Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть мамой девочек-тройняшек

Мы попросили одну из наших читательниц, маму из российского города Орел рассказать о том, каково это – воспитывать сразу трех дочек, которые, к тому же, похожи друг на друга как две, то есть три, капли воды.


Фото: семейный архив

Совсем недавно мы публиковали забавную фотоподборку, посвященную тройняшкам. В комментариях многие читатели желали их родителям терпения и спокойствия, а заодно интересовались, как, должно быть, нелегко и, в то же время, замечательно воспитывать одновременно троих детей, ведь даже с одним малышом часто на все не хватает времени и сил. Эти рассуждения натолкнули нас на мысль взять интервью у одной из российских мам, которая как раз воспитывает тройняшек. В итоге одна из наших читательниц, Наталья Калашникова из Орла, согласилась поделиться собственным опытом.

– Наталья, познакомьте нас со своей семьей.

– Мы самая обычная провинциальная семья. Живем в литературном крае, городе Орле. Мы с мужем Алексеем – бюджетники. Дочки Полина, Алиса и Алина – школьницы, учатся во 2-ом классе общеобразовательной и хореографической школ. Обожают рисовать и лепить из пластилина. Досуг мы стараемся проводить всей семьей. Летом – дача, рыбалка, поход в лес за грибами. Зимой – катание на коньках и ватрушках. 

– Были ли уже в вашем роду двойни или тройни?

Сегодня хмуро и холодно, льет дождь, и #любимыймуж к окончанию своего отпуска решил разболеться... А на душе все равно солнечно, потому, что есть кого целовать по утрам и поить чаем с малиной, есть кому заплетать полдюжины косичек, есть куда торопиться каждый день с работы... Мои любимые, родные люди, моя Семья! #лапочкидочки #тройняшки #тройняшкиныродители #семья #деньсемьи С международным Днём Семьи!

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

– У близких родственников близнецов не было, поэтому я и не мечтала о таком подарке судьбы. Это уже после рождения детей выяснилось, что и по моей линии, и по линии мужа есть двойняшки, но это настолько дальние родственники, что я считаю это, скорее, совпадением.

– Как вы узнали, что станете мамой сразу троих малышей, что почувствовали в этот момент?

Мои #лапочкидочки. Здесь им ровно годик. #тройняшки #тройня #triplets

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

– О том, что жду тройню, я узнала в 15 недель, на первом УЗИ. Живота у меня еще вообще не было и токсикоза тоже. Я легла на кушетку и следила за манипуляциями врача. Начала волноваться, когда повисла пауза. По идее, исследование довольно быстрое, я неоднократно его наблюдала во время практики (по образованию я инженер по медицинскому оборудованию). Потом, ничего не объясняя, узистка вышла и вернулась, как мне показалось, спустя целую вечность, с консилиумом врачей. А когда я взволнованно начала что-то лепетать, заведующая женской консультацией сказала: «Успокойтесь, мамочка. Сейчас мы их считать будем!» И, спустя минуту, добавила: «Поздравляю. У вас тройня!» От такого известия я впала в ступор. Единственное, что смогла спросить: «Как я их буду рожать?». И услышала ответ: «По очереди».

Семья #лапочкидочки #тройняшки #triplets #тройняшкинамама #любимыймуж #дочкиматери #тройняшкиныродители фото @kotomorfey

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

Вернувшись домой, сообщила будущему папочке счастливую новость. Сказала: «Дорогой, ты будешь папой», три раза подряд, постепенно разжимая 1-2-3 пальца. Муж впал в еще больший шок и ушел в гараж. Думать. Говорил, очень за меня испугался. А еще он до самых родов надеялся хотя бы на одного мальчика, чтобы было с кем на рыбалку ходить. А сейчас в дочерях души не чает и никаких мальчиков ему теперь не надо.

– Как все успеваете? Детей трое, а руки всего две...

– А я все не успеваю! Хотя хотелось бы. Первый год, конечно, было очень тяжело. Я этот период смутно помню. Мы живем отдельно от родителей. Муж – с утра до вечера на работе. Бабушки-прабабушки, конечно, приходили поочередно. Без них было бы невозможно вынести детей и две коляски на прогулку, купить продукты, переделать домашние дела. А они хотя бы приглядывали за малышками.

#лапочкидочки #тройняшки #именинницы #888 #тройняшкиныбабушки #тройняшкиныдедушки #тройняшкиныпрабабушки

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

Но вечера и ночи были только наши с мужем. Мы выходили из положения так: клали с папой в комнате Полину. Она с самого младенчества почти всегда крепко спала всю ночь, не капризничала. Ну, а я с Алисой и Алиной оставалась. Могли всю ночь песни друг другу петь. А когда девочки пошли в 2 года 8 месяцев в садик, стало легче. 

– В чем еще девочки похожи, а чем отличаются?

Сегодня снова к станку #движениежизнь #лапочкидочки #тройняшки

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

– Алиса и Алина у нас – идентичные близнецы. Поэтому внешне они очень похожи. Дедушки их до сих пор не различают. Присматриваются к росту (Алиса пониже на 1-2 см) или к родинкам (у Алины есть две маленькие – на щеке и под глазом). А Полина отличается сильнее. Она заметно выше сестер, у нее прямые волосы (у близняшек вьются), телосложение немного другое. Ну а по характеру, вкусовым предпочтениям все три – абсолютно разные личности. Так, поневоле перестаешь верить в гороскопы, ведь родились дочки с разницей в минуту.

Полина родилась первой. Вес при рождении 2070 г, рост 45 см. Она самая самостоятельная и ответственная. Первой делает уроки, первой вызывается помочь по дому. Успешна в учебе. И растяжка у нее самая хорошая.

Алиса – вторая из тройни. Родилась с весом 1810 г и ростом 45 см. Прямо настоящая девочка. Хитренькая, самая ласковая и ручная, часами бы не слезала с бабушкиных коленей. Первой научилась читать. Обожает голубой цвет и все оттенки синего. Учится в целом хорошо. 

Алина – самая младшая. Вес при рождении 1980 г, рост 48 см. Самая нежная и ранимая. Но – сильная, подтягивается даже больше некоторых одноклассников. Лучше всех рисует. Хотя и единственная левша. Часто бывает рассеянна. Учится неплохо, но могла бы лучше.

Хитрая белка Алина 😉🌰 #Алинёнок #третьяизтройни

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

С самого раннего возраста девочки растут послушными, добрыми и отзывчивыми. Очень дружны между собой. 

– Были ли у вас какие-то забавные случаи? Как на вас реагируют другие мамы?

– Таких случаев полно. Всегда найдутся желающие прокомментировать, показать пальцем даже. Самые типичные вопросы: «Это все ваши?», «Как же вы справляетесь?», «А вам квартиру дали?». Но в основном большинство реагирует позитивно.

Вот и закончилось это теплое, урожайное, замечательное лето! Наступила не менее прекрасная пора - осень! И природа подарила всем ученикам и их родителям солнечный денек, чтобы ничто не омрачало сегодня праздник! С Днем Знаний, друзья! Успехов вам и вашим деткам, новых удивительных открытий, радости, солнышка и улыбок! А еще спокойствия, пожалуй, оно тоже пригодится! 😁 #тройняшки #второклашки #деткитут #кммфото #дочкиматери #тройняшкинамама #деньзнаний #1сентября

Фото опубликовано Наталия Калашникова (Кроткова) (@kalashnikova.natalia)

Многие желают нам еще трех мальчиков. Так сложилось, что девочки с рождения одеваются практически всегда одинаково, ну или в отличающуюся только цветом одежду. Естественно, это привлекает внимание. А по поводу идентификации... В детском саду, например, за 3 года не научились их различать. И постоянно обращались к ним обобщенно: «Тройняшки». Причем – и дети, и воспитатели. Одно время дочки очень переживали из-за этого, особенно Полина. В школе различают получше, но не все, только самые близкие подруги и классный руководитель.

– Как вы считаете, что самое главное в воспитании девочки?

– Воспитание – это очень тонкий вопрос. Очень важно правильно объяснить ребенку, что – хорошо, а что – плохо, дать азы морали и этики, научить разбираться в людях, чтобы не оказаться беспомощным в нашем суровом мире. Конечно, для девочки также очень важно эстетическое воспитание, домоводство и рукоделие, но я считаю, что самое главное для любого ребенка, особенно в многодетной семье, – это чувствовать себя любимым, нужным, уникальным. А если девочка, девушка, женщина любима, она способна горы свернуть.

– Что самое радостное в воспитании тройняшек?

– Да все радостно! Знаете, у меня с рождением детей связана волшебная история. В рождественский  сочельник 2007 года я начала вышивать картину «Конное трио», а уже в октябре стала мамой замечательных тройняшек. Поэтому я считаю это знаком свыше, а моих детей – самым большим сюрпризом, испытанием и радостью в жизни.

Желаем Наталье и ее семье большого счастья и любви!

Если прочитав историю, вы захотели рассказать и о своей семье, то напишите в комментариях фразу «Я хочу рассказать историю», а также читайте о том, каково быть мамой мальчиков-близнецов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Регина
Девчонки обалденные,невероятные чудеса..Спасибо,глаза порадовались такой красоте..
СсылкаПожаловаться
Елена Черкашина
Очень порадовалась за Вас, милая Наташа. И девочки Ваши - просто красавицы, подумалось: вот, настоящие принцессы. У них всех очень одухотворенные лица. Что еще сказать? Радости всем вам, будьте счастливы, здоровы. С теплом и благодарностью за чудесный рассказ и прекрасные фотографии - Елена.
СсылкаПожаловаться
Лина-Галина
Будьте счастливы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru