Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какой должна быть современная школа

Во всем мире сейчас - серьезный образовательный кризис. В ситуации, когда все меняется так быстро, учителям, методистам и чиновникам очень сложно понять, как именно и чему учить современных детей.


Фотобанк Лори

Например, в США отмечают, что падающий уровень образования угрожает национальной безопасности. Проблемой озаботился даже американский Совет по международным отношениям, эксперты наперебой спорят о содержании и целях образования. Один из них – видный американский историк, президент знаменитого Уэслианского университета Майкл Рот.

В статье «Обучение как свобода» (Learning as Freedom), опубликованной в The New York Times, Рот рассуждает о том, в чем состоит миссия образования. Историк обращается к наследию выдающегося американского философа и педагога Джона Дьюи (1859—1952), который почти 100 лет назад говорил, что лучшее, что школа может дать своим ученикам, – это гибкость, то есть открытость по отношению к жизни.

Или, другими словами, – непрекращающееся стремление учиться у самой жизни. А такое стремление, считал Дьюи, не может быть сформировано, если учащиеся недополучат гуманитарные знания.

Дьюи верил, что усилия школ, направленные на то, чтобы взрастить и развить в своих воспитанниках привычку учиться и самосовершенствоваться, обязательно оправдают себя. Каждый ученик выйдет в большую жизнь личностью и гражданином, способным послужить и своей семье, и обществу.

«Обучение в процессе жизни, – это самая яркая форма свободы», – подчеркивал Дьюи.
Учение Дьюи актуально и сегодня, утверждает Майкл Рот. По его мнению, основанная задача образования – укреплять свободу внутри общества. «Мы не должны считать школы ни военными гарнизонами, защищающими нас от врагов, ни заводами по производству трудовых ресурсов», – пишет автор.

Заслуженный учитель, директор одной из лучших московских школ Евгений Алексанрович Ямбург считает, что ситуация в российских школах тоже хуже некуда, и тоже уверен: «Беда с системой образования — это угроза экономике, культуре, национальной безопасности».

На страницах российского издания The New Times самый авторитетный учитель по версии журнала «Русский репортер» (составившего вместе со Всероссийским центром изучения общественного мнения список самых авторитетных людей России) говорит, что одно из основных предназначений школы – «выпускать не боящихся, внутренне свободных людей».

Однако, полагает Ямбург, выполнить эту задачу нашей школе не по силам. В статье «Рабство нельзя модернизировать» учитель утверждает, что реформы, проводившиеся в сфере образования в последние годы, привели к «серьезнейшему кризису»: «уровень образования, грамотности, общей культуры снизился».

Есть реальные вызовы, пишет Ямбург, на которые образование не отвечает. Более того, отношения «наставник–ученик», на которых раньше зиждился учебный процесс в школе, меняются на отношения «менеджер–клиент», то есть «школы и учителя превращаются в менеджеров по продажам образовательных услуг».

В частности, подушевое финансирование, введение платы «за все, что выходит за рамки стандарта», серьезно подкосило систему образования. Ямбург предостерегает: считать, что перемены в таких областях, как финансирование школы и оплата учительского труда, автоматически вызовут изменения в содержании образования, не только неправильно, но и опасно. «Можно поставить в школах какие угодно интерактивные доски и компьютеры, но это всего лишь удобный сервис. Впереди технологий информационных должны идти технологии педагогические», – уверен знаменитый учитель.

Чтобы изменить положение, автор статьи призывает «уходить от жесткой прагматики, наращивать гуманитарный компонент культуры, который у нас сокращается как шагреневая кожа».

Тем не менее, ситуация – по крайней мере в том, что касается учительских кадров, – за последнее время начала меняться к лучшему. К такому выводу пришла «Российская газета» . В статье «Учителя прибавили в весе» рассказывается об исследовании «Качество приема в вузы в 2012 году», проведенном Высшей школой экономики (ВШЭ) на основе такого показателя, как средний балл единого госэкзамена у поступивших в высшее учебное заведение абитуриентов.

Результаты исследования показали, что средний балл в педагогических вузах вырос «на целую единицу». Как заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, это очень хороший показатель, свидетельствующий о возросшем уровне доверия к карьере педагога.

ВШЭ, пишет газета, проводит такие исследования с 2009 года, и прежде педвузы являлись «проблемной группой по качеству приема» – туда поступали «в основном троечники». Сегодня такой «троечный» контингент педвузов – удел лишь девяти процентов из них. В целом, средний балл избравших для себя педагогические специальности поднялся до 61,5, сообщает РГ. То есть большинство из тех, кто намеревается пойти работать в школу, – теперь четверочники.

И это внушает оптимизм: возможно, новое поколение студентов прочтет Джона Дьюи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от кобра в звездочках История переписки2
кобра в звездочках
вроде у меня относительно порядок с нравственностью, но я без Закона Божьего обошлась в школе. и дети мои сами решат, надо им это или нет, когда вырастут. чет не очень то я верю с моральную чистоту и нравственность РПЦ. есть конечно истинные верущие, но в основном это только работа
СсылкаПожаловаться
Так церковь не для тех, у кого все в порядке с нравственностью. Она для грешников, для тех людей, которым совесть не позволяет заявлять о собственной "моральной чистоте и нравственности". Иисус пришёл не к праведным фарисеям и книжникам, а к простым, грешным людям: рыбакам, мытарям, воинам, блудницам и т.п. Если вы безгрешны, то, действительно, вам в храме делать нечего.
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от кобра в звездочках История переписки4
кобра в звездочках
таких и среди верующих полно. прям покрестился и стал белым и пушистым. вон зеки подчеркнутые верующие. а что? Бог простит, если покаяться
СсылкаПожаловаться
Я свой комментарий написала до того, как атеист Кабанов зарубил свою жену Ирину, пока дети смотрели мультики, расчленил её на куски, а затем плакался на весь интернет: "Спасите, помогите мне несчастному отцу троих детей, найдите мою супругу!" Образ Кабанова - весьма типичен для атеиста. Для атеиста плохо не то, что Кабанов зарубил Ирину, а то,что попался. Для такого, как Кабанов, вполне нравственно подать ходатайство о снисхождении, на том основании, что он является... одиноким отцом!
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two История переписки3
Happy Mother Of Two
Вообще-то, самые продажные и безнравственные люди - это атеисты. Они считают, что раз "Бога нет", то им все можно. Кстати, сейчас литературу преподают продажные светские учителя - вымогают деньги у родителей не стесняясь.
СсылкаПожаловаться
таких и среди верующих полно. прям покрестился и стал белым и пушистым. вон зеки подчеркнутые верующие. а что? Бог простит, если покаяться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

371
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

337
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети