества в моем городе, куда я вернулась рожать и проводить свой декретный отпуск.

Сейчас я с друзьями веду несколько проектов: скетчеры Breakfast & Sketch, меловый дизайн Kreida_vinnitsa и беговой клуб «Артынов», а также зарабатываю своим любимым хобби – рисую на заказ иллюстрации.

– А как вам пришла идея с рисунками о буднях мамы?

– Картинки о буднях в декрете нарисованы в соавторстве с чудесной мамой Анжелой Еременко, которая в свое время создала блог для мам и предложила мне проиллюстрировать нашу необычную жизнь. Полтора месяца мы обсуждали все сюжеты, отдельно выпустили новогоднюю картинку о том, что происходит с елкой, когда в доме ребенок. Картинки после публикации в блоге стали мгновенно быстро разлетаться по Сети.

Это как проснуться знаменитой: мои рисунки стали появляться на аватарках у других людей. Также было много комментариев на тему «Это как будто нарисовано с меня».

Наши комикс-истории – это то, через что проходят все мамы. Я сама успела пережить эти моменты, пока рисовала (крохе было 3,5 месяца), кроме «туалетной» темы. Ох, как подумаю, что скоро распрощаюсь с одиночеством в такие деликатные моменты...

Кстати, работа над картинками продолжается. Моя дочка растет и появляется больше интересных ситуаций, о которых можно рассказать.

– Ваши картинки в основном юмористические, хотя и о тяготах материнства. Наверняка это помогает многим мамам в таких же ситуациях. А что вы сами делаете, когда становится совсем тяжело?

– Когда начинаю чрезмерно трястись над ней, мои подруги-мамы со стажем возвращают меня на землю, подбадривают и помогают советами, что делать в той или иной ситуации. Спасибо им за поддержку!

Главное, с первых дней материнства не закрыться с плачущим младенцем дома, а быть среди таких же мам на улице, в парке, в гостях и т.п. Узнаешь много полезного и отвлекаешься от бытовых проблем.

Моя депрессия закончилась на первой же неделе, когда подруга стала насильно заставлять меня выходить по утрам с дочкой на прогулку. Через пару дней я вошла в режим, и все наладилось.

– Что для вас самое сложное в том, чтобы быть мамой?

– Боюсь что-то упустить в воспитании и заботе о дочке. Хочу баловать ее, но не разбаловать, научить ее быть самостоятельной и реализовать себя, но опасаюсь быть навязчивой или требовательной к ней. В общем, просто еще не всё умею, но настанет время и, я уверена, ко мне придет понимание того, как с этим справиться.

– Многие мамы сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, зачем им это было надо. У вас были такие моменты?

– В первые пару месяцев после родов я сильно скучала по нормальной офисной жизни. Но потом появились заказы, и я стала ходить с коляской в офисы. Сейчас я – обычная работающая женщина. Просто всегда с собою вожу коляску.

– Кто вам помогает ухаживать за ребенком?

– Пришлось из Киева вернуться в Винницу, где живут наши с мужем родители. Они помогают, но больше всех, конечно же, помогает супруг. В выходные, пока я на тренировках или рисую, он занимается нашей дочкой. Ему это интересно и у него отлично получается заботиться о нас обеих.

– Вы хотите остановиться на одном ребенке или мечтаете о многодетной семье?

– Планируем еще детей, но – когда немного выспимся после рождения Карины (улыбается).

– Какой совет вы бы хотели дать всем мамам, находящимся в декрете?

– Найти хобби, новое увлечение! Одна моя подруга научилась со мною рисовать, другая «заразилась» шитьем детских мягких игрушек, с третьей мы запустили свое дело – меловой дизайн. Когда у вас появится любимое занятие, вам захочется разделить свою радость с окружающими людьми, среди которых будет и ваш малыш.

Ребенок счастлив, когда мама счастлива, и вам есть о чем по вечерам поговорить с работающим мужем. Кроме того, ваш кроха будет видеть перед собой пример активной и реализованной мамы, что очень важно.

Также читайте о простых правилах, которые помогут маме все успевать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
348
Анна
Картинки супер! Всё про нас!
СсылкаПожаловаться
Rena
Смеялась от души))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Alice
Да ну их нафиг, лучше для себя пожить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru