Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Капризы беременного организма

«Ну что, огурцы небось соленые ешь тоннами», - подначивали меня подружки-коллеги. Ну что все привязались к этим огурцам? Мой беременный организм требовал совсем иного: гамбургеров из «Макдональдса», почему-то холодца, и, конечно же, шоколада. Впрочем, мои желания странными мужу не казались. Он, кажется, был готов даже к ночным набегам в продуктовые в поисках загадочного «хочу сама не знаю чего». 


Отчего же так получается, что вкусовые пристрастия беременных резко меняются? Начинает тянуть на странное (колбасу с вареньем), вредное или даже непищевое (рассказы о том, что беременные не могли пройти мимо мешка с цементом или втихаря заглатывали такую манящую зубную пасту – уверяю, отнюдь не байки)? И должна ли беременная потакать прихотям своего организма?

Дать точный ответ, что именно влияет на изменения вкуса, ученые пока не готовы. С одной стороны они признают, что спонтанное желание съесть что-то для себя необычное– это подсказка от организма, который намекает – малышу для строительства организма не хватает таких-то элементов. Пьете много молока – возможно, это сигнал о нехватке кальция, налегаете на сыр – натрия, лопаете шоколадные конфеты – витамина В. А вот странная тяга к «запретному» мелу, углю или глине трактуется учеными как дефицит в организме беременной железа. Так что первый совет – стали есть «странные» для себя продукты – сдайте биохимический анализ крови или (т.к. скорее всего кровь вы и так добровольно носите на сдачу в ЖК) акцентируйте внимание доктора на ваших потребностях и анализах.

С другой стороны – потребность в неожиданных или запрещенных продуктах может быть связана с тем, что беременным постоянно внушают: «питайся правильно». А так хочется чего-то «плохого». И запретный плод манит, нарушая все представления о диетах. Что делать? Обманывайте организм, «подсовывая» ему полезные продукты. Газированный напиток замените водой с лимоном, печенье – хлебцами, мороженое – йогуртом. А вместо шоколада и сладостей кушайте фрукты, сухофрукты и орехи. Потому что, как это ни банально, но грамотный и сбалансированный рацион питания при беременности важен, и умные книжки для беременных внушают вам это не просто так.
Ну и не стоит забывать про гормоны. «Сейчас хочу ананасов, а через секунду подавай мне селедку, а не дашь – знать, меня не любишь, сейчас буду плакать». Со слезами мы вам не поможем, а вот желудок не насилуйте. Говорит вам организм: «Не буду сейчас это есть», отложите, не мудрено, что минут через 20 он передумает, не успев получить вожделенную селедку. Так что не торопитесь удовлетворять секундные желания.

А возможно, что именно у вас, новоявленной любительницы шоколада без ограничений, все дело в эндорфине – так называемом «гормоне счастья», который высвобождается как раз за счет какао-масла из вашей шоколадки. 4-5 кусочков шоколада в день вовсе не повредит (если у вас нет аллергии), но большее количество лишь подарит вашему телу бесполезные калории. Предложите себе здоровую альтернативу – спорт, культурный досуг (театр, концерт), секс (если нет угрозы, предаваться умеренным любовным страстям не запрещается).

Ну и на последок скажу: мучить себя и запрещать все подряд - не стоит, нервы и психику при беременности тоже важно беречь. Так что кушайте на здоровье, главное не забыть вовремя остановиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Максалина Абдуллаева
н
СсылкаПожаловаться
Максалина Абдуллаева
хо
СсылкаПожаловаться
Анастасия
а у меня рядом строят дом и там сейчас нередко пахнет краской, я готова стоять весь день и нюхать ее....а еще мы с мужем недавно клеили обои, так я обойный клей готова была съесть))) и это все на 8 мес. беременности, а до этого не тянуло не на что подобное)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




318
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
128
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
118
НютаПодушка безопасности или новая квартира?
Не могу решить, менять квартиру или нет. Исходные данные: ребенок 1,5 года, в разводе, есть своя купленная до брака однушка. Сейчас договорились с мужем, алименты 10 тыс., пособие закончилось. Скопила хорошую подушку безопасности. Она меня уже не раз выручала в декрете (зубы подлечила, телефон украли, покупала новый, обследование ребенку и т.д.) Пока муж алименты не платил, тоже из нее деньги брала. В общем, тает она. Есть возможность из 1 сделать 2-комнатную квартиру. Инициатор обмена моя мама. Аргументы: ребенку надо больше места, деньги обесценятся. Ну и немного зависти, родственники удачно купили трешку в нашем районе. В конце августа выхожу на работу на полдня. С сыном будет мама. Вот и не знаю, менять жилье или нет?
101
ЗабаваЯ устала
Я устала сидеть в декрете с двумя детьми дома и свекровью ((((Сил нет!
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru