Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о зиме: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.

С 4 до 7 лет
Зимняя сказка олененка
Кейт Вестерлунд, Clever, 2011

Слишком много снега выпало этой зимой в лесу, и мама-олениха была этому совсем не рада. Ведь под снегом так трудно найти себе пропитание! И о каком празднике может идти речь, если нет еды? Но ее дочь - олененок по имени Алиса, не согласна остаться в Новый Год без угощения. И увидев падающую звезду, она загадала желание.

А на следующий день Алиса услышала колокольчики, пошла на их звук и по дороге встретила всех своих друзей: бельчонка Мартина, зайчонка Ральфа, птичек и еще много-много других зверят. Все направлялись туда, откуда слышались колокольчики, и пока они шли, совершенно чудесным образом, среди снега, находили орехи, грибы, ягоды... Кто же их туда припрятал?

Эта необыкновенная волшебная сказка рассказывает, прежде всего, о дружбе. О том, что когда трудно, лучше держаться всем вместе и помогать друг другу. И тогда случится настоящее чудо. А еще она служит прекрасным напоминанием о том, что совсем рядом с нами, в лесу и парке, живут звери и птички. И мы можем им помочь, если положим немного семечек и орешков в кормушку.

Мы с детьми прочитали книжку в воскресенье с утра и решили сами сделать кормушку, чтобы повесить ее около нашего дома. Городским птичкам тоже нужно помочь.

С 5 до 9 лет
Король вьюг
Ида-Мария Рендторфф, Clever, 2011

Оскару очень нравилось играть в рыцарей, однажды он даже сам надел рыцарский плащ и сражался с невидимыми врагами. Он чувствовал себя таким сильным и бесстрашным, что не побоялся даже Короля вьюг, о котором предупреждала его мама, и выскочил на улицу в чем был. Без комбинезона, в одном плаще. Ну и, конечно, мама оказалась права: зимой, когда холодно и идет снег, надо все-таки надевать комбинезон. И тогда можно будет и в снежки поиграть, и на санках покататься, и никакой Король вьюг не одолеет.

Огромные снежные картинки датской художницы Шарлотты Парди показывают нам все то, за что мы любим зиму: зимние забавы нарисованы ярко, красочно, и хочется сразу бежать на улицу, чтобы лепить большого снеговика. Только надо обязательно надеть комбинезон, а не то... ну сами знаете, что может случиться.

В этой книге есть неожиданный и приятный бонус - рассказ датского писателя Гленна Ритгведа «Что скажет мама?». В папе главного героя многие родители узнают себя. Также как и он, мы все время работаем, работаем, работаем и... опаздываем на детский футбольный матч. Или говорим, говорим, говорим по телефону, а ребенок из-за нас прибегает на школьный карнавал так поздно, что все самое интересное случается без него. Честно скажу, меня эта история тронула до слез.

С 6 до 10 лет
Школа Снеговиков
Андрей Усачёв, Росмэн, 2012

Где-то на севере есть деревня, Дедморозовка называется. И живет в ней, конечно же, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Жили они себе жили, но однажды Дед Мороз загрустил - одиноко ему стало. И решили они со Снегурочкой помощников себе налепить. Так и получилась целая команда Снеговиков, которых Дед Мороз с помощью волшебства оживил.

И имя каждому дал - один стал Чайниковым, потому что у него на голове чайник, другой - Варежкиным, из-за варежек на руках. А еще появились Морковкин, Кроссовкин... И девочки-снеговички - Косичкина, Синичкина... и другие. Вот только свежевылепленные снеговики оказались совсем невоспитанными, и пришлось Снегурочке взяться за них. А самых лучших учеников Дед Мороз обещал взять с собой на праздник.

Веселая повесть Андрея Усачева не оставит равнодушными никого - ни детей, ни родителей. Простодушные снеговики вечно попадают в какие-то приключения, с которыми им помогают разобраться то Снегурочка, то мудрый Дед Мороз. А читатели заодно узнают почему, например, не надо вредничать, или как надо дружить, чтобы никому обидно не было.

Возможно, картинки в этой книжке кому-то из взрослых покажутся знакомыми. Дело в том, что в создании снеговиков принял участие известный художник Виктор Чижиков - автор иллюстраций к журналам «Мурзилка», «Крокодил», «Веселые картинки» и еще многим другим книжкам, знакомым нам по нашему собственному детству.

С 8 до 12 лет
Белоснежка и семь гномов
Братья Гримм, Росмэн, 2012

Когда-то давным-давно, в одной сказочной стране, у королевы родилась девочка с кожей белой, как снег, с щечками, румяными, как кровь, и волосами черными, как дерево на оконной раме. И назвали ее Белоснежка. Конечно, все взрослые знают, что случилось дальше: и что девочка выросла красавицей, и что король, погоревав об умершей жене, вновь женился на злой колдунье, и что мачеха, невзлюбив падчерицу, искала разные способы ее погубить, а добрые гномы до поры до времени прятали Белоснежку в своем домике... И что прекрасный королевич сумел вернуть Белоснежку к жизни.

Эта замечательная сказка братьев Гримм вышла в новом издании большого формата с огромными иллюстрациями художницы Марии Михальской. На картинках все события происходят зимой: тут и тихий снегопад, и суровая вьюга, и ясный зимний день. Глянешь - и дух захватывает.

Книга станет отличным подарком для девочек, особенно для тех, которые любят рисовать: так и хочется помечтать над такой красивой историей, задумчиво копируя портреты прекрасной Белоснежки и ее друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
2
Олег Сухенко
мои комент: никак не пойму какой умный человек придумал тему в школе книги о зиме! везде изучают только произведения, а программе гармония подавай книги.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
првет
СсылкаПожаловаться

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

355
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

245
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

236
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

224
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась.
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью.
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень.
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.

Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.

И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами".

139