Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Капризы беременного организма

«Ну что, огурцы небось соленые ешь тоннами», - подначивали меня подружки-коллеги. Ну что все привязались к этим огурцам? Мой беременный организм требовал совсем иного: гамбургеров из «Макдональдса», почему-то холодца, и, конечно же, шоколада. Впрочем, мои желания странными мужу не казались. Он, кажется, был готов даже к ночным набегам в продуктовые в поисках загадочного «хочу сама не знаю чего». 


Отчего же так получается, что вкусовые пристрастия беременных резко меняются? Начинает тянуть на странное (колбасу с вареньем), вредное или даже непищевое (рассказы о том, что беременные не могли пройти мимо мешка с цементом или втихаря заглатывали такую манящую зубную пасту – уверяю, отнюдь не байки)? И должна ли беременная потакать прихотям своего организма?

Дать точный ответ, что именно влияет на изменения вкуса, ученые пока не готовы. С одной стороны они признают, что спонтанное желание съесть что-то для себя необычное– это подсказка от организма, который намекает – малышу для строительства организма не хватает таких-то элементов. Пьете много молока – возможно, это сигнал о нехватке кальция, налегаете на сыр – натрия, лопаете шоколадные конфеты – витамина В. А вот странная тяга к «запретному» мелу, углю или глине трактуется учеными как дефицит в организме беременной железа. Так что первый совет – стали есть «странные» для себя продукты – сдайте биохимический анализ крови или (т.к. скорее всего кровь вы и так добровольно носите на сдачу в ЖК) акцентируйте внимание доктора на ваших потребностях и анализах.

С другой стороны – потребность в неожиданных или запрещенных продуктах может быть связана с тем, что беременным постоянно внушают: «питайся правильно». А так хочется чего-то «плохого». И запретный плод манит, нарушая все представления о диетах. Что делать? Обманывайте организм, «подсовывая» ему полезные продукты. Газированный напиток замените водой с лимоном, печенье – хлебцами, мороженое – йогуртом. А вместо шоколада и сладостей кушайте фрукты, сухофрукты и орехи. Потому что, как это ни банально, но грамотный и сбалансированный рацион питания при беременности важен, и умные книжки для беременных внушают вам это не просто так.
Ну и не стоит забывать про гормоны. «Сейчас хочу ананасов, а через секунду подавай мне селедку, а не дашь – знать, меня не любишь, сейчас буду плакать». Со слезами мы вам не поможем, а вот желудок не насилуйте. Говорит вам организм: «Не буду сейчас это есть», отложите, не мудрено, что минут через 20 он передумает, не успев получить вожделенную селедку. Так что не торопитесь удовлетворять секундные желания.

А возможно, что именно у вас, новоявленной любительницы шоколада без ограничений, все дело в эндорфине – так называемом «гормоне счастья», который высвобождается как раз за счет какао-масла из вашей шоколадки. 4-5 кусочков шоколада в день вовсе не повредит (если у вас нет аллергии), но большее количество лишь подарит вашему телу бесполезные калории. Предложите себе здоровую альтернативу – спорт, культурный досуг (театр, концерт), секс (если нет угрозы, предаваться умеренным любовным страстям не запрещается).

Ну и на последок скажу: мучить себя и запрещать все подряд - не стоит, нервы и психику при беременности тоже важно беречь. Так что кушайте на здоровье, главное не забыть вовремя остановиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
110
Светлана Шиле
Реально пасты хотелось..чистила зубы по несколько раз в день. А ещё грудинку с вареньем - вааще супер еда)))) Но это во вторую беременность. А в первую - ничего такого за собой не припомню..
СсылкаПожаловаться
Наталья Копытина
Питаться только "полезными" продуктами в современном мире практически невозможно, даже проживая вне города и имея своё приусадебное хозяйство. Мне на протяжении последних 3-х недель жутко хочется жареных пирожков с мясом...и попробуй заменить эту "вредную вкуснятину" чем-то полезным, вот и приходится отходить от правил, конечно в рамках разумного.
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от Наталья Копытина
Наталья Копытина
Питаться только "полезными" продуктами в современном мире практически невозможно, даже проживая вне города и имея своё приусадебное хозяйство. Мне на протяжении последних 3-х недель жутко хочется жареных пирожков с мясом...и попробуй заменить эту "вредную вкуснятину" чем-то полезным, вот и приходится отходить от правил, конечно в рамках разумного.
СсылкаПожаловаться
мне тоже ничего такого в первую беременность не хотелось, правда воду с лимоном и мясо в любом виде уже в третьем триместре хотелось, а сейчас постоянно что-то хочу и пока тошнит сама не знаю что хочу и макдональдс и бутерброд с икрой не в радость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
468
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
318
Taisia ProkopyevaКак жить в недоверии
Всем привет! Пишу, чтобы посоветоваться. Родным и близким подноготную раскрывать не хочу. Познакомилась с парнем 9 лет назад встречались. В 2015 году попросил взять кредит, чтобы помочь семье, у не...
185
NefedovaZZЦена отпуска
Какую сумму Для вас комфортно потратить на отпуск ? Точнее какой процент от зарплаты? Или сколько зарплат готовы потратить на ежегодный отпуск?
122
Tetyana Nekrasova40+
Сегодня несколько ситуаций напомнили мне о моем возрасте...

Благоверный, вернувшись из магазина, упомянул «молодящуюся даму лет 50-ти» (нет, не обсудить-осудить — речь о краже в магазине была и за...
87
АнонимВзрослый ребенок и квартира родителей
Имеет ли право взрослый ребенок, живущий отдельно, работающий, полностью автономный, претендовать на часть жилья родителей на основании того, что он вырос в этой квартире.
По моему ситуация абсурдная.
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru