Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги нашего детства

А вот скажите, дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки, что вы читали, когда были маленькими? Была ли у вас книга, которую вы могли перечитывать раз за разом и она никогда не надоедала? Давайте вспоминать вместе!


Наверняка у каждого из нас есть своя заветная книжка, которую мы зачитывали в детстве «до дыр». Теперь мы выросли, и нам хочется поделиться этой книгой, как каким-то сокровищем, с нашими детьми. И так бывает радостно, когда встретишь любимую книгу в библиотеке или на магазинной полке, что даже хочется воскликнуть «Да это же та самая книжка!».

Живая шляпа
Николай Носов
Издательство «Мелик-Пашаев», 2013

Именно так хочется сказать, увидев эту книгу Николая Носова с иллюстрациями Ивана Семенова. У вас была такая книжка в детстве? А у меня была, и поэтому встреча с этой книгой произошла у меня как со старым другом, оставшимся далеко-далеко в детстве.

Невероятно, но эта история про котенка, который нечаянно попал под шляпу, вызывает дикий восторг и хохот у современных детей. Ну, согласитесь, смешно – котенок Васька ловил муху, и нечаянно сбил шляпу. Шляпа накрыла его с головой, а мальчишки – его хозяева – не заметили этого и страшно испугались, когда увидели, как шляпа ползает сама по себе по комнате. И чего они только не предпринимали – и на диван от страха забирались, и лыжной палкой от нее защищались, и даже, в конце концов, решили картошкой обстреливать. И какое же было потом у ребят облегчение, когда они узнали, что это всего-навсего Васька.

Книга подойдет ребятам с трех лет, которые будут с удовольствием рассматривать картинки, которых тут больше, чем текста.

Кротик и телевизор
Зденек Милер, Гана Доскочилова
Издательство «Росмэн», 2011

А чешские мультфильмы про Кротика помните? С каким нетерпением мы ждали их появления на экране и весело хохотали над приключениями этого милого персонажа, придуманного чешским художником-аниматором Зденеком Миллером. А теперь историями про Кротика можно поделиться с нашими детьми – книга «Кротик и телевизор» входит в целую серию, посвященную этому черному малышу с широко распахнутыми глазами. Книга небольшая, очень добрая, и мы с четырехлетним сыном не устаем перечитывать ее вновь и вновь.

Однажды Улитка, подружка маленького Кротика, достала из своего домика телевизор и поставила его на полянке. Как обрадовались все лесные жители! Еще бы, ведь столько разных интересных фильмов и передач по нему показывают. Кротик тоже посмотрел вместе со всеми, но на следующий день ему надоело: гораздо интереснее играть с мячом, купаться и заниматься другими делами, а его друзья словно приклеились – смотрели телевизор как завороженные. Как же быть? Как вернуть друзей от телевизора обратно?

Леля и Минька
Михаил Зощенко
Издательство «Акварель», 2013

Давным-давно, еще когда родители нынешних бабушек и дедушек были маленькими, жили на свете брат и сестра – Леля и Минька. Чего с ними только ни происходило! Вот, например, взяли они однажды, и, никого не предупредив, пошли вместе со своим приятелем Степкой в кругосветное путешествие. Представляете, что при этом чувствовали их родители? А однажды перед Новым годом откусили по куску от каждого яблока, висевшего на елке вместо игрушек. В те времена елки были скромные, и мама ребят собиралась подарить гостям угощения с елки. Но увидев, что все они испорченные, конечно же расстроилась и очень строго наказала своих детей. А в другой раз...

А что приключилось с Лелей и Минькой в другой раз, вы наверняка помните из забавных, но в то же время, поучительных рассказов Михаила Зощенко. Все истории действительно происходили в жизни писателя, но, несмотря на то, что случились они много-много лет назад, актуальности не потеряли и сегодня. Тем более, что речь в них идет о том, как стать добрым, честным и порядочным.

Иллюстрации в книге выполнены карандашом художником Алексеем Пахомовым, который был хорошим знакомым самого автора. Миня на них получился таким, каким, наверное, и был на самом деле – толстощеким карапузом, а вот Леля с ее шляпками и платьицами не может не вызвать восхищения.

Чук и Гек
Аркадий Гайдар
Издательство «Мелик-Пашаев», 2013

Папа двух братьев, Чука и Гека, работал геологом далеко-далеко в тайге. А братья вместе с мамой жили в Москве и, конечно же, они очень скучали друг без друга. И вот однажды, под Новый Год, отец присылает телеграмму, в которой приглашает всю семью к себе в гости. Дорога неблизкая, подготовиться к ней надо как следует, собраться, доделать все дела... И вот, когда все уже было готово и мама поехала покупать билеты, в ее отсутствие пришел почтальон и принес новую телеграмму. Но что в ней было написано, так никто и не узнал, потому что братья, войдя в раж от своих перепалок – потеряли ее. И пропажа телеграммы привела к одному очень большому недоразумению.

Папы и мамы, да и бабушки с дедушками, наверняка помнят, что все в этой книге Аркадия Гайдара заканчивается хорошо. Да и вообще, на мой взгляд, это самая светлая и жизнерадостная повесть писателя. Иллюстрации к этому изданию, нарисованные акварелью художником Анатолием Слепковым, переносят нас в волшебную страну, занесенную снегом, к самым Синим горам, а все персонажи получились здесь именно такими, какими их можно представить: Чук и Гек – маленькими беспечными балбесами, мама – красивой и решительной, а папа – сильным, суровым, но в то же время, добрым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
383
Софиюша Синицкая
В ответ на комментарий от Татьяна Карпухина
Татьяна Карпухина
кроме этих книжек я любила читать ещё одну грузинского автора шапка Гогоце ))) сейчас наверное уже и незнают про такую )))
СсылкаПожаловаться
это молдавская сказка- Гугуце, звали мальчика
СсылкаПожаловаться
Добрый Самурай
В ответ на комментарий от Ирина Россия, дважды бабуля.
Ирина Россия, дважды бабуля.
Я уже бабушка! Любимые книги: "Русалочка", "Пеппи - длинный чулок", "Карлик - Нос", "Про Алёшу и Чёрную курицу", "Золушка", "Дюймовочка", Про крокодила Гену и Чебурашку, "Золотая антилопа", "Леди бегущая по волнам", "Алые паруса" Александра Грина. Островский: "Бесприданница", Фёдор Михайлович Достоевский "Идиот" - ЛУЧШЕЕ произведение для взрослых! Виктор Гюго: "Отверженные" и "Человек, который смеётся".
СсылкаПожаловаться
Мне тоже "Русалочка" нравится
СсылкаПожаловаться
Irina
Ой. Я про "Динку" " Чук и Гек" " Живая шляпа" и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
521
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




414
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


404
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

371
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
219
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
198
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru