Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь в декрете: какая она на самом деле

Все мамы разные, но истории, которые происходят с ними в декрете, повторяются из года в год: нехватка времени, подгоревшая еда, хроническая усталость... От всего этого можно впасть в депрессию. Наша героиня Людмила Шиляева решила попробовать избавиться от такой хандры при помощи искусства и юмора. В итоге она помогла не только себе, но и другим мамам.


Мы уже писали о москвичке Екатерине Суворовой, которая рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. И, как выяснилось, она такая не одна. Людмила Шиляева из Винницы – мама семимесячной Карины – тоже рисует веселые мини-истории о жизни в декрете.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, о своей маленькой дочке.

– Моей дочке семь месяцев, и она внешне – точная копия своего папы. Сразу отмечу, что у меня потрясающий муж, и я многого добилась именно благодаря его поддержке. По темпераменту Карина такая же непоседливая и активная, как я. Постоянно куда-то стремится, что-то хочет видеть, все изучает.

Я всю беременность продолжала тренироваться к марафону (пока я – полумарафонец), и ходила на интенсивные тренировки, поэтому дочь привыкла к моей беготне и постоянному движению.

– А какая ваша основная профессия?

– Я по профессии – HR. Работаю в крупной киевской компании, где ценят в людях их способности и умения. Например, мой руководитель скинул мне ссылку на столичных скетчеров (художников, рисующих в стилистике граффити), чтобы мне было нескучно проводить свободное от работы время. Потом, когда я уже увлеклась этим делом, директор разрешил мне разрисовать стены в переговорной нашей компании. Вот такие ребята меня окружают!

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Я рисовала с детства, но, как и многие, делала это просто для себя. Став взрослой, я захотела более серьезно заняться живописью, так как плохо дружила с цветами и их сочетанием. Нашла студию и начала работать над собою. Через несколько месяцев друг купил мой рисунок пастелью, и я до сих пор храню первый гонорар за художество в рамочке.

Потом был переезд в столицу, знакомство с урбан-скетчерами и создание своего скетч-сообщества в моем городе, куда я вернулась рожать и проводить свой декретный отпуск.

Сейчас я с друзьями веду несколько проектов: скетчеры Breakfast & Sketch, меловый дизайн Kreida_vinnitsa и беговой клуб «Артынов», а также зарабатываю своим любимым хобби – рисую на заказ иллюстрации.

– А как вам пришла идея с рисунками о буднях мамы?

– Картинки о буднях в декрете нарисованы в соавторстве с чудесной мамой Анжелой Еременко, которая в свое время создала блог для мам и предложила мне проиллюстрировать нашу необычную жизнь. Полтора месяца мы обсуждали все сюжеты, отдельно выпустили новогоднюю картинку о том, что происходит с елкой, когда в доме ребенок. Картинки после публикации в блоге стали мгновенно быстро разлетаться по Сети.

Это как проснуться знаменитой: мои рисунки стали появляться на аватарках у других людей. Также было много комментариев на тему «Это как будто нарисовано с меня».

Наши комикс-истории – это то, через что проходят все мамы. Я сама успела пережить эти моменты, пока рисовала (крохе было 3,5 месяца), кроме «туалетной» темы. Ох, как подумаю, что скоро распрощаюсь с одиночеством в такие деликатные моменты...

Кстати, работа над картинками продолжается. Моя дочка растет и появляется больше интересных ситуаций, о которых можно рассказать.

– Ваши картинки в основном юмористические, хотя и о тяготах материнства. Наверняка это помогает многим мамам в таких же ситуациях. А что вы сами делаете, когда становится совсем тяжело?

– Когда начинаю чрезмерно трястись над ней, мои подруги-мамы со стажем возвращают меня на землю, подбадривают и помогают советами, что делать в той или иной ситуации. Спасибо им за поддержку!

Главное, с первых дней материнства не закрыться с плачущим младенцем дома, а быть среди таких же мам на улице, в парке, в гостях и т.п. Узнаешь много полезного и отвлекаешься от бытовых проблем.

Моя депрессия закончилась на первой же неделе, когда подруга стала насильно заставлять меня выходить по утрам с дочкой на прогулку. Через пару дней я вошла в режим, и все наладилось.

– Что для вас самое сложное в том, чтобы быть мамой?

– Боюсь что-то упустить в воспитании и заботе о дочке. Хочу баловать ее, но не разбаловать, научить ее быть самостоятельной и реализовать себя, но опасаюсь быть навязчивой или требовательной к ней. В общем, просто еще не всё умею, но настанет время и, я уверена, ко мне придет понимание того, как с этим справиться.

– Многие мамы сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, зачем им это было надо. У вас были такие моменты?

– В первые пару месяцев после родов я сильно скучала по нормальной офисной жизни. Но потом появились заказы, и я стала ходить с коляской в офисы. Сейчас я – обычная работающая женщина. Просто всегда с собою вожу коляску.

– Кто вам помогает ухаживать за ребенком?

– Пришлось из Киева вернуться в Винницу, где живут наши с мужем родители. Они помогают, но больше всех, конечно же, помогает супруг. В выходные, пока я на тренировках или рисую, он занимается нашей дочкой. Ему это интересно и у него отлично получается заботиться о нас обеих.

– Вы хотите остановиться на одном ребенке или мечтаете о многодетной семье?

– Планируем еще детей, но – когда немного выспимся после рождения Карины (улыбается).

– Какой совет вы бы хотели дать всем мамам, находящимся в декрете?

– Найти хобби, новое увлечение! Одна моя подруга научилась со мною рисовать, другая «заразилась» шитьем детских мягких игрушек, с третьей мы запустили свое дело – меловой дизайн. Когда у вас появится любимое занятие, вам захочется разделить свою радость с окружающими людьми, среди которых будет и ваш малыш.

Ребенок счастлив, когда мама счастлива, и вам есть о чем по вечерам поговорить с работающим мужем. Кроме того, ваш кроха будет видеть перед собой пример активной и реализованной мамы, что очень важно.

Также читайте о простых правилах, которые помогут маме все успевать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
347
Rena
Смеялась от души))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Alice
Да ну их нафиг, лучше для себя пожить.
СсылкаПожаловаться
ikkes@mail.ru
Уж больно кот довольный. Обычно им от детей сильно достается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

709
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

461
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

397
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

236
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети