Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда положительно — это плохо

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С.


Фотобанк Лори

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С. Причем делать это приходится не один, а три раза - в момент постановки на учет, в середине беременности и накануне родов. Если женщина уклоняется от этих анализов, рожать ее примут только в специализированный родильный дом.

Есть несколько причин, по которым анализ необходимо повторять несколько раз в течение беременности. Во-первых, женщина, здоровая на момент зачатия, может получить вирус в процессе беременности. Во-вторых, специфика данных инфекций такова, что анализы могут - в отдельных случаях - показать как ложноотрицательный (человек - вирусоноситель, но тест этого не обнаружил), так и ложноположительный результат (человек здоров, а тест показал наличие вируса). Особенно часто ложноположительные результаты бывают у беременных женщин, что объясняется особым гормональным фоном беременной, на который и реагируют препараты, используемые при проведении анализа.

Первый, и самый важный совет, который можно дать беременной женщине в ситуации, когда ее тест показывает наличие вируса, это - не нервничать, не кидаться за советами в интернет и тем более не "накручивать" себя. Необходимо проконсультироваться с заслуживающим доверия специалистом-инфекционистом, а лучше с несколькими, провести повторные тесты.

В ситуациях, когда у человека был риск заражения, повторный анализ необходим, даже если первый результат отрицательный. По современным медицинским показаниям промежуток между тестами на ВИЧ в подобной ситуации составляет от 6 недель (на Западе) до 3 месяцев (в России), этот срок колеблется в зависимости от медицинской практики страны пребывания тестируемого и применяемых методов скрининга.

К сожалению, ни один однократный тест на вирус не достигает 100% точности (вмешивается специфика тестов, специфика проявления вируса в организме (через некоторое время после заражения концентрация вируса в крови под влиянием иммунных механизмов снижается почти до нуля, и эта ситуация продолжается некоторое время, так называемый «период окна»; наконец, результат теста может быть неправильным из-за ошибки персонала).

Ложноположительный результат может быть получен у здоровой женщины в том случае, если тест-система в процессе анализа ошибочно определяет какие-то белки в организме пациента как антитела к вирусу, а они в реальности таковыми не являются. Врачам предписывается в таком случае не выносить приговор, а лишь констатировать положительный результат и обязательно провести дальнейшую диагностику пациентки с использованием подтверждающих тестов.

Причина ложноположительного результата, как правило, в чувствительности и специфичности тестов на вирус. Каждый исследуемый изначально подвергается первичному обследованию на тест-системах с высокой чувствительностью, которая выявляет максимальное количество случаев наличия вируса. При этом мал риск ложноотрицательных, но велик риск ложноположительных результатов.

«Велик» в данном случае означает весьма малый процент от общего числа обследуемых, но никому, особенно беременной женщине, конечно, не хочется получить гигантский стресс от попадания в этот процент. Поэтому всегда надо иметь в виду, что если вы по неприятной, но не трагической случайности оказались в этом проценте, вам необходимо в первую очередь пройти подтверждающий тест, который основан на принципе максимальной специфичности, то есть ориентирован на точное определение именно белков-антител на искомый вирус. Он отсекает все «похожие» белки и ложные диагнозы.

Так или иначе, повторимся: самодиагностика, как и самолечение в таких серьезных вопросах недопустимы, и все вопросы лучше задавать лично специалисту, врачу-инфекционисту, а не трепать себе нервы, читая противоречивые рассуждения на эту волнующую всех тему на интернет-форумах и в соцсетях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
dina dozorets
В ответ на комментарий от Лешик
Лешик
Я делала анализы на ВИЧ при первой беременности, шесть лет назад, один раз и всё, в этот раз на токсоплазмоз, его почему то в прошлый раз забыли сделать. Врач наблюдает уровень сахара, железа, мой вес, вес и развитие малыша, а вот риск инфицирования ВИЧ - моя забота. Можно подумать, что беременные женщины только тем и заняты, что рискуют здоровьем прсто каждый день с утра и до вечера.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами полностью...зачем по три раза ....нет смысла.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Если мудрец не улыбается, значит он фальшивый. sensebook.ru
СсылкаПожаловаться
Лялька
я первый раз сдавала на вич в начале беременности когда встала на учет где то неделек 10 было.И вот сейчас сдала второй раз в конце беременности нам 31 неделька,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
842
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
473
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru