Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить капризного малыша?

Как быть, если малыш отказывается есть то, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным? Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская.


 

Гербер
Как быть, если малыш отказывается есть то, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным? Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская.

Вот несколько простых советов, которые помогут ее решить:
• не заставляйте капризного ребенка есть насильно, пусть малыш сам решит, будет ли он есть и сколько;
• сохраняйте спокойствие и терпение - по мнению ряда педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития;
• предоставьте ему право выбора; если он откажется есть, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз;
• предлагайте разнообразные полезные продукты, в том числе те, которые нравятся ребенку.

Если малыш отказывается от какого-либо из новых продуктов, продолжайте терпеливо предлагать этот продукт понемногу, до 8-10 раз.


Во всем должна быть мера
Если после многократных попыток предложить малышу определенный продукт прогресса не намечается, а ребенок начинает реагировать агрессивно, необходимо прекратить кормление данным продуктом и попробовать найти ему замену. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости - смешать этот продукт с тем, который ребенок любит, сначала добавлять его в небольшом количестве и постепенно увеличивать пропорцию. Тогда малыш постепенно привыкнет к новому вкусу.


Не просто капризы
Очень важно отличать капризы малыша от возможных медицинских проблем.
Тут большую роль играет внимание матери, а уже потом наблюдение и советы педиатра. Может, у ребенка режутся зубки, или что-то не в порядке с животиком, или начинается острое респираторное заболевание. Если малыш всегда вел себя спокойно и вдруг начинает капризничать, маме следует проявить ласку, заботу и терпение и при необходимости посоветоваться с педиатром.


Ищите компромиссы
Если разрешать малышу есть только то, что он хочет, можно легко его избаловать.
Ведь ребенок может усвоить практику "Покапризничал - получил, что хочу".
Тут как меж двух огней. Где-то нужно проявить хитрость, где-то - настойчивость и твердость. Если малыш еще не разговаривает, то он обязательно поймет ваше настроение по интонациям, по выражению лица. Мама должна показать ему, что она недовольна, сердится. Единого рецепта тут нет. В некоторых случаях нужно проявить твердость и не обращать внимания на капризы ребенка, в других, наоборот, приласкать, успокоить. Мама лучше всех знает и понимает своего ребенка, поэтому только она может найти ключ к своему малышу.


Рекомендации родителям
• Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам.
• Необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой.
• Внимательно следите за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.
• Многократно (до 10 раз) предлагайте детям новую пищу, при отказе от нового продукта уберите его и вновь предложите позднее.
• Не раздражайтесь, если ребенок неохотно ест или отказывается от еды - возможно, это лишь этап в его развитии.
• Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно и не прекращайте кормление насильно.
• Кормите ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.
• При кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками.
• Проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к вам. Это позволит вам лучше контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
• Подождите, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинайте кормить его.
• Кормите ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
• Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть ко вкусу различных продуктов.
• Беседуйте с ребенком, но не старайтесь его чрезмерно развлекать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Анастасия Богданович
Поучительная статья для мам"новичков".
СсылкаПожаловаться
Эгесихора
одна ест всё и до отвала от стола, другая не ест совсем, только пьёт молоко и заедает печеньицем. приходится месить суп на миксере в бутылочку. и хитрые обе, - одна открывает рот, а маленькая её со своей тарелки подкармливает.
СсылкаПожаловаться
тамара васильева
ОЧЕНЬ ГРАМОТНАЯ СТАТЬЯ.КАК МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ, НА ПРАКТИКЕ УБЕДИЛАСЬ В НЕОБХОДИМОСТИ СЛЕДОВАНИЯ ЭТИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ.СПАСИБО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
257
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




195
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
173
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru