Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть мамой девочек-тройняшек

Мы попросили одну из наших читательниц, маму из российского города Орел рассказать о том, каково это – воспитывать сразу трех дочек, которые, к тому же, похожи друг на друга как две, то есть три, капли воды.


Фото: семейный архив

Совсем недавно мы публиковали забавную фотоподборку, посвященную тройняшкам. В комментариях многие читатели желали их родителям терпения и спокойствия, а заодно интересовались, как, должно быть, нелегко и, в то же время, замечательно воспитывать одновременно троих детей, ведь даже с одним малышом часто на все не хватает времени и сил. Эти рассуждения натолкнули нас на мысль взять интервью у одной из российских мам, которая как раз воспитывает тройняшек. В итоге одна из наших читательниц, Наталья Калашникова из Орла, согласилась поделиться собственным опытом.

– Наталья, познакомьте нас со своей семьей.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Мы самая обычная провинциальная семья. Живем в литературном крае, городе Орле. Мы с мужем Алексеем – бюджетники. Дочки Полина, Алиса и Алина – школьницы, учатся во 2-ом классе общеобразовательной и хореографической школ. Обожают рисовать и лепить из пластилина. Досуг мы стараемся проводить всей семьей. Летом – дача, рыбалка, поход в лес за грибами. Зимой – катание на коньках и ватрушках. 

– Были ли уже в вашем роду двойни или тройни?

Во время загрузки произошла ошибка.

– У близких родственников близнецов не было, поэтому я и не мечтала о таком подарке судьбы. Это уже после рождения детей выяснилось, что и по моей линии, и по линии мужа есть двойняшки, но это настолько дальние родственники, что я считаю это, скорее, совпадением.

– Как вы узнали, что станете мамой сразу троих малышей, что почувствовали в этот момент?

Во время загрузки произошла ошибка.

– О том, что жду тройню, я узнала в 15 недель, на первом УЗИ. Живота у меня еще вообще не было и токсикоза тоже. Я легла на кушетку и следила за манипуляциями врача. Начала волноваться, когда повисла пауза. По идее, исследование довольно быстрое, я неоднократно его наблюдала во время практики (по образованию я инженер по медицинскому оборудованию). Потом, ничего не объясняя, узистка вышла и вернулась, как мне показалось, спустя целую вечность, с консилиумом врачей. А когда я взволнованно начала что-то лепетать, заведующая женской консультацией сказала: «Успокойтесь, мамочка. Сейчас мы их считать будем!» И, спустя минуту, добавила: «Поздравляю. У вас тройня!» От такого известия я впала в ступор. Единственное, что смогла спросить: «Как я их буду рожать?». И услышала ответ: «По очереди».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вернувшись домой, сообщила будущему папочке счастливую новость. Сказала: «Дорогой, ты будешь папой», три раза подряд, постепенно разжимая 1-2-3 пальца. Муж впал в еще больший шок и ушел в гараж. Думать. Говорил, очень за меня испугался. А еще он до самых родов надеялся хотя бы на одного мальчика, чтобы было с кем на рыбалку ходить. А сейчас в дочерях души не чает и никаких мальчиков ему теперь не надо.

– Как все успеваете? Детей трое, а руки всего две...

Во время загрузки произошла ошибка.

– А я все не успеваю! Хотя хотелось бы. Первый год, конечно, было очень тяжело. Я этот период смутно помню. Мы живем отдельно от родителей. Муж – с утра до вечера на работе. Бабушки-прабабушки, конечно, приходили поочередно. Без них было бы невозможно вынести детей и две коляски на прогулку, купить продукты, переделать домашние дела. А они хотя бы приглядывали за малышками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но вечера и ночи были только наши с мужем. Мы выходили из положения так: клали с папой в комнате Полину. Она с самого младенчества почти всегда крепко спала всю ночь, не капризничала. Ну, а я с Алисой и Алиной оставалась. Могли всю ночь песни друг другу петь. А когда девочки пошли в 2 года 8 месяцев в садик, стало легче. 

– В чем еще девочки похожи, а чем отличаются?

Во время загрузки произошла ошибка.

– Алиса и Алина у нас – идентичные близнецы. Поэтому внешне они очень похожи. Дедушки их до сих пор не различают. Присматриваются к росту (Алиса пониже на 1-2 см) или к родинкам (у Алины есть две маленькие – на щеке и под глазом). А Полина отличается сильнее. Она заметно выше сестер, у нее прямые волосы (у близняшек вьются), телосложение немного другое. Ну а по характеру, вкусовым предпочтениям все три – абсолютно разные личности. Так, поневоле перестаешь верить в гороскопы, ведь родились дочки с разницей в минуту.

Полина родилась первой. Вес при рождении 2070 г, рост 45 см. Она самая самостоятельная и ответственная. Первой делает уроки, первой вызывается помочь по дому. Успешна в учебе. И растяжка у нее самая хорошая.

Во время загрузки произошла ошибка.

Алиса – вторая из тройни. Родилась с весом 1810 г и ростом 45 см. Прямо настоящая девочка. Хитренькая, самая ласковая и ручная, часами бы не слезала с бабушкиных коленей. Первой научилась читать. Обожает голубой цвет и все оттенки синего. Учится в целом хорошо. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Алина – самая младшая. Вес при рождении 1980 г, рост 48 см. Самая нежная и ранимая. Но – сильная, подтягивается даже больше некоторых одноклассников. Лучше всех рисует. Хотя и единственная левша. Часто бывает рассеянна. Учится неплохо, но могла бы лучше.

Во время загрузки произошла ошибка.

С самого раннего возраста девочки растут послушными, добрыми и отзывчивыми. Очень дружны между собой. 

– Были ли у вас какие-то забавные случаи? Как на вас реагируют другие мамы?

– Таких случаев полно. Всегда найдутся желающие прокомментировать, показать пальцем даже. Самые типичные вопросы: «Это все ваши?», «Как же вы справляетесь?», «А вам квартиру дали?». Но в основном большинство реагирует позитивно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многие желают нам еще трех мальчиков. Так сложилось, что девочки с рождения одеваются практически всегда одинаково, ну или в отличающуюся только цветом одежду. Естественно, это привлекает внимание. А по поводу идентификации... В детском саду, например, за 3 года не научились их различать. И постоянно обращались к ним обобщенно: «Тройняшки». Причем – и дети, и воспитатели. Одно время дочки очень переживали из-за этого, особенно Полина. В школе различают получше, но не все, только самые близкие подруги и классный руководитель.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Как вы считаете, что самое главное в воспитании девочки?

Во время загрузки произошла ошибка.

– Воспитание – это очень тонкий вопрос. Очень важно правильно объяснить ребенку, что – хорошо, а что – плохо, дать азы морали и этики, научить разбираться в людях, чтобы не оказаться беспомощным в нашем суровом мире. Конечно, для девочки также очень важно эстетическое воспитание, домоводство и рукоделие, но я считаю, что самое главное для любого ребенка, особенно в многодетной семье, – это чувствовать себя любимым, нужным, уникальным. А если девочка, девушка, женщина любима, она способна горы свернуть.

– Что самое радостное в воспитании тройняшек?

Во время загрузки произошла ошибка.

– Да все радостно! Знаете, у меня с рождением детей связана волшебная история. В рождественский  сочельник 2007 года я начала вышивать картину «Конное трио», а уже в октябре стала мамой замечательных тройняшек. Поэтому я считаю это знаком свыше, а моих детей – самым большим сюрпризом, испытанием и радостью в жизни.

Желаем Наталье и ее семье большого счастья и любви!

Если прочитав историю, вы захотели рассказать и о своей семье, то напишите в комментариях фразу «Я хочу рассказать историю», а также читайте о том, каково быть мамой мальчиков-близнецов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Регина
Девчонки обалденные,невероятные чудеса..Спасибо,глаза порадовались такой красоте..
СсылкаПожаловаться
Елена Черкашина
Очень порадовалась за Вас, милая Наташа. И девочки Ваши - просто красавицы, подумалось: вот, настоящие принцессы. У них всех очень одухотворенные лица. Что еще сказать? Радости всем вам, будьте счастливы, здоровы. С теплом и благодарностью за чудесный рассказ и прекрасные фотографии - Елена.
СсылкаПожаловаться
Лина-Галина
Будьте счастливы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
538
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
229
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
211
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru