Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Книги нашего детства

А вот скажите, дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки, что вы читали, когда были маленькими? Была ли у вас книга, которую вы могли перечитывать раз за разом и она никогда не надоедала? Давайте вспоминать вместе!

Наверняка у каждого из нас есть своя заветная книжка, которую мы зачитывали в детстве «до дыр». Теперь мы выросли, и нам хочется поделиться этой книгой, как каким-то сокровищем, с нашими детьми. И так бывает радостно, когда встретишь любимую книгу в библиотеке или на магазинной полке, что даже хочется воскликнуть «Да это же та самая книжка!».

Живая шляпа
Николай Носов
Издательство «Мелик-Пашаев», 2013

SHLYAPA--cover800_2
SHLYAPA--cover800_2

Именно так хочется сказать, увидев эту книгу Николая Носова с иллюстрациями Ивана Семенова. У вас была такая книжка в детстве? А у меня была, и поэтому встреча с этой книгой произошла у меня как со старым другом, оставшимся далеко-далеко в детстве.

Невероятно, но эта история про котенка, который нечаянно попал под шляпу, вызывает дикий восторг и хохот у современных детей. Ну, согласитесь, смешно – котенок Васька ловил муху, и нечаянно сбил шляпу. Шляпа накрыла его с головой, а мальчишки – его хозяева – не заметили этого и страшно испугались, когда увидели, как шляпа ползает сама по себе по комнате. И чего они только не предпринимали – и на диван от страха забирались, и лыжной палкой от нее защищались, и даже, в конце концов, решили картошкой обстреливать. И какое же было потом у ребят облегчение, когда они узнали, что это всего-навсего Васька.

Книга подойдет ребятам с трех лет, которые будут с удовольствием рассматривать картинки, которых тут больше, чем текста.

Кротик и телевизор
Зденек Милер, Гана Доскочилова
Издательство «Росмэн», 2011

krtob
krtob

А чешские мультфильмы про Кротика помните? С каким нетерпением мы ждали их появления на экране и весело хохотали над приключениями этого милого персонажа, придуманного чешским художником-аниматором Зденеком Миллером. А теперь историями про Кротика можно поделиться с нашими детьми – книга «Кротик и телевизор» входит в целую серию, посвященную этому черному малышу с широко распахнутыми глазами. Книга небольшая, очень добрая, и мы с четырехлетним сыном не устаем перечитывать ее вновь и вновь.

Однажды Улитка, подружка маленького Кротика, достала из своего домика телевизор и поставила его на полянке. Как обрадовались все лесные жители! Еще бы, ведь столько разных интересных фильмов и передач по нему показывают. Кротик тоже посмотрел вместе со всеми, но на следующий день ему надоело: гораздо интереснее играть с мячом, купаться и заниматься другими делами, а его друзья словно приклеились – смотрели телевизор как завороженные. Как же быть? Как вернуть друзей от телевизора обратно?

Леля и Минька
Михаил Зощенко
Издательство «Акварель», 2013

zoschenko-coverobl
zoschenko-coverobl

Давным-давно, еще когда родители нынешних бабушек и дедушек были маленькими, жили на свете брат и сестра – Леля и Минька. Чего с ними только ни происходило! Вот, например, взяли они однажды, и, никого не предупредив, пошли вместе со своим приятелем Степкой в кругосветное путешествие. Представляете, что при этом чувствовали их родители? А однажды перед Новым годом откусили по куску от каждого яблока, висевшего на елке вместо игрушек. В те времена елки были скромные, и мама ребят собиралась подарить гостям угощения с елки. Но увидев, что все они испорченные, конечно же расстроилась и очень строго наказала своих детей. А в другой раз...

А что приключилось с Лелей и Минькой в другой раз, вы наверняка помните из забавных, но в то же время, поучительных рассказов Михаила Зощенко. Все истории действительно происходили в жизни писателя, но, несмотря на то, что случились они много-много лет назад, актуальности не потеряли и сегодня. Тем более, что речь в них идет о том, как стать добрым, честным и порядочным.

Иллюстрации в книге выполнены карандашом художником Алексеем Пахомовым, который был хорошим знакомым самого автора. Миня на них получился таким, каким, наверное, и был на самом деле – толстощеким карапузом, а вот Леля с ее шляпками и платьицами не может не вызвать восхищения.

Чук и Гек
Аркадий Гайдар
Издательство «Мелик-Пашаев», 2013

Chuk_Gek_cover600
Chuk_Gek_cover600

Папа двух братьев, Чука и Гека, работал геологом далеко-далеко в тайге. А братья вместе с мамой жили в Москве и, конечно же, они очень скучали друг без друга. И вот однажды, под Новый Год, отец присылает телеграмму, в которой приглашает всю семью к себе в гости. Дорога неблизкая, подготовиться к ней надо как следует, собраться, доделать все дела... И вот, когда все уже было готово и мама поехала покупать билеты, в ее отсутствие пришел почтальон и принес новую телеграмму. Но что в ней было написано, так никто и не узнал, потому что братья, войдя в раж от своих перепалок – потеряли ее. И пропажа телеграммы привела к одному очень большому недоразумению.

Папы и мамы, да и бабушки с дедушками, наверняка помнят, что все в этой книге Аркадия Гайдара заканчивается хорошо. Да и вообще, на мой взгляд, это самая светлая и жизнерадостная повесть писателя. Иллюстрации к этому изданию, нарисованные акварелью художником Анатолием Слепковым, переносят нас в волшебную страну, занесенную снегом, к самым Синим горам, а все персонажи получились здесь именно такими, какими их можно представить: Чук и Гек – маленькими беспечными балбесами, мама – красивой и решительной, а папа – сильным, суровым, но в то же время, добрым.

Александра Пичул
Обозреватель книжных новинок
Комментарии
383
Эвелина Мусаелян
Stalo ochen' priyatno na dushe.Znakomye s detstva kartinki.
СсылкаПожаловаться
Нелля Мухтарова
"Чук и Гек" - любимая книга детства! Она у меня ассоциировалась, почему-то, с Новым годом, праздником, чудом!
СсылкаПожаловаться
Semyon Polikarpov
Живая шляпа это где двое мальчиков кидались картошкой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатао самом насущном
попробую создать тему Люди и котики
можете добавлять свои фото. и не свои тоже 
фото со своими хозяевами :) шучу
483
Альфа СамкаДля друзей.
Добрый вечер, девчата))
Тема создана по просьбе Корнеплода с глазками, но выражает и мое мнение тоже.
Хочу попросить девочек не уходить с форума. Наша теплая и дружеская атмосфера дорогого стоит. ...
304
Ярослав АккуратовПолный бан
Девушки, черт побери, не заходите 3 дня сюда, и форумчанки адекватные вернутся, и мусора не будет . На более посещаемых форумах прокатило
187
Ни...чего себе фейхоа...Про подарки. Без всяких ссылок.
Добрый день. А если просто потрындеть. Кто что дариьь булет на новый год близким? Может, чего почерпну полезного. 
184
MilaПокидают мою глупую головушку последние волосенки
Добрый день всем участникам форума! Тему создаю, чтобы помогли с советами, думаю многим она будет полезна! Волосы сыпятся со страшной силой, маски делаю разные, но пока эффекта не заметила особого....
139
АнонимКомплименты
Добрый день. Как часто мужья делаю вам комплименты? Особенно интересует ответ тех, кто много лет в браке. В браке 7 лет, муж любит и заботся, но никогда не делает комплименты. Ну стандартные "...
88
Подпишитесь на нас