Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда положительно — это плохо

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С.


Фотобанк Лори

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С. Причем делать это приходится не один, а три раза - в момент постановки на учет, в середине беременности и накануне родов. Если женщина уклоняется от этих анализов, рожать ее примут только в специализированный родильный дом.

Есть несколько причин, по которым анализ необходимо повторять несколько раз в течение беременности. Во-первых, женщина, здоровая на момент зачатия, может получить вирус в процессе беременности. Во-вторых, специфика данных инфекций такова, что анализы могут - в отдельных случаях - показать как ложноотрицательный (человек - вирусоноситель, но тест этого не обнаружил), так и ложноположительный результат (человек здоров, а тест показал наличие вируса). Особенно часто ложноположительные результаты бывают у беременных женщин, что объясняется особым гормональным фоном беременной, на который и реагируют препараты, используемые при проведении анализа.

Первый, и самый важный совет, который можно дать беременной женщине в ситуации, когда ее тест показывает наличие вируса, это - не нервничать, не кидаться за советами в интернет и тем более не "накручивать" себя. Необходимо проконсультироваться с заслуживающим доверия специалистом-инфекционистом, а лучше с несколькими, провести повторные тесты.

В ситуациях, когда у человека был риск заражения, повторный анализ необходим, даже если первый результат отрицательный. По современным медицинским показаниям промежуток между тестами на ВИЧ в подобной ситуации составляет от 6 недель (на Западе) до 3 месяцев (в России), этот срок колеблется в зависимости от медицинской практики страны пребывания тестируемого и применяемых методов скрининга.

К сожалению, ни один однократный тест на вирус не достигает 100% точности (вмешивается специфика тестов, специфика проявления вируса в организме (через некоторое время после заражения концентрация вируса в крови под влиянием иммунных механизмов снижается почти до нуля, и эта ситуация продолжается некоторое время, так называемый «период окна»; наконец, результат теста может быть неправильным из-за ошибки персонала).

Ложноположительный результат может быть получен у здоровой женщины в том случае, если тест-система в процессе анализа ошибочно определяет какие-то белки в организме пациента как антитела к вирусу, а они в реальности таковыми не являются. Врачам предписывается в таком случае не выносить приговор, а лишь констатировать положительный результат и обязательно провести дальнейшую диагностику пациентки с использованием подтверждающих тестов.

Причина ложноположительного результата, как правило, в чувствительности и специфичности тестов на вирус. Каждый исследуемый изначально подвергается первичному обследованию на тест-системах с высокой чувствительностью, которая выявляет максимальное количество случаев наличия вируса. При этом мал риск ложноотрицательных, но велик риск ложноположительных результатов.

«Велик» в данном случае означает весьма малый процент от общего числа обследуемых, но никому, особенно беременной женщине, конечно, не хочется получить гигантский стресс от попадания в этот процент. Поэтому всегда надо иметь в виду, что если вы по неприятной, но не трагической случайности оказались в этом проценте, вам необходимо в первую очередь пройти подтверждающий тест, который основан на принципе максимальной специфичности, то есть ориентирован на точное определение именно белков-антител на искомый вирус. Он отсекает все «похожие» белки и ложные диагнозы.

Так или иначе, повторимся: самодиагностика, как и самолечение в таких серьезных вопросах недопустимы, и все вопросы лучше задавать лично специалисту, врачу-инфекционисту, а не трепать себе нервы, читая противоречивые рассуждения на эту волнующую всех тему на интернет-форумах и в соцсетях.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
dina dozorets
В ответ на комментарий от Лешик
Лешик
Я делала анализы на ВИЧ при первой беременности, шесть лет назад, один раз и всё, в этот раз на токсоплазмоз, его почему то в прошлый раз забыли сделать. Врач наблюдает уровень сахара, железа, мой вес, вес и развитие малыша, а вот риск инфицирования ВИЧ - моя забота. Можно подумать, что беременные женщины только тем и заняты, что рискуют здоровьем прсто каждый день с утра и до вечера.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами полностью...зачем по три раза ....нет смысла.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Если мудрец не улыбается, значит он фальшивый. sensebook.ru
СсылкаПожаловаться
Лялька
я первый раз сдавала на вич в начале беременности когда встала на учет где то неделек 10 было.И вот сейчас сдала второй раз в конце беременности нам 31 неделька,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
280
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru