Кашель у ребенка

Как только ребенок начинает ходить в детский сад или в школу, его организм немедленно сталкивается с атакой незнакомых ему доселе вирусов. У многих детей в ответ начинается бесконечная череда простуд, которые сопровождаются сильным кашлем. Как помочь малышу, которого мучает эта напасть, что нужно знать о препаратах, которыми ее лечат?

• Кашель у ребенка – защитная реакция организма. Поэтому чаще всего лечением нужно устранять не сам кашель, а его причину – воспаление или раздражение дыхательных путей.
• Причиной кашля может быть не только вирусная инфекция, но и глисты или инородное тело, попавшее в дыхательные пути.
• Лекарства, которыми лечат кашель, могут действовать по-разному, поэтому их может назначить только врач после осмотра и обследования.

Что такое кашель?

Кашель является защитной реакцией организма на появление пыли, мокроты, микроорганизмов или инородных тел в дыхательных путях. По сути, это усиленный выдох через голосовую щель или толчок, необходимый для удаления вредных элементов из дыхательной системы.

Полезным считается влажный кашель – с ним наружу выводится мокрота, легкие очищаются и возвращаются к нормальному режиму работы. Приступообразный лающий или сухой кашель, который особенно характерен для коклюша, вызывает раздражение слизистой оболочки глотки, он сопровождается рвотой, болями в мышцах и сильными спазмами.

Разные виды кашля

Существует более десяти видов кашля, все они лечатся по-разному. Выделяют две основные категории: влажный и сухой кашель. Первый сопровождается характерным звуком движения жидкой мокроты по дыхательным путям, которая может быть незаметна, так как ребенок ее заглатывает. Сухой кашель, соответственно, не вызывает выхода мокроты, или она бывает настолько вязкой, что не отхаркивается.

Кашель при коклюше начинается с громкого свистящего вдоха, продолжается в форме приступа в течение нескольких минут и может сопровождаться надрывом уздечки языка. Напряжение порой бывает настолько сильным, что возникают кровоизлияния в кожу грудной клетки и глазные склеры.

Лающий кашель характерен для ларинготрахеита (ложного крупа). В этом случае наблюдается сужение просвета дыхательных путей из-за отека гортани, поэтому после приступа кашля ребенку иногда становится трудно дышать.

При обструктивном бронхите наблюдается постоянный кашель, с возможным усилением и рвотой, параллельно возникает одышка. Ребенок не может отхаркивать вязкую мокроту, что и провоцирует новые приступы.

При обычном бронхите и трахеите кашель будет сухим и непродуктивным, при вирусном фарингите – частым, резким, он сопровождается чиханием. Длительный затяжной кашель может быть симптомом ОРВИ или простуды, а также гельминтоза (заражения аскаридами или другими видами глистов); поставить диагноз в этом случае можно только после проведения необходимых анализов.

Внезапный кашель у ребенка возникает из-за попадания в дыхательные пути мелких деталей игрушек или других инородных тел. В этом случае нужно срочно вызвать «скорую», а в ожидании врача, не делать лишних манипуляций, чтобы не протолкнуть этот предмет еще глубже.

Если ребенок дышит, говорит, кашляет, не нужно бить его по спине. Дайте ему откашляться самому. Самых маленьких нужно поднять за ноги вниз головой – тогда предмет легко выйдет наружу, а не продвинется вниз к легким.

Если же дыхание остановилось, положите ребенка на колени, чтобы его голова оказалась ниже туловища, резко надавите на нижнюю часть грудной клетки, чтобы получилось движение, как при выдохе.

Как лечить кашель у ребенка?

Сам по себе кашель, как правило, не лечат – он является лишь симптомом заболевания. Все препараты, которые может назначить врач, делятся на три группы: муколитические разжижают мокроту, отхаркивающие усиливают кашель для ускорения ее выведения, а успокаивающие (противокашлевые) действуют непосредственно на кашлевой центр в мозге, снижая его активность.

Недопустимая ситуация – выбирать в аптеке препарат «от кашля у ребенка» по совету фармацевта. В разных случаях нужны препараты разных групп, и ошибка может причинить ребенку немалый вред.

Сегодня в аптеках представлены средства комбинированного действия: отхаркивающие и муколитические. Они превращают сухой кашель у ребенка во влажный, параллельно разжижая мокроту, что приносит максимальный эффект.

Заметим, что муколитические препараты не стоит применять при лечении коклюша – в этом случае необходимы успокаивающие средства. В качестве поддерживающей терапии используется физиолечение, отвары и ванны с лекарственными травами, растирания.

Предупредить кашель нельзя, однако за счет укрепления иммунитета малыша и закаливающих процедур можно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Светлана Агапова
Врач-педиатр