Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь в декрете: какая она на самом деле

Все мамы разные, но истории, которые происходят с ними в декрете, повторяются из года в год: нехватка времени, подгоревшая еда, хроническая усталость... От всего этого можно впасть в депрессию. Наша героиня Людмила Шиляева решила попробовать избавиться от такой хандры при помощи искусства и юмора. В итоге она помогла не только себе, но и другим мамам.


Мы уже писали о москвичке Екатерине Суворовой, которая рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. И, как выяснилось, она такая не одна. Людмила Шиляева из Винницы – мама семимесячной Карины – тоже рисует веселые мини-истории о жизни в декрете.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, о своей маленькой дочке.

– Моей дочке семь месяцев, и она внешне – точная копия своего папы. Сразу отмечу, что у меня потрясающий муж, и я многого добилась именно благодаря его поддержке. По темпераменту Карина такая же непоседливая и активная, как я. Постоянно куда-то стремится, что-то хочет видеть, все изучает.

Я всю беременность продолжала тренироваться к марафону (пока я – полумарафонец), и ходила на интенсивные тренировки, поэтому дочь привыкла к моей беготне и постоянному движению.

– А какая ваша основная профессия?

– Я по профессии – HR. Работаю в крупной киевской компании, где ценят в людях их способности и умения. Например, мой руководитель скинул мне ссылку на столичных скетчеров (художников, рисующих в стилистике граффити), чтобы мне было нескучно проводить свободное от работы время. Потом, когда я уже увлеклась этим делом, директор разрешил мне разрисовать стены в переговорной нашей компании. Вот такие ребята меня окружают!

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Я рисовала с детства, но, как и многие, делала это просто для себя. Став взрослой, я захотела более серьезно заняться живописью, так как плохо дружила с цветами и их сочетанием. Нашла студию и начала работать над собою. Через несколько месяцев друг купил мой рисунок пастелью, и я до сих пор храню первый гонорар за художество в рамочке.

Потом был переезд в столицу, знакомство с урбан-скетчерами и создание своего скетч-сообщества в моем городе, куда я вернулась рожать и проводить свой декретный отпуск.

Сейчас я с друзьями веду несколько проектов: скетчеры Breakfast & Sketch, меловый дизайн Kreida_vinnitsa и беговой клуб «Артынов», а также зарабатываю своим любимым хобби – рисую на заказ иллюстрации.

– А как вам пришла идея с рисунками о буднях мамы?

– Картинки о буднях в декрете нарисованы в соавторстве с чудесной мамой Анжелой Еременко, которая в свое время создала блог для мам и предложила мне проиллюстрировать нашу необычную жизнь. Полтора месяца мы обсуждали все сюжеты, отдельно выпустили новогоднюю картинку о том, что происходит с елкой, когда в доме ребенок. Картинки после публикации в блоге стали мгновенно быстро разлетаться по Сети.

Это как проснуться знаменитой: мои рисунки стали появляться на аватарках у других людей. Также было много комментариев на тему «Это как будто нарисовано с меня».

Наши комикс-истории – это то, через что проходят все мамы. Я сама успела пережить эти моменты, пока рисовала (крохе было 3,5 месяца), кроме «туалетной» темы. Ох, как подумаю, что скоро распрощаюсь с одиночеством в такие деликатные моменты...

Кстати, работа над картинками продолжается. Моя дочка растет и появляется больше интересных ситуаций, о которых можно рассказать.

– Ваши картинки в основном юмористические, хотя и о тяготах материнства. Наверняка это помогает многим мамам в таких же ситуациях. А что вы сами делаете, когда становится совсем тяжело?

– Когда начинаю чрезмерно трястись над ней, мои подруги-мамы со стажем возвращают меня на землю, подбадривают и помогают советами, что делать в той или иной ситуации. Спасибо им за поддержку!

Главное, с первых дней материнства не закрыться с плачущим младенцем дома, а быть среди таких же мам на улице, в парке, в гостях и т.п. Узнаешь много полезного и отвлекаешься от бытовых проблем.

Моя депрессия закончилась на первой же неделе, когда подруга стала насильно заставлять меня выходить по утрам с дочкой на прогулку. Через пару дней я вошла в режим, и все наладилось.

– Что для вас самое сложное в том, чтобы быть мамой?

– Боюсь что-то упустить в воспитании и заботе о дочке. Хочу баловать ее, но не разбаловать, научить ее быть самостоятельной и реализовать себя, но опасаюсь быть навязчивой или требовательной к ней. В общем, просто еще не всё умею, но настанет время и, я уверена, ко мне придет понимание того, как с этим справиться.

– Многие мамы сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, зачем им это было надо. У вас были такие моменты?

– В первые пару месяцев после родов я сильно скучала по нормальной офисной жизни. Но потом появились заказы, и я стала ходить с коляской в офисы. Сейчас я – обычная работающая женщина. Просто всегда с собою вожу коляску.

– Кто вам помогает ухаживать за ребенком?

– Пришлось из Киева вернуться в Винницу, где живут наши с мужем родители. Они помогают, но больше всех, конечно же, помогает супруг. В выходные, пока я на тренировках или рисую, он занимается нашей дочкой. Ему это интересно и у него отлично получается заботиться о нас обеих.

– Вы хотите остановиться на одном ребенке или мечтаете о многодетной семье?

– Планируем еще детей, но – когда немного выспимся после рождения Карины (улыбается).

– Какой совет вы бы хотели дать всем мамам, находящимся в декрете?

– Найти хобби, новое увлечение! Одна моя подруга научилась со мною рисовать, другая «заразилась» шитьем детских мягких игрушек, с третьей мы запустили свое дело – меловой дизайн. Когда у вас появится любимое занятие, вам захочется разделить свою радость с окружающими людьми, среди которых будет и ваш малыш.

Ребенок счастлив, когда мама счастлива, и вам есть о чем по вечерам поговорить с работающим мужем. Кроме того, ваш кроха будет видеть перед собой пример активной и реализованной мамы, что очень важно.

Также читайте о простых правилах, которые помогут маме все успевать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
348
Анна
Картинки супер! Всё про нас!
СсылкаПожаловаться
Rena
Смеялась от души))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Alice
Да ну их нафиг, лучше для себя пожить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru