Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Когда чистота вредна для детей: мнение педиатра

«Чистота – залог здоровья» – расхожая фраза из мультфильма «Сказка о белой льдинке», которой мамы привыкли верить: кипятить бутылочки, снова и снова протирать руки детям антибактериальными салфетками. Педиатр Сергей Щеглов рассказывает, почему этого делать не надо.


StephanieFrey / Depositphotos

Поговорим о механизмах выживания, которые существуют с давних времен. Вернемся в глубокое прошлое, и немного все утрируем, чтобы картинка получилась более наглядной.

Заря веков. Древние люди. Они злы, вонючи и волосаты. Представим: охотник с копьем идет по лесу и видит погибшую саблезубую рысь. Станет он ее трогать? Нет, разумеется. Не дай тотем! Или: мать кормит ребенка грудью и вдруг видит, что по шкуре, на которой обычно спит ее малыш, ползет здоровенный паук. Что она сделает? Убьет членистоногое? Нет! А вдруг укусит ее эта ползучая тварь? Тогда и ей несдобровать, и, конечно, ребенку. Поэтому она отскочит в ужасе и громко закричит. На ее крик придет суровый первобытный муж и эффективно решит вопрос. Или, например, за совместным ужином кого-то из племени вдруг вырвало… Понимаете? Так формировалось то, что мы теперь называем брезгливостью. Полезная штука, не так ли?

Но вот вопрос: насколько брезгливость полезна современному человеку? Разумному-разумному. И главное: следует ли ее как-то осмысливать и контролировать с помощью нашего главного эволюционного достижения – разума, или, может быть, нужно потакать древним идеям заботливой матушки-природы, сохраняя и развивая эту самую брезгливость?

Теперь-то мы знаем: в туше несчастной рыси не только активно накапливаются токсичные продукты распада белков, но и кишмя кишат микробы. Разные. В том числе – и болезнетворные. Потрогает наш охотник то, что не следует, и считайте, что он как минимум заболеет. Мы это знаем, поэтому, как и много тысяч лет назад, всякую дрянь трогать руками не станем. И детям своим не дадим.

ivolodina / Фотобанк Лори

«Брось каку!» – призывал я своего полуторогодовалого сына, когда он предъявлял мне отлепленную с общественной скамейки жвачку. Это разумно. Что за субъект жевал эту жвачку, неизвестно. А дал бы я ему пожевать свою жвачку? Разумеется, нет. Опасно такому карапузу жевать жвачки, он может подавиться. Но лизнуть с ним вместе один леденец на палочке – а почему бы и нет? Ведь у сына в глотке живет тот же самый резистентный ко всему, чему только можно, родовитый питерский стафилококк. Мой стафилококк.

Но представим: я завис в социальной сети или важная почта по работе пришла, и мне пришлось на несколько минут погрузиться в мобильник. Тем временем мой сын отковырял наконец жвачку. Он очень старался, и сделал это несмотря на то, что мама вчера вечером под ноль остригла ему ногти. И вот она, его награда, зажата в маленьком кулачке! Он сует жвачку в рот, смакует. А потом глотает. Как вы думаете, кто-нибудь об этом узнает? Я думаю, нет. Потому что в большинстве случаев с ребенком ничего не произойдет. Вы, кстати, знаете, что дети любят ковыряться в земле и есть жуков и червяков?

Недавно одна мама пожаловалась мне, что случайно заметила, как ее двухлетняя дочка лижет свои стопы. Я похвалил девочку за гибкость. «Но там же микробы, вы понимаете?!» – возмутилась родительница. Тогда я посоветовал ей проводить ребенку перед сном гигиенические процедуры в том числе и ног. «Только прошу вас, обойдемся без перегибов. Используйте самое обычное мыло или простой детский гель для мытья», – сказал я.
Сергей Щеглов
Педиатр

Сколько копий уже сломано в этой неравной битве врачей с антибактериальным мылом! Я скажу вам так: многие врачи считают, что используя столь популярные в наше время средства гигиены (мыло, салфетки, гели, спреи и т.п.), в состав которых входит противомикробный компонент (то есть, по сути, антибиотик), мы заставляем микроорганизмы в ответ на наши действия развивать устойчивость к антибиотикам. И когда в использовании антибиотиков действительно появится надобность – например, для лечения пневмонии, – их эффективность будет как минимум сильно снижена.

К тому же противомикробные компоненты в составе косметических средств могут вызывать и другие нежелательные последствия, например, аллергические реакции. Кроме того, в отдельных странах (например, в США) даже запрещены к продаже косметические средства, в состав которых входят некоторые антибактериальные компоненты.

Да, повсюду микробы. Но далеко не все они болезнетворны. Правила асептики и антисептики никто не отменял, но эти правила разработаны прежде всего для медицинских учреждений, то есть таких специальных мест, где с заведомо болезнетворными микроорганизмами работают специальные люди – медики. Не нужно на кухне городской квартиры устанавливать профессиональное стерилизационное оборудование. Не следует автоклавировать бутылочки. Стерильность не полезна! Для нормального становления систем иммунитета организму необходимо взаимодействовать с различными микробами: знакомиться с ними в объеме, необходимом для последующего формирования адекватного иммунного ответа.

Monkey Business Images / Фотобанк Лори

В городах за эпидемиологической безопасностью водопроводной воды следят санитарные врачи. И делают они это по всей строгости санитарных правил и норм. Шутка ли: если попадет зараза, то случится катастрофа национального масштаба! Поэтому детей вовсе не требуется купать в кипятке. А чтобы уберечь новорожденного от настоящей инфекционной угрозы, я рекомендую лучше следить за гигиеной пупочной ранки. Вот уж где действительно может вырасти гадкая гноеродная флора. Лишь в некоторых случаях, когда малыш или мама не вполне здоровы, стерилизация может иметь смысл.

6 принципов здорового отношения родителей к чистоте

1. Не нужно стерилизовать бутылочки, пустышки, погремушки и тому подобную утварь. Достаточно обычного мытья в проточной водопроводной воде с использованием моющего средства.

2. Нет необходимости купать ребенка в кипяченой воде и проглаживать пеленки горячим утюгом с обеих сторон.

3. Не следует пользоваться антибактериальным мылом.

4. Не падайте в обморок, если ребенок в обычной ситуации облизал какой-нибудь нестерильный предмет. Вероятность того, что ребенок заразился инфекцией, очень низка. Большинство микроорганизмов, окружающих нас, не являются болезнетворными. Но даже если в рот иммунологически здоровому малышу попала не самая миролюбивая бактерия, скорее всего его организм справится с ней без последствий. Разумеется, здесь тоже лучше обойтись без крайностей.

5. Не ходите с ребенком первого года жизни по магазинам. Поймите: микробные пейзажи каждого человека во многом индивидуальны. Внутри одной семьи по понятным причинам эти самые пейзажи становятся более однородными. Если говорить проще, то у Щегловых в глотках живет один штамм золотистого стафилококка, а у Ивановых – другой. Так пусть сначала ваше чадо подружится с вашим родным семейным микробом.

6. В тех общественных местах, где бывать действительно необходимо (например, в медицинских учреждениях), ребенок не должен находиться на полу или на уровне ног. Взвесь городской уличной пыли, попадающей в таких условиях ребенку в воздухоносные пути, в своем составе имеет множество различных химических соединений, которые, мягко говоря, не все одинаково полезны. В том числе и по этой причине не рекомендуется использовать для переноски корзинки и люльки. Поликлиника – не супермаркет. 

А напоследок посмотрите тот самый мультфильм «Сказка о белой льдинке».

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 главных заблуждений о закаливании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
61
Arnika
Про жевачку вспомнилось - именно это мы и делали в детсаду, когда еас выводили гулять в парк на экскурсию. Отковыривали с асфальта и жевали! И ни у кого даже живот не болел! Мамы ест-но не знали, а воспитатели не видели)) если бы дочка сейчас это сделала на моих глазах, меня бы удар хватил)))
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Ну наконец-то разумная статья, с которой я согласна. Правда, я с рождения хожу с детьми по магазинам и прочим общественным местам, и ни разу они от этого не болели.
СсылкаПожаловаться
Волга
Никогда не понимала этой озабоченности некоторых стерильностью. Мы живем не в стерильном мире.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
655
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
277
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
217
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
194
ProxladaОтдых с детьми на нашем юге.Июнь
Добрый день.
Я к вам за советами.Тема избитая и каждый год сильно выматывает.
Подскажите проверенные варианты отдыха на нашем юге с детьми.
Двое взрослых и двое детей (5 и 6 лет)
Важно:
наличие питания хорошего или в отели или по близости(не обязательно включенного) но не ресторанное за космические цены.
Наличие бассейна,а лучше двух и более для разделения детей и взрослых.
Наличие анимации или организованных мест-детских уголков,площадок,но не из разряда одна горка один батут на 100 человек.
Если нет на территории,то по близости детские площадки, парки(не аттракционов,т.к это разорение ..пройденный этап)
Пляж не важно каменистый или песок,но удобный для детей.
Желательно не в центральных курортных зонах,что б не как в час пик в метро
Ценик,конечно не космос :))
Отдых за 200 тыс на 2 недели мы себе позволить не можем :((
140
СветланаТема про врачей. Онкология. Кому смешно, что снова о врачах, проходите мимо, будьте добры.
Всем привет.
Тема врачей стала очень актуальна для нашей семьи еще с прошлого года. 
В общем, на прошлой неделе у мамы нашли опухоль, очень большую, на фоне невыносимых болей пошла на узи. Мама из тех людей, которые следят за здоровьем, на работе проходит мед. комиссию, узи брюшной полости делала в марте 2019 года.
После узи сделала она мрт, которое подтвердило эту опухоль и еще одну, а также воспаленные лимфоузлы. Результаты крови тоже плохие. Все говорит о том, что у мамы онкология и причем все очень серьезно со слов врачей.
Из-за опухоли возникла патология кишечника, сегодня маму положили в больницу из-за этого. А теперь самое интересное. И снова обращаю внимание, что пишу для того, чтобы кому-либо эта ситуация могла помочь, даже для того, чтобы чаще и тщательней обследоваться.
После консультации врача уролога-онколога было сказано, что нужна госпитализация по части кишечника, т.к. есть угроза перитонита. Скорую вызывали, не забрали. Поехала сегодня с мамой к зав. поликлинике за направлением больницу, писать не хотели, но написали кое-как, говорили, чтобы мама пришла на прием, хотя ходить ей тяжело. Далее больница, ждем, что будет, операция или лечение, а потом предстоит онкоцентр. 
Как могла пройти мимо врачей опухоль, которая росла не один год??? Человек ведет здоровый образ жизни, регулярно обследуется. Опять медицина для галочки? Как быстрее попасть в этот онкоцентр, читала, что и там нужно побегать, чтобы добиться операции? Мне страшно за маму, на нее больно смотреть. Очередная ошибка нашей медицины. Смотрели бы внимательно, нашли бы давно, я так считаю, но теперь что говорить. 
Будьте требовательны к врачу, старайтесь более тщательно проходить обследование, и будьте здоровы.
Мы начали борьбу, хочется, чтобы мама еще пожила.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru