Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книжные новинки для самых любознательных

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 3 до 5 лет

«Мама, а почему динозавры не ходят в школу?»
Квентин Гребан, Поляндрия, 2012

Оказывается, хамелеоны, когда влюбляются, не краснеют, а покрываются маленькими сердечками. А ёжикам просто противопоказано бывать на днях рождения. Знаете почему? Потому что там много воздушных шаров!

А вы задумывались когда-нибудь над тем, почему лошади не ходят к зубным врачам? Или почему медведи не заглядывают в магазины игрушек? Кому-то такие мысли покажутся глупыми, но для маленьких почемучек, желающих все и про все знать, это и правда важно.

Ответы на эти и другие забавные вопросы можно найти в книге молодого французского художника Квентина Гребана. Их задает своей маме маленькая девочка. На каждой странице иллюстрация автора, на которой очень смешно нарисованы лошадь в кресле зубного врача или обезьянки, пьющие молоко из трубочки. Картинки акварельные и потому очень воздушные.

Мой младший, трехлетка, рассматривал их с большим интересом. А старший, восьмилетний, который прочитал книжку сам, от души хохотал как над вопросами, так и над ответами. Только потом все время спрашивал меня, помню ли я, почему мамонтов не пускают на детскую площадку?

От 5 до 9 лет

«Московское ралли»
Евгения Гершкович, Хельга Патаки, Самокат, 2011

Это не просто книжка, это целое приключение для всей семьи: с картами, вопросами, загадками и подсказками. И настоящая экспедиция для тех, кто хочет знать историю Москвы.

В брошюру входит девять карт для девяти маршрутов: Красная площадь, Арбат, Замоскворечье, Московское метро (самая, на мой взгляд, интересная прогулка) и другие известные места нашей столицы. Задача следующая: нужно выбрать, куда идти, вооружиться соответствующей картой, карандашом и брошюрой с ответами. И – вперед! Главное – внимательно смотреть по сторонам, ведь вокруг спрятаны ответы на загадки к маршруту.

Издательство «Самокат» выпустило настоящий подарок для увлеченных детей и их родителей. Потому что, во-первых, «Московское ралли» – это прекрасный способ отлично провести выходные, во-вторых, чем вам не прекрасная идея для детского дня рождения: собрать группу ребят и вместе погулять по городу?!

Маршруты прогулок составили журналист и историк искусства Евгения Гершкович и Хельга Патаки – писательница, музыкант и краевед.

Мы с детьми уже прошлись по одному из маршрутов и с интересом узнали, почему Пушкин ничего не написал в своей московской квартире и почему серые высотки на Новом Арбате прозвали «вставной челюстью».

От 7 до 10 лет

«Окрестности Петербурга»
Елена Первушина, «Фордевинд», 2011

Настоящие почемучки всегда интересуются историей. И не просто сухими фактами, а таинственными легендами, увлекательными сказаниями или любопытными событиями, связанными с тем или иным местом.

Вокруг нашей Северной Столицы как раз полным-полно таких интересных, необычных городов, крепостей, замков и дворцов. Вот, например, остров Коневец, на котором расположен огромный камень, напоминающий конскую голову. Или средневековая крепость, от которой сейчас остались мосты, башни, да загадочные руины.

А недалеко от города Шлиссельбург, на Ореховом острове, находится знаменитая крепость-тюрьма «Орешек», из которой не было совершено ни одного побега. Какие тайны хранятся в ней? А в Павловском дворце с примыкающим к нему парком и настоящим лабиринтом?..

Книга-путеводитель, выпущенная издательством «Фордевинд», состоит из подробных описаний достопримечательностей, которые находятся вокруг Петербурга. В книжке рассказываются истории появления названий этих мест и даются полезные указания о том, что нужно обязательно сделать при посещении Выборга, Царского Села, Гатчины или других городов.

А еще здесь содержится множество исторических справок о российских князьях, царях, царицах и их приближенных. В книжке есть маленькая героиня – кошка Маркиза, которая дает детям задания, загадывает загадки, ребусы, и не дает соскучиться в дороге. Мои ребята уже внимательно изучили окрестности Петербурга, и теперь мы все вместе думаем – с чего бы начать наше путешествие?

От 8 до 12 лет

«Не кормить и не дразнить!»
Станислав Востоков, «Самокат», 2011

Оказывается, в Московском зоопарке – целых шесть слонов. А африканские кабаны-бородавочники гуляют в одном загоне с кенгуру. Чтобы они не подрались, служители зоопарка выводят их гулять в две смены. Утром – бородавочники, а вечером – кенгуру. А в галерее «Ночной мир» специально перепутано время, чтобы люди смогли увидеть его обитателей. Ночью там горит свет, а днем – темнота, поэтому те, кто живет в этом павильоне, ночью спят, а днем ведут активную жизнь.

Автор книги – писатель и художник Станислав Востоков – сам работал служителем зоопарка и поэтому о жизни животных знает не понаслышке. Очень иронично, с юмором автор рассказывает о своей борьбе с нападающими павлинами, о том, что думают обезьяны, когда смотрят на кривляющихся посетителей, кто такие капибары и еще многие-многие других интересных историй о зоопарке, его жителях и работниках.

Автор сам проиллюстрировал книгу, поэтому на каждой странице нас ждет очень реалистично нарисованный зверь. У каждого – свое выражение морды: у кого-то хитрый прищур, а у кого-то и хитрая ухмылка.

Книга имеет вид тетради, она разлинована и на каждой странице сделаны подписи, словно шариковой ручкой. Листаешь и узнаешь любопытные исторические или какие-нибудь другие факты.

Прочитав ее, сразу хочется бросить все дела и ехать в зоопарк. И там, с книгой – как с путеводителем, изучать животных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Неля Удовенко
МОЛОДЦЫ ПИСАТЕЛИ!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
225
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
109
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru