Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. В сегодняшней колонке «папа в эмиграции» рассказывает, как его дочь учила немецкий язык, и какой фразой потрясла свою русскую бабушку.


Во время загрузки произошла ошибка.

Мы приехали жить в Германию год назад: моя жена, Ксения и я. Из нас троих немецкий язык был только у жены.

Я мог сказать только, как меня зовут и спросить: «Ву ист кляйне кнайпе?» – «Где кабак?» Ксения не могла и этого.

При этом в России язык был очень важен для нас. Я зарабатывал языком деньги – мой роман «Дед» стал бестселлером в Москве. А Ксюша выучилась говорить по-русски очень рано. Уже в 1,5 года она изумляла сложными речевыми конструкциями других детей. «Ну, мама, мамочка, любимая моя, я очень хочу поиграть еще с этим мальчиком! Пожалуйста, разреши, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста», – однажды подбежала она к нам на площадке в Москве. Тот мальчик тоже хотел поиграть с Ксюшей. Он был вдвое старше (три года против ее полутора), дергал свою маму за подол юбки и требовал: «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МАЛЕНЬКАЯ ОСТАЛСЯ К НАМ!»

Не поймите меня неправильно. Я не против мальчиков. Просто они, говорят врачи, порой развиваются позднее. И правильная речь у них тоже приходит, но – попозже. И вот мы – Ксения и отец ее, писатель всея Руси – со всем своим языковым выпендрежем вдруг оказываемся в другой стране. И не можем сказать по-немецки ни слова.

«Дети быстро учат язык!», «Не успеете оглянуться, и она заговорит!» – наставляли нас перед отъездом. И мы кивали в ответ: «Да, да. Мы и не сомневаемся в этом».

Но вместо этого Ксения приехала в Германию, пошла в немецкий детский сад – и замолчала.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Ксюша, – спрашивала ее мама и показывала картинки. – А как будет по-немецки «огурец»? А давай читать книжки на немецком? А давай сегодня посмотрим твою любимую Свинку Пеппу на немецком, а я помогу там, где ты не поймешь?» Ксюха соглашалась на все. Но при этом продолжала молчать и смотреть на других детей исподлобья.

Мы начали волноваться. Мы решили, что дитя не может пережить стресс переезда. Мы стали подумывать о том, чтобы нанять репетитора и психолога. Но тут Ксения сказала свое первое немецкое слово: «Найн!» – «Нет!» Это слово было всеобъемлющим и сразу ввело ее в круг коммуникации. «Ксения, ты будешь соус к макаронам?» – спрашивали воспитатели в детском саду. «Найн!» «Ксения, а можно поиграть с твоей игрушкой?» – «Найн!»

К немецкому «нет» Ксения стала вскоре добавлять другие слова. Она выдумывала их сама, но так, чтобы они звучали похоже на немецкие. Девочка была уверена: если все вокруг говорят абракадабру (а, вероятно, именно так она восприняла новый язык), то ей следует говорить абракадабру тоже – и дело в кармане. «Я выучила немецкий!» – гордо заявило нам дитя.

Мы и не заметили, как в абракадабре стали появляться настоящие слова. А затем – предложения. А затем – придаточные предложения. И сейчас, спустя год, Ксения щебечет на немецком так, что мне приходится переспрашивать: «Что? Что? Что ты сейчас сказала?». Она свободно переходит с русского на немецкий и – наоборот.

Бабушка Ксении – сама учитель немецкого. На Новый год мы были в гостях в Москве. Бабушка наливала Ксении ванну и была восхищена. Потому что Ксюша попеняла бабушке на немецком: «Дас ист вассервершвендунг!» – «Это расточительство воды, ба!»

Сам-то я не хожу в детский сад и не провожу по восемь часов в день среди немцев. Я учу язык по вечерам. Уроки дает мне жена.

В моем учебнике персонаж по имени Николай Миров (видимо, выходец из Ост-Европы) путает бананы с яблоками и никак не может запомнить: «Ist das eine Banane? Oder ein Apfel?» (Это, черт возьми, банан? Или яблоко?). Поспевать за Ксенией мне тяжело.

Но все же кое-что могу понять и я. Например, как Ксюха на немецком жалуется своей подруге Рутаве: «Мои родители меня раздражают. Они не дают мне есть много сладкого». «Ничего страшного, – успокаивает 4-летнюю Ксюшу 3-летняя Рутава. – Мои тоже меня частенько бесят».

Прямо детсадовский Пиквикский клуб, ей-богу.  Но я не подаю вида, что понял.

Чем дольше я буду изображать неуча, тем больше смогу узнать. Про Ксению.

Про то, когда она выкурит свою первую сигарету в школе. И главное – про мальчиков. Вот здесь я буду держать ухо востро.

Читайте также: Сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
александр Тарасов
Боже мой зачем такие стрессы ???Я вот только одно могу понять если идет война территорию бомбят и жить с ребенком в таких условиях никак нельзя нужно эвакуироваться а у Вас то что случилось ???кто гонит то??? Жили бы да и жили куда бежать то.Как тут не вспомнишь поговорку везде хорошо где нас нет.
СсылкаПожаловаться
Шмина
Те, кто не живёт в Германии, наверное, поверят в эти статьи. На самом деле, все люди здесь разные. Особенно удивило про Дни рождения. Поживите подольше, прежде, чем писать про обычаи страны и немцев в их общеи массе.
И про мальчика 3-х лет. Не могу представить такой корявый язык у трёхлетки. Папа живёт в своём придуманном мире писателя всея Руси...
СсылкаПожаловаться
***
Честно говоря, поднадоел уже этот папаша со своими рассказами и хвастовством. Не к лицу мужику хвастаться чем бы то ни было. А в данном случае ничего необычного и нет. Много таких детей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
384
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
317
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
245
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




239
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru