Когда вырастет, станет чемпионом: как живет мальчик, который борется с раком

Давид готовится к поступлению в школу.
*
*Источник: Unsplash

Давиду еще нет и шести, а он вовсю готовится к школе: знает буквы и цифры, читает по слогам и решает простые примеры на сложение. Еще у Давида есть мечта: он хочет стать борцом как его знаменитый земляк, олимпийский чемпион из Северной Осетии Заурбек Сидаков. Родители мальчика готовы сделать все, чтобы мечта сына осуществилась, чтобы однажды он смог побороться за победы. А пока вся семья борется за жизнь самого Давида.

Беда в дом пришла неожиданно. Несколько месяцев назад Давид вернулся с прогулки и почувствовал боль в ноге. Потом снова. Родители сразу же обратились к врачам.

Те только успокаивали: мол, растет мальчишка быстро, вот и причина неприятных ощущений.

Тревогу забили, когда стала подниматься температура. Подозревали реактивный артрит – воспаление суставов. Все оказалось намного страшнее: рак.

Диагноз «нейробластома левого надпочечника» поставили, когда метастазами уже были поражены кости, лимфатические узлы и костный мозг. Из больницы во Владикавказе мальчика перевели в Москву, в Центр онкологии имени Н.Н. Блохина. Назначили химиотерапию.

Уже после второй химии врачи заметили прогресс: опухоль немного уменьшилась. Но метастазы в костном мозге все еще остаются.

Чтобы справиться с болезнью, организму мальчика нужно помочь: заменить пораженные, разрушенные во время лечения стволовые клетки здоровыми.

Донором может стать сам Давид. Для этого он должен пройти аферез гемопоэтических стволовых клеток – сложную процедуру, когда кровь пациента в течение 5-7 часов прогоняют через специальную установку. Затем обрабатывают и замораживают, чтобы после пересадить пациенту.

Такая трансплантация эффективнее и надежнее тех случаев, когда донором становится другой человек, пусть даже близкий родственник.

У Давида хорошие шансы, ведь его организм продолжает бороться сам: «химию» мальчик переносит стойко, показатели крови быстро восстанавливаются. Настроение тоже бодрое. Что волосы выпали, он особо не переживает – знает, они обязательно вырастут снова.

В больнице, конечно, мальчишке лежать надоело. Хочется домой: гулять, катать любимые машинки, играть с младшим братишкой.

Малышу недавно исполнился годик, Давид так выпрашивал брата у родителей!

Проблема в том, что аферез гемопоэтических стволовых клеток – не только сложная, но и дорогостоящая процедура, в систему ОМС она не входит. 

Фонд «Линия жизни» собирает 500 000 рублей* чтобы оплатить проведение этой процедуры.

Для семьи Давида эта сумма «неподъемная». Но это и есть та сама цена за жизнь, за детские мечты, планы на будущее, которые просто обязаны воплотиться.

Давайте поможем мальчишке! Пусть Давид одержит главную победу в жизни.

*Сумма сбора уменьшена благодаря пожертвованию компании ООО «Алафа»

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас