Каково быть мамой мальчиков-близнецов

Наши читатели часто задают вопрос: «Почему вы пишете о зарубежных родителях, а наших, российских, оставляете без внимания?» Мы решили исправить эту оплошность и поговорили с чудесной мамой, которая воспитывает двух очаровательных мальчиков-близнецов. Знакомьтесь: Инна Теплякова с сыночками Кириллом и Андреем.

– Инна, что вы почувствовали, когда впервые узнали, что у вас будут близнецы?

– День, когда мы узнали, что деток будет двое, я никогда не забуду. Так получилось, что мой муж и я – оба старшие дети, немного обделенные вниманием в детстве. Поэтому когда планировали ребенка, я сказала, что хочу либо одного, либо близнецов, чтобы не было разницы в возрасте.

О том, что беременна двойней, даже не подозревала. Скажу больше – в самом факте беременности не была уверена. Чувствовала себя как обычно, меня не тошнило, я не уставала... Гинеколог мою беременность подтвердила и тоже ничего необычного не увидела. Все выяснилось в 11 недель на первом УЗИ. Накануне этого дня я очень волновалась, хотелось посмотреть на свою крошечку, да и поговаривали, что можно на этом сроке узнать пол. Ночью мне приснился сон, будто я катаюсь с горы с двумя мальчиками лет 12-13, причем один повыше, а второй пониже, и я точно знаю, что это мои сынишки.

1in

Как две капли воды

Утром рассказываю мужу сон, а он говорит мне, что, наверное, одного ребенка нам станет мало, и мы решимся на второго через год. Захожу я в кабинет УЗИ, спрашиваю, можно ли будет мужу посмотреть на малявочку, на что врач отвечает, что сначала они посмотрят и все запишут, а потом пригласят мужа. Как и почти во всех ЖК экран монитора виден только врачу, поэтому я ложусь и, затаив дыхание, жду реакции врача. Как только она поднесла датчик к животу, то сразу заулыбалась, а потом произнесла фразу, которую я никогда не забуду: «Ну, сейчас папа упадет!» Судя по тому, что врач улыбается, я понимаю, что все хорошо, жутко волнуюсь и как будто со стороны слышу собственный голос: «Сколько их там?» Мне отвечают, что их двое и лежат они валетиком, дальше я просто лечу, состояние эйфории, слезы счастья, улыбка появляется сама собой. В голове только: «Двойня, двойня, двойня!»

Приглашают мужа, он встревоженно на меня смотрит, не может понять, почему я плачу и улыбаюсь одновременно. Потом врач, ничего не объясняя, говорит ему: «Смотрите», муж смотрит на экран, я на него, потом произносит фразу «Это что же...?» Тут врач так задорно: «Сколько детей видите?» Папа наш расплывается в улыбке и больше ничего сказать не может. В общем, сразу же после УЗИ я сообщила эту новость родным, причем все отвечали фразой «Это шутка?» Домой мы не шли, а летели, и все время целовались как подростки, у нас был просто праздник!

– Как протекала беременность? Не страшно было, что станете мамой сразу двух малышей, да еще и мальчиков?

– Беременность протекала довольно легко. Без отеков, токсикоза и прочих «приятностей», которыми обычно пугают. Был страшен не сам факт, что стану мамой двойни, появилось сомнение, смогу ли со своим начальным весом 53 кг выносить сразу двоих малышей и нормально родить. Почему-то некоторые люди, узнавая, что жду сразу двоих, считали своим долгом рассказать мне страшилки про недоношенных близнецов с отклонениями или случаи про неудачные роды и т.д. Но я для себя решила быть всегда на позитиве, страшилки не читать и не слушать. А главное доходить беременной по максимуму, т.к. детки из двойни появляются на свет раньше одиночных, чаще всего в 37 недель.

Трудности появились только в последний месяц перед родами, когда живот стал огромным и было очень тяжело не то что ходить, но даже лежать. На спине лежать я не могла вообще, т.к. сразу начина себя плохо чувствовать. Повернуться на бок удавалось только с помощью мужа – он приподнимал мой живот и помогал принять другое положение. Еще мы сооружали какие-то непонятные подпорки с помощью подушек, и в последнюю неделю перед родами я уже мечтала скорее родить и стать нормальным человеком, а не неуклюжим пингвином.

Хлопот с близнецами вдвое больше, зато и радость двойная!

За всю беременность я набрала больше 20 кг, но после родов они практически сразу испарились. Сыночки появились на свет на 38 неделе прямо посреди ночи. Вес детей при рождении приятно всех удивил: 3060 и 2940, рост 52 и 50 см. Первый вопрос медперсонала был: «Где они у вас помещались? Доношенные дети!» Когда мне их показывали, то было ощущение что приносят одного и того же ребенка.

– Даже с одним ребенком много хлопот. Как вы справлялись с двумя новорожденными?

– Поскольку как такового опыта общения с маленькими детишками у меня не было, то сразу после появления на свет наших карапузов, управляться с ними было тяжело. Но жизнь заставила, и я все освоила. Дома сразу отказалась от пеленания. Малыши были довольно спокойными, ночью просыпались всегда по очереди, что облегчало кормление. Не могу сказать, что мне было с ними очень трудно, хоть днем была без помощников. Муж очень помогал вечером, мы вместе купали детей. Думаю, что у нас все было как у всех, но только в двойном объеме.

Папа – главный помощник

Кормила по требованию смесью и материнским молоком (которого на двоих никак не хватало). Процесс кормления у нас был довольно занимательным, если малыши хотели есть в одно время. Если вовремя не дашь грудь или не успеешь развести смесь, то держись! Поднимался такой ор, что казалось, будто у меня не два ребенка, а четыре. Наши дети научили меня делать все быстро. Еще я не всегда успевала днем готовить (или даже поесть), поэтому иногда на весь день с вечера мне готовил муж.

А чтобы укачать сразу двоих детей, мы связывали веревкой две кроватки (они у нас с маятниковым механизмом). Благодаря этой хитрости можно было лечь на диван и ногами качать одну кроватку, а вторая раскачивалась уже сама. Но несмотря на все трудности мы были очень счастливы и уже не представляли, как бы у нас был один ребенок, наверное, ссорились бы из-за того, кто на руки дитя возьмет, а так – у каждого по ребенку.

Каждому родителю по ребенку

– Что самое трудное и самое классное в том, чтобы быть мамой близнецов мальчиков?

– Самое трудное, что у тебя все время не хватает рук или глаз. Когда дети были маленькими, то начинали плакать вместе, и я не знала, кого первого брать, как успокоить сразу двоих?

Когда начали ползать и ходить, то не знала за кем бежать, а направления они почему-то чаще всего выбирали разные. Все время не покидает чувство вины, что не додаешь каждому любви и тепла в полной мере.

Мама с одним ребенком может спокойно гулять, а если малыш устал или закапризничал, взять его на руки и отнести домой. У меня же был случай, когда мои сыночки в возрасте около двух лет во время прогулки уже далеко от дома, отказались куда-либо идти, сели прямо на улице и стали кричать. Уже не помню из-за чего, кажется, я отказалась им что-то купить. Будь у меня один ребенок, я бы взяла его на руки и понесла домой. Но взять двоих уже тяжелых малышей просто физически нереально. В тот момент мне было очень страшно. Поэтому всевозможными уговорами я кое-как их успокоила, и мы отправились домой.

Сейчас, когда детям уже 4 года, с прогулками стало намного проще. Мы можем втроем ездить на общественном транспорте, вместе гулять. Дети меня слушаются и понимают, что можно, а что нельзя.

С папой весело гулять

А самое классное... даже не знаю что выбрать. Абсолютно все очень здорово! Нам всегда вместе весело. Благодаря мальчишкам я стала хоть немного разбираться в марках машин, знаю, как зовут трансформеров и черепашек ниндзя. Мы очень часто – в центре внимания, незнакомые люди делают комплименты, и это всегда очень приятно. У нас растут два помощника и защитника. Дети с удовольствием помогают с уборкой, готовкой и садом. С недавних пор следят, не хожу ли я по дому босиком, и делятся со мной вкусняшками. Да и вообще «мама двоих сыновей» – это звучит гордо.

– Кто вам помогает?

– Так получилось, что я с самого начала практически без помощников. Все бабушки и дедушки работают и территориально от нас довольно далеко. Основным моим помощником был и есть муж. Бывает, оставляем детей у родственников в выходной день, сами тем временем успеваем съездить по своим делам. Но в основном мы все время вместе. В этом году думали, что главным помощником для нас станет детский сад, но спустя полгода поняли, что это не вариант. Дети очень там часто болели и большую часть времени все равно проводили дома.

– Расскажите, с какими проблемами вы столкнулись и как их решаете?

– Как только дети появились на свет, то сразу остро встала проблема с прогулками. На тот момент жили мы на 9 этаже в небольшой квартире. Одной с двумя младенцами выйти на улицу было практически нереально. Лифт в доме был небольшой и очень часто ломался. Поэтому первые зимние месяцы дети «гуляли» на балконе в переносках. А вечерами, уже вместе с мужем, мы выходили на прогулку с коляской. Тут была задачка прямо как про волка, козу и капусту. Только вместо козы и капусты у нас была немаленькая коляска и двое детей. Муж сначала спускал вниз коляску, потом быстро возвращался домой и уже с детьми мы спешили к коляске. А позже, когда малыши научились ползать, то остро встала проблема нехватки квадратных метров. Поэтому мы решились воплотить свою давнюю мечту и переехать в большой дом с собственным садом. С появлением нового места жительства и собственного двора все эти проблемы сошли на нет.

Мальчики растут очень любознательными

– Чему считаете необходимым научить своих сыновей?

– Я считаю что все нормальные родители задают себе вопрос: «А сможем ли мы правильно воспитать своих детей?» Поэтому как только узнали о том, что ждем наше «чудо в квадрате», то груз ответственности вырос вдвое.

Во время беременности я стала читать литературу по психологии, специфике воспитания близнецов. Регистрировалась на различных сайтах о двойняшках, тройняшках и т.д. В то время уже сделала какие-то выводы, решила, что не буду одинаково одевать детей, запрещу разделять братьев учителями и воспитателями.

В теории было одно, а на практике получилось по-другому. С первых дней жизни детей нам стали дарить одинаковые вещи и игрушки. Мне и самой очень нравилось подчеркивать внешнее сходство сыновей. Когда дети стали подрастать, то очень обижались, если одному давали, к примеру, зеленую машинку, а второму красную. Все непременно должно быть как у брата. Но в последнее время вкусы у детей стали разными. Соответственно, предпочтения в игрушках, цвете одежды и еде – тоже. Так как у нас была проблема с плохим аппетитом в детском саду, то воспитатели, чтобы братья не смотрели друг на друга, стали рассаживать их за разные столики к детям, которые ели с удовольствием. В общем, нужный эффект был достигнут.

Мы очень хотим научить своих сыновей доброте, справедливости и дружбе. Считаем, что мальчикам очень важно быть физически крепкими и сильными, чтобы в любой момент могли постоять за себя и защитить слабого. С недавних пор мы возим сыновей в секцию ушу. Дети ходят на тренировки с большим удовольствием и радуют нас новыми успехами. Они очень радуются, когда упражнение, которое никак не давалось, вдруг получается сделать, всегда поддерживают друг друга. Я считаю что спорт, как и любой другой вид деятельности, нацеленный на результат, очень дисциплинирует и формирует характер. Занимаясь в секции, дети учатся быть одной командой, работать над собой. Тянутся за старшими товарищами, которые уже добились успеха.

Вместе зимние забавы веселей

В самом начале, когда мы только пришли на первое занятие, Кириллу очень все понравилось, Андрей же вышел из зала спустя несколько минут, т.к. отказался слушать тренера. После занятий я поговорила с тренером. Объяснила, что мои дети, несмотря на внешнее сходство, очень разные. И что сыну, который отказался в первый раз заниматься, нужно просто чуть больше времени, чтобы привыкнуть. В итоге на следующее занятие уже оба ребенка после тренировки вышли с улыбками на лицах. Андрей радостно заявил мне, что если он будет заниматься, то получит медаль. Когда дети станут старше, я обязательно отведу их еще в пару дополнительных кружков, чтобы каждый смог в итоге определиться, что ему ближе.

– Похожи ли сыновья друг на друга или отличаются по характеру?

– На этот вопрос я хотела бы ответить фразой, которую когда-то сказал мой муж: «Стоит посмотреть на наших детей, и становится понятно, что клонировать человека невозможно».

Несмотря на один набор генов, поразительное внешнее сходство и одинаковые условия жизни, наши детки – два абсолютно разных человека. Кирилл – очень активный, общительный, улыбчивый и вспыльчивый. Андрей же – спокойный, молчаливый, серьезный и рассудительный. Один любит гречневую кашу, второй – манную, и так во всем. Наглядно эта разница видна, когда они вместе рисуют. Андрей очень аккуратно проводит линии, придумывает сюжет, старается. Если какая-то линия не получилась или краска оказалась за границей рисунка, то он всегда очень расстраивается и просит помочь ему исправить ошибку. Кирилл же не может долго сидеть на одном месте, разукрашивает очень небрежно. Все его рисунки с непродуманным сюжетом (он появляется прямо в процессе рисования), выполненные очень быстро и размашисто. Но, несмотря на такую разницу в характерах, они отлично дополняют друг друга и поддерживают во всем.