Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о зиме: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям на Дети@Mail.Ru.


С 4 до 7 лет 
Зимняя сказка олененка
Кейт Вестерлунд, Clever, 2011

Слишком много снега выпало этой зимой в лесу, и мама-олениха была этому совсем не рада. Ведь под снегом так трудно найти себе пропитание! И о каком празднике может идти речь, если нет еды? Но ее дочь - олененок по имени Алиса, не согласна остаться в Новый Год без угощения. И увидев падающую звезду, она загадала желание.

А на следующий день Алиса услышала колокольчики, пошла на их звук и по дороге встретила всех своих друзей: бельчонка Мартина, зайчонка Ральфа, птичек и еще много-много других зверят. Все направлялись туда, откуда слышались колокольчики, и пока они шли, совершенно чудесным образом, среди снега, находили орехи, грибы, ягоды... Кто же их туда припрятал?

Эта необыкновенная волшебная сказка рассказывает, прежде всего, о дружбе. О том, что когда трудно, лучше держаться всем вместе и помогать друг другу. И тогда случится настоящее чудо. А еще она служит прекрасным напоминанием о том, что совсем рядом с нами, в лесу и парке, живут звери и птички. И мы можем им помочь, если положим немного семечек и орешков в кормушку.

Мы с детьми прочитали книжку в воскресенье с утра и решили сами сделать кормушку, чтобы повесить ее около нашего дома. Городским птичкам тоже нужно помочь.

С 5 до 9 лет 
Король вьюг
Ида-Мария Рендторфф, Clever, 2011

Оскару очень нравилось играть в рыцарей, однажды он даже сам надел рыцарский плащ и сражался с невидимыми врагами. Он чувствовал себя таким сильным и бесстрашным, что не побоялся даже Короля вьюг, о котором предупреждала его мама, и выскочил на улицу в чем был. Без комбинезона, в одном плаще. Ну и, конечно, мама оказалась права: зимой, когда холодно и идет снег, надо все-таки надевать комбинезон. И тогда можно будет и в снежки поиграть, и на санках покататься, и никакой Король вьюг не одолеет.

Огромные снежные картинки датской художницы Шарлотты Парди показывают нам все то, за что мы любим зиму: зимние забавы нарисованы ярко, красочно, и хочется сразу бежать на улицу, чтобы лепить большого снеговика. Только надо обязательно надеть комбинезон, а не то... ну сами знаете, что может случиться.

В этой книге есть неожиданный и приятный бонус - рассказ датского писателя Гленна Ритгведа «Что скажет мама?». В папе главного героя многие родители узнают себя. Также как и он, мы все время работаем, работаем, работаем и... опаздываем на детский футбольный матч. Или говорим, говорим, говорим по телефону, а ребенок из-за нас прибегает на школьный карнавал так поздно, что все самое интересное случается без него. Честно скажу, меня эта история тронула до слез.

С 6 до 10 лет 
Школа Снеговиков
Андрей Усачёв, Росмэн, 2012

Где-то на севере есть деревня, Дедморозовка называется. И живет в ней, конечно же, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Жили они себе жили, но однажды Дед Мороз загрустил - одиноко ему стало. И решили они со Снегурочкой помощников себе налепить. Так и получилась целая команда Снеговиков, которых Дед Мороз с помощью волшебства оживил.

И имя каждому дал - один стал Чайниковым, потому что у него на голове чайник, другой - Варежкиным, из-за варежек на руках. А еще появились Морковкин, Кроссовкин... И девочки-снеговички - Косичкина, Синичкина... и другие. Вот только свежевылепленные снеговики оказались совсем невоспитанными, и пришлось Снегурочке взяться за них. А самых лучших учеников Дед Мороз обещал взять с собой на праздник.

Веселая повесть Андрея Усачева не оставит равнодушными никого - ни детей, ни родителей. Простодушные снеговики вечно попадают в какие-то приключения, с которыми им помогают разобраться то Снегурочка, то мудрый Дед Мороз. А читатели заодно узнают почему, например, не надо вредничать, или как надо дружить, чтобы никому обидно не было.

Возможно, картинки в этой книжке кому-то из взрослых покажутся знакомыми. Дело в том, что в создании снеговиков принял участие известный художник Виктор Чижиков - автор иллюстраций к журналам «Мурзилка», «Крокодил», «Веселые картинки» и еще многим другим книжкам, знакомым нам по нашему собственному детству.

С 8 до 12 лет 
Белоснежка и семь гномов
Братья Гримм, Росмэн, 2012

Когда-то давным-давно, в одной сказочной стране, у королевы родилась девочка с кожей белой, как снег, с щечками, румяными, как кровь, и волосами черными, как дерево на оконной раме. И назвали ее Белоснежка. Конечно, все взрослые знают, что случилось дальше: и что девочка выросла красавицей, и что король, погоревав об умершей жене, вновь женился на злой колдунье, и что мачеха, невзлюбив падчерицу, искала разные способы ее погубить, а добрые гномы до поры до времени прятали Белоснежку в своем домике... И что прекрасный королевич сумел вернуть Белоснежку к жизни.

Эта замечательная сказка братьев Гримм вышла в новом издании большого формата с огромными иллюстрациями художницы Марии Михальской. На картинках все события происходят зимой: тут и тихий снегопад, и суровая вьюга, и ясный зимний день. Глянешь - и дух захватывает.

Книга станет отличным подарком для девочек, особенно для тех, которые любят рисовать: так и хочется помечтать над такой красивой историей, задумчиво копируя портреты прекрасной Белоснежки и ее друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Олег Сухенко
мои комент: никак не пойму какой умный человек придумал тему в школе книги о зиме! везде изучают только произведения, а программе гармония подавай книги.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
првет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru