Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть мамой шестерых детей: история одной семьи

Мы продолжаем общаться с нашими читательницами. На этот раз расскажем вам о замечательной семье Татьяны Смирновой. Почему именно о ней? Ответ прост: она мама шестерых детей – Павла, Надежды, Алисы, Артема, Арины и Антона. Да еще какая мама!


– Татьяна, вы всегда мечтали о многодетной семье или так получилось?

– Когда-то давным-давно, когда детей у меня еще не было, мы с будущим мужем рассуждали о том, что в семье должно быть пять-шесть детей, и у нас так обязательно будет. С мужем более-менее понятно, он сам был из семьи с тремя детьми, а вот откуда у меня такое желание – понятия не имею. До 16 лет я была единственным ребенком в семье. Может, все дело в том, что мне это не нравилось и я все детство хотела братика или сестренку?

Татьяна с любимым мужем

Татьяна с любимым мужем

После рождения старшего сына больше никаких детей не хотелось. Два студента, учеба на дневном отделении, подработки. Мои родители, с которыми мы жили, работали и сидеть с нашим ребенком не собирались, а ясли-садики, вопреки расхожему мнению, даже в СССР никто давать не спешил. Когда все же получили направление в сад, он был в 19 остановках от дома, с пересадкой, причем в стороне, противоположной от института. Полжизни проходило в дороге. Так что на протяжении нескольких лет мы были уверены, что одного ребенка нам вполне достаточно.

Потом – переезд, работа, своя квартира, и мне болезненно остро захотелось второго. Его, вернее ее, мы тщательно спланировали и воплотили, и снова решили, что вот теперь точно вполне достаточно. Сын и дочка – что еще нужно?
Но, как говорится, у Бога свои планы. И я теперь на собственном опыте знаю, что 100% надежных способов предохранения нет, о чем по прошествии лет совершенно не жалею. Зато какая чудесная дочь у меня в итоге получилась!
Лихие 90-е были не самым простым временем для выращивания детей, папа наш очень много работал, постоянно в командировках, пару-тройку лет дети его видели только по праздникам. В тот период, скажи мне кто-нибудь, что позже у меня будет еще трое детей, я бы не пережила!

Наши младшенькие на отдыхе в Сочи

Младшие дети на отдыхе в Сочи

Когда дети немного подросли, свободного времени стало больше, у нас стало гораздо больше совместных дел, мы кинулись наверстывать упущенное: спорт, путешествия, развлечения, учеба, работа... Так я в запале получила второе образование, на этот раз гуманитарное. И – твердое убеждение: больше уж точно никаких детей! Однозначно! Хотя... когда эти подрастут – наверное, возьмем приемного. Если удастся убедить папу. Люди такие смешные, все время планируют.

– Как все успеваете? Иногда мамы и с одним ребенком не могут справиться...

– Если честно, далеко не все успеваю. Хотелось бы гораздо больше. К счастью, дети появляются не одновременно, поэтому и приспосабливаться к ситуации можно постепенно. Быт практически не напрягает, он просто за годы отлажен до автоматизма, и больших усилий не требует. А вот просто полениться, побездельничать времени иногда не хватает. Да еще перестарались с развивающими занятиями в этом году. Дети ходят на них с удовольствием, еще бассейн и фитнес у них добавился, но вот на лыжи и коньки за эту зиму практически не вставали. И в цирковую школу очень хотели отдать Темку в этом году, но просто не осталось свободных дней.

Так выглядит расписание кружков

Так выглядит расписание детских кружков

Опять же – и наши интересы постепенно меняются. Больше совсем не тянет в ночные клубы. И все реже хочется ночевать на природе в палатке. Раньше я могла пожалеть о том, что не хватает времени сделать маникюр или укладку, а сейчас иду на эти процедуры, как на отработку – надо, приходится, и время выделила, но как же неохота, скучно и жалко потерянного времени.

– Что самое сложное и самое приятное в том, чтобы иметь много детей?

– Сложное лично для меня – это потеря мобильности. Я человек очень непоседливый, жадный до впечатлений, легкий на подъем. Сесть в машину (поезд, самолет) и рвануть куда-нибудь за сотни или тысячи километров, посмотреть какой-нибудь дом или парк, или вид красивый, о котором я что-то вычитала или услышала, – для меня лучший отдых. С детьми это уже гораздо сложнее, под них надо тщательно подстраиваться, маршруты становятся короче и планируются с учетом уже, в первую очередь, их интересов. И, безусловно, пять билетов гораздо дороже одного.

А самое приятное – смотреть на ребенка и чувствовать, что эта крохотная личность, этот чудесный человечек – он совсем-совсем твой, полностью принадлежащий тебе, так же как ты – ему. И видеть, как он растет, меняется, быстро взрослеет. И как важно рассказывает тебе что-то давно услышанное от тебя же, ныне пребывая в твердой уверенности, что это его собственные глубокие мысли. Обнаружить, как он неожиданно становится самостоятельным, и ты понимаешь, что твой ребенок вырос не совсем таким, как ты ожидала, а лучше! Мудрее, добрее, в чем-то – талантливее... А теперь умножьте это удовольствие на шесть!

С детьми и племянниками

Вместе с детьми и племянниками

– Был ли у вас кризисный момент, когда вам казалось: «Все, устала, больше не могу!»?

– Да, конечно, как у каждого, наверное. И не единожды! Собираюсь с силами, сжимаю зубы, напоминаю себе, что все конечно, стало быть, и трудности тоже – и рассасывается понемножку. Но я вообще патологический оптимист, долго не могу находиться в унынии.

Дружат ли детки между собой, не ревнуют вас друг к другу?

– Дети дружат, сын и старшая дочь даже работать стали вместе, что для меня самой удивительно, а взрослые дочери выбрали себе будущие квартиры на одной лестничной клетке, хотя в детстве и ревновали, и ссорились, и ругались. Старшие дочери малышню любят, балуют, охотно берут погулять или сводить куда-нибудь. Младшие пока ревнуют вовсю, но все равно водой не разольешь.

– Какие у них хобби? Дети похожи друг на друга или все разные?

– Старшие все разные... Если бы не знала точно, в жизни бы не поверила, что это дети от одних родителей. Разные интересы, манеры, здоровье, привычки, поведение, да и внешность тоже. Пожалуй, в одном они едины – все любят животных – это от меня. Из общих семейных увлечений – горные лыжи и сноуборд. Им очень легко даются иностранные языки – это в папу.

Дети обожают лыжи, коньки и сноуборд

Вся семья обожает зимние забавы - лыжи, коньки и сноуборд

А вот младшие наоборот, очень похожи – реакции, мимика, часто даже говорят хором. У мальчишек традиционное увлечение – автомобили и прочая техника, а доченька с удовольствием занимается в школе моделей.

Как вас воспринимают другие мамы? Не бывает ли негатива с чьей-то стороны?

– Я с негативом в реальной жизни не сталкивалась, только в интернете, в обсуждениях. С удивлением – да, частенько бывает. Может быть, потому что я не очень похожа на традиционную многодетную маму. Но среди моих знакомых очень много семей с тремя-четырьмя детьми, я себя не чувствую какой-то особенной.

Как справляется муж? Мужчины часто боятся ответственности, а тут такая большая семья!

– Сейчас у меня второй муж. Так получилось – на каждую тройку детей в моей жизни приходится по мужу. Мои мужчины не боятся ответственности, я трусов не выбираю. И, безусловно, дети – это хоть и моя инициатива, но всегда совместное решение. Муж мне очень помогает, справляется прекрасно и с удовольствием, что для меня оказалось приятным сюрпризом. Мы оба к началу совместной жизни были уже далеко не юными, у обоих – браки и довольно взрослые дети за плечами. И думали мы только об одном общем ребенке, да вот так, неожиданно для самих себя, вошли во вкус. Муж даже периодически отпускает меня в какую-нибудь поездку, чтобы я могла удовлетворить свою «охоту к перемене мест», и легко остается с детьми один на неделю. Посмеивается надо мной, когда перед отъездом я пытаюсь все подготовить на неделю вперед и оставить ему разные памятки. Он бы и чаще отпускал, да беда в том, что в таких поездках я очень быстро начинаю по ним по всем скучать.

А еще детей не планируете?

– Честно – не знаю. Пока что мы снова на стадии «нет-нет, хватит», но ведь я ее уже проходила. Возраст, с одной стороны, сильно поджимает, надо же успеть их всех вырастить, оставаясь сильными и активными. Но допускаю, что через несколько лет в нашей жизни может появиться еще один ребенок, просто уже не малыш. Время покажет, а я, наверное, не буду смешить Господа.

Также читайте историю о том, легко ли быть мамой мальчиков-близнецов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
648
Илья Анатольевич
единственная радость, что людей хающих такую ситуацию, пишущих про бездумных овуляшек и тд, с каждым годом становится все меньше... )
СсылкаПожаловаться
Margarita
Согласна, в статье так мало написано подробстей, но я как мама не представляю что можно такого взвалить на трехлетку, чтобы назвать это "припахали" ))))) а в более старшем возрасте, лет с шести детей , независимо от наличия младших, надо приучать к труду. Убрать за собой постель, игрушки, поставить тарелку в мойку и т.п. Я самая старшая среди своих, у меня младшая сестра и брат, вот прислугой никогда себя не ощущала, внимания от мамы, согласна, становится меньше.
СсылкаПожаловаться
Margarita
В ответ на комментарий от Денис Van Holst История переписки3
Денис Van Holst
Ну конечно)) Проще ведь придумать красивое наименование домашнему рабству. Тогда не так ведь стыдно принуждать к нему?
СсылкаПожаловаться
как по-вашему погодки или двойняшки могут быть прислугой или следить за младшими детьми? У Татьяны трое малышей, двойняшки и один на год младше двойни, как по вашему двойняшки были прислугой у малыша? У них год разница. А старшие дети выросли и ушли из дома еще до появления младших. И беременной бесконечно Татьяна не ходила, малыши приемные дети.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1320
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

253
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

246
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети