Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о зиме: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 4 до 7 лет 
Зимняя сказка олененка
Кейт Вестерлунд, Clever, 2011

Слишком много снега выпало этой зимой в лесу, и мама-олениха была этому совсем не рада. Ведь под снегом так трудно найти себе пропитание! И о каком празднике может идти речь, если нет еды? Но ее дочь - олененок по имени Алиса, не согласна остаться в Новый Год без угощения. И увидев падающую звезду, она загадала желание.

А на следующий день Алиса услышала колокольчики, пошла на их звук и по дороге встретила всех своих друзей: бельчонка Мартина, зайчонка Ральфа, птичек и еще много-много других зверят. Все направлялись туда, откуда слышались колокольчики, и пока они шли, совершенно чудесным образом, среди снега, находили орехи, грибы, ягоды... Кто же их туда припрятал?

Эта необыкновенная волшебная сказка рассказывает, прежде всего, о дружбе. О том, что когда трудно, лучше держаться всем вместе и помогать друг другу. И тогда случится настоящее чудо. А еще она служит прекрасным напоминанием о том, что совсем рядом с нами, в лесу и парке, живут звери и птички. И мы можем им помочь, если положим немного семечек и орешков в кормушку.

Мы с детьми прочитали книжку в воскресенье с утра и решили сами сделать кормушку, чтобы повесить ее около нашего дома. Городским птичкам тоже нужно помочь.

С 5 до 9 лет 
Король вьюг
Ида-Мария Рендторфф, Clever, 2011

Оскару очень нравилось играть в рыцарей, однажды он даже сам надел рыцарский плащ и сражался с невидимыми врагами. Он чувствовал себя таким сильным и бесстрашным, что не побоялся даже Короля вьюг, о котором предупреждала его мама, и выскочил на улицу в чем был. Без комбинезона, в одном плаще. Ну и, конечно, мама оказалась права: зимой, когда холодно и идет снег, надо все-таки надевать комбинезон. И тогда можно будет и в снежки поиграть, и на санках покататься, и никакой Король вьюг не одолеет.

Огромные снежные картинки датской художницы Шарлотты Парди показывают нам все то, за что мы любим зиму: зимние забавы нарисованы ярко, красочно, и хочется сразу бежать на улицу, чтобы лепить большого снеговика. Только надо обязательно надеть комбинезон, а не то... ну сами знаете, что может случиться.

В этой книге есть неожиданный и приятный бонус - рассказ датского писателя Гленна Ритгведа «Что скажет мама?». В папе главного героя многие родители узнают себя. Также как и он, мы все время работаем, работаем, работаем и... опаздываем на детский футбольный матч. Или говорим, говорим, говорим по телефону, а ребенок из-за нас прибегает на школьный карнавал так поздно, что все самое интересное случается без него. Честно скажу, меня эта история тронула до слез.

С 6 до 10 лет 
Школа Снеговиков
Андрей Усачёв, Росмэн, 2012

Где-то на севере есть деревня, Дедморозовка называется. И живет в ней, конечно же, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Жили они себе жили, но однажды Дед Мороз загрустил - одиноко ему стало. И решили они со Снегурочкой помощников себе налепить. Так и получилась целая команда Снеговиков, которых Дед Мороз с помощью волшебства оживил.

И имя каждому дал - один стал Чайниковым, потому что у него на голове чайник, другой - Варежкиным, из-за варежек на руках. А еще появились Морковкин, Кроссовкин... И девочки-снеговички - Косичкина, Синичкина... и другие. Вот только свежевылепленные снеговики оказались совсем невоспитанными, и пришлось Снегурочке взяться за них. А самых лучших учеников Дед Мороз обещал взять с собой на праздник.

Веселая повесть Андрея Усачева не оставит равнодушными никого - ни детей, ни родителей. Простодушные снеговики вечно попадают в какие-то приключения, с которыми им помогают разобраться то Снегурочка, то мудрый Дед Мороз. А читатели заодно узнают почему, например, не надо вредничать, или как надо дружить, чтобы никому обидно не было.

Возможно, картинки в этой книжке кому-то из взрослых покажутся знакомыми. Дело в том, что в создании снеговиков принял участие известный художник Виктор Чижиков - автор иллюстраций к журналам «Мурзилка», «Крокодил», «Веселые картинки» и еще многим другим книжкам, знакомым нам по нашему собственному детству.

С 8 до 12 лет 
Белоснежка и семь гномов
Братья Гримм, Росмэн, 2012

Когда-то давным-давно, в одной сказочной стране, у королевы родилась девочка с кожей белой, как снег, с щечками, румяными, как кровь, и волосами черными, как дерево на оконной раме. И назвали ее Белоснежка. Конечно, все взрослые знают, что случилось дальше: и что девочка выросла красавицей, и что король, погоревав об умершей жене, вновь женился на злой колдунье, и что мачеха, невзлюбив падчерицу, искала разные способы ее погубить, а добрые гномы до поры до времени прятали Белоснежку в своем домике... И что прекрасный королевич сумел вернуть Белоснежку к жизни.

Эта замечательная сказка братьев Гримм вышла в новом издании большого формата с огромными иллюстрациями художницы Марии Михальской. На картинках все события происходят зимой: тут и тихий снегопад, и суровая вьюга, и ясный зимний день. Глянешь - и дух захватывает.

Книга станет отличным подарком для девочек, особенно для тех, которые любят рисовать: так и хочется помечтать над такой красивой историей, задумчиво копируя портреты прекрасной Белоснежки и ее друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Олег Сухенко
мои комент: никак не пойму какой умный человек придумал тему в школе книги о зиме! везде изучают только произведения, а программе гармония подавай книги.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
првет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
245
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
177
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru