Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть мамой шестерых детей: история одной семьи

Мы продолжаем общаться с нашими читательницами. На этот раз расскажем вам о замечательной семье Татьяны Смирновой. Почему именно о ней? Ответ прост: она мама шестерых детей – Павла, Надежды, Алисы, Артема, Арины и Антона. Да еще какая мама!


– Татьяна, вы всегда мечтали о многодетной семье или так получилось?

– Когда-то давным-давно, когда детей у меня еще не было, мы с будущим мужем рассуждали о том, что в семье должно быть пять-шесть детей, и у нас так обязательно будет. С мужем более-менее понятно, он сам был из семьи с тремя детьми, а вот откуда у меня такое желание – понятия не имею. До 16 лет я была единственным ребенком в семье. Может, все дело в том, что мне это не нравилось и я все детство хотела братика или сестренку?

Татьяна с любимым мужем

Татьяна с любимым мужем

После рождения старшего сына больше никаких детей не хотелось. Два студента, учеба на дневном отделении, подработки. Мои родители, с которыми мы жили, работали и сидеть с нашим ребенком не собирались, а ясли-садики, вопреки расхожему мнению, даже в СССР никто давать не спешил. Когда все же получили направление в сад, он был в 19 остановках от дома, с пересадкой, причем в стороне, противоположной от института. Полжизни проходило в дороге. Так что на протяжении нескольких лет мы были уверены, что одного ребенка нам вполне достаточно.

Потом – переезд, работа, своя квартира, и мне болезненно остро захотелось второго. Его, вернее ее, мы тщательно спланировали и воплотили, и снова решили, что вот теперь точно вполне достаточно. Сын и дочка – что еще нужно?
Но, как говорится, у Бога свои планы. И я теперь на собственном опыте знаю, что 100% надежных способов предохранения нет, о чем по прошествии лет совершенно не жалею. Зато какая чудесная дочь у меня в итоге получилась!
Лихие 90-е были не самым простым временем для выращивания детей, папа наш очень много работал, постоянно в командировках, пару-тройку лет дети его видели только по праздникам. В тот период, скажи мне кто-нибудь, что позже у меня будет еще трое детей, я бы не пережила!

Наши младшенькие на отдыхе в Сочи

Младшие дети на отдыхе в Сочи

Когда дети немного подросли, свободного времени стало больше, у нас стало гораздо больше совместных дел, мы кинулись наверстывать упущенное: спорт, путешествия, развлечения, учеба, работа... Так я в запале получила второе образование, на этот раз гуманитарное. И – твердое убеждение: больше уж точно никаких детей! Однозначно! Хотя... когда эти подрастут – наверное, возьмем приемного. Если удастся убедить папу. Люди такие смешные, все время планируют.

– Как все успеваете? Иногда мамы и с одним ребенком не могут справиться...

– Если честно, далеко не все успеваю. Хотелось бы гораздо больше. К счастью, дети появляются не одновременно, поэтому и приспосабливаться к ситуации можно постепенно. Быт практически не напрягает, он просто за годы отлажен до автоматизма, и больших усилий не требует. А вот просто полениться, побездельничать времени иногда не хватает. Да еще перестарались с развивающими занятиями в этом году. Дети ходят на них с удовольствием, еще бассейн и фитнес у них добавился, но вот на лыжи и коньки за эту зиму практически не вставали. И в цирковую школу очень хотели отдать Темку в этом году, но просто не осталось свободных дней.

Так выглядит расписание кружков

Так выглядит расписание детских кружков

Опять же – и наши интересы постепенно меняются. Больше совсем не тянет в ночные клубы. И все реже хочется ночевать на природе в палатке. Раньше я могла пожалеть о том, что не хватает времени сделать маникюр или укладку, а сейчас иду на эти процедуры, как на отработку – надо, приходится, и время выделила, но как же неохота, скучно и жалко потерянного времени.

– Что самое сложное и самое приятное в том, чтобы иметь много детей?

– Сложное лично для меня – это потеря мобильности. Я человек очень непоседливый, жадный до впечатлений, легкий на подъем. Сесть в машину (поезд, самолет) и рвануть куда-нибудь за сотни или тысячи километров, посмотреть какой-нибудь дом или парк, или вид красивый, о котором я что-то вычитала или услышала, – для меня лучший отдых. С детьми это уже гораздо сложнее, под них надо тщательно подстраиваться, маршруты становятся короче и планируются с учетом уже, в первую очередь, их интересов. И, безусловно, пять билетов гораздо дороже одного.

А самое приятное – смотреть на ребенка и чувствовать, что эта крохотная личность, этот чудесный человечек – он совсем-совсем твой, полностью принадлежащий тебе, так же как ты – ему. И видеть, как он растет, меняется, быстро взрослеет. И как важно рассказывает тебе что-то давно услышанное от тебя же, ныне пребывая в твердой уверенности, что это его собственные глубокие мысли. Обнаружить, как он неожиданно становится самостоятельным, и ты понимаешь, что твой ребенок вырос не совсем таким, как ты ожидала, а лучше! Мудрее, добрее, в чем-то – талантливее... А теперь умножьте это удовольствие на шесть!

С детьми и племянниками

Вместе с детьми и племянниками

– Был ли у вас кризисный момент, когда вам казалось: «Все, устала, больше не могу!»?

– Да, конечно, как у каждого, наверное. И не единожды! Собираюсь с силами, сжимаю зубы, напоминаю себе, что все конечно, стало быть, и трудности тоже – и рассасывается понемножку. Но я вообще патологический оптимист, долго не могу находиться в унынии.

Дружат ли детки между собой, не ревнуют вас друг к другу?

– Дети дружат, сын и старшая дочь даже работать стали вместе, что для меня самой удивительно, а взрослые дочери выбрали себе будущие квартиры на одной лестничной клетке, хотя в детстве и ревновали, и ссорились, и ругались. Старшие дочери малышню любят, балуют, охотно берут погулять или сводить куда-нибудь. Младшие пока ревнуют вовсю, но все равно водой не разольешь.

– Какие у них хобби? Дети похожи друг на друга или все разные?

– Старшие все разные... Если бы не знала точно, в жизни бы не поверила, что это дети от одних родителей. Разные интересы, манеры, здоровье, привычки, поведение, да и внешность тоже. Пожалуй, в одном они едины – все любят животных – это от меня. Из общих семейных увлечений – горные лыжи и сноуборд. Им очень легко даются иностранные языки – это в папу.

Дети обожают лыжи, коньки и сноуборд

Вся семья обожает зимние забавы - лыжи, коньки и сноуборд

А вот младшие наоборот, очень похожи – реакции, мимика, часто даже говорят хором. У мальчишек традиционное увлечение – автомобили и прочая техника, а доченька с удовольствием занимается в школе моделей.

Как вас воспринимают другие мамы? Не бывает ли негатива с чьей-то стороны?

– Я с негативом в реальной жизни не сталкивалась, только в интернете, в обсуждениях. С удивлением – да, частенько бывает. Может быть, потому что я не очень похожа на традиционную многодетную маму. Но среди моих знакомых очень много семей с тремя-четырьмя детьми, я себя не чувствую какой-то особенной.

Как справляется муж? Мужчины часто боятся ответственности, а тут такая большая семья!

– Сейчас у меня второй муж. Так получилось – на каждую тройку детей в моей жизни приходится по мужу. Мои мужчины не боятся ответственности, я трусов не выбираю. И, безусловно, дети – это хоть и моя инициатива, но всегда совместное решение. Муж мне очень помогает, справляется прекрасно и с удовольствием, что для меня оказалось приятным сюрпризом. Мы оба к началу совместной жизни были уже далеко не юными, у обоих – браки и довольно взрослые дети за плечами. И думали мы только об одном общем ребенке, да вот так, неожиданно для самих себя, вошли во вкус. Муж даже периодически отпускает меня в какую-нибудь поездку, чтобы я могла удовлетворить свою «охоту к перемене мест», и легко остается с детьми один на неделю. Посмеивается надо мной, когда перед отъездом я пытаюсь все подготовить на неделю вперед и оставить ему разные памятки. Он бы и чаще отпускал, да беда в том, что в таких поездках я очень быстро начинаю по ним по всем скучать.

А еще детей не планируете?

– Честно – не знаю. Пока что мы снова на стадии «нет-нет, хватит», но ведь я ее уже проходила. Возраст, с одной стороны, сильно поджимает, надо же успеть их всех вырастить, оставаясь сильными и активными. Но допускаю, что через несколько лет в нашей жизни может появиться еще один ребенок, просто уже не малыш. Время покажет, а я, наверное, не буду смешить Господа.

Также читайте историю о том, легко ли быть мамой мальчиков-близнецов.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
648
Илья Анатольевич
единственная радость, что людей хающих такую ситуацию, пишущих про бездумных овуляшек и тд, с каждым годом становится все меньше... )
СсылкаПожаловаться
Margarita
Согласна, в статье так мало написано подробстей, но я как мама не представляю что можно такого взвалить на трехлетку, чтобы назвать это "припахали" ))))) а в более старшем возрасте, лет с шести детей , независимо от наличия младших, надо приучать к труду. Убрать за собой постель, игрушки, поставить тарелку в мойку и т.п. Я самая старшая среди своих, у меня младшая сестра и брат, вот прислугой никогда себя не ощущала, внимания от мамы, согласна, становится меньше.
СсылкаПожаловаться
Margarita
В ответ на комментарий от Денис Van Holst История переписки3
Денис Van Holst
Ну конечно)) Проще ведь придумать красивое наименование домашнему рабству. Тогда не так ведь стыдно принуждать к нему?
СсылкаПожаловаться
как по-вашему погодки или двойняшки могут быть прислугой или следить за младшими детьми? У Татьяны трое малышей, двойняшки и один на год младше двойни, как по вашему двойняшки были прислугой у малыша? У них год разница. А старшие дети выросли и ушли из дома еще до появления младших. И беременной бесконечно Татьяна не ходила, малыши приемные дети.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
277
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
262
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
93
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru