Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о зиме: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 4 до 7 лет 
Зимняя сказка олененка
Кейт Вестерлунд, Clever, 2011

Слишком много снега выпало этой зимой в лесу, и мама-олениха была этому совсем не рада. Ведь под снегом так трудно найти себе пропитание! И о каком празднике может идти речь, если нет еды? Но ее дочь - олененок по имени Алиса, не согласна остаться в Новый Год без угощения. И увидев падающую звезду, она загадала желание.

А на следующий день Алиса услышала колокольчики, пошла на их звук и по дороге встретила всех своих друзей: бельчонка Мартина, зайчонка Ральфа, птичек и еще много-много других зверят. Все направлялись туда, откуда слышались колокольчики, и пока они шли, совершенно чудесным образом, среди снега, находили орехи, грибы, ягоды... Кто же их туда припрятал?

Эта необыкновенная волшебная сказка рассказывает, прежде всего, о дружбе. О том, что когда трудно, лучше держаться всем вместе и помогать друг другу. И тогда случится настоящее чудо. А еще она служит прекрасным напоминанием о том, что совсем рядом с нами, в лесу и парке, живут звери и птички. И мы можем им помочь, если положим немного семечек и орешков в кормушку.

Мы с детьми прочитали книжку в воскресенье с утра и решили сами сделать кормушку, чтобы повесить ее около нашего дома. Городским птичкам тоже нужно помочь.

С 5 до 9 лет 
Король вьюг
Ида-Мария Рендторфф, Clever, 2011

Оскару очень нравилось играть в рыцарей, однажды он даже сам надел рыцарский плащ и сражался с невидимыми врагами. Он чувствовал себя таким сильным и бесстрашным, что не побоялся даже Короля вьюг, о котором предупреждала его мама, и выскочил на улицу в чем был. Без комбинезона, в одном плаще. Ну и, конечно, мама оказалась права: зимой, когда холодно и идет снег, надо все-таки надевать комбинезон. И тогда можно будет и в снежки поиграть, и на санках покататься, и никакой Король вьюг не одолеет.

Огромные снежные картинки датской художницы Шарлотты Парди показывают нам все то, за что мы любим зиму: зимние забавы нарисованы ярко, красочно, и хочется сразу бежать на улицу, чтобы лепить большого снеговика. Только надо обязательно надеть комбинезон, а не то... ну сами знаете, что может случиться.

В этой книге есть неожиданный и приятный бонус - рассказ датского писателя Гленна Ритгведа «Что скажет мама?». В папе главного героя многие родители узнают себя. Также как и он, мы все время работаем, работаем, работаем и... опаздываем на детский футбольный матч. Или говорим, говорим, говорим по телефону, а ребенок из-за нас прибегает на школьный карнавал так поздно, что все самое интересное случается без него. Честно скажу, меня эта история тронула до слез.

С 6 до 10 лет 
Школа Снеговиков
Андрей Усачёв, Росмэн, 2012

Где-то на севере есть деревня, Дедморозовка называется. И живет в ней, конечно же, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Жили они себе жили, но однажды Дед Мороз загрустил - одиноко ему стало. И решили они со Снегурочкой помощников себе налепить. Так и получилась целая команда Снеговиков, которых Дед Мороз с помощью волшебства оживил.

И имя каждому дал - один стал Чайниковым, потому что у него на голове чайник, другой - Варежкиным, из-за варежек на руках. А еще появились Морковкин, Кроссовкин... И девочки-снеговички - Косичкина, Синичкина... и другие. Вот только свежевылепленные снеговики оказались совсем невоспитанными, и пришлось Снегурочке взяться за них. А самых лучших учеников Дед Мороз обещал взять с собой на праздник.

Веселая повесть Андрея Усачева не оставит равнодушными никого - ни детей, ни родителей. Простодушные снеговики вечно попадают в какие-то приключения, с которыми им помогают разобраться то Снегурочка, то мудрый Дед Мороз. А читатели заодно узнают почему, например, не надо вредничать, или как надо дружить, чтобы никому обидно не было.

Возможно, картинки в этой книжке кому-то из взрослых покажутся знакомыми. Дело в том, что в создании снеговиков принял участие известный художник Виктор Чижиков - автор иллюстраций к журналам «Мурзилка», «Крокодил», «Веселые картинки» и еще многим другим книжкам, знакомым нам по нашему собственному детству.

С 8 до 12 лет 
Белоснежка и семь гномов
Братья Гримм, Росмэн, 2012

Когда-то давным-давно, в одной сказочной стране, у королевы родилась девочка с кожей белой, как снег, с щечками, румяными, как кровь, и волосами черными, как дерево на оконной раме. И назвали ее Белоснежка. Конечно, все взрослые знают, что случилось дальше: и что девочка выросла красавицей, и что король, погоревав об умершей жене, вновь женился на злой колдунье, и что мачеха, невзлюбив падчерицу, искала разные способы ее погубить, а добрые гномы до поры до времени прятали Белоснежку в своем домике... И что прекрасный королевич сумел вернуть Белоснежку к жизни.

Эта замечательная сказка братьев Гримм вышла в новом издании большого формата с огромными иллюстрациями художницы Марии Михальской. На картинках все события происходят зимой: тут и тихий снегопад, и суровая вьюга, и ясный зимний день. Глянешь - и дух захватывает.

Книга станет отличным подарком для девочек, особенно для тех, которые любят рисовать: так и хочется помечтать над такой красивой историей, задумчиво копируя портреты прекрасной Белоснежки и ее друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Олег Сухенко
мои комент: никак не пойму какой умный человек придумал тему в школе книги о зиме! везде изучают только произведения, а программе гармония подавай книги.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
првет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
181
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
156
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru