Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о воспитании: есть ли от них толк?

Нужно ли читать книги о воспитании детей? И почему они часто не приносят пользы?


balaguR / depositphotos

Я психолог, и по роду деятельности читаю много книг по воспитанию детей. Мне всегда казалось, что искать ответы в книгах о том, что тебе непонятно – нормально. Но по работе порой сталкиваюсь с родителями, которые совсем не читают, то есть они в принципе книг не открывают – не только по воспитанию детей.

Из читающих встречаются такие, кто говорит: «Да ну эти книги, я столько их перечитала, а толку ноль». Или: «Ну это как ломать себя надо, чтобы следовать всем рекомендациям».  

И тогда я задумалась: почему кто-то находит для себя ответы на вопросы в литературе, а кто-то – нет?   

Зачем читать книги о воспитании детей?

Прежде всего нужно принять то, что у родителей могут возникать вопросы о том, как воспитывать своих детей. Это нормально, что вы чего-то не знаете о них, порой не понимаете, что с ними делать и почему они ведут себя определенным образом.

Дети не даются нам с инструкцией по применению, опыт воспитания их и понимание особенностей психики в комплект не входят.
Олеся Гаранина
Психолог

В этом смысле книги можно считать своего рода инструкцией по пониманию детей. Но авторов, которые пишут про детей много. Какую же инструкцию читать? 

Есть хорошее высказывание: чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. С книгами по воспитанию детей то же самое: никогда не знаешь, в каком источнике найдешь ответ на свой вопрос.

Почему родители могут отказываться от чтения такой литературы

  • боятся, узнать что-то неприятное о себе: что они неправильно воспитывают детей, что наделали много ошибок, что как родители они несовершенны;
  • опасаются, что не справятся с тем, что рекомендует автор;
  • переживают, что просто не поймут то, о чем написано;
  • им кажется, что у них нет времени.
Во время загрузки произошла ошибка.

Во всех этих случаях (кроме последнего) родители переживают исключительно за себя и свой статус папы и мамы. О ребенке здесь речь не идет совсем. Хотя, казалось бы, книги ведь – о воспитании детей. Но страх за себя настолько велик, что желание разобраться в детях отодвигается на задний план.

В этом случае можно воспринимать книги по воспитанию просто как мнение, а не как руководство к действию. Разрешите себе быть «плохим» родителем, который чего-то не знает, не понимает, в чем-то ошибается. Ведь важно быть просто хорошим родителем, а не идеальным.

Можно провести параллель между чтением книг о родительстве и обращением за консультацией к психологу, считает психолог Анна Пономаренко. «В последнем случае наличие запроса определяется тремя факторами: уровень интеллектуального развития, финансовые возможности и амбиции ("желание добиться большего"). Если всего этого нет, человек, скорее всего, не обратится к специалисту. Проводя аналогию, можно сказать, что, если вы задаетесь вопросом "Читать или не читать?", значит, запрос сформирован, а следовательно – читать непременно!»

Ситуации, когда родители утверждают, что у них нет времени читать книги, я ставлю под сомнение. Не верю. Стоит проанализировать, на что уходит ваш день, и вы поймете, что 15-30 минут на чтение найти можно всегда. Другое дело, что иногда просто лень.

Ну и стоит задуматься о том, почему у вас нет времени, чтобы поискать ответы на вопросы о своем собственном ребенке?

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему чтение порой не приносит пользы?

Такое может произойти в двух случаях: родители заранее считают, что сами все знают, или считают, что не знают ничего.  

В первом случае папа или мама не оставляют никакой возможности автору быть услышанным, и уже не важно насколько он грамотный и компетентный. Попробуйте на какое-то время разрешить себе не знать все. Поучаствуйте в личном эксперименте – целый месяц применяйте то, о чем прочитали. Вы всегда можете вернуться к своим прежним принцам в воспитании.

Точно так же вредна позиция, что автор – это истина в последней инстанции.

Любую книгу по воспитанию нужно читать с некой долей скепсиса, подвергая сомнению и проверяя то, о чем пишет автор. Проверяя – это ключевое слово. Мало просто прочитать и отложить: нужно пробовать, менять что-то в своем поведении, в отношениях с детьми. Давайте себе на это время – день, два, неделю, месяц и смотрите, подходит вам это или нет.

Книги помогают выработать общий гармоничный стиль воспитания супругам с противоречиями во взглядах на воспитание детей
Важно!

А бывает и так, что мама вроде готова читать, интересуется, ищет литературу, но, прочитав статью или несколько страниц, начинает громко возмущаться: «Как это он так написал, что детей бить нельзя? Меня вот в детстве били и ничего – неплохим человеком выросла. Да наверное, у него своих детей нет, а даже если и есть, то ясно же – воспитывать он их не умеет».

В таком случае с большой долей вероятности можно предположить, что автор попал в точку. Сама мама от себя скрывает, прячет очень глубоко внутри, что на самом деле ей очень больно и обидно, за то, что ее били в детстве. И в тот момент она злилась на родителей, возможно, даже их очень сильно ненавидела. Но признаться в этом трудно. И тогда силу своей боли мама направляет на автора – мол, сам он бездарь и в детях ничего не понимает. 

Читать или не читать книги по кулинарии? Кто-то прекрасно готовит по рецептам своей бабушки, мамы, кто-то читает Лазерсона, кто-то смотрит видеоуроки, кто-то ходит на мастер-классы, ну а кому-то все известные способы научиться готовить не помогли. Так же и с книгами по воспитанию детей
Светлана Семенова
Психолог

Нет и не может быть однозначного ответа на вопрос, читать или не читать книги по воспитанию детей, считает психолог Светлана Семенова. Для кого-то – достаточно любви, родительской интуиции в понимании своих детей, воспоминаний о собственном детстве. А для других книги – хороший способ повысить свою родительскую компетентность. Когда родитель растерян, сбит с толку, испытывает тревогу и беспокойство, он сталкивается со сложными ситуациями, которых не было в опыте его родителей и прародителей. Тогда, может быть, он найдет в книгах информацию для решения своих проблем.

А что вы думаете о книгах по воспитанию детей? Расскажите в комментариях.

Также читайте о том, как можно и как нельзя наказывать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Прохорова Александра
Книги по воспитанию детей не всегда пишут пишут психологи. 14 лет назад перед рождением сына прочитала супругов Сирз "все, что нужно знать о вашем ребенке с рождения до 2 лет ". Они врачи. Их подход к воспитанию детей оказался мне очень близок, и сынуля рос в слинге, в нашей кровати и без пустышки. Сейчас уже могу оценить результат - вполне самодостаточная личность растет. Была полезна книга Найджела Натта "пока ваш подросток не свел вас с ума ", про подростков мне кажется очень точно и это можно использовать на практике. Но не могу никак принять американских авторов в их желании "дать детям прокричаться" (при приучении к отдельному сну (ращу дочку грудничка сейчас)) - то же Натт (психолог), П. Друкерман (журналист - хотя книга типа про французских мам и детей) , Вайсблут (профессор) - я просто не могу последовать этому совету, у меня не выдерживает сердце, нервы или что там еще даже пары минут. Хотя во всех этих книгах есть и полезные и познавательные вещи. Информация всегда полезна , если уметь с ней обращаться и не забывать про здравый смысл и материнский инстинкт. И еще я чисто по женски некоторые высказывания и мнения врачей мужчин (того же Комаровского) фильтрую - ну не могут они быть женщинами, мамами и мои чувства и ощущения, как мамы, им просто не доступны. А природа не спроста наделила женщину даром рожать детей, нам и решать - кого и как внимательно читать и чему следовать.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
В ответ на комментарий от Lyudmilla
Lyudmilla
Монтессори сдала своего сына на воспитание бабушке, чтобы посвятить себя написанию книги. Она с ним не жила, его не воспитывала - географически была в другой части страны. Она вообще не занималась воспитанием детей. Вот хотя бы только по этому я бы не рискнула доверить воспитание своего ребенка ее книгам. А те психологи, у которых есть дети, как и любые мамы считают, что их способ воспитания "ну самый-самый правильный". А профессиональная квалификация дает им "авторитет" вешать этот способ на других родителей, называть это научными словами и зарабатывать на этом деньги. Фи...
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли, что их способ воспитания "самый-самый"? Есть общепринятые основы и принципы науки психологии, есть типовые методы помощи в различных ситуациях. Сколько я читала книжек, практически у всех авторов эти основные базовые принципы повторялись. Просто каждый делает акцент на разные вещи, выбирает несколько различные методики. Может, вы просто ни одной книги по детской психологии не читали?
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Мне очень нравятся Юлия Гиппенрейтер, Катерина Мурашова и Лариса Суркова. Много полезного и интересного узнала, так что для меня однозначно: читать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
563
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
279
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

275
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




186
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
126
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru