Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О декрете с юмором и без прикрас

Москвичка Екатерина Суворова рассказывает о своей жизни с маленькими детьми в довольно интересной форме – в виде комиксов. Мама двух очаровательных девочек говорит, что специально не придумывает сюжеты для своих рисунков – все из жизни.


Во время загрузки произошла ошибка.

Мы увидели веселые комиксы Екатерины Суворовой в Фейсбуке и решили узнать у нее, как ей пришла в голову эта интересная идея, а также что для нее является самым сложным в материнстве.

– Екатерина, у вас двое детишек. Расскажите о них.

– У меня две дочки – Маргарита и София. Маргарите шесть лет, она – яркая, активная, с забавной мимикой. Мы в семье шутим, что «ей нужно в мультиках сниматься». Совершенно не узнаю в ней себя, она – лидер-экстраверт. Спокойно снимается в рекламе, поет и читает на сцене, знакомится с людьми. Учится в первом классе. Считает, что самое важное в школе – это секция шахмат и продленка. Я в шесть лет была унылым интровертом, который тихо грустит у школьного подоконника.

Во время загрузки произошла ошибка.

Софии пока шесть месяцев, она ползает только назад, мы с мужем называем ее не иначе как лобстер. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– А какая ваша основная профессия?

– Я арт-директор рекламного агентства в декрете. До декрета работала над роликами одного известного оператора телефонной связи. Писала шутки для Сергея Светлакова. Ну и раскадровки делала. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– Вы раньше увлекались рисованием?

– Еще со школы мои тетрадки использовались с двух сторон: с первой страницы были школьные задания, а с последней начинались рисунки, и где-то в середине они встречались (улыбается).

Во время загрузки произошла ошибка.

– А как вам пришла идея рисовать комиксы?

– Наверное, у каждой женщины, находящейся в декрете, наступает такой момент, когда кажется, что ты одна, как Золушка, а все остальные члены твоей семьи сговорились сделать твою жизнь невыносимой... И вот однажды муж отказался вставать рано в выходной, я опять – одна с двумя детьми, не выспавшаяся – прихожу на кухню, хлюпая носом от обиды. Ко мне подходит старшая дочка и так по-взрослому руки в боки поставила и говорит маленькой: «А ну-ка пойдем папу закусаем, чтобы маму не обижал».

Во время загрузки произошла ошибка.

Меня настолько тронула эта забота и солидарность, что я тут же решила поделиться этим в одном мамском сообществе. Но когда написала, поняла, что простыми словами это не выразить, никто не прочувствует. Ну и нарисовала. И тут обрушился вал комментариев: «Рисуй еще».

Во время загрузки произошла ошибка.

Это стало и до сих пор остается для меня колоссальной поддержкой: то, что я не одна, то, что огромное количество мам думает так же, как и я. И в их семьях происходит то же самое. Потому что иногда сидишь и чувствуешь себя полной дурой, а почитаешь, что такая не одна, и сразу полегче становится.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Сколько времени занимает у вас создание комикса, и как вы все успеваете?

– Я не придумываю комиксы. Я рисую только то, что происходит в моей семье или происходило и вдруг вспомнилось сейчас. Вот прямо то, что на душе, даже если это странно и глупо. Одним из первых моих комиксов была серия «Что делает мама после того, как не спавший всю ночь ребенок наконец-то к утру уснул». Я рисовала прямо то, что со мной происходило, как по квартире ходила и карандашики точила... И я была поражена, сколько мам делает так же.

Во время загрузки произошла ошибка.

А как это рассказать? Тут уже опыт помог, я все-таки арт-директор. За свою рекламную жизнь я километры раскадровок на 30 секунд нарисовала.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Интересно, что к тяготам родительства вы относитесь с юмором. Что вам помогает, когда становится совсем тяжело?

– Ну клинической депрессии, надеюсь, нет и не будет. А «господикакжемневсеэтонадоело», конечно, бывает постоянно. Я не отношу себя к мамам – хранительницам домашнего очага, которые наслаждаются домом. Я люблю свою работу, я люблю людей. Но в то же время и бросить детей на няню я тоже не могу. Я должна прожить это время с ними. Вот и живу между молотом и наковальней. Рисунки и поддержка других мам очень помогают.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что для вас самое сложное в материнстве?

– Самое сложное то, что это непрерывный процесс. Невозможно повременить, отключить, уйти. Ты всегда должен быть готов ко всему, как бы ни устал, как бы ни хотелось забиться в уголок. И еще выдерживать этот баланс: когда действительно нужно ребенку только отдавать, а когда учить его быть самостоятельным, отказывать в чем-то.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Не секрет, что многие мамы очень сильно хотят детей, а после их рождения так устают, что забывают, почему собственно они этого хотели. Были ли у вас такие моменты?  

– Почти каждый день, когда я их тандемом укладываю спать. Шутка, конечно. Но для меня рождение ребенка – это не проект. У меня есть своя жизнь, радости и интересы и есть какой-то свой путь. У меня родились дети – это часть моего пути, они – мои ученики, я должна защищать их, оберегать, растить, учить и отпустить. Они временно у меня, скоро они вырастут и уйдут в большой мир, а я пойду дальше.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вообще дети учат колоссальному терпению и самоорганизации. До первой дочки я на работе впадала в депрессию после каждого комментария клиента, и ничего не успевала. После первого декрета я выполнила весь объем работы за неделю в течение дня.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Кто вам помогает ухаживать за детьми?

– Няни или помощницы у меня нет. Есть любящие бабушки и дедушки, есть два любящих папы (Маргарита – от первого брака, а София – от второго). Они, насколько это возможно, помогают мне, но большую часть времени я сейчас с детьми одна.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что можете посоветовать родителям, которые попали в «день сурка»?

– Нужно найти способ, как выражать свои чувства. У меня это получилось через рисунки и юмор. Не накапливайте раздражение в себе, потому что от этого страдаете не только вы, но и ваш муж с детьми. Не развивайте у них чувство вины, за то, что ради них вы сидите в клетке. Подумайте, чем вам всегда хотелось заняться, но не было времени, и реализуйте это в декрете. И не сидите 24/7 возле детей, они развиваются в разы лучше, если видят увлеченную маму.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о том, каково мужчине быть воспитателем в саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
278
Maribella
Всё так жизненно и знакомо! Особенное третья картинки про помощь папы, прям наш случай))
СсылкаПожаловаться
Вот_я_КакаЯ_Зая=**
про укладывание спать,когда куда-то нужно, вот это про нас)
СсылкаПожаловаться
Lana
Здорово, все очень жизненно и знакомо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
465
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
328
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
295
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
168
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
132
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru