Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь в декрете: какая она на самом деле

Все мамы разные, но истории, которые происходят с ними в декрете, повторяются из года в год: нехватка времени, подгоревшая еда, хроническая усталость... От всего этого можно впасть в депрессию. Наша героиня Людмила Шиляева решила попробовать избавиться от такой хандры при помощи искусства и юмора. В итоге она помогла не только себе, но и другим мамам.


Мы уже писали о москвичке Екатерине Суворовой, которая рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. И, как выяснилось, она такая не одна. Людмила Шиляева из Винницы – мама семимесячной Карины – тоже рисует веселые мини-истории о жизни в декрете.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, о своей маленькой дочке.

– Моей дочке семь месяцев, и она внешне – точная копия своего папы. Сразу отмечу, что у меня потрясающий муж, и я многого добилась именно благодаря его поддержке. По темпераменту Карина такая же непоседливая и активная, как я. Постоянно куда-то стремится, что-то хочет видеть, все изучает.

Я всю беременность продолжала тренироваться к марафону (пока я – полумарафонец), и ходила на интенсивные тренировки, поэтому дочь привыкла к моей беготне и постоянному движению.

– А какая ваша основная профессия?

– Я по профессии – HR. Работаю в крупной киевской компании, где ценят в людях их способности и умения. Например, мой руководитель скинул мне ссылку на столичных скетчеров (художников, рисующих в стилистике граффити), чтобы мне было нескучно проводить свободное от работы время. Потом, когда я уже увлеклась этим делом, директор разрешил мне разрисовать стены в переговорной нашей компании. Вот такие ребята меня окружают!

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Я рисовала с детства, но, как и многие, делала это просто для себя. Став взрослой, я захотела более серьезно заняться живописью, так как плохо дружила с цветами и их сочетанием. Нашла студию и начала работать над собою. Через несколько месяцев друг купил мой рисунок пастелью, и я до сих пор храню первый гонорар за художество в рамочке.

Потом был переезд в столицу, знакомство с урбан-скетчерами и создание своего скетч-сообщества в моем городе, куда я вернулась рожать и проводить свой декретный отпуск.

Сейчас я с друзьями веду несколько проектов: скетчеры Breakfast & Sketch, меловый дизайн Kreida_vinnitsa и беговой клуб «Артынов», а также зарабатываю своим любимым хобби – рисую на заказ иллюстрации.

– А как вам пришла идея с рисунками о буднях мамы?

– Картинки о буднях в декрете нарисованы в соавторстве с чудесной мамой Анжелой Еременко, которая в свое время создала блог для мам и предложила мне проиллюстрировать нашу необычную жизнь. Полтора месяца мы обсуждали все сюжеты, отдельно выпустили новогоднюю картинку о том, что происходит с елкой, когда в доме ребенок. Картинки после публикации в блоге стали мгновенно быстро разлетаться по Сети.

Это как проснуться знаменитой: мои рисунки стали появляться на аватарках у других людей. Также было много комментариев на тему «Это как будто нарисовано с меня».

Наши комикс-истории – это то, через что проходят все мамы. Я сама успела пережить эти моменты, пока рисовала (крохе было 3,5 месяца), кроме «туалетной» темы. Ох, как подумаю, что скоро распрощаюсь с одиночеством в такие деликатные моменты...

Кстати, работа над картинками продолжается. Моя дочка растет и появляется больше интересных ситуаций, о которых можно рассказать.

– Ваши картинки в основном юмористические, хотя и о тяготах материнства. Наверняка это помогает многим мамам в таких же ситуациях. А что вы сами делаете, когда становится совсем тяжело?

– Когда начинаю чрезмерно трястись над ней, мои подруги-мамы со стажем возвращают меня на землю, подбадривают и помогают советами, что делать в той или иной ситуации. Спасибо им за поддержку!

Главное, с первых дней материнства не закрыться с плачущим младенцем дома, а быть среди таких же мам на улице, в парке, в гостях и т.п. Узнаешь много полезного и отвлекаешься от бытовых проблем.

Моя депрессия закончилась на первой же неделе, когда подруга стала насильно заставлять меня выходить по утрам с дочкой на прогулку. Через пару дней я вошла в режим, и все наладилось.

– Что для вас самое сложное в том, чтобы быть мамой?

– Боюсь что-то упустить в воспитании и заботе о дочке. Хочу баловать ее, но не разбаловать, научить ее быть самостоятельной и реализовать себя, но опасаюсь быть навязчивой или требовательной к ней. В общем, просто еще не всё умею, но настанет время и, я уверена, ко мне придет понимание того, как с этим справиться.

– Многие мамы сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, зачем им это было надо. У вас были такие моменты?

– В первые пару месяцев после родов я сильно скучала по нормальной офисной жизни. Но потом появились заказы, и я стала ходить с коляской в офисы. Сейчас я – обычная работающая женщина. Просто всегда с собою вожу коляску.

– Кто вам помогает ухаживать за ребенком?

– Пришлось из Киева вернуться в Винницу, где живут наши с мужем родители. Они помогают, но больше всех, конечно же, помогает супруг. В выходные, пока я на тренировках или рисую, он занимается нашей дочкой. Ему это интересно и у него отлично получается заботиться о нас обеих.

– Вы хотите остановиться на одном ребенке или мечтаете о многодетной семье?

– Планируем еще детей, но – когда немного выспимся после рождения Карины (улыбается).

– Какой совет вы бы хотели дать всем мамам, находящимся в декрете?

– Найти хобби, новое увлечение! Одна моя подруга научилась со мною рисовать, другая «заразилась» шитьем детских мягких игрушек, с третьей мы запустили свое дело – меловой дизайн. Когда у вас появится любимое занятие, вам захочется разделить свою радость с окружающими людьми, среди которых будет и ваш малыш.

Ребенок счастлив, когда мама счастлива, и вам есть о чем по вечерам поговорить с работающим мужем. Кроме того, ваш кроха будет видеть перед собой пример активной и реализованной мамы, что очень важно.

Также читайте о простых правилах, которые помогут маме все успевать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
348
schwarz
рисунки посредственные, никакого таланта у барышни нет:(((
СсылкаПожаловаться
Neio
Да уж, добрые у нас люди, судя по первым комментариям! Просто приятно находится в таком окружении! Забавные шаржики! Молодец, Людмила! ))))
СсылкаПожаловаться
Гаечка
А мне все нравится! Я рисовать не умею и юмор понимаю, так что картинки хорошие) жизненные! А здесь только и умеют "оценивать" чужие труды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
336
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

229
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
144
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
126
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru