Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда родителям положен отпуск

Отпуск многие папы и мамы зачастую используют не только для отдыха, но и для того, чтобы решить внезапные сложности: первоклассника надо отвести в школу, с абитуриентом поехать поступать в вуз, с ребенком-инвалидом отправиться на лечение. Немногие из родителей знают, что именно им положено первым в коллективе выбирать даты отпуска. А у кого-то из мам и пап и вовсе есть дополнительные дни. Но – обо всем по порядку.


Фото: lori.ru

Тему отпуска для родителей депутаты Госдумы обсуждали уже не раз. Три года преимуществом при выборе дат отдыха предлагали наделить многодетных родителей. Но законопроект так и не поддержали. К этой же инициативе депутаты вернулись и в сентябре этого года, но она снова не нашла поддержку. Еще один законопроект предлагал добавлять дополнительные дни отпуска родителям в зависимости от количества у них детей. Если ребенок один – дополнительных дней предполагалось три, если детей двое – шесть, если малышей больше – девять дней. Однако – воз и ныне там. «Факт наличия детей сам по себе не является критерием для привилегий в выборе отпуска, – говорит Руслан Конорев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». – Однако для некоторых категорий родителей они предусмотрены. Как правило, речь идет о малолетних детях или детях-инвалидах».

Многодетные семьи

Фото: lori.ru

Действующее законодательство старается поддерживать многодетные семьи. Однако дополнительных дней отпуска и возможность взять отпуск в удобное для сотрудника время, к сожалению, не предусмотрены в трудовом договоре. В трудовом законодательстве понятия «многодетный работник» попросту нет. Правда, определенные льготы для многодетных семей могут быть прописаны в коллективном договоре или другом локальном акте организации, в которой вы работаете: к примеру, дополнительный отпуск без сохранения зарплаты сроком до двух недель в удобное для работника время. В любом случае стоит проверить – попадаете ли вы под льготы для других категорий. Они зависят от того, есть ли в вашей семье дети до 14-ти лет, ребенок-инвалид, приемные дети, и воспитывает ли их один родитель или двое. 

Родители детей-инвалидов

«По закону для ухода за ребенком-инвалидом родитель может взять четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц», – напоминает адвокат Руслан Конорев. Использовать эти дни целиком может как мама, так и папа. Еще один вариант – разделить выходные между собой по своему усмотрению. Оплачиваются такие выходные в размере среднего заработка. Не так давно в силу вступила и еще одна статья Трудового кодекса, позволяющая родителям ребенка-инвалида брать отпуск в удобное для них время. Так, нередко возникают ситуации, когда родителю ребенка-инвалида требуется отпуск для поездки в санаторий, а путевки туда обычно выдаются незадолго до дня отъезда. Поэтому спланировать такой отпуск не всегда возможно. И если вас не отпускают, не стесняйтесь напоминать о соответствующей статье Трудового кодекса своему работодателю.

Опекуны и приемные родители

Фото: lori.ru

Решение усыновить или оформить опеку над ребенком, безусловно, заслуживает поддержки. Однако новоиспеченным родителям потребуется немало времени для того, чтобы решить все «бумажные» вопросы. На дополнительные выходные или удлиненный отпуск, к сожалению, рассчитывать не придется. По закону отпуск родителю, усыновившему ребенка, предоставляется с самого дня усыновления и до истечения 70-ти календарных дней со дня рождения ребенка. Если детей одновременно усыновляется двое и более, то срок истечет через 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию усыновителя ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до того, как ему исполнится три года. И еще один нюанс: зачастую если сотрудник оформлен на работе менее полугода, в отпуске ему отказывают. Однако усыновившим ребенка, которому еще не исполнилось трех месяцев, в подобной ситуации должны пойти навстречу.

Родители первоклассника

Фото: lori.ru

Отвести ребенка в первый раз в первый класс – важное событие для семьи, однако Трудовой договор этого, увы, не учитывает. И несмотря на то, что первое сентября объявили всенародным праздником, для родителей это обычный рабочий день. Адвокат Руслан Конорев замечает, что и в этом случае не все потеряно: такой пункт может быть указан в коллективном договоре или отраслевом соглашении. В зависимости от щедрости работодателя этот однодневный отпуск может быть и оплачиваемым, и без сохранения заработной платы. В то же время родитель может попросить и отпуск за свой счет на один день. В Трудовом договоре указано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам отпуск работнику может быть предоставлен в любое время, согласованное с работодателем. Зарплаты за этот день не предполагается.

Родители абитуриента

Фото: lori.ru

Поступление ребенка в вуз – настоящее испытание для родителей, особенно если данное учебное заведение находится в другом городе. В таком случае работодатель обязан предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск или же его часть для сопровождения ребенка. Важное условие: возраст ребенка не должен превышать 18-ти лет, и поступать он должен в вуз, расположенный в другой местности.

Одинокие мамы

Дополнительные дни отпуска положены и в этом случае, правда, лишь в том случае, если одинокая мама воспитывает ребенка в возрасте до 14-ти лет. Коллективным договором для нее может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск. Однако отпуск это не оплачиваемый, и длиться он может не больше двух недель. Такие дни можно либо полностью присоединить к оплачиваемому отпуску, либо использовать отдельно, можно даже по частям. Нужно помнить, что такие дополнительные дни не переносятся на следующий рабочий год.

Немногие помнят о таком дополнительном бонусе для мам как перерыв на кормление, а ведь он предусмотрен законом. Такие перерывы для отдыха и питания предусмотрены для тех мам, у которых есть дети до полутора лет. Предоставляются они не реже чем через каждые три часа, а продолжительность каждого – не менее получаса. Если у женщины двое детей до полутора лет, то один перерыв должен длиться не менее часа. Это время включается в рабочее, и за него предусмотрена оплата в размере среднего заработка.

Полчаса, казалось бы, небольшое количество времени, как и несколько выходных дней в месяц. Однако именно эти минуты и дни, возможно, помогут вам справиться с внезапно возникшими хлопотами: будь то поездка в санаторий или линейка на первое сентября.

Также читайте о том, как получить маткапитал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Ольга Родимцева
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Я от первого уволилась только потому, что отпуск на 2 части дробили (правда там еще были нарушения ТК, которые я тоже не хотела терпеть). Ну разве можно за 2 недели полноценно отдохнуть? Себя надо уважать, тогда и работодатель тебя уважать будет.
СсылкаПожаловаться
За две недели можно полноценно отдохнуть, по крайней мере я так считаю. Отпуск это дело каждого, кто сколько хочет, столько и отдыхает. Просто в ТК прописано, что первая часть отпуска должна быть не менее 14 дней, а остальные 14 работник берет по своему усмотрению, хочет вообще может раз в неделю брать по 1 дню, это его личное дело. А что касается работодателей, то они обязаны соблюдать ТК, если не соблюдают это должно наказываться.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Notya
Notya
да да...особенно необходим отпуск без сохранения зп на две недели многодетной семье или матери одиночке, пособие до 1,5 лет 3091р в Новосибирске, дальше то ребенок не растет, доплата малоимущей и многодетной семье 381, 83р, какое подспорье! всех этих депутатов и адвокатов на виселицу. А лучше им наши пособия и зарплаты, вот тогда бы они не страдали ерундой и не спали на заседаниях, а работали!
СсылкаПожаловаться
Пособие до полутора лет зависит от зарплаты мамы. 3 тысячи рублей - это пособие безработных, ну или с очень маленькой зарплатой.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Ольга Родимцева
Ольга Родимцева
Я с шестнадцать лет самостоятельно моталась по Москве. В 17 поступила в институт и никто из родителей меня за ручку не водил. По-моему это верх маразма с 18-летним дылдой бегать за ручку по институтам.
Жаловаться в трудовую инспекцию на таких нерадивых работодателей не пробовали? Я тоже работаю бухгалтером, стаж 15 лет. Работники бухгалтерии сейчас настолько востребованы что без работы не останешься. А работодатели должны знать что не соблюдение законов - себе дороже. Я бы сразу от такого работодателя уволилась, если бы он мне очередной отпуск не предоставил бы.
СсылкаПожаловаться
Я от первого уволилась только потому, что отпуск на 2 части дробили (правда там еще были нарушения ТК, которые я тоже не хотела терпеть). Ну разве можно за 2 недели полноценно отдохнуть? Себя надо уважать, тогда и работодатель тебя уважать будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1276
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

253
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

239
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

219
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

172
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети