Каково быть мамой шестерых детей: история одной семьи

Мы продолжаем общаться с нашими читательницами. На этот раз расскажем вам о замечательной семье Татьяны Смирновой. Почему именно о ней? Ответ прост: она мама шестерых детей – Павла, Надежды, Алисы, Артема, Арины и Антона. Да еще какая мама!

8

– Татьяна, вы всегда мечтали о многодетной семье или так получилось?

– Когда-то давным-давно, когда детей у меня еще не было, мы с будущим мужем рассуждали о том, что в семье должно быть пять-шесть детей, и у нас так обязательно будет. С мужем более-менее понятно, он сам был из семьи с тремя детьми, а вот откуда у меня такое желание – понятия не имею. До 16 лет я была единственным ребенком в семье. Может, все дело в том, что мне это не нравилось и я все детство хотела братика или сестренку?

Татьяна с любимым мужем
Татьяна с любимым мужемИсточник: Migration

После рождения старшего сына больше никаких детей не хотелось. Два студента, учеба на дневном отделении, подработки. Мои родители, с которыми мы жили, работали и сидеть с нашим ребенком не собирались, а ясли-садики, вопреки расхожему мнению, даже в СССР никто давать не спешил. Когда все же получили направление в сад, он был в 19 остановках от дома, с пересадкой, причем в стороне, противоположной от института. Полжизни проходило в дороге. Так что на протяжении нескольких лет мы были уверены, что одного ребенка нам вполне достаточно.

Потом – переезд, работа, своя квартира, и мне болезненно остро захотелось второго. Его, вернее ее, мы тщательно спланировали и воплотили, и снова решили, что вот теперь точно вполне достаточно. Сын и дочка – что еще нужно?
Но, как говорится, у Бога свои планы. И я теперь на собственном опыте знаю, что 100% надежных способов предохранения нет, о чем по прошествии лет совершенно не жалею. Зато какая чудесная дочь у меня в итоге получилась!
Лихие 90-е были не самым простым временем для выращивания детей, папа наш очень много работал, постоянно в командировках, пару-тройку лет дети его видели только по праздникам. В тот период, скажи мне кто-нибудь, что позже у меня будет еще трое детей, я бы не пережила!

Наши младшенькие на отдыхе в Сочи
Наши младшенькие на отдыхе в СочиИсточник: Migration

Младшие дети на отдыхе в Сочи

Когда дети немного подросли, свободного времени стало больше, у нас стало гораздо больше совместных дел, мы кинулись наверстывать упущенное: спорт, путешествия, развлечения, учеба, работа... Так я в запале получила второе образование, на этот раз гуманитарное. И – твердое убеждение: больше уж точно никаких детей! Однозначно! Хотя... когда эти подрастут – наверное, возьмем приемного. Если удастся убедить папу. Люди такие смешные, все время планируют.

– Как все успеваете? Иногда мамы и с одним ребенком не могут справиться...

– Если честно, далеко не все успеваю. Хотелось бы гораздо больше. К счастью, дети появляются не одновременно, поэтому и приспосабливаться к ситуации можно постепенно. Быт практически не напрягает, он просто за годы отлажен до автоматизма, и больших усилий не требует. А вот просто полениться, побездельничать времени иногда не хватает. Да еще перестарались с развивающими занятиями в этом году. Дети ходят на них с удовольствием, еще бассейн и фитнес у них добавился, но вот на лыжи и коньки за эту зиму практически не вставали. И в цирковую школу очень хотели отдать Темку в этом году, но просто не осталось свободных дней.

Так выглядит расписание кружков
Так выглядит расписание кружковИсточник: Migration

Так выглядит расписание детских кружков

Опять же – и наши интересы постепенно меняются. Больше совсем не тянет в ночные клубы. И все реже хочется ночевать на природе в палатке. Раньше я могла пожалеть о том, что не хватает времени сделать маникюр или укладку, а сейчас иду на эти процедуры, как на отработку – надо, приходится, и время выделила, но как же неохота, скучно и жалко потерянного времени.

– Что самое сложное и самое приятное в том, чтобы иметь много детей?

– Сложное лично для меня – это потеря мобильности. Я человек очень непоседливый, жадный до впечатлений, легкий на подъем. Сесть в машину (поезд, самолет) и рвануть куда-нибудь за сотни или тысячи километров, посмотреть какой-нибудь дом или парк, или вид красивый, о котором я что-то вычитала или услышала, – для меня лучший отдых. С детьми это уже гораздо сложнее, под них надо тщательно подстраиваться, маршруты становятся короче и планируются с учетом уже, в первую очередь, их интересов. И, безусловно, пять билетов гораздо дороже одного.

А самое приятное – смотреть на ребенка и чувствовать, что эта крохотная личность, этот чудесный человечек – он совсем-совсем твой, полностью принадлежащий тебе, так же как ты – ему. И видеть, как он растет, меняется, быстро взрослеет. И как важно рассказывает тебе что-то давно услышанное от тебя же, ныне пребывая в твердой уверенности, что это его собственные глубокие мысли. Обнаружить, как он неожиданно становится самостоятельным, и ты понимаешь, что твой ребенок вырос не совсем таким, как ты ожидала, а лучше! Мудрее, добрее, в чем-то – талантливее... А теперь умножьте это удовольствие на шесть!

С детьми и племянниками
С детьми и племянникамиИсточник: Migration

Вместе с детьми и племянниками

– Был ли у вас кризисный момент, когда вам казалось: «Все, устала, больше не могу!»?

– Да, конечно, как у каждого, наверное. И не единожды! Собираюсь с силами, сжимаю зубы, напоминаю себе, что все конечно, стало быть, и трудности тоже – и рассасывается понемножку. Но я вообще патологический оптимист, долго не могу находиться в унынии.

Дружат ли детки между собой, не ревнуют вас друг к другу?

– Дети дружат, сын и старшая дочь даже работать стали вместе, что для меня самой удивительно, а взрослые дочери выбрали себе будущие квартиры на одной лестничной клетке, хотя в детстве и ревновали, и ссорились, и ругались. Старшие дочери малышню любят, балуют, охотно берут погулять или сводить куда-нибудь. Младшие пока ревнуют вовсю, но все равно водой не разольешь.

– Какие у них хобби? Дети похожи друг на друга или все разные?

– Старшие все разные... Если бы не знала точно, в жизни бы не поверила, что это дети от одних родителей. Разные интересы, манеры, здоровье, привычки, поведение, да и внешность тоже. Пожалуй, в одном они едины – все любят животных – это от меня. Из общих семейных увлечений – горные лыжи и сноуборд. Им очень легко даются иностранные языки – это в папу.

Дети обожают лыжи, коньки и сноуборд
Дети обожают лыжи, коньки и сноубордИсточник: Migration

Вся семья обожает зимние забавы - лыжи, коньки и сноуборд

А вот младшие наоборот, очень похожи – реакции, мимика, часто даже говорят хором. У мальчишек традиционное увлечение – автомобили и прочая техника, а доченька с удовольствием занимается в школе моделей.

Как вас воспринимают другие мамы? Не бывает ли негатива с чьей-то стороны?

– Я с негативом в реальной жизни не сталкивалась, только в интернете, в обсуждениях. С удивлением – да, частенько бывает. Может быть, потому что я не очень похожа на традиционную многодетную маму. Но среди моих знакомых очень много семей с тремя-четырьмя детьми, я себя не чувствую какой-то особенной.

Как справляется муж? Мужчины часто боятся ответственности, а тут такая большая семья!

– Сейчас у меня второй муж. Так получилось – на каждую тройку детей в моей жизни приходится по мужу. Мои мужчины не боятся ответственности, я трусов не выбираю. И, безусловно, дети – это хоть и моя инициатива, но всегда совместное решение. Муж мне очень помогает, справляется прекрасно и с удовольствием, что для меня оказалось приятным сюрпризом. Мы оба к началу совместной жизни были уже далеко не юными, у обоих – браки и довольно взрослые дети за плечами. И думали мы только об одном общем ребенке, да вот так, неожиданно для самих себя, вошли во вкус. Муж даже периодически отпускает меня в какую-нибудь поездку, чтобы я могла удовлетворить свою «охоту к перемене мест», и легко остается с детьми один на неделю. Посмеивается надо мной, когда перед отъездом я пытаюсь все подготовить на неделю вперед и оставить ему разные памятки. Он бы и чаще отпускал, да беда в том, что в таких поездках я очень быстро начинаю по ним по всем скучать.

А еще детей не планируете?

– Честно – не знаю. Пока что мы снова на стадии «нет-нет, хватит», но ведь я ее уже проходила. Возраст, с одной стороны, сильно поджимает, надо же успеть их всех вырастить, оставаясь сильными и активными. Но допускаю, что через несколько лет в нашей жизни может появиться еще один ребенок, просто уже не малыш. Время покажет, а я, наверное, не буду смешить Господа.

Также читайте историю о том, легко ли быть мамой мальчиков-близнецов.