Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Капризы беременного организма

«Ну что, огурцы небось соленые ешь тоннами», - подначивали меня подружки-коллеги. Ну что все привязались к этим огурцам? Мой беременный организм требовал совсем иного: гамбургеров из «Макдональдса», почему-то холодца, и, конечно же, шоколада. Впрочем, мои желания странными мужу не казались. Он, кажется, был готов даже к ночным набегам в продуктовые в поисках загадочного «хочу сама не знаю чего». 


Отчего же так получается, что вкусовые пристрастия беременных резко меняются? Начинает тянуть на странное (колбасу с вареньем), вредное или даже непищевое (рассказы о том, что беременные не могли пройти мимо мешка с цементом или втихаря заглатывали такую манящую зубную пасту – уверяю, отнюдь не байки)? И должна ли беременная потакать прихотям своего организма?

Дать точный ответ, что именно влияет на изменения вкуса, ученые пока не готовы. С одной стороны они признают, что спонтанное желание съесть что-то для себя необычное– это подсказка от организма, который намекает – малышу для строительства организма не хватает таких-то элементов. Пьете много молока – возможно, это сигнал о нехватке кальция, налегаете на сыр – натрия, лопаете шоколадные конфеты – витамина В. А вот странная тяга к «запретному» мелу, углю или глине трактуется учеными как дефицит в организме беременной железа. Так что первый совет – стали есть «странные» для себя продукты – сдайте биохимический анализ крови или (т.к. скорее всего кровь вы и так добровольно носите на сдачу в ЖК) акцентируйте внимание доктора на ваших потребностях и анализах.

С другой стороны – потребность в неожиданных или запрещенных продуктах может быть связана с тем, что беременным постоянно внушают: «питайся правильно». А так хочется чего-то «плохого». И запретный плод манит, нарушая все представления о диетах. Что делать? Обманывайте организм, «подсовывая» ему полезные продукты. Газированный напиток замените водой с лимоном, печенье – хлебцами, мороженое – йогуртом. А вместо шоколада и сладостей кушайте фрукты, сухофрукты и орехи. Потому что, как это ни банально, но грамотный и сбалансированный рацион питания при беременности важен, и умные книжки для беременных внушают вам это не просто так.
Ну и не стоит забывать про гормоны. «Сейчас хочу ананасов, а через секунду подавай мне селедку, а не дашь – знать, меня не любишь, сейчас буду плакать». Со слезами мы вам не поможем, а вот желудок не насилуйте. Говорит вам организм: «Не буду сейчас это есть», отложите, не мудрено, что минут через 20 он передумает, не успев получить вожделенную селедку. Так что не торопитесь удовлетворять секундные желания.

А возможно, что именно у вас, новоявленной любительницы шоколада без ограничений, все дело в эндорфине – так называемом «гормоне счастья», который высвобождается как раз за счет какао-масла из вашей шоколадки. 4-5 кусочков шоколада в день вовсе не повредит (если у вас нет аллергии), но большее количество лишь подарит вашему телу бесполезные калории. Предложите себе здоровую альтернативу – спорт, культурный досуг (театр, концерт), секс (если нет угрозы, предаваться умеренным любовным страстям не запрещается).

Ну и на последок скажу: мучить себя и запрещать все подряд - не стоит, нервы и психику при беременности тоже важно беречь. Так что кушайте на здоровье, главное не забыть вовремя остановиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Максалина Абдуллаева
н
СсылкаПожаловаться
Максалина Абдуллаева
хо
СсылкаПожаловаться
Анастасия
а у меня рядом строят дом и там сейчас нередко пахнет краской, я готова стоять весь день и нюхать ее....а еще мы с мужем недавно клеили обои, так я обойный клей готова была съесть))) и это все на 8 мес. беременности, а до этого не тянуло не на что подобное)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru