Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги о воспитании: есть ли от них толк?

Нужно ли читать книги о воспитании детей? И почему они часто не приносят пользы?


balaguR / depositphotos

Я психолог, и по роду деятельности читаю много книг по воспитанию детей. Мне всегда казалось, что искать ответы в книгах о том, что тебе непонятно – нормально. Но по работе порой сталкиваюсь с родителями, которые совсем не читают, то есть они в принципе книг не открывают – не только по воспитанию детей.

Из читающих встречаются такие, кто говорит: «Да ну эти книги, я столько их перечитала, а толку ноль». Или: «Ну это как ломать себя надо, чтобы следовать всем рекомендациям».  

И тогда я задумалась: почему кто-то находит для себя ответы на вопросы в литературе, а кто-то – нет?   

Зачем читать книги о воспитании детей?

Прежде всего нужно принять то, что у родителей могут возникать вопросы о том, как воспитывать своих детей. Это нормально, что вы чего-то не знаете о них, порой не понимаете, что с ними делать и почему они ведут себя определенным образом.

Дети не даются нам с инструкцией по применению, опыт воспитания их и понимание особенностей психики в комплект не входят.
Олеся Гаранина
Психолог

В этом смысле книги можно считать своего рода инструкцией по пониманию детей. Но авторов, которые пишут про детей много. Какую же инструкцию читать? 

Есть хорошее высказывание: чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. С книгами по воспитанию детей то же самое: никогда не знаешь, в каком источнике найдешь ответ на свой вопрос.

Почему родители могут отказываться от чтения такой литературы

  • боятся, узнать что-то неприятное о себе: что они неправильно воспитывают детей, что наделали много ошибок, что как родители они несовершенны;
  • опасаются, что не справятся с тем, что рекомендует автор;
  • переживают, что просто не поймут то, о чем написано;
  • им кажется, что у них нет времени.
Во время загрузки произошла ошибка.

Во всех этих случаях (кроме последнего) родители переживают исключительно за себя и свой статус папы и мамы. О ребенке здесь речь не идет совсем. Хотя, казалось бы, книги ведь – о воспитании детей. Но страх за себя настолько велик, что желание разобраться в детях отодвигается на задний план.

В этом случае можно воспринимать книги по воспитанию просто как мнение, а не как руководство к действию. Разрешите себе быть «плохим» родителем, который чего-то не знает, не понимает, в чем-то ошибается. Ведь важно быть просто хорошим родителем, а не идеальным.

Можно провести параллель между чтением книг о родительстве и обращением за консультацией к психологу, считает психолог Анна Пономаренко. «В последнем случае наличие запроса определяется тремя факторами: уровень интеллектуального развития, финансовые возможности и амбиции ("желание добиться большего"). Если всего этого нет, человек, скорее всего, не обратится к специалисту. Проводя аналогию, можно сказать, что, если вы задаетесь вопросом "Читать или не читать?", значит, запрос сформирован, а следовательно – читать непременно!»

Ситуации, когда родители утверждают, что у них нет времени читать книги, я ставлю под сомнение. Не верю. Стоит проанализировать, на что уходит ваш день, и вы поймете, что 15-30 минут на чтение найти можно всегда. Другое дело, что иногда просто лень.

Ну и стоит задуматься о том, почему у вас нет времени, чтобы поискать ответы на вопросы о своем собственном ребенке?

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему чтение порой не приносит пользы?

Такое может произойти в двух случаях: родители заранее считают, что сами все знают, или считают, что не знают ничего.  

В первом случае папа или мама не оставляют никакой возможности автору быть услышанным, и уже не важно насколько он грамотный и компетентный. Попробуйте на какое-то время разрешить себе не знать все. Поучаствуйте в личном эксперименте – целый месяц применяйте то, о чем прочитали. Вы всегда можете вернуться к своим прежним принцам в воспитании.

Точно так же вредна позиция, что автор – это истина в последней инстанции.

Любую книгу по воспитанию нужно читать с некой долей скепсиса, подвергая сомнению и проверяя то, о чем пишет автор. Проверяя – это ключевое слово. Мало просто прочитать и отложить: нужно пробовать, менять что-то в своем поведении, в отношениях с детьми. Давайте себе на это время – день, два, неделю, месяц и смотрите, подходит вам это или нет.

Книги помогают выработать общий гармоничный стиль воспитания супругам с противоречиями во взглядах на воспитание детей
Важно!

А бывает и так, что мама вроде готова читать, интересуется, ищет литературу, но, прочитав статью или несколько страниц, начинает громко возмущаться: «Как это он так написал, что детей бить нельзя? Меня вот в детстве били и ничего – неплохим человеком выросла. Да наверное, у него своих детей нет, а даже если и есть, то ясно же – воспитывать он их не умеет».

В таком случае с большой долей вероятности можно предположить, что автор попал в точку. Сама мама от себя скрывает, прячет очень глубоко внутри, что на самом деле ей очень больно и обидно, за то, что ее били в детстве. И в тот момент она злилась на родителей, возможно, даже их очень сильно ненавидела. Но признаться в этом трудно. И тогда силу своей боли мама направляет на автора – мол, сам он бездарь и в детях ничего не понимает. 

Читать или не читать книги по кулинарии? Кто-то прекрасно готовит по рецептам своей бабушки, мамы, кто-то читает Лазерсона, кто-то смотрит видеоуроки, кто-то ходит на мастер-классы, ну а кому-то все известные способы научиться готовить не помогли. Так же и с книгами по воспитанию детей
Светлана Семенова
Психолог

Нет и не может быть однозначного ответа на вопрос, читать или не читать книги по воспитанию детей, считает психолог Светлана Семенова. Для кого-то – достаточно любви, родительской интуиции в понимании своих детей, воспоминаний о собственном детстве. А для других книги – хороший способ повысить свою родительскую компетентность. Когда родитель растерян, сбит с толку, испытывает тревогу и беспокойство, он сталкивается со сложными ситуациями, которых не было в опыте его родителей и прародителей. Тогда, может быть, он найдет в книгах информацию для решения своих проблем.

А что вы думаете о книгах по воспитанию детей? Расскажите в комментариях.

Также читайте о том, как можно и как нельзя наказывать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Прохорова Александра
Книги по воспитанию детей не всегда пишут пишут психологи. 14 лет назад перед рождением сына прочитала супругов Сирз "все, что нужно знать о вашем ребенке с рождения до 2 лет ". Они врачи. Их подход к воспитанию детей оказался мне очень близок, и сынуля рос в слинге, в нашей кровати и без пустышки. Сейчас уже могу оценить результат - вполне самодостаточная личность растет. Была полезна книга Найджела Натта "пока ваш подросток не свел вас с ума ", про подростков мне кажется очень точно и это можно использовать на практике. Но не могу никак принять американских авторов в их желании "дать детям прокричаться" (при приучении к отдельному сну (ращу дочку грудничка сейчас)) - то же Натт (психолог), П. Друкерман (журналист - хотя книга типа про французских мам и детей) , Вайсблут (профессор) - я просто не могу последовать этому совету, у меня не выдерживает сердце, нервы или что там еще даже пары минут. Хотя во всех этих книгах есть и полезные и познавательные вещи. Информация всегда полезна , если уметь с ней обращаться и не забывать про здравый смысл и материнский инстинкт. И еще я чисто по женски некоторые высказывания и мнения врачей мужчин (того же Комаровского) фильтрую - ну не могут они быть женщинами, мамами и мои чувства и ощущения, как мамы, им просто не доступны. А природа не спроста наделила женщину даром рожать детей, нам и решать - кого и как внимательно читать и чему следовать.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
В ответ на комментарий от Lyudmilla
Lyudmilla
Монтессори сдала своего сына на воспитание бабушке, чтобы посвятить себя написанию книги. Она с ним не жила, его не воспитывала - географически была в другой части страны. Она вообще не занималась воспитанием детей. Вот хотя бы только по этому я бы не рискнула доверить воспитание своего ребенка ее книгам. А те психологи, у которых есть дети, как и любые мамы считают, что их способ воспитания "ну самый-самый правильный". А профессиональная квалификация дает им "авторитет" вешать этот способ на других родителей, называть это научными словами и зарабатывать на этом деньги. Фи...
СсылкаПожаловаться
С чего вы взяли, что их способ воспитания "самый-самый"? Есть общепринятые основы и принципы науки психологии, есть типовые методы помощи в различных ситуациях. Сколько я читала книжек, практически у всех авторов эти основные базовые принципы повторялись. Просто каждый делает акцент на разные вещи, выбирает несколько различные методики. Может, вы просто ни одной книги по детской психологии не читали?
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Мне очень нравятся Юлия Гиппенрейтер, Катерина Мурашова и Лариса Суркова. Много полезного и интересного узнала, так что для меня однозначно: читать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

320
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

301
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети