Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть мамой девочек-тройняшек

Мы попросили одну из наших читательниц, маму из российского города Орел рассказать о том, каково это – воспитывать сразу трех дочек, которые, к тому же, похожи друг на друга как две, то есть три, капли воды.


Фото: семейный архив

Совсем недавно мы публиковали забавную фотоподборку, посвященную тройняшкам. В комментариях многие читатели желали их родителям терпения и спокойствия, а заодно интересовались, как, должно быть, нелегко и, в то же время, замечательно воспитывать одновременно троих детей, ведь даже с одним малышом часто на все не хватает времени и сил. Эти рассуждения натолкнули нас на мысль взять интервью у одной из российских мам, которая как раз воспитывает тройняшек. В итоге одна из наших читательниц, Наталья Калашникова из Орла, согласилась поделиться собственным опытом.

– Наталья, познакомьте нас со своей семьей.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Мы самая обычная провинциальная семья. Живем в литературном крае, городе Орле. Мы с мужем Алексеем – бюджетники. Дочки Полина, Алиса и Алина – школьницы, учатся во 2-ом классе общеобразовательной и хореографической школ. Обожают рисовать и лепить из пластилина. Досуг мы стараемся проводить всей семьей. Летом – дача, рыбалка, поход в лес за грибами. Зимой – катание на коньках и ватрушках. 

– Были ли уже в вашем роду двойни или тройни?

Во время загрузки произошла ошибка.

– У близких родственников близнецов не было, поэтому я и не мечтала о таком подарке судьбы. Это уже после рождения детей выяснилось, что и по моей линии, и по линии мужа есть двойняшки, но это настолько дальние родственники, что я считаю это, скорее, совпадением.

– Как вы узнали, что станете мамой сразу троих малышей, что почувствовали в этот момент?

Во время загрузки произошла ошибка.

– О том, что жду тройню, я узнала в 15 недель, на первом УЗИ. Живота у меня еще вообще не было и токсикоза тоже. Я легла на кушетку и следила за манипуляциями врача. Начала волноваться, когда повисла пауза. По идее, исследование довольно быстрое, я неоднократно его наблюдала во время практики (по образованию я инженер по медицинскому оборудованию). Потом, ничего не объясняя, узистка вышла и вернулась, как мне показалось, спустя целую вечность, с консилиумом врачей. А когда я взволнованно начала что-то лепетать, заведующая женской консультацией сказала: «Успокойтесь, мамочка. Сейчас мы их считать будем!» И, спустя минуту, добавила: «Поздравляю. У вас тройня!» От такого известия я впала в ступор. Единственное, что смогла спросить: «Как я их буду рожать?». И услышала ответ: «По очереди».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вернувшись домой, сообщила будущему папочке счастливую новость. Сказала: «Дорогой, ты будешь папой», три раза подряд, постепенно разжимая 1-2-3 пальца. Муж впал в еще больший шок и ушел в гараж. Думать. Говорил, очень за меня испугался. А еще он до самых родов надеялся хотя бы на одного мальчика, чтобы было с кем на рыбалку ходить. А сейчас в дочерях души не чает и никаких мальчиков ему теперь не надо.

– Как все успеваете? Детей трое, а руки всего две...

Во время загрузки произошла ошибка.

– А я все не успеваю! Хотя хотелось бы. Первый год, конечно, было очень тяжело. Я этот период смутно помню. Мы живем отдельно от родителей. Муж – с утра до вечера на работе. Бабушки-прабабушки, конечно, приходили поочередно. Без них было бы невозможно вынести детей и две коляски на прогулку, купить продукты, переделать домашние дела. А они хотя бы приглядывали за малышками.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но вечера и ночи были только наши с мужем. Мы выходили из положения так: клали с папой в комнате Полину. Она с самого младенчества почти всегда крепко спала всю ночь, не капризничала. Ну, а я с Алисой и Алиной оставалась. Могли всю ночь песни друг другу петь. А когда девочки пошли в 2 года 8 месяцев в садик, стало легче. 

– В чем еще девочки похожи, а чем отличаются?

Во время загрузки произошла ошибка.

– Алиса и Алина у нас – идентичные близнецы. Поэтому внешне они очень похожи. Дедушки их до сих пор не различают. Присматриваются к росту (Алиса пониже на 1-2 см) или к родинкам (у Алины есть две маленькие – на щеке и под глазом). А Полина отличается сильнее. Она заметно выше сестер, у нее прямые волосы (у близняшек вьются), телосложение немного другое. Ну а по характеру, вкусовым предпочтениям все три – абсолютно разные личности. Так, поневоле перестаешь верить в гороскопы, ведь родились дочки с разницей в минуту.

Полина родилась первой. Вес при рождении 2070 г, рост 45 см. Она самая самостоятельная и ответственная. Первой делает уроки, первой вызывается помочь по дому. Успешна в учебе. И растяжка у нее самая хорошая.

Во время загрузки произошла ошибка.

Алиса – вторая из тройни. Родилась с весом 1810 г и ростом 45 см. Прямо настоящая девочка. Хитренькая, самая ласковая и ручная, часами бы не слезала с бабушкиных коленей. Первой научилась читать. Обожает голубой цвет и все оттенки синего. Учится в целом хорошо. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Алина – самая младшая. Вес при рождении 1980 г, рост 48 см. Самая нежная и ранимая. Но – сильная, подтягивается даже больше некоторых одноклассников. Лучше всех рисует. Хотя и единственная левша. Часто бывает рассеянна. Учится неплохо, но могла бы лучше.

Во время загрузки произошла ошибка.

С самого раннего возраста девочки растут послушными, добрыми и отзывчивыми. Очень дружны между собой. 

– Были ли у вас какие-то забавные случаи? Как на вас реагируют другие мамы?

– Таких случаев полно. Всегда найдутся желающие прокомментировать, показать пальцем даже. Самые типичные вопросы: «Это все ваши?», «Как же вы справляетесь?», «А вам квартиру дали?». Но в основном большинство реагирует позитивно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многие желают нам еще трех мальчиков. Так сложилось, что девочки с рождения одеваются практически всегда одинаково, ну или в отличающуюся только цветом одежду. Естественно, это привлекает внимание. А по поводу идентификации... В детском саду, например, за 3 года не научились их различать. И постоянно обращались к ним обобщенно: «Тройняшки». Причем – и дети, и воспитатели. Одно время дочки очень переживали из-за этого, особенно Полина. В школе различают получше, но не все, только самые близкие подруги и классный руководитель.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Как вы считаете, что самое главное в воспитании девочки?

Во время загрузки произошла ошибка.

– Воспитание – это очень тонкий вопрос. Очень важно правильно объяснить ребенку, что – хорошо, а что – плохо, дать азы морали и этики, научить разбираться в людях, чтобы не оказаться беспомощным в нашем суровом мире. Конечно, для девочки также очень важно эстетическое воспитание, домоводство и рукоделие, но я считаю, что самое главное для любого ребенка, особенно в многодетной семье, – это чувствовать себя любимым, нужным, уникальным. А если девочка, девушка, женщина любима, она способна горы свернуть.

– Что самое радостное в воспитании тройняшек?

Во время загрузки произошла ошибка.

– Да все радостно! Знаете, у меня с рождением детей связана волшебная история. В рождественский  сочельник 2007 года я начала вышивать картину «Конное трио», а уже в октябре стала мамой замечательных тройняшек. Поэтому я считаю это знаком свыше, а моих детей – самым большим сюрпризом, испытанием и радостью в жизни.

Желаем Наталье и ее семье большого счастья и любви!

Если прочитав историю, вы захотели рассказать и о своей семье, то напишите в комментариях фразу «Я хочу рассказать историю», а также читайте о том, каково быть мамой мальчиков-близнецов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Регина
Девчонки обалденные,невероятные чудеса..Спасибо,глаза порадовались такой красоте..
СсылкаПожаловаться
Елена Черкашина
Очень порадовалась за Вас, милая Наташа. И девочки Ваши - просто красавицы, подумалось: вот, настоящие принцессы. У них всех очень одухотворенные лица. Что еще сказать? Радости всем вам, будьте счастливы, здоровы. С теплом и благодарностью за чудесный рассказ и прекрасные фотографии - Елена.
СсылкаПожаловаться
Лина-Галина
Будьте счастливы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
167
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
161
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
101
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru