Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги нашего детства

А вот скажите, дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки, что вы читали, когда были маленькими? Была ли у вас книга, которую вы могли перечитывать раз за разом и она никогда не надоедала? Давайте вспоминать вместе!


Наверняка у каждого из нас есть своя заветная книжка, которую мы зачитывали в детстве «до дыр». Теперь мы выросли, и нам хочется поделиться этой книгой, как каким-то сокровищем, с нашими детьми. И так бывает радостно, когда встретишь любимую книгу в библиотеке или на магазинной полке, что даже хочется воскликнуть «Да это же та самая книжка!».

Живая шляпа
Николай Носов
Издательство «Мелик-Пашаев», 2013

Именно так хочется сказать, увидев эту книгу Николая Носова с иллюстрациями Ивана Семенова. У вас была такая книжка в детстве? А у меня была, и поэтому встреча с этой книгой произошла у меня как со старым другом, оставшимся далеко-далеко в детстве.

Невероятно, но эта история про котенка, который нечаянно попал под шляпу, вызывает дикий восторг и хохот у современных детей. Ну, согласитесь, смешно – котенок Васька ловил муху, и нечаянно сбил шляпу. Шляпа накрыла его с головой, а мальчишки – его хозяева – не заметили этого и страшно испугались, когда увидели, как шляпа ползает сама по себе по комнате. И чего они только не предпринимали – и на диван от страха забирались, и лыжной палкой от нее защищались, и даже, в конце концов, решили картошкой обстреливать. И какое же было потом у ребят облегчение, когда они узнали, что это всего-навсего Васька.

Книга подойдет ребятам с трех лет, которые будут с удовольствием рассматривать картинки, которых тут больше, чем текста.

Кротик и телевизор
Зденек Милер, Гана Доскочилова
Издательство «Росмэн», 2011

А чешские мультфильмы про Кротика помните? С каким нетерпением мы ждали их появления на экране и весело хохотали над приключениями этого милого персонажа, придуманного чешским художником-аниматором Зденеком Миллером. А теперь историями про Кротика можно поделиться с нашими детьми – книга «Кротик и телевизор» входит в целую серию, посвященную этому черному малышу с широко распахнутыми глазами. Книга небольшая, очень добрая, и мы с четырехлетним сыном не устаем перечитывать ее вновь и вновь.

Однажды Улитка, подружка маленького Кротика, достала из своего домика телевизор и поставила его на полянке. Как обрадовались все лесные жители! Еще бы, ведь столько разных интересных фильмов и передач по нему показывают. Кротик тоже посмотрел вместе со всеми, но на следующий день ему надоело: гораздо интереснее играть с мячом, купаться и заниматься другими делами, а его друзья словно приклеились – смотрели телевизор как завороженные. Как же быть? Как вернуть друзей от телевизора обратно?

Леля и Минька
Михаил Зощенко
Издательство «Акварель», 2013

Давным-давно, еще когда родители нынешних бабушек и дедушек были маленькими, жили на свете брат и сестра – Леля и Минька. Чего с ними только ни происходило! Вот, например, взяли они однажды, и, никого не предупредив, пошли вместе со своим приятелем Степкой в кругосветное путешествие. Представляете, что при этом чувствовали их родители? А однажды перед Новым годом откусили по куску от каждого яблока, висевшего на елке вместо игрушек. В те времена елки были скромные, и мама ребят собиралась подарить гостям угощения с елки. Но увидев, что все они испорченные, конечно же расстроилась и очень строго наказала своих детей. А в другой раз...

А что приключилось с Лелей и Минькой в другой раз, вы наверняка помните из забавных, но в то же время, поучительных рассказов Михаила Зощенко. Все истории действительно происходили в жизни писателя, но, несмотря на то, что случились они много-много лет назад, актуальности не потеряли и сегодня. Тем более, что речь в них идет о том, как стать добрым, честным и порядочным.

Иллюстрации в книге выполнены карандашом художником Алексеем Пахомовым, который был хорошим знакомым самого автора. Миня на них получился таким, каким, наверное, и был на самом деле – толстощеким карапузом, а вот Леля с ее шляпками и платьицами не может не вызвать восхищения.

Чук и Гек
Аркадий Гайдар
Издательство «Мелик-Пашаев», 2013

Папа двух братьев, Чука и Гека, работал геологом далеко-далеко в тайге. А братья вместе с мамой жили в Москве и, конечно же, они очень скучали друг без друга. И вот однажды, под Новый Год, отец присылает телеграмму, в которой приглашает всю семью к себе в гости. Дорога неблизкая, подготовиться к ней надо как следует, собраться, доделать все дела... И вот, когда все уже было готово и мама поехала покупать билеты, в ее отсутствие пришел почтальон и принес новую телеграмму. Но что в ней было написано, так никто и не узнал, потому что братья, войдя в раж от своих перепалок – потеряли ее. И пропажа телеграммы привела к одному очень большому недоразумению.

Папы и мамы, да и бабушки с дедушками, наверняка помнят, что все в этой книге Аркадия Гайдара заканчивается хорошо. Да и вообще, на мой взгляд, это самая светлая и жизнерадостная повесть писателя. Иллюстрации к этому изданию, нарисованные акварелью художником Анатолием Слепковым, переносят нас в волшебную страну, занесенную снегом, к самым Синим горам, а все персонажи получились здесь именно такими, какими их можно представить: Чук и Гек – маленькими беспечными балбесами, мама – красивой и решительной, а папа – сильным, суровым, но в то же время, добрым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
383
Софиюша Синицкая
В ответ на комментарий от Татьяна Карпухина
Татьяна Карпухина
кроме этих книжек я любила читать ещё одну грузинского автора шапка Гогоце ))) сейчас наверное уже и незнают про такую )))
СсылкаПожаловаться
это молдавская сказка- Гугуце, звали мальчика
СсылкаПожаловаться
Добрый Самурай
В ответ на комментарий от Ирина Россия, дважды бабуля.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Я уже бабушка! Любимые книги: "Русалочка", "Пеппи - длинный чулок", "Карлик - Нос", "Про Алёшу и Чёрную курицу", "Золушка", "Дюймовочка", Про крокодила Гену и Чебурашку, "Золотая антилопа", "Леди бегущая по волнам", "Алые паруса" Александра Грина. Островский: "Бесприданница", Фёдор Михайлович Достоевский "Идиот" - ЛУЧШЕЕ произведение для взрослых! Виктор Гюго: "Отверженные" и "Человек, который смеётся".
СсылкаПожаловаться
Мне тоже "Русалочка" нравится
СсылкаПожаловаться
Irina
Ой. Я про "Динку" " Чук и Гек" " Живая шляпа" и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

506
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

138
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

133
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

118
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru