Причины
Кариес молочных зубов обычно развивается у детишек двух-трех лет (в редких случаях и в более раннем возрасте) и, как правило, поражает жевательную поверхность коренных зубов, и молочные резцы верхней челюсти.
Злоупотребление продуктами, содержащими сахар - одна из причин развития детского кариеса (бактерии, способствующие развитию заболевания, просто обожают сахар и углеводы).
Появлению кариеса также способствуют врожденные пороки развития, и даже болезни, перенесенные матерью малыша (например, инфекционные или эндокринные заболевания).
Специалисты утверждают, что раннему поражению тканей зубов у ребенка может способствовать и курение его мамы в период беременности.
Стадии кариеса
-начальный кариес
Именно на начальном этапе справиться с кариесом проще всего. Загвоздка в том, что боли на этом этапе ребенок не испытывает, поэтому нередко заболевание остается незамеченным. Белые пятна различной формы, появляющиеся на зубной эмали, со временем темнеют; болезнь переходит в хроническую форму.
-поверхностный кариес
Кариозная полость на этой стадии не выходит за пределы эмали. Эмаль становится более чувствительной: боль может возникать как реакция на сладкие и кислые продукты.
-средний
На этом этапе помимо эмали кариес поражает часть дентина (костной ткани зуба). Ребенок испытывает боль при соприкосновении эмали с холодным и горячим, сладким и соленым.
-глубокий
Заболевание поражает зубную эмаль и большую часть дентина.
Лечение
Если начать лечение своевременно (на начальном этапе), можно ограничиться лишь реминерализующей терапией (например, аппликациями раствором глюконата кальция и фторида натрия).
При поверхностном кариесе реминерализации, как правило, недостаточно. Возникает необходимость в пломбировании пораженной полости.
При средней стадии заболевания кариозную полость пломбируют после проведения специальной обработки.
Схема лечения глубокого кариеса зависит от состояния пульпы (мягкой ткани зуба, содержащей нерв и кровеносные сосуды). Помимо консервативного лечения (удаление больного зуба) стоматолог может предложить альтернативу - например, установку коронки на молочный зуб (разумеется, лишь в том случае, если зуб можно сохранить без вреда для здоровья малыша).
Профилактика
Следует исключить из рациона вечерних (и ночных) кормлений кислые соки и сахаросодержащие продукты. В детском меню должны обязательно присутствовать натуральные йогурты, орехи, свежие овощи и фрукты, нежирный сыр и рыба.
Регулярное посещение стоматолога позволит вовремя выявить или даже предотвратить «зубные проблемы». Например, проводимые каждые полгода профилактические процедуры (полировка фторсодержащей пастой, покрытие фторлаком и т.д.) помогут предупредить развитие кариеса.
Также крайне важно с раннего детства прививать ребенку правила гигиены полости рта.