Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

К кесареву – кесарево?

Еще не так давно у женщин, перенесших кесарево сечение, выбора не было. После подобной операции просто «не полагалось» повторно рожать естественным путем. Сегодня для многих женщин естественной альтернативой повторному кесареву сечению стали вагинальные роды.


Анализ данных
Принимая решение об оптимальной тактике родоразрешения для женщины, первые роды которой потребовали операционного вмешательства, врач принимает во внимание следующие факторы:
-показания, по которым было проведено первое кесарево сечение
-осложнения во время операции (если были)
-особенности послеоперационного периода
- наличие абортов и/или диагностических выскабливаний между кесаревым сечением и повторной беременностью (выскабливание матки истончает рубец)
- результаты исследований маточного рубца
- «перерыв» между двумя беременностями
- течение настоящей беременности

Несмотря на то, что естественные роды по многим причинам предпочтительнее, существуют абсолютные показания к повторному кесареву сечению. Перечислим некоторые из них:

- серьезные осложнения во время первой операции кесарева сечения
- несостоятельный рубец на матке
- анатомически узкий таз
- перенесенные черепно-мозговые травмы
- отслоение сетчатки
- рубцовые сужения влагалища

Повторное кесарево: панацея или повышенный риск?
Нередко женщины, однажды перенесшие подобную операцию, убеждены в том, что повторные роды путем кесарева сечения - безопасная альтернатива родам вагинальным. Однако это не вполне соответствует действительности. Дело в том, что повторное кесарево сечение - технически более сложная операция, чем первое. Поскольку акушерам необходимо больше времени, чтобы извлечь малыша из брюшной полости, новорожденный достаточно долгое время находится под влиянием наркоза, что может негативно сказаться на процессах мозгового кровообращения. Помимо этого, при повторной операции кесарева сечения возрастает риск гипоксии плода и получения им родовых травм (например, травмы шейного отдела позвоночника).

При повторном кесареве сечении наиболее вероятно развитие следующих осложнений:
- ранения мочевого пузыря, кишок и мочеточников (из-за спаечного процесса в области рубца может меняться нормальное анатомическое взаимоотношение органов малого таза и брюшной полости)
- гипотоническое кровотечение (подобное осложнение связано с пониженным тонусом матки)
- возрастает и риск послеоперационных осложнений: эндометрита (воспаление эндометрия - внутреннего функционального слоя матки), анемии (малокровие), тромбофлебита (воспаление венозной стенки) тазовых вен

Некоторые специалисты также утверждают, что повторное кесарево сечение может негативно повлиять на репродуктивную функцию женщины.

Разумеется, если у женщины присутствуют абсолютные показания к повторному кесареву, ей вовсе не стоит впадать в панику. Важно лишь серьезнее отнестись к собственному здоровью и здоровью будущего малыша - вовремя проходить необходимые медицинские обследования и следовать рекомендациям врача. Однако кесарево сечение не должно становиться дополнительной «платной услугой», как одноместная палата с евроремонтом или присутствие мужа при родах. Эта операция должна проводиться лишь в том случае, если естественные роды несут реальную угрозу жизни и здоровью роженицы и ребенка.

Естественные роды? Реально!
Если пациентка, перенесшая кесарево сечение, не имеет серьезных противопоказаний для естественных родов, но врачи «перестраховываются» и рекомендуют повторную операцию, ей, возможно, стоит получить альтернативную консультацию другого специалиста.

«Минимум», позволяющий говорить о возможности естественных родов после перенесенного кесарева сечения, выглядит так:
- небольшой вес (не более 3.5 кг) плода
- единственное кесарево сечение (проведенное в нижнем маточном сегменте)
- правильное (головное) предлежание плода
- доношенная беременность
- локализация плаценты вне рубца
- состоятельный рубец

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
79
Любовь человек катастрофа
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Девченки, подскажите, повторно кесаево - это больнее, чем первый раз? Я первый раз с ужасом вспоминаю...
СсылкаПожаловаться
Умеют же некоторые " успокаивать"!!!! Лен, главное настрой иметь позитивный. Мне сказали, если до октября сама не рожу, то с 1 по 6 октября сделают второе КС. Тоже думаю о послеоперационной боли, но как я уже написала выше-главное настроить себя позитивно и чтобы первый месяц кто нибудь помогал. Я после первого КС ровно месяц жила у свекрови, я вообще ничего не делала, только отдыхала и кормила ребенка, первый раз искупала малышку, когда вернулись домой:) . В этот раз мама приедет помогать на 2 месяца!!!!!! Удачи всем!!!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь человек катастрофа
В ответ на комментарий от Марина Попандопало
Марина Попандопало
у меня было 2 кесарева нестандартных(резали горизонтально). И я не вижу в этом ничего плохого. ЧуВствую себя хорошо. Старшему 3 года, а младшему 7 месяцев. Так старший даже слегка опережает своих друзей - сверстников.
СсылкаПожаловаться
Не стандартный разрез при КС-это вроде бы вертикальный, а горизонтальный очень даже в стандарте:)
СсылкаПожаловаться
Юлия Городняя
В ответ на комментарий от Назгуль Амангельдиновна
Назгуль Амангельдиновна
Я родила 4 детей операционным путем. И каждая следующая операция проходила лучше предыдущей. И детки у меня здоровые и умные! Спасибо врачам, которые меня оперировали!
СсылкаПожаловаться
вы смелая женщина!!!у меня будет второе кесарево и боюсь страшно,чтобы все хорошо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru