Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда положительно — это плохо

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С.


Фотобанк Лори

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С. Причем делать это приходится не один, а три раза - в момент постановки на учет, в середине беременности и накануне родов. Если женщина уклоняется от этих анализов, рожать ее примут только в специализированный родильный дом.

Есть несколько причин, по которым анализ необходимо повторять несколько раз в течение беременности. Во-первых, женщина, здоровая на момент зачатия, может получить вирус в процессе беременности. Во-вторых, специфика данных инфекций такова, что анализы могут - в отдельных случаях - показать как ложноотрицательный (человек - вирусоноситель, но тест этого не обнаружил), так и ложноположительный результат (человек здоров, а тест показал наличие вируса). Особенно часто ложноположительные результаты бывают у беременных женщин, что объясняется особым гормональным фоном беременной, на который и реагируют препараты, используемые при проведении анализа.

Первый, и самый важный совет, который можно дать беременной женщине в ситуации, когда ее тест показывает наличие вируса, это - не нервничать, не кидаться за советами в интернет и тем более не "накручивать" себя. Необходимо проконсультироваться с заслуживающим доверия специалистом-инфекционистом, а лучше с несколькими, провести повторные тесты.

В ситуациях, когда у человека был риск заражения, повторный анализ необходим, даже если первый результат отрицательный. По современным медицинским показаниям промежуток между тестами на ВИЧ в подобной ситуации составляет от 6 недель (на Западе) до 3 месяцев (в России), этот срок колеблется в зависимости от медицинской практики страны пребывания тестируемого и применяемых методов скрининга.

К сожалению, ни один однократный тест на вирус не достигает 100% точности (вмешивается специфика тестов, специфика проявления вируса в организме (через некоторое время после заражения концентрация вируса в крови под влиянием иммунных механизмов снижается почти до нуля, и эта ситуация продолжается некоторое время, так называемый «период окна»; наконец, результат теста может быть неправильным из-за ошибки персонала).

Ложноположительный результат может быть получен у здоровой женщины в том случае, если тест-система в процессе анализа ошибочно определяет какие-то белки в организме пациента как антитела к вирусу, а они в реальности таковыми не являются. Врачам предписывается в таком случае не выносить приговор, а лишь констатировать положительный результат и обязательно провести дальнейшую диагностику пациентки с использованием подтверждающих тестов.

Причина ложноположительного результата, как правило, в чувствительности и специфичности тестов на вирус. Каждый исследуемый изначально подвергается первичному обследованию на тест-системах с высокой чувствительностью, которая выявляет максимальное количество случаев наличия вируса. При этом мал риск ложноотрицательных, но велик риск ложноположительных результатов.

«Велик» в данном случае означает весьма малый процент от общего числа обследуемых, но никому, особенно беременной женщине, конечно, не хочется получить гигантский стресс от попадания в этот процент. Поэтому всегда надо иметь в виду, что если вы по неприятной, но не трагической случайности оказались в этом проценте, вам необходимо в первую очередь пройти подтверждающий тест, который основан на принципе максимальной специфичности, то есть ориентирован на точное определение именно белков-антител на искомый вирус. Он отсекает все «похожие» белки и ложные диагнозы.

Так или иначе, повторимся: самодиагностика, как и самолечение в таких серьезных вопросах недопустимы, и все вопросы лучше задавать лично специалисту, врачу-инфекционисту, а не трепать себе нервы, читая противоречивые рассуждения на эту волнующую всех тему на интернет-форумах и в соцсетях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
dina dozorets
В ответ на комментарий от Лешик
Лешик
Я делала анализы на ВИЧ при первой беременности, шесть лет назад, один раз и всё, в этот раз на токсоплазмоз, его почему то в прошлый раз забыли сделать. Врач наблюдает уровень сахара, железа, мой вес, вес и развитие малыша, а вот риск инфицирования ВИЧ - моя забота. Можно подумать, что беременные женщины только тем и заняты, что рискуют здоровьем прсто каждый день с утра и до вечера.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами полностью...зачем по три раза ....нет смысла.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Если мудрец не улыбается, значит он фальшивый. sensebook.ru
СсылкаПожаловаться
Лялька
я первый раз сдавала на вич в начале беременности когда встала на учет где то неделек 10 было.И вот сейчас сдала второй раз в конце беременности нам 31 неделька,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru