Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда ребенок начинает ходить на горшок?

В норме ребенок научится полностью контролировать свои рефлексы в два с половиной года. Можно приучить малыша подавать сигналы, подносить его к раковине или тазику и получать «результат», но это еще не означает, что он овладел «туалетным навыком».


• В норме ребенок научится полностью контролировать свои рефлексы в два с половиной года. Можно приучить малыша подавать сигналы, подносить его к раковине или тазику и получать «результат», но это еще не означает, что он овладел «туалетным навыком».
• Говорить о том, что у ребенка какие-то проблемы с приучением к опрятности до двух с половиной лет не стоит, этот навык целиком и полностью контролируется центральной нервной системой, а созревает она у всех по-разному.
• Вероятность ночных и дневных «протечек» не исключена, эти досадные происшествия имеют право на существования лет до 4. У мальчиков такие «аварии» считаются возрастной нормой. От более взрослого ребенка мы можем ожидать уже полного контроля над своими отправлениями.

Фотобанк Лори

Собственно, «ходить на горшок» ваш малыш начнет в любом возрасте, хоть на пятый день от рождения. Если вы будете стараться его подлавливать, отмечать легкое беспокойство после сна и кормления, вывешивать его над тазиком, ребенок ощутит давление на стенки мочевого пузыря (от позы и гравитации) и облегчится в раковину или тазик.

Очень полезный навык, хорошо тренирует чуткость и внимание к сигналам у мамы. В ситуации, если вдруг вы окажетесь отрезанными от цивилизации, электричества, денег и подгузников - очень пригодится.

В возрасте около 4 месяцев ребенок обычно замечает, что мама радуется, когда он пускает струйку в раковину, и начинает подавать более отчетливые сигналы. Но не обольщайтесь, это не навык, а почти игра. Если вы перестанете подыгрывать малышу, навык угаснет, и ваш карапуз станет так же исправно пачкать подгузники, как и все его сверстники.

Если речь идет о формировании полноценного навыка опрятности у самого малыша, то надо хорошо понимать, какие нам природа предоставляет опции.

В возрасте около 12 месяцев и если у ребенка есть возможность иногда ходить без подгузников, он начинает отличать состояния «мокро-сухо» и связывать между собой давление в мочевом пузыре и последующие неприятные ощущения на коже: «Я мокрый!». Бывают особо чувствительные дети (обычно девочки), которым сырость в колготках доставляет неудобство раньше. Но, повторюсь, если у них вообще эта сырость есть.

С дефекацией все сложнее. Если сдерживать позывы к мочеиспусканию ребенок может очень недолго, и все равно рано или поздно «плотину» прорвет, то удерживать кал некоторые одаренные личности умеют аж до пяти дней, невзирая на клизмы и касторку.

Нужно помнить, что в норме ребенок в состоянии отслеживать позывы к мочеиспусканию где-то в промежутке от 9 до 12 месяцев, а сознательно «ходить по большому» - ближе к двум с половиной годам. Так что можно никуда не торопиться, а сразу начинать приучать ребенка ходить на горшок в два с половиной года. Гарантирую: научится за два дня.

Для двухлетнего малыша акт дефекации - первое, что он может контролировать. И очень быстро обнаруживается, что такая, в общем-то, примитивная вещь имеет колоссальное значение для взрослых. Такое впечатление, что мамы в песочнице устраивают забег с призом в миллион долларов: «Чей ребенок раньше научится ходить на горшок?».

Самый здоровый вариант поведения родителей на этом этапе - вообще никак не реагировать. Совсем. Не вступать в борьбу за власть с маленьким упрямцем, не акцентировать внимание на неудачах и не добиваться послушания в вопросах туалета. Сейчас не время.

Тем более, что сам по себе факт «мой ребенок ходит на горшок» ничего не говорит о достоинствах мамы как воспитателя, все определяется степенью зрелости нервной системы и темпераментом малыша, а не заботливостью или настойчивостью родителей.

Даже после того, как ходящий на двух ногах и говорящий фразами детеныш научается пользоваться горшком, все равно не исключена вероятность ночных и дневных «протечек». Заигрался, не добежал, постеснялся попроситься в чужом доме, в детсадовском туалете плохо пахнет и поэтому туда не хочется заходить - все эти досадные происшествия имеют право на существования лет до 4. От более взрослого ребенка мы можем ожидать уже полного контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Если малыш продолжает писаться в штаны днем и в постель ночью, можно говорить об энурезе и начинать искать причину нарушения. Считается, что мальчики приучаются к горшку позже девочек, отчасти это может быть связано с тем, что мальчики получают во время родов больше неврологических нарушений, чем девочки.

В любом случае, говорить о том, что у ребенка какие-то проблемы с приучением к опрятности до двух с половиной лет не стоит, этот навык целиком и полностью контролируется центральной нервной системой, а созревает она у всех по-разному.

Об авторе: Катерина Демина, детский и семейный психолог-консультант. Это значит, что ответы на вопросы типа «Почему мой ребенок не спит? Не слушается? Что делать, когда дети дерутся? В какую школу отдавать гиперактивного ребенка?» и тому подобные, вы можете найти в моих статьях. А еще, вот уже много лет я работаю с приемными родителями и детьми. Мама троих детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Любовь Сединкина
глупости, что не мамины заслуги, что ребёнок рано не стал писеться в штаны. Я не одевала категорически сыну памперс, следила по времени, по его реакции и держала над раковиной, когда он ещё сидеть не умел. К 8 месяцам мы ни разу не писялись даже если с вечера наедимся арбуз. Вот и с верху читаю комментарии что мамины старания даром не прошли. Сейчас в детский сад приходят и почти все дети не умеют ходить на горшок. А в советское время дети в год все умели ходить на горшок. Не было потому что памперсов. И вообще почему то психолог умалчивает, что если ребёнок долго ходит в памперсах, то его нервная система привыкает что это норма ходить мокрым что в дальнейшем формирует такую привычку - вседозволенность.
СсылкаПожаловаться
Leone
Я начала приучать дочку к горшку как только она научилась хорошо сидеть. Мне так посоветовала моя мама, сказала, что раньше все так делали. И я рада, что прислушалась к её словам. К году с небольшим мы этот предмет прекрасно освоили. Причём, если протечки случались, то с более крупными авариями мы не сталкивались. Т.е. вопреки автору статьи, «ходить по большому» мы, кроме как на горшок отказывались уже в год с небольшим. К двум годам дочка сама стала наотрез отказываться одевать памперс в долгие прогулки, в магазин, на ночь и т.д. Сейчас горя не знаю, а экономия какая!
СсылкаПожаловаться
катя Мельникова
Моему сыну 2,3 он не ходит на горшок!Помогите?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
211
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





164
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
130
ГражданкаУчите своих детей копить?
Вопрос в следующем, Учите ли вы своих детей копить. Не важно что, но смысл в том, чтобы не все потратить сразу и сейчас, не все приобрести по первому желанию, а выработать навык ждать, копить, считать и планировать. Приведу пару примеров. Дочке 3, почти 4 года. Разговорились с приятельницей, что мы копим билетики, выигранные в игровом центре, на игрушку побольше. Она удивилась , зачем это, можно ведь просто пойти и купить, что хочется. У других знакомых на день рождения их трех летней дочери по желанию родителей все дарили очень небольшую сумму денег. Половину ребенок откладывал в копилку, половину на пожертвования. Меня это удивило, если честно, в три года детям вроде хочется только подарка. Семья обеспеченная. Тема поболтать. В каком возрасте учите своих детей копить ?
129
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
104
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru