Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как накормить капризного малыша?

Как быть, если малыш отказывается есть то, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным? Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская.


 

Гербер
Как быть, если малыш отказывается есть то, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным? Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская.

Вот несколько простых советов, которые помогут ее решить:
• не заставляйте капризного ребенка есть насильно, пусть малыш сам решит, будет ли он есть и сколько;
• сохраняйте спокойствие и терпение - по мнению ряда педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития;
• предоставьте ему право выбора; если он откажется есть, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз;
• предлагайте разнообразные полезные продукты, в том числе те, которые нравятся ребенку.

Если малыш отказывается от какого-либо из новых продуктов, продолжайте терпеливо предлагать этот продукт понемногу, до 8-10 раз.


Во всем должна быть мера
Если после многократных попыток предложить малышу определенный продукт прогресса не намечается, а ребенок начинает реагировать агрессивно, необходимо прекратить кормление данным продуктом и попробовать найти ему замену. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости - смешать этот продукт с тем, который ребенок любит, сначала добавлять его в небольшом количестве и постепенно увеличивать пропорцию. Тогда малыш постепенно привыкнет к новому вкусу.


Не просто капризы
Очень важно отличать капризы малыша от возможных медицинских проблем.
Тут большую роль играет внимание матери, а уже потом наблюдение и советы педиатра. Может, у ребенка режутся зубки, или что-то не в порядке с животиком, или начинается острое респираторное заболевание. Если малыш всегда вел себя спокойно и вдруг начинает капризничать, маме следует проявить ласку, заботу и терпение и при необходимости посоветоваться с педиатром.


Ищите компромиссы
Если разрешать малышу есть только то, что он хочет, можно легко его избаловать.
Ведь ребенок может усвоить практику "Покапризничал - получил, что хочу".
Тут как меж двух огней. Где-то нужно проявить хитрость, где-то - настойчивость и твердость. Если малыш еще не разговаривает, то он обязательно поймет ваше настроение по интонациям, по выражению лица. Мама должна показать ему, что она недовольна, сердится. Единого рецепта тут нет. В некоторых случаях нужно проявить твердость и не обращать внимания на капризы ребенка, в других, наоборот, приласкать, успокоить. Мама лучше всех знает и понимает своего ребенка, поэтому только она может найти ключ к своему малышу.


Рекомендации родителям
• Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам.
• Необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой.
• Внимательно следите за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.
• Многократно (до 10 раз) предлагайте детям новую пищу, при отказе от нового продукта уберите его и вновь предложите позднее.
• Не раздражайтесь, если ребенок неохотно ест или отказывается от еды - возможно, это лишь этап в его развитии.
• Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно и не прекращайте кормление насильно.
• Кормите ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.
• При кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками.
• Проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к вам. Это позволит вам лучше контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
• Подождите, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинайте кормить его.
• Кормите ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
• Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть ко вкусу различных продуктов.
• Беседуйте с ребенком, но не старайтесь его чрезмерно развлекать.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Анастасия Богданович
Поучительная статья для мам"новичков".
СсылкаПожаловаться
Эгесихора
одна ест всё и до отвала от стола, другая не ест совсем, только пьёт молоко и заедает печеньицем. приходится месить суп на миксере в бутылочку. и хитрые обе, - одна открывает рот, а маленькая её со своей тарелки подкармливает.
СсылкаПожаловаться
тамара васильева
ОЧЕНЬ ГРАМОТНАЯ СТАТЬЯ.КАК МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ, НА ПРАКТИКЕ УБЕДИЛАСЬ В НЕОБХОДИМОСТИ СЛЕДОВАНИЯ ЭТИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ.СПАСИБО.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
317
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru