Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда положительно — это плохо

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С.


Фотобанк Лори

Всем беременным женщинам, ведут ли они беременность в бесплатной женской консультации или в платной клинике, нормативными актами предписано сдавать анализы на ВИЧ, RW и гепатиты B и С. Причем делать это приходится не один, а три раза - в момент постановки на учет, в середине беременности и накануне родов. Если женщина уклоняется от этих анализов, рожать ее примут только в специализированный родильный дом.

Есть несколько причин, по которым анализ необходимо повторять несколько раз в течение беременности. Во-первых, женщина, здоровая на момент зачатия, может получить вирус в процессе беременности. Во-вторых, специфика данных инфекций такова, что анализы могут - в отдельных случаях - показать как ложноотрицательный (человек - вирусоноситель, но тест этого не обнаружил), так и ложноположительный результат (человек здоров, а тест показал наличие вируса). Особенно часто ложноположительные результаты бывают у беременных женщин, что объясняется особым гормональным фоном беременной, на который и реагируют препараты, используемые при проведении анализа.

Первый, и самый важный совет, который можно дать беременной женщине в ситуации, когда ее тест показывает наличие вируса, это - не нервничать, не кидаться за советами в интернет и тем более не "накручивать" себя. Необходимо проконсультироваться с заслуживающим доверия специалистом-инфекционистом, а лучше с несколькими, провести повторные тесты.

В ситуациях, когда у человека был риск заражения, повторный анализ необходим, даже если первый результат отрицательный. По современным медицинским показаниям промежуток между тестами на ВИЧ в подобной ситуации составляет от 6 недель (на Западе) до 3 месяцев (в России), этот срок колеблется в зависимости от медицинской практики страны пребывания тестируемого и применяемых методов скрининга.

К сожалению, ни один однократный тест на вирус не достигает 100% точности (вмешивается специфика тестов, специфика проявления вируса в организме (через некоторое время после заражения концентрация вируса в крови под влиянием иммунных механизмов снижается почти до нуля, и эта ситуация продолжается некоторое время, так называемый «период окна»; наконец, результат теста может быть неправильным из-за ошибки персонала).

Ложноположительный результат может быть получен у здоровой женщины в том случае, если тест-система в процессе анализа ошибочно определяет какие-то белки в организме пациента как антитела к вирусу, а они в реальности таковыми не являются. Врачам предписывается в таком случае не выносить приговор, а лишь констатировать положительный результат и обязательно провести дальнейшую диагностику пациентки с использованием подтверждающих тестов.

Причина ложноположительного результата, как правило, в чувствительности и специфичности тестов на вирус. Каждый исследуемый изначально подвергается первичному обследованию на тест-системах с высокой чувствительностью, которая выявляет максимальное количество случаев наличия вируса. При этом мал риск ложноотрицательных, но велик риск ложноположительных результатов.

«Велик» в данном случае означает весьма малый процент от общего числа обследуемых, но никому, особенно беременной женщине, конечно, не хочется получить гигантский стресс от попадания в этот процент. Поэтому всегда надо иметь в виду, что если вы по неприятной, но не трагической случайности оказались в этом проценте, вам необходимо в первую очередь пройти подтверждающий тест, который основан на принципе максимальной специфичности, то есть ориентирован на точное определение именно белков-антител на искомый вирус. Он отсекает все «похожие» белки и ложные диагнозы.

Так или иначе, повторимся: самодиагностика, как и самолечение в таких серьезных вопросах недопустимы, и все вопросы лучше задавать лично специалисту, врачу-инфекционисту, а не трепать себе нервы, читая противоречивые рассуждения на эту волнующую всех тему на интернет-форумах и в соцсетях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
dina dozorets
В ответ на комментарий от Лешик
Лешик
Я делала анализы на ВИЧ при первой беременности, шесть лет назад, один раз и всё, в этот раз на токсоплазмоз, его почему то в прошлый раз забыли сделать. Врач наблюдает уровень сахара, железа, мой вес, вес и развитие малыша, а вот риск инфицирования ВИЧ - моя забота. Можно подумать, что беременные женщины только тем и заняты, что рискуют здоровьем прсто каждый день с утра и до вечера.
СсылкаПожаловаться
согласна с вами полностью...зачем по три раза ....нет смысла.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Если мудрец не улыбается, значит он фальшивый. sensebook.ru
СсылкаПожаловаться
Лялька
я первый раз сдавала на вич в начале беременности когда встала на учет где то неделек 10 было.И вот сейчас сдала второй раз в конце беременности нам 31 неделька,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияСообщать ли о рождении ребёнка его сбежавшему отцу?
Роды уже на носу. Папа наш ушёл около 4ёх месяцев назад, с тех пор не появлялся, не писал, не звонил, не помогал...хотя есть старший ребёнок ещё, 2 года. Трубку не берёт, на сообщения не отвечает, хотя знаю что прочитывает, видно.
Почему ушёл конкретно не понятно, есть лишь предположения. Кстати на работу перестал ходить тогда же, когда и с дома ушёл.
С одной стороны думаю пошёл бы он..., если есть хоть капля разума и совести, то сам должен своими детьми интересоваться. С другой стороны сомневаюсь, может всё таки стоило бы сообщить?
Как думаете?
262
Жить хорошо!Последнее воскресенье лета.
Добрый всем вечер. Как ни крути, а лето почти закончилось и следущее воскресенье -уже 1 сентября.
У нас сегодня выдался по-настоящему жаркий день. Кроме того, в нашем городке проводится летняя ярмарка( она же -народные гулянья).
 
Кто как провел воскресенье -рассказы и фото приветствуются.
212
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
174
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
142
Татьяна ВорожцоваЮристы по семейным делам
Девочки очень прошу откликнутся юристов,по семейным делам(развод,дети).
97
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru